Малоэтажное строительство: до революции еще далеко

Наделить российских граждан правом выбора - жить в частном доме или в собственной квартире, предлагают законотворцы. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, строительство недорогих одно-, двухэтажных домов поможет решить жилищную проблему, так называемых, социально незащищенных слоев. Но, по мнению нашего эксперта, к настоящей революции на рынке жилья чиновники еще не готовы.

По некоторым подсчетам, две трети российских семей на сегодня не в силах решить насущный жилищный вопрос, а общая потребность в жилье составляет примерно 1,5 млрд. квадратных метров.

По данным информационно-аналитического издания «Собственник» на июль месяц 2007 года только в Москве в очереди находились 181 125 московских семей, 166 017 из них приняты на учет до 1 марта 2005 года. Специалисты подсчитали, что средний срок ожидания жилья – более 20 лет.

Позволить себе даже социальную ипотеку с низкими процентными ставками могут далеко не все нуждающиеся в улучшение жилищных условий. Слишком высока стоимость квадратного метра.

Выход из ситуации предложили единороссы. Борис Грызлов сообщил журналистам: «Все регионы должны принять свои региональные целевые программы «Свой дом». Только совместными усилиями администрации, бизнеса, науки мы сможем реализовать эту программу».

Такое жилье тоже может стать «социальным», то есть недорогим. По словам Грызлова, есть технологии строительства, за счет которых стоимость 1 квадратного метра такого дома не будет превышать 20 тысяч рублей, а минимальная стоимость может быть и 12 тысяч рублей.

«Если регион будет выделять территорию, подводить инфраструктуру: воду, канализацию, тепло, электричество, а инвестор строить производство в регионе, то цены могут быть еще ниже», - уверен спикер Госдумы.

По мнению экспертов строительного рынка, малоэтажное жилье, действительно, может быть недорогим.

Своим мнением с журналистом Bigness . ru в интервью поделился известный общественный деятель, один из авторов книги «Дом в России», директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Снижение цены здесь может и должно происходить и в разы: до 300-500 долларов за квадратный метр за счёт индустриализации малоэтажного строительства, и, прежде всего, за счёт индустриализации выделения и обустройства пустующей на сегодня земли. При правильной организации дела малоэтажное массовое жильё будет не только надёжным и долговечным, но и экологичным и экономичным в эксплуатации. Речь идёт о так называемых «экодомах» и «энергопассивных» домах из экологически чистых материалов (дерева) с высокой теплоизоляцией».

Программа по строительству малоэтажных недорогих домов уже действует в ряде регионов России.

Грызлов привел пример, что в рамках реализации партийной программы «Единой России» - «Свой дом» в Башкирии семья смогла купить за свою двухкомнатную квартиру в 49 квадратных метров дом в 127 квадратных метров и участок площадью 11,5 соток.

«Территория у нас есть, ее нужно осваивать», - сказал Грызлов и добавил, что выделение территории под застройку – это задача, которая строит перед органами власти. Вокруг городов есть земли сельскохозяйственного назначения, которые давно уже не используют по назначению и эти земли нужно переводить в категорию земель поселений и предоставлять их под жилищное строительство.

Борис Грызлов также сообщил, что сейчас вводится ряд поправок, в шесть действующих законов, которые предлагают облегчить выделение земель под жилищное строительство и создать новую форму кооперативов с участием государства и граждан, нуждающихся в жилье.

В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган предположил, что в таких новых кооперативах землю под строительство государство будет предоставлять бесплатно.

Кроме того, по словам Когана, в рамках таких кооперативов государство должно будет подвести всю инфраструктуру к границам участков и также построить социальную инфраструктуру – детские сады, школы. Введение новых типов кооперативов позволит снизить стоимость строительства дома на 40%.

Правда, право войти в такие кооперативы будут иметь только две категории граждан: те, которые стояли в очереди на жилье до 2005 года, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В интервью Bigness . ru соавтор книги «Дом в России» одобрил идею законотворцев. Малоэтажная застройка необходима России, как глоток свежего воздуха. Об этом он говорит и в своей книге: «Нужно превратить сферу градостроительства, по-новому организованную, в отрасль, способную решить большинство ключевых проблем страны. Не строить железобетонные коробки, вредные для здоровья. Помочь людям устроить более здоровую, полноценную жизнь в оборудованных по последнему слову техники сельских усадьбах и небольших городках. Убедительно доказывается реалистичность этого предложения и возможность его использования в качестве национальной идеи».

Однако стремление государственных чинов селить в районах малоэтажной застройки только малообеспеченных граждан общественный деятель Юрий Крупнов считает ошибочным:

«К сожалению, подобный подход является неправильным. Малоэтажное жильё необходимо делать не «социальным» - для «бедных», а основным типом жилья. К малоэтажному жилью необходимо относиться не как к вынужденной замене многоэтажного в крупных городах, а как к наиболее перспективному для России и для всех».

Говорить о таком масштабном проекте пока рано, считают специалисты. Тем более, не ясно, справятся ли на местах с той программой, которую рекомендуют создать федеральные чиновники. У большинства регионов сегодня недостаточно средств на реконструкцию даже аварийных систем водоснабжения и подачи тепла. Вряд ли регионы обрадуются перспективе финансирования из «собственного кармана» новой инфраструктуры на будущих площадках одно- и двухэтажных домов, о которой говорят в Госдуме.

«К сожалению, сегодня в России пока не нашлось менеджеров от государства, которые бы увидели в малоэтажном жилье базис новой градостроительной революции», - считает Юрий Крупнов.

В любом случае проект малоэтажной жилой застройки в основном пока только на устах. Окажется он просто экспериментом в решении жилищной проблемы или приживется – покажет время.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus