Авиапассажирам придется доплатить за свою жизнь

Госдума собирается резко повысить минимальный порог суммы страхования пассажиров самолетов. Эксперты, опрошенные Bigness.ru убеждены, что это повысит цены на авиабилеты. Правда, это коснется лишь небольших авиакомпаний: крупные перевозчики уже давно страхуют пассажиров по высоким европейским меркам.

Во вторник на пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ, касающиеся увеличения страховых выплат пассажирам воздушных судов до 2 млн. рублей. До этого в законе не было ограничений по минимальной сумме выплат семьям погибших в авиакатастрофах. Сумму компенсации определял суд, и она не всегда устраивала семьи пострадавших.

Как считает вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, страховая защита пассажиров воздушных судов, предусматриваемая действующим законодательством, не может считаться удовлетворительной. По его словам, «фактические выплаты родственникам погибших в авиакатастрофах составляют чаще всего совершенно незначительные суммы, да и выплачивают их через год или даже более чем через год после произошедшей катастрофы.

Новые правила предписывают авиакомпаниям уже в первые недели после катастрофы выплачивать родственникам сумму в размере 200 тыс. рублей. В целом размер ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна не может быть менее 2 млн. рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, за вред, причиненный багажу пассажира, он получает право на материальное возмещение от компании-перевозчика в размере 600 рублей за каждый поврежденный килограмм багажа. Если поврежденными оказались вещи, находящиеся при пассажире, ему будет выплачена сумма в размере не менее 11 тыс. рублей. «Законопроект потребует от авиакомпаний более ответственного отношения к безопасности перевозок. Речь идет о цене жизни и здоровья граждан», - подчеркнул Катренко.

В своем интервью для Bigness.ru руководитель аналитической службы агентства Авиапорт.ру Олег Пантелеев, предположил, что эти поправки приведут к росту цен на авиабилеты: «В зависимости от ряда факторов, например, от того, кого типа самолет, подорожание может быть от пары долларов до пары десятков долларов. То есть, речь, вряд ли, будет идти о суммах больше сотни или двух сотен рублей. По отношению к стоимости авиабилета это будет незначительно».

В свою очередь крупнейшие авиакомпании России утверждают, что поправки в Воздушный кодекс РФ на стоимости их билетов вряд ли скажутся. Как сообщила Bigness.ru руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг, «крупные перевозчики уже давно работают по международным стандартам, поэтому суммы их компенсации семьям погибших порой превышают те 2 млн. рублей». «Иначе бы «Аэрофлот» просто не пустили на международный рынок авиаперевозок», - считают в пресс-службе.

Олег Пантелеев считает, что поправки, касающиеся увеличения страховых выплат авиапассажирам, скажутся в основном на тарифах небольших компаний. Он добавил: «Аэрофлот, не смотря на то, что это лидер по перевозкам, это не вся гражданская авиация России, поэтому все-таки интегральный рост цен произойдет неизбежно».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus