Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так называемого «олимпийского закона» прошла в конце прошлой недели. По данным разных информационных агентств, в митинге приняли участие от 500 до 2000 жителей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди митингующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки, чтобы в последствии они не достались за копейки государству.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как сообщает «Газета.ру» , митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» , Госдума РФ совместно с правовым управлением президента России доработала законопроект об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Однако некоторые его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные решения об изъятии участков по-прежнему будет сложно. Теперь подготовка владельца земли к расставанию с участком составляет всего 6 месяцев. Срок между уведомлением собственника земли и ее изъятием сокращен депутатами вдвое.

Из законопроекта исчезла норма о невозможности оспорить решение об изъятии земельного участка в судебном порядке. По новым правилам решение суда «...подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда».

Тем временем, жители сочинского района уже судятся. Газете.ру они сообщили, что администрация через суд стала требовать от них снести самовольные постройки и что в районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, чтобы помочь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, напротив, утверждают, что всеми силами способствуют приватизации земли. В чем по информации «Газеты.ру» пытался убедить митингующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует».

Между тем, в поправках законопроекта есть и положительные моменты. Упрощенная схема изъятия участков под государственные нужды будет распространяться только на земли Краснодарского края, а не всех регионов России.

Кроме того, закон как бы намекает - терпеть долго не придется. Изменения, внесенные в законопроект позволяют изымать землю в Сочи для нужд Олимпиады-2014 только до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет действовать упрощенная схема изъятия земель в пользу государства, что тоже очень настораживало жителей курортных районов. За 7 лет государство планирует выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus