Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так называемого «олимпийского закона» прошла в конце прошлой недели. По данным разных информационных агентств, в митинге приняли участие от 500 до 2000 жителей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди митингующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки, чтобы в последствии они не достались за копейки государству.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как сообщает «Газета.ру» , митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» , Госдума РФ совместно с правовым управлением президента России доработала законопроект об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Однако некоторые его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные решения об изъятии участков по-прежнему будет сложно. Теперь подготовка владельца земли к расставанию с участком составляет всего 6 месяцев. Срок между уведомлением собственника земли и ее изъятием сокращен депутатами вдвое.

Из законопроекта исчезла норма о невозможности оспорить решение об изъятии земельного участка в судебном порядке. По новым правилам решение суда «...подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда».

Тем временем, жители сочинского района уже судятся. Газете.ру они сообщили, что администрация через суд стала требовать от них снести самовольные постройки и что в районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, чтобы помочь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, напротив, утверждают, что всеми силами способствуют приватизации земли. В чем по информации «Газеты.ру» пытался убедить митингующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует».

Между тем, в поправках законопроекта есть и положительные моменты. Упрощенная схема изъятия участков под государственные нужды будет распространяться только на земли Краснодарского края, а не всех регионов России.

Кроме того, закон как бы намекает - терпеть долго не придется. Изменения, внесенные в законопроект позволяют изымать землю в Сочи для нужд Олимпиады-2014 только до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет действовать упрощенная схема изъятия земель в пользу государства, что тоже очень настораживало жителей курортных районов. За 7 лет государство планирует выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus