Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так называемого «олимпийского закона» прошла в конце прошлой недели. По данным разных информационных агентств, в митинге приняли участие от 500 до 2000 жителей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди митингующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки, чтобы в последствии они не достались за копейки государству.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как сообщает «Газета.ру» , митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» , Госдума РФ совместно с правовым управлением президента России доработала законопроект об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Однако некоторые его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные решения об изъятии участков по-прежнему будет сложно. Теперь подготовка владельца земли к расставанию с участком составляет всего 6 месяцев. Срок между уведомлением собственника земли и ее изъятием сокращен депутатами вдвое.

Из законопроекта исчезла норма о невозможности оспорить решение об изъятии земельного участка в судебном порядке. По новым правилам решение суда «...подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда».

Тем временем, жители сочинского района уже судятся. Газете.ру они сообщили, что администрация через суд стала требовать от них снести самовольные постройки и что в районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, чтобы помочь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, напротив, утверждают, что всеми силами способствуют приватизации земли. В чем по информации «Газеты.ру» пытался убедить митингующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует».

Между тем, в поправках законопроекта есть и положительные моменты. Упрощенная схема изъятия участков под государственные нужды будет распространяться только на земли Краснодарского края, а не всех регионов России.

Кроме того, закон как бы намекает - терпеть долго не придется. Изменения, внесенные в законопроект позволяют изымать землю в Сочи для нужд Олимпиады-2014 только до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет действовать упрощенная схема изъятия земель в пользу государства, что тоже очень настораживало жителей курортных районов. За 7 лет государство планирует выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus