Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так называемого «олимпийского закона» прошла в конце прошлой недели. По данным разных информационных агентств, в митинге приняли участие от 500 до 2000 жителей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди митингующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки, чтобы в последствии они не достались за копейки государству.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как сообщает «Газета.ру» , митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» , Госдума РФ совместно с правовым управлением президента России доработала законопроект об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Однако некоторые его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные решения об изъятии участков по-прежнему будет сложно. Теперь подготовка владельца земли к расставанию с участком составляет всего 6 месяцев. Срок между уведомлением собственника земли и ее изъятием сокращен депутатами вдвое.

Из законопроекта исчезла норма о невозможности оспорить решение об изъятии земельного участка в судебном порядке. По новым правилам решение суда «...подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда».

Тем временем, жители сочинского района уже судятся. Газете.ру они сообщили, что администрация через суд стала требовать от них снести самовольные постройки и что в районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, чтобы помочь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, напротив, утверждают, что всеми силами способствуют приватизации земли. В чем по информации «Газеты.ру» пытался убедить митингующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует».

Между тем, в поправках законопроекта есть и положительные моменты. Упрощенная схема изъятия участков под государственные нужды будет распространяться только на земли Краснодарского края, а не всех регионов России.

Кроме того, закон как бы намекает - терпеть долго не придется. Изменения, внесенные в законопроект позволяют изымать землю в Сочи для нужд Олимпиады-2014 только до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет действовать упрощенная схема изъятия земель в пользу государства, что тоже очень настораживало жителей курортных районов. За 7 лет государство планирует выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus