Сочинцы против «Олимпийского закона»

Первая акция протеста против, так называемого «олимпийского закона» прошла в конце прошлой недели. По данным разных информационных агентств, в митинге приняли участие от 500 до 2000 жителей нескольких поселков Имеретинской низменности, где планируется строительство большинства объектов к сочинской Олимпиаде.

Среди митингующих были и те, кто не оформил документы на землю. Они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки, чтобы в последствии они не достались за копейки государству.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Как сообщает «Газета.ру» , митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи.

Выступавший на митинге глава Адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» , Госдума РФ совместно с правовым управлением президента России доработала законопроект об изъятии сочинских участков под спортивные объекты. Однако некоторые его новые нормы не только не упростят, но и усугубят жизнь сочинцам.

По новым правилам оспаривать судебные решения об изъятии участков по-прежнему будет сложно. Теперь подготовка владельца земли к расставанию с участком составляет всего 6 месяцев. Срок между уведомлением собственника земли и ее изъятием сокращен депутатами вдвое.

Из законопроекта исчезла норма о невозможности оспорить решение об изъятии земельного участка в судебном порядке. По новым правилам решение суда «...подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда».

Тем временем, жители сочинского района уже судятся. Газете.ру они сообщили, что администрация через суд стала требовать от них снести самовольные постройки и что в районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки, вместо того, чтобы помочь оформить участок в собственность.

В местных органах власти, напротив, утверждают, что всеми силами способствуют приватизации земли. В чем по информации «Газеты.ру» пытался убедить митингующих глава Адлерского района Евгений Пивень: «Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует».

Между тем, в поправках законопроекта есть и положительные моменты. Упрощенная схема изъятия участков под государственные нужды будет распространяться только на земли Краснодарского края, а не всех регионов России.

Кроме того, закон как бы намекает - терпеть долго не придется. Изменения, внесенные в законопроект позволяют изымать землю в Сочи для нужд Олимпиады-2014 только до 2014 года. Ранее в документе не оговаривался период, до которого будет действовать упрощенная схема изъятия земель в пользу государства, что тоже очень настораживало жителей курортных районов. За 7 лет государство планирует выкупить у собственников порядка полутора тысяч земельных участков.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus