Как заработать на Киотском протоколе и биотопливе

С 2008 года наиболее предприимчивые предприятия начнут зарабатывать деньги на Киотском протоколе. При всей своей неоднозначности и абсурдности с научной точки зрения, протокол создал рынок квот на выбросы парниковых газов, которые в массовом порядке скупают иностранные государственные фонды.

Собственно, озабоченность европейцев «глобальным потеплением» (в результате которого может затопить пол-Европы) и создала ажиотажный спрос на биотопливо – топливо, полученное из возобновляемых ресурсов, преимущественно российского характера. За этот ажиотаж весь мир сейчас платит бешеным ростом цен на зерно (из которого делают не только масло и хлеб, но и жидкое биотопливо).

Эта ситуация показала не только растущую связь энергетики с пищевым рынком (точнее, её негативные последствия), но возможную роль нашей страны в этом процессе.

Немного о понятиях. Биотопливо бывает трех основных видов: газовое, жидкое, твердое. Биогаз получают в результате брожения биомассы (например, куриного помета), жидкое делают из сахарного тростника, семян рапса, кукурузы, свеклы и прочих подобных инградиентов. Твердое – это дрова и их производны. Собственно, твердое биотопливо имеет самую большую историю применения, став первым топливом человечества.

В настоящее время для России твердое биотопливо более актуально, сказала в интервью Bigness . ru Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического союза. Кроме привычных дров, это и щепа, и древесные гранулы (их называют «пиллеты»), и брикеты.

Пока область применения твердого биотоплива ограничена в основном энергетикой, однако в СССР во время войны широко использовали автомобили с газогенераторами, работавшими на дровах. К слову, эти чудеса техники до сих пор бегают по горам Латинской Америки. Впрочем, эта тема не забыта инженерами и учеными: специалисты дизельного института, по словам Ракитовой, недавно предложили сделать газогенераторы на пиллетах, которые существенно эффективнее дров.

Сегодня отечественные производители твердого и жидкого биотоплива ориентируются на экспорт продукции. На Западе есть спрос, которого нет в России. Вместе с тем, по убеждению Ракитовой, гораздо выгоднее перевести в России как можно больше установок на биотопливо, а за рубеж продавать ископаемое топливо.

Использование твердого биотоплива выгодно – в дешевизне тем же пиллетам уступает только газ. С древесным топливом конкурирует и уголь, но лишь в тех регионах, где налажена его добыча. Однако при использовании биотоплива можно дополнительно заработать, использовав соответствующие механизмы Киотского протокола – оно гораздо «экологичнее» того же угля или мазута.

Причем, теоретически, отхлебнуть от Киотского корыта может даже обычная котельная. Если перевести котельную с угля на пиллеты, снизив тем самым выбросы парниковых газов, она может продавать свои неизрасходованные квоты за рубеж.

Как рассказала нам Ольга Ракитова, сначала нужно сделать проектную документацию и послать её в фонд, который покупает единицы сокращения выбросов. Как правило, это европейские или американские организации – крупные государственные фонды. Так, в России активно действует Датское агентство окружающей среды.

«Такие организации обычно покупают большой объем и маленькая котельная с мощностью порядка 1 МВт им мало интересна», - говорит Ракитова. Но, добавляет она, если объединить 10-20 котельных в одном районе или в одной области, то покупатель наверняка найдется. После ратификации Россией Киотского протокола объемы покупок квот на выбросы резко выросли.

Подготовку проектной документации (весьма дорогостоящее мероприятие) при определенных условиях могут оплатить и покупатели единиц сокращения выбросов.

Цены на единицы выбросов пока не сложились – «только в мае этого года были одобрены процедуры реализации этих механизмов Киотского протокола», - отмечает Ракитова. Предприятия, начавшие подготовку документации на продажу единиц выбросов год-два назад, начнут получать деньги лишь с 2008 года. Пока стоимость единицы выбросов (эквивалент одной тонны CO 2) начинается от 6 евро. Для крупных ТЭЦ выбросы могут составлять десятки тысяч тонн в год, причем не только CO 2, но и других, более вредных газов, в отношении которых действуют повышающие коэффициенты. Например, единица сокращенного выброса метана равна 21 единице СО2!

Положения Киотского протокола будут действовать до 2012 года, что позволит получать устойчивый доход от продажи квот как минимум четыре года. Что будет дальше? Уже сейчас обсуждается, что Киотский протокол будет заменен новым, более жестким соглашением. Ольга Ракитова не исключила, что в новом соглашении квоты на эмиссию парниковых газов будут еще более снижены, и России от продаж квот придется, как сейчас европейским странам, перейти к их покупке на рынке.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга и разработки...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга...
10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта 9 лучших фильмов про маркетинг и рекламу
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus