Как заработать на Киотском протоколе и биотопливе

С 2008 года наиболее предприимчивые предприятия начнут зарабатывать деньги на Киотском протоколе. При всей своей неоднозначности и абсурдности с научной точки зрения, протокол создал рынок квот на выбросы парниковых газов, которые в массовом порядке скупают иностранные государственные фонды.

Собственно, озабоченность европейцев «глобальным потеплением» (в результате которого может затопить пол-Европы) и создала ажиотажный спрос на биотопливо – топливо, полученное из возобновляемых ресурсов, преимущественно российского характера. За этот ажиотаж весь мир сейчас платит бешеным ростом цен на зерно (из которого делают не только масло и хлеб, но и жидкое биотопливо).

Эта ситуация показала не только растущую связь энергетики с пищевым рынком (точнее, её негативные последствия), но возможную роль нашей страны в этом процессе.

Немного о понятиях. Биотопливо бывает трех основных видов: газовое, жидкое, твердое. Биогаз получают в результате брожения биомассы (например, куриного помета), жидкое делают из сахарного тростника, семян рапса, кукурузы, свеклы и прочих подобных инградиентов. Твердое – это дрова и их производны. Собственно, твердое биотопливо имеет самую большую историю применения, став первым топливом человечества.

В настоящее время для России твердое биотопливо более актуально, сказала в интервью Bigness . ru Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического союза. Кроме привычных дров, это и щепа, и древесные гранулы (их называют «пиллеты»), и брикеты.

Пока область применения твердого биотоплива ограничена в основном энергетикой, однако в СССР во время войны широко использовали автомобили с газогенераторами, работавшими на дровах. К слову, эти чудеса техники до сих пор бегают по горам Латинской Америки. Впрочем, эта тема не забыта инженерами и учеными: специалисты дизельного института, по словам Ракитовой, недавно предложили сделать газогенераторы на пиллетах, которые существенно эффективнее дров.

Сегодня отечественные производители твердого и жидкого биотоплива ориентируются на экспорт продукции. На Западе есть спрос, которого нет в России. Вместе с тем, по убеждению Ракитовой, гораздо выгоднее перевести в России как можно больше установок на биотопливо, а за рубеж продавать ископаемое топливо.

Использование твердого биотоплива выгодно – в дешевизне тем же пиллетам уступает только газ. С древесным топливом конкурирует и уголь, но лишь в тех регионах, где налажена его добыча. Однако при использовании биотоплива можно дополнительно заработать, использовав соответствующие механизмы Киотского протокола – оно гораздо «экологичнее» того же угля или мазута.

Причем, теоретически, отхлебнуть от Киотского корыта может даже обычная котельная. Если перевести котельную с угля на пиллеты, снизив тем самым выбросы парниковых газов, она может продавать свои неизрасходованные квоты за рубеж.

Как рассказала нам Ольга Ракитова, сначала нужно сделать проектную документацию и послать её в фонд, который покупает единицы сокращения выбросов. Как правило, это европейские или американские организации – крупные государственные фонды. Так, в России активно действует Датское агентство окружающей среды.

«Такие организации обычно покупают большой объем и маленькая котельная с мощностью порядка 1 МВт им мало интересна», - говорит Ракитова. Но, добавляет она, если объединить 10-20 котельных в одном районе или в одной области, то покупатель наверняка найдется. После ратификации Россией Киотского протокола объемы покупок квот на выбросы резко выросли.

Подготовку проектной документации (весьма дорогостоящее мероприятие) при определенных условиях могут оплатить и покупатели единиц сокращения выбросов.

Цены на единицы выбросов пока не сложились – «только в мае этого года были одобрены процедуры реализации этих механизмов Киотского протокола», - отмечает Ракитова. Предприятия, начавшие подготовку документации на продажу единиц выбросов год-два назад, начнут получать деньги лишь с 2008 года. Пока стоимость единицы выбросов (эквивалент одной тонны CO 2) начинается от 6 евро. Для крупных ТЭЦ выбросы могут составлять десятки тысяч тонн в год, причем не только CO 2, но и других, более вредных газов, в отношении которых действуют повышающие коэффициенты. Например, единица сокращенного выброса метана равна 21 единице СО2!

Положения Киотского протокола будут действовать до 2012 года, что позволит получать устойчивый доход от продажи квот как минимум четыре года. Что будет дальше? Уже сейчас обсуждается, что Киотский протокол будет заменен новым, более жестким соглашением. Ольга Ракитова не исключила, что в новом соглашении квоты на эмиссию парниковых газов будут еще более снижены, и России от продаж квот придется, как сейчас европейским странам, перейти к их покупке на рынке.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus