Кировские власти держат строителей в «ежовых рукавицах»

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин объяснил стратегию и тактику работы регионального правительства в области жилищного строительства

- Николай Иванович, неделю назад по многим федеральным СМИ прошло ваше заявление о том, что вы взяли под особый контроль строительство жилья в области. И если подрядчики не справляются с темпами работы, срывают графики, то вы будете расторгать с ними договоры и искать новых исполнителей. С чем связана столь жесткая позиция? В области кризис со строительством жилья?

- Никакого кризиса нет. Наоборот, объемы строительства жилья в Кировской области увеличиваются. В сравнении с 2003 годом они удвоены, а средние темпы превышают российские. Увеличиваются и суммы, которые вкладывают в различные проекты все уровни бюджетов, а также частные инвесторы.

Именно поэтому мы не имеем права допустить срыва графиков. Если деньги не будут освоены в этом году, то значит в следующем люди не получат квартиры. Я расцениваю такие срывы как государственное преступление. Не с юридической точки зрения, но с точки зрения государственного подхода.

Ситуация с обеспечением населения жильем, и так острая в советское время, усугубилась в 90-е годы, когда нашим властям было не до строительства домов. Этот «провал» мы видим сейчас. Какая проблема для большинства кировчан и жителей области самая больная? Жилье! Именно по этой причине многие молодые специалисты, целые молодые семьи уезжают из области в поисках лучшей доли. Это неправильно! Это смертельный удар по нашему краю! Чтобы прекратить отток, нужно два условия: дать молодым специалистам работу и дать им возможность построить жилье. Не вручить бесплатно ключи от квартиры на тарелочке с золотыми каемочками, а именно – заработать. Это стимул и работать здесь, и жить. Конечно, если стоимость жилья будет по карману молодежи.

- Вы считаете, этого можно добиться в нынешних условиях, когда каждый день растут цены на жилье?

- Нет ничего невозможного. С первых дней моего губернаторства я поставил себе и своей команде задачу решения этой проблемы, как одной из главных. Мы вместе со строителями, руководителями подразделений нашего правительства проанализировали, посчитали: из чего складывается стоимость квадратного метра? В первую очередь – из стоимости стройматериалов. Кирпич, блоки, цемент, арматура, деревянные конструкции… Сейчас, кроме, пожалуй, деревянных изделий, все остальное мы вынуждены завозить из-за пределов области. Дорого. Цемент за минувший год вырос в цене в три раза. Если его покупать в Питере, то он окажется дороже шведского. Примерно то же самое по другим стройматериалам. Нас такое не устраивает. А потому мы разработали ряд мер. Можно сказать, мини-национальный проект по развитию стройиндустрии в пределах нашей области.

Во-первых, цемент. В Советском районе нашей области имеется богатое месторождение известняка. Мы, совместно с правительством Нижегородской области, разработали план его освоения. Добываемое сырье будет перерабатываться на современном высокотехнологичном оборудовании. Цементный завод обеспечит главным стройматериалом объекты обоих регионов.

Во-вторых, кирпич. Немецкая фирма «Келлер ХЦВ ГМБХ» поставит и смонтирует в области кирпичный завод, который по уровню технической оснащенности станет едва ли не первым в России среди подобных предприятий. Стоимость завода - 11,5 млн. евро. Фирма «Келлер» уже много лет удерживает за собой звание мирового лидера в выпуске технологического оборудования для производства строительной керамики. Планируется, что уже весной 2009-го предприятие выйдет на проектную мощность – до 40 млн. штук кирпича в год.

В-третьих, мы поддерживаем местные строительные организации и местных производителей стройматериалов, которые тоже внедряют у себя передовые технологии.

Ну и в-четвертых, дороги. Ведь чтобы привлечь в область инвесторов (в том числе в строительную отрасль), нужны нормальные дороги. Лет пять назад на Пермском направлении висел большой плакат: водитель, объезжай Кировскую область. Я еще не был губернатором, но мне и тогда было стыдно. Слава богу, сейчас мы от такого позора ушли. Но до идеала далеко. Если в 2006 году на ремонт и строительство дорог было потрачено 1,6 млрд рублей, в 2007 – более 2 миллиардов, то в 2008 мы хотим сделать резкий рывок. Причем по всем направлениям. Надо привести в порядок дороги в районах и городах, в областном центре, на магистральных федеральных трассах.

- Что еще, кроме снижения стоимости стройматериалов может повлиять на снижение цены жилья?

- Я присутствовал на одном из заседаний Госсовета при президенте России, когда Владимир Путин сказал, что "в цене квадратного метра, конечно, "сидят и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы".

Чтобы не допустить этих поборов, я обязал все департаменты отслеживать ситуацию по перспективным предприятиям, которые только становятся на ноги, которые интересны нам для развития той или иной отрасли, включая, естественно, стройиндустрию. Мы помогаем бизнесу развиваться. Многие меры в поддержку инвесторов мы провели законодательным образом. При необходимости сам вникаю в проблемы инвесторов, помогаю находить быстрые и эффективные решения. Думаю, в нашей области чиновники поняли, что они предназначены не для торможения процессов, а для ускоренного прохождения согласительных документов.

Кстати, именно поэтому к нам охотно едут инвесторы из практически всех стран Европы. Объем инвестиций по сравнению с 2001 годом вырос в пять раз. Сегодня регион по самым разным направлениям сотрудничает с 400 компаниями из 80 стран мира, в том числе из Германии, Великобритании, Италии, США, Финляндии, Франции, Бельгии, Польши, Испании, Австрии…

- Николай Иванович, скажите пожалуйста, когда Кировская область сможет прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан: строить в год минимум один квадратный метр на человека?

- Задам риторический вопрос: какая-то другая область России уже достигла этого показателя? Хотя бы самые благополучные: Московская, Ленинградская, даже сами эти столичные города, в которых сосредоточена большая часть финансовых ресурсов страны, в которых самая развития строительная индустрия? Сами понимаете, даже там это еще очень отдаленная перспектива.

Но мы оптимисты. Долгий путь к успеху начинается с первого шага.

А мы взяли хороший темп. Сейчас одновременно возводятся несколько микрорайонов. Все они в разной степени готовности. Первые семь семей уже въехали в дома малоэтажной застройки микрорайона «Молодежный», который находится в пригороде Кирова. В ближайшие годы здесь появятся 127 домов, возведенных по «канадской» технологии. Это достаточно быстрый (с рок возведения одного дома с чистовой отделкой – 3 месяца) и дешевый ( с ебестоимость квадратного метра – 16-18 тыс. руб.) вариант, в основе которого – деревянная конструкция.

В следующем году будут сданы первые квартиры в микрорайоне «Чистые пруды».

А вот темпы обеспечения микрорайона «Урванцево» коммунальной инфраструктурой меня совсем не устраивают. Работы здесь производятся за счет областного бюджета. Тендер выиграла московская подрядная организация. Так вот эти горе-строители за 8 месяцев 2007 года освоили всего 67 миллионов рублей! А ведь нам надо было по плану уже в этом году начать возводить нулевые циклы! Такими темпами мы не то что в 2008 году, а и позже никаких домов там не построим. Понятно, что если они эти темпы не увеличат, то придется разрывать отношения.

- Есть в области программы строительства жилья, ориентированные на молодые семьи?

- Безусловно. В рамках целевой программы «Дом для молодой семьи» построен и сдан в эксплуатацию в 2007 году 160-квартирный дом. Помимо средств застройщиков вкладывались средства областного бюджета, что позволило на 35 процентов удешевить стоимость квартир для работников бюджетной сферы.

Социальная поддержка молодым семьям в возрасте до 30 лет предоставляется в виде субсидии на приобретение жилья. В том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья. В 2007 году такие субсидии получат 170 молодых семей области. Всего же с 2003 года социальную поддержку получили 479 семей.

В Кировской области принят закон, гарантирующий социальную поддержку отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. Такую поддержку уже получила 1001 семья области. В октябре текущего года свидетельства на получение различных видов субсидий, определенных Законом, получат еще 1212 семей области, среди которых свыше 200 семей получат компенсацию на погашение кредита по случаю рождения ребенка.

У меня есть мечта: чтобы молодежь со всей страны ехала жить к нам в Кировскую область. А свои парни и девчата, конечно, оставались здесь. Потому мы и стремимся делать Вятский край комфортным для проживания.


"Экономика и жизнь"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus