Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. Туда же войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «сейчас оценить активы невозможно».

Напомним, что этот законопроект под номером внес лично президент Владимир Путин. Доля России на мировом рынке высоких технологий сейчас составляет около 0,5%, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта России – всего 5%, причем это главным образом военно-техническая продукция, объем которой растет с каждым годом. Эксперты объясняют рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж. Аналогичную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать госкорпорация.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский hi - tech , постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки».

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является альтернативой холдинговых госкомпанией с особым статусом, вроде «Газпрома», при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути. Это еще один важный шаг в реализации «плана Путина» в части решения задач по развитию высокотехнологичных производств. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, госкорпорация «Ростехнологии» должна принести российской корзине немалую прибыль. Объединение целой сети предприятий подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес на мировом рынке, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину госкорпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По слухам, у законопроекта есть и противники. Так, экс-премьер Михаил Фрадков вроде бы «тормозил» законопроект. Кроме того, законопроект якобы не пришелся по нраву ряду чиновников, которые недовольны самостоятельностью гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. По мнению аналитиков, Госдума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. Между тем создание госкорпорации «Ростехнологии» является проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а в летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Госкорпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» является госпосредником при экспорте вооружений, однако владеет не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз». В 2006 году предприятие приобрело акции крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus