Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. Туда же войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «сейчас оценить активы невозможно».

Напомним, что этот законопроект под номером внес лично президент Владимир Путин. Доля России на мировом рынке высоких технологий сейчас составляет около 0,5%, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта России – всего 5%, причем это главным образом военно-техническая продукция, объем которой растет с каждым годом. Эксперты объясняют рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж. Аналогичную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать госкорпорация.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский hi - tech , постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки».

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является альтернативой холдинговых госкомпанией с особым статусом, вроде «Газпрома», при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути. Это еще один важный шаг в реализации «плана Путина» в части решения задач по развитию высокотехнологичных производств. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, госкорпорация «Ростехнологии» должна принести российской корзине немалую прибыль. Объединение целой сети предприятий подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес на мировом рынке, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину госкорпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По слухам, у законопроекта есть и противники. Так, экс-премьер Михаил Фрадков вроде бы «тормозил» законопроект. Кроме того, законопроект якобы не пришелся по нраву ряду чиновников, которые недовольны самостоятельностью гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. По мнению аналитиков, Госдума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. Между тем создание госкорпорации «Ростехнологии» является проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а в летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Госкорпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» является госпосредником при экспорте вооружений, однако владеет не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз». В 2006 году предприятие приобрело акции крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus