Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. Туда же войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «сейчас оценить активы невозможно».

Напомним, что этот законопроект под номером внес лично президент Владимир Путин. Доля России на мировом рынке высоких технологий сейчас составляет около 0,5%, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта России – всего 5%, причем это главным образом военно-техническая продукция, объем которой растет с каждым годом. Эксперты объясняют рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж. Аналогичную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать госкорпорация.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский hi - tech , постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки».

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является альтернативой холдинговых госкомпанией с особым статусом, вроде «Газпрома», при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути. Это еще один важный шаг в реализации «плана Путина» в части решения задач по развитию высокотехнологичных производств. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, госкорпорация «Ростехнологии» должна принести российской корзине немалую прибыль. Объединение целой сети предприятий подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес на мировом рынке, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину госкорпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По слухам, у законопроекта есть и противники. Так, экс-премьер Михаил Фрадков вроде бы «тормозил» законопроект. Кроме того, законопроект якобы не пришелся по нраву ряду чиновников, которые недовольны самостоятельностью гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. По мнению аналитиков, Госдума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. Между тем создание госкорпорации «Ростехнологии» является проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а в летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Госкорпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» является госпосредником при экспорте вооружений, однако владеет не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз». В 2006 году предприятие приобрело акции крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus