Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. Туда же войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «сейчас оценить активы невозможно».

Напомним, что этот законопроект под номером внес лично президент Владимир Путин. Доля России на мировом рынке высоких технологий сейчас составляет около 0,5%, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта России – всего 5%, причем это главным образом военно-техническая продукция, объем которой растет с каждым годом. Эксперты объясняют рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж. Аналогичную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать госкорпорация.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский hi - tech , постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки».

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является альтернативой холдинговых госкомпанией с особым статусом, вроде «Газпрома», при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути. Это еще один важный шаг в реализации «плана Путина» в части решения задач по развитию высокотехнологичных производств. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, госкорпорация «Ростехнологии» должна принести российской корзине немалую прибыль. Объединение целой сети предприятий подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес на мировом рынке, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину госкорпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По слухам, у законопроекта есть и противники. Так, экс-премьер Михаил Фрадков вроде бы «тормозил» законопроект. Кроме того, законопроект якобы не пришелся по нраву ряду чиновников, которые недовольны самостоятельностью гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. По мнению аналитиков, Госдума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. Между тем создание госкорпорации «Ростехнологии» является проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а в летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Госкорпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» является госпосредником при экспорте вооружений, однако владеет не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз». В 2006 году предприятие приобрело акции крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus