Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. Туда же войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «сейчас оценить активы невозможно».

Напомним, что этот законопроект под номером внес лично президент Владимир Путин. Доля России на мировом рынке высоких технологий сейчас составляет около 0,5%, доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта России – всего 5%, причем это главным образом военно-техническая продукция, объем которой растет с каждым годом. Эксперты объясняют рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж. Аналогичную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать госкорпорация.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» должна стать поистине мощной структурой, способной в условиях жесточайшей конкуренции вывести на мировой рынок российские машины или военно-техническое оборудование, а главное – создать спрос на российский hi - tech , постоянно увеличивая экспорт, заключая новые контракты на поставки».

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их руководителей назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является альтернативой холдинговых госкомпанией с особым статусом, вроде «Газпрома», при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: значительно модернизировать отечественную промышленность, направить ее по инновационному пути. Это еще один важный шаг в реализации «плана Путина» в части решения задач по развитию высокотехнологичных производств. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, госкорпорация «Ростехнологии» должна принести российской корзине немалую прибыль. Объединение целой сети предприятий подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес на мировом рынке, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину госкорпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По слухам, у законопроекта есть и противники. Так, экс-премьер Михаил Фрадков вроде бы «тормозил» законопроект. Кроме того, законопроект якобы не пришелся по нраву ряду чиновников, которые недовольны самостоятельностью гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. По мнению аналитиков, Госдума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. Между тем создание госкорпорации «Ростехнологии» является проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов впервые заявил об идее создания госкорпорации в 2005 году, а в летом 2007-го заявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Госкорпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» является госпосредником при экспорте вооружений, однако владеет не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз». В 2006 году предприятие приобрело акции крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus