Эксперт: госконтроль за ценами на продовольствие необходим и неизбежен

Резкий рост цен на продукты питания стал ведущей темой этой недели. Особенно сильно дорожают хлеб, молоко и масло, а также изделия, состоящие из этих продуктов. Ценовой удар случился неожиданно. И, как все недавние кризисы, пришел из-за рубежа.

Рост цен на продовольствие происходит во всем мире. Тому виной целый ряд факторов: неудачный сельскохозяйственный год, повышение цен на продукцию на мировых биржах, упразднение субсидий на производство ряда продуктов в Евросоюзе.

В связи с этим, Президент России Владимир Путин уже дал поручение Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву принять на федеральном уровне все возможные меры. В частности, могут быть повышены пошлины на вывоз зерна, чтобы у российских производителей было меньше соблазна продавать его за рубеж, а реализовывать товар на российском рынке.

Региональные власти пытаются договариваться с крупными торговыми сетями о моратории на рост цен. Антимонопольная служба, в свою очередь, ищет в регионы следы ценовых сговоров сетевых дистрибьюторов и, что неудивительно, находит.

Столь пристальное участие государства в рыночных вопросах пугает некоторых наблюдателей. Однако, по мнению Ильи Константинова , директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления, для такой страны как Россия другой альтернативы нет.

Илья Константинов дал Bigness . ru своё видение проблемы:

- Повышение цен, особенно на продукты питания, действительно, значительное и сильно бьет по кошелькам россиян, особенно это касается молочных продуктов, хлебобулочных изделий, яиц и т.д. – то есть самые ходовые продукты в рационе нашего населения. Экономисты объясняют это, прежде всего, повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, но я думаю, что есть, конечно, и внутренние причины, внутренние факторы, связанные с политикой правительства.

- Мне представляется, что в России, в условиях, когда около половины населения находятся ниже черты прожиточного минимума (если определять прожиточный минимум не по нормам Минфина, а по человеческим нормам) цены на базовые продукты питания должны быть контролируемы государством. Не устанавливаемыми, а контролируемыми.

- Должна существовать система дотаций для с/х производителей, система дотаций для розничной торговли сельхозпродукции в том случае, если они продаются по ценам ниже мировых. То есть, необходима государственная политика по сдерживанию цен определенных товарных групп, как это действует во многих странах мира, где тоже рыночные отношения, частная собственность. Эти страны являются членами международных экономических организаций. Тем не менее, правительство контролирует рост цен. В большинстве арабских стран правительство контролирует рост цен на муку, сахар и другие продукты, входящие в основной рацион населения. Цены необходимо контролировать, это первое.

- Второе, должна быть продуманная политика инвестирования в сельскохозяйственное производство, для того, чтобы существенно наращивать объемы сельхозпродукции, ведь цена во многом зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос растет, особенно в ситуации, когда доходы некоторых групп населения быстро увеличиваются.

- А предложение возрастает значительно медленнее, растет, но очень невысокими темпами, существенно ниже, чем экономика в целом. Это тоже фактор, способствующий повышению роста цен. Необходима продуманная политика государственных инвестиций в сельское хозяйство. Приоритетный национальный проект развития АПК, конечно, тоже приносит свои плоды, но он имеет точечный характер. Он распространяется на отдельные передовые предприятия, не затрагивая основного массива производителей сельхозпродукции. Пора переходить к политике серьезного государственного регулирования и дотирования сельскохозяйственного производства.


Беседовала Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 способов продавать с умом, а не упорством
5 способов продавать с умом, а не упорством
Рынок услуг
Клиенты — самые строгие критики. Если у них будет хотя бы тень сомнения относительно необходимости приобретения той или иной вещи, то можете быть уверены, что, скорее всего, они откажутся от приобретения, нежели согласятся потратить свои кровно заработанные деньги. Поэтому задача каждого вдумчивого и ответственного предпринимателя (или продавца) — прийти к взаимопониманию...
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Финансы
Одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. Что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. Другие ставят во главу угла грандиозную бизнес-идею, способную принести сумасшедший доход при полном отсутствии затрат. Третьи просто упорно работают день за днем проливая...
Как стать миллионером к 30?
Как стать миллионером к 30?
Карьера
Люди нечасто обсуждают между собой, как стать богатым. А уж тема, как заработать миллион к 30 годам, и вовсе выглядит фантастической. Однако всё возможно! Предлагаем вам 10 шагов от эксперта по международным продажам Гранта Кардоне В возрасте 21 года, выйдя из колледжа, он был весь в долгах, однако к тридцати сумел стать миллионером.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
Мудрость от миллионеров
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список из 24 книг...
Мудрость от миллионеров
Карьера
В жизни, по большому счету, есть два источника обучения - собственный опыт и чужой. Приступая к новому для себя делу нелишне воспользоваться именно вторым источником. И в этом плане особенно ценны книги не ученых теоретиков, а практиков, которые не понаслышке знают, о чем пишут. Специально для предпринимателей (будущих и настоящих) предлагаем список...
15 мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича Кодекс предпринимателя Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей Как придумать идею для бизнеса 12 правил для стартапа
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus