Эксперт: госконтроль за ценами на продовольствие необходим и неизбежен

Резкий рост цен на продукты питания стал ведущей темой этой недели. Особенно сильно дорожают хлеб, молоко и масло, а также изделия, состоящие из этих продуктов. Ценовой удар случился неожиданно. И, как все недавние кризисы, пришел из-за рубежа.

Рост цен на продовольствие происходит во всем мире. Тому виной целый ряд факторов: неудачный сельскохозяйственный год, повышение цен на продукцию на мировых биржах, упразднение субсидий на производство ряда продуктов в Евросоюзе.

В связи с этим, Президент России Владимир Путин уже дал поручение Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву принять на федеральном уровне все возможные меры. В частности, могут быть повышены пошлины на вывоз зерна, чтобы у российских производителей было меньше соблазна продавать его за рубеж, а реализовывать товар на российском рынке.

Региональные власти пытаются договариваться с крупными торговыми сетями о моратории на рост цен. Антимонопольная служба, в свою очередь, ищет в регионы следы ценовых сговоров сетевых дистрибьюторов и, что неудивительно, находит.

Столь пристальное участие государства в рыночных вопросах пугает некоторых наблюдателей. Однако, по мнению Ильи Константинова , директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления, для такой страны как Россия другой альтернативы нет.

Илья Константинов дал Bigness . ru своё видение проблемы:

- Повышение цен, особенно на продукты питания, действительно, значительное и сильно бьет по кошелькам россиян, особенно это касается молочных продуктов, хлебобулочных изделий, яиц и т.д. – то есть самые ходовые продукты в рационе нашего населения. Экономисты объясняют это, прежде всего, повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, но я думаю, что есть, конечно, и внутренние причины, внутренние факторы, связанные с политикой правительства.

- Мне представляется, что в России, в условиях, когда около половины населения находятся ниже черты прожиточного минимума (если определять прожиточный минимум не по нормам Минфина, а по человеческим нормам) цены на базовые продукты питания должны быть контролируемы государством. Не устанавливаемыми, а контролируемыми.

- Должна существовать система дотаций для с/х производителей, система дотаций для розничной торговли сельхозпродукции в том случае, если они продаются по ценам ниже мировых. То есть, необходима государственная политика по сдерживанию цен определенных товарных групп, как это действует во многих странах мира, где тоже рыночные отношения, частная собственность. Эти страны являются членами международных экономических организаций. Тем не менее, правительство контролирует рост цен. В большинстве арабских стран правительство контролирует рост цен на муку, сахар и другие продукты, входящие в основной рацион населения. Цены необходимо контролировать, это первое.

- Второе, должна быть продуманная политика инвестирования в сельскохозяйственное производство, для того, чтобы существенно наращивать объемы сельхозпродукции, ведь цена во многом зависит от соотношения спроса и предложения. Спрос растет, особенно в ситуации, когда доходы некоторых групп населения быстро увеличиваются.

- А предложение возрастает значительно медленнее, растет, но очень невысокими темпами, существенно ниже, чем экономика в целом. Это тоже фактор, способствующий повышению роста цен. Необходима продуманная политика государственных инвестиций в сельское хозяйство. Приоритетный национальный проект развития АПК, конечно, тоже приносит свои плоды, но он имеет точечный характер. Он распространяется на отдельные передовые предприятия, не затрагивая основного массива производителей сельхозпродукции. Пора переходить к политике серьезного государственного регулирования и дотирования сельскохозяйственного производства.


Беседовала Татьяна Бархатова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus