Когда нефть и газ дорожают, энергетики возвращаются к углю

В последние десятилетия рынок энергоносителей, в том числе угольный рынок, все сильнее влияет на экономический рост как мировой экономики, так и экономики отдельных стран.

Международные эксперты не ожидают, вопреки распространяемым в обществе слухам, существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. Более того, за счет весьма вероятного сокращения темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов и пересмотра отношения к развитию атомной энергетики во многих странах может иметь место некоторый рост его доли в структуре энергопотребления.

Одним из крупнейших угледобывающих регионов на территории России сегодня является Якутия.

На эту и на смежные темы - наш разговор с Министром внешних связей Республики Саха (Якутия) Георгием Никоновым.

-Георгий Дмитриевич, как Вы считаете, почему сегодня уголь в мире как энергоноситель становится все более привлекательным?

- Все очень просто. По оценкам экспертов, угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа. При нынешнем уровне потребления подтвержденных запасов газа должно хватить на 67 лет, нефти - на 41 год, а угля - примерно на 270 лет и более.

Прогнозные ресурсы угля на Земле в настоящее время составляют более 14,8 трлн. т, а мировые промышленные запасы угля - свыше 1 трлн.т. При этом примерно три четверти мировых запасов угля приходятся на страны бывшего СССР, США и КНР.

Мировой рынок угля в настоящее время является более конкурентным, чем нефтяной и газовый, поскольку месторождения и добыча угля расположены практически по всем континентам и регионам мира.

Уголь будет играть особенно важную роль в электроэнергетике тех регионов, в которых альтернативные виды топлива пока недоступны. Благодаря своей сравнительной дешевизне этот энергоноситель остается особенно важным для развивающихся стран Азии.

В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов угля. Если охарактеризовать положение с экспорта российских углей в целом, то его география включает 45 стран. Основными импортерами российского угля в настоящее время выступают страны Западной Европы (около 160 млн. тонн) и Азиатско-тихоокеанского региона (более 200 млн. тонн), в том числе: Япония - 130, Южная Корея - около 50 и Тайвань - около 20 млн. тонн).

При этом доля поставок угля РС(Я) на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона составляет около 17% от общероссийских поставок угля.

Экономика Республики Саха (Якутия) является экспортно-ориентированной, доля экспорта составляет не менее 35% валового регионального продукта республики. По общему объему экспорта Республика Саха (Якутия) заняла 2-е место в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) после Хабаровского края, а ее доля в общем объеме экспорта ДВФО составила 26%.

Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 триллиона тонн, в том числе балансовые запасы промышленных категорий - около 200 миллиардов тонн. Почти половина угольных запасов России находится в недрах Республики Саха (Якутия). Качество якутских углей признано одним из высоких в мире. 99% якутского угля – угли особо ценных марок.

- Почему именно уголь, а не другие энергоносители, сегодня имеют столь
большое значение для Якутии, почему именно вы на него возлагаете большие
надежды?

-Следует иметь в виду, что когда нефть и газ дорожают, энергетики возвращаются к углю. Галопирующий рост цен на нефть и сопутствующее ему повышение стоимости газа заставляют энергетиков всерьез обратиться к угольной отрасли.

Кроме того, немаловажно отметить, что по оценкам Рабочей группы по углю Комитета по энергетике Европейской экономической комиссии ООН, уголь обеспечивает сегодня примерно 27% всего мирового производства энергии.

Еще выше значение угля в электроэнергетике. С использованием угля в мире производится примерно 44% всей электроэнергии, в том числе в странах Европы – 42%.

- И все же, несмотря на огромное значение угля в мире, в общемировом мировом объеме экспорт углей России в целом и Якутии как составной части России в настоящее время составляет всего около 12%. Что делается для исправления ситуации?

-В разрабатываемых сегодня Энергетической и Транспортной стратегиях России и Республики Саха (Якутия), Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья и Программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г. рассматриваются варианты расширения пропускной способности Дальневосточной железной дороги и угольных терминалов в морских портах Приморского края для существенного расширения рынков сбыта якутского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Кто сегодня импортирует якутские угли?
-Прежде всего это- Япония (75%) и Республика Корея (24%), а также Китай. В среднесрочной перспективе именно китайские, японские и корейские заказы будут определять логику развития добычи угля, нефти и природного газа на территории нашего региона. Хотя уже сегодня осуществляются пробные поставки угля в Индию, Иран и Бразилию. В целом данная отрасль занимает 2-е место после алмазного комплекса республики.

При этом наблюдается устойчивый рост ее доли в общей структуре экспорта:
она выросла с 6% в 2001 г. до 18% в 2006 г.
- Учитывая экспортную ориентацию данной отрасли, наверное, можно сказать о немалом объеме иностранных инвестиций, привлекаемых сюда?

- Не можно, а нужно! Угольная отрасль республики также занимает 2-е место по объему привлечения иностранных инвестиций. В 2006 г. в добычу каменного угля привлечено 55,9 млн. долларов США (6% от общего объема иностранных инвестиций). Следует заметить, что в общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в экономику Дальневосточного федерального округа, Республики Саха (Якутия) занимает 2-е место (931,9 млн.долларов США или 14%) после Сахалинской области (5382 млн.долларов
США или 80%). На территории нашего региона в 2006 г. действовало 28 совместных предприятий, на которых работали 10466 человек.

Наблюдается тенденция к расширению торгово-экономического сотрудничества РС(Я) со странами Азии. По объемам инвестиций в РС(Я) Япония занимает 3-е место после США и Люксембурга (7,2%). При этом объем экспорта РС(Я) в Японию вырос с 135 млн.долларов США в 2003 г. до 265 млн.долларов США в 2006 г. Объем импорта из Китая в РС(Я) вырос за последние 4 года в 10 раз (до 4 млн.долларов США в 2006 г.), а из Республики Корея в 3,7 раза (до 580 тыс.долларов США).

Добыча угля в Республике Саха (Якутия) растет, как и инвестиции, и производительность труда шахтеров. Оборот предприятий угольной отрасли составил в 2006 г. 6,8% от республиканского. Общая сальдированная прибыль предприятий, добывающих уголь, составила в 2006 г. 2,4 млрд.руб.

Все это получается не в последнюю очередь благодаря тому, что в угольной отрасли республики эксплуатируются эксклюзивные образцы горной техники, идет обновление техники и оборудования. Специалистами ОАО «Якутуголь» внедряются новые технологии обогащения и обезвоживания угля без применения традиционного метода флотации, для улучшения качества угольной продукции угля.

- В чем сегодня главный залог конкурентоспособности якутской угольной
отрасли?

-Если вкратце, то здесь следует выделить прежде всего следующие пункты:

1) факторные условия, включающие географическое положение, природные ресурсы, инфраструктуру, рабочую силу и т.п.);
2) условия спроса (структура спроса);
3) родственные и поддерживающие отрасли;
4) стратегия, структура и соперничество фирм.

По всем по ним сегодня складываются условия, как никогда благоприятные для якутской экономики.

То есть, использование новых технологий, маркетинговых исследований и, главное, высокие качества якутского коксующегося угля, являются залогом высокой конкурентоспособности якутских угольных компаний на мировых угольных рынках. Это дает возможности сделать первые шаги для реальной интеграции Якутии в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона на правах полноправного участника рынка природных, финансовых, людских и инновационных ресурсов во исполнение Целей развития тысячелетия, декларированных ООН.


Герман Напольский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus