В Москве объявляют очередную «войну хижинам»

Мэр Москвы Юрий Лужков по сути объявил о начале очередной кампании против торговых палаток. «Палаточной торговли в Москве не будет» - пообещал с экранов телевизоров московский мэр. Своих обещаний Лужков на ветер не бросает.

По его мнению, «палатка - это антисанитария». Мэр уверен, что в палаточной торговле зачастую реализуется товар плохого качества. Не нравится Лужкову и уровень сервиса в таких торговых точках. Но больше всего мэра беспокоит уход торговцев от налогообложения и высокий уровень энергопотребления в зимний период.

По данным мэра, до 7% городского уличного освещения приходятся на палатки.

Альтернативой палаткам, по его мнению, должны стать магазины «шаговой доступности». «Программа создания магазинов «шаговой доступности» в городе реализована на 80%», - отметил мэр.

Эксперты единогласно заявили Bigness.ru , что очередная кампания против палаточной торговли станет ударом по столичному малому бизнесу. Они также опасаются принудительных мер. «Был серьезный конфликт в Санкт-Петербурге, когда тамошние власти проводили массовый снос палаток: были и демонстрации, и акции протеста», - напомнил в интервью Bigness.ru Виктор Ермаков, предправления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Эти опасения разделяет и Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России».

«Это будет колоссальный удар по малому бизнесу, поскольку у предпринимателей шансов получить альтернативные помещения по сопоставимой цене нет никаких, - сказала Крылова в интервью Bigness.ru . - Естественно, при ликвидации этих объектов мелкорозничной торговли никаких компенсаций предусмотрено не будет. На мой взгляд, это вмешательство в конкуренцию, хотя я прекрасно понимаю, что руководством Москвы движут самые благие намерения».

При этом удар по малому бизнесу будет безусловным. Магазины «шаговой доступности» все в меньшей степени предполагают участие в них мелких предпринимателей. Это связано не только с более высокими издержками (в частности, более высокая арендная плата), но и с приходом в эту нишу крупных ритейлеров. Как напоминает Крылова, даже «Седьмой континент» занимается магазинами шаговой доступности. Да и в целом, по мнению Крыловой, в таком формате проще и выгоднее работать крупным торговым сетям с централизованной логистикой, нежели малым предпринимателям.

«Надо все-таки немножко забегать вперед, понимать, что малый бизнес создает рабочие места, это важный социальный фактор, это способ накопления первичного капитала», - уверена Дина Крылова из «ОПОРЫ». Она также отметила, что раз палатки существуют – значит это нужно потребителям. Зачем же уничтожать востребованный бизнес?

«Выбирает покупатель, - соглашается Виктор Ермаков. - Если в магазинах шаговой доступности будут привлекательные цены и сервис, то палатки сами собой исчезнут».

Если властям удастся простимулировать создание стационарных магазинов с нормальным уровнем цен, и где будут хорошие санитарные условия, то чиновникам можно только аплодировать, считает Ермаков. Он отметил, что потребителю удобнее защищать свои права именно в стационарных магазинах.

Однако, градостроительные планы – это хорошо, но нужно думать и о предпринимателях, уверена Крылова. Она опасается, что если ликвидировать «палаточный» бизнес, то для начала нового бизнеса у этих предпринимателей может просто не быть возможностей.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus