В Москве объявляют очередную «войну хижинам»

Мэр Москвы Юрий Лужков по сути объявил о начале очередной кампании против торговых палаток. «Палаточной торговли в Москве не будет» - пообещал с экранов телевизоров московский мэр. Своих обещаний Лужков на ветер не бросает.

По его мнению, «палатка - это антисанитария». Мэр уверен, что в палаточной торговле зачастую реализуется товар плохого качества. Не нравится Лужкову и уровень сервиса в таких торговых точках. Но больше всего мэра беспокоит уход торговцев от налогообложения и высокий уровень энергопотребления в зимний период.

По данным мэра, до 7% городского уличного освещения приходятся на палатки.

Альтернативой палаткам, по его мнению, должны стать магазины «шаговой доступности». «Программа создания магазинов «шаговой доступности» в городе реализована на 80%», - отметил мэр.

Эксперты единогласно заявили Bigness.ru , что очередная кампания против палаточной торговли станет ударом по столичному малому бизнесу. Они также опасаются принудительных мер. «Был серьезный конфликт в Санкт-Петербурге, когда тамошние власти проводили массовый снос палаток: были и демонстрации, и акции протеста», - напомнил в интервью Bigness.ru Виктор Ермаков, предправления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Эти опасения разделяет и Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России».

«Это будет колоссальный удар по малому бизнесу, поскольку у предпринимателей шансов получить альтернативные помещения по сопоставимой цене нет никаких, - сказала Крылова в интервью Bigness.ru . - Естественно, при ликвидации этих объектов мелкорозничной торговли никаких компенсаций предусмотрено не будет. На мой взгляд, это вмешательство в конкуренцию, хотя я прекрасно понимаю, что руководством Москвы движут самые благие намерения».

При этом удар по малому бизнесу будет безусловным. Магазины «шаговой доступности» все в меньшей степени предполагают участие в них мелких предпринимателей. Это связано не только с более высокими издержками (в частности, более высокая арендная плата), но и с приходом в эту нишу крупных ритейлеров. Как напоминает Крылова, даже «Седьмой континент» занимается магазинами шаговой доступности. Да и в целом, по мнению Крыловой, в таком формате проще и выгоднее работать крупным торговым сетям с централизованной логистикой, нежели малым предпринимателям.

«Надо все-таки немножко забегать вперед, понимать, что малый бизнес создает рабочие места, это важный социальный фактор, это способ накопления первичного капитала», - уверена Дина Крылова из «ОПОРЫ». Она также отметила, что раз палатки существуют – значит это нужно потребителям. Зачем же уничтожать востребованный бизнес?

«Выбирает покупатель, - соглашается Виктор Ермаков. - Если в магазинах шаговой доступности будут привлекательные цены и сервис, то палатки сами собой исчезнут».

Если властям удастся простимулировать создание стационарных магазинов с нормальным уровнем цен, и где будут хорошие санитарные условия, то чиновникам можно только аплодировать, считает Ермаков. Он отметил, что потребителю удобнее защищать свои права именно в стационарных магазинах.

Однако, градостроительные планы – это хорошо, но нужно думать и о предпринимателях, уверена Крылова. Она опасается, что если ликвидировать «палаточный» бизнес, то для начала нового бизнеса у этих предпринимателей может просто не быть возможностей.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus