В Москве объявляют очередную «войну хижинам»

Мэр Москвы Юрий Лужков по сути объявил о начале очередной кампании против торговых палаток. «Палаточной торговли в Москве не будет» - пообещал с экранов телевизоров московский мэр. Своих обещаний Лужков на ветер не бросает.

По его мнению, «палатка - это антисанитария». Мэр уверен, что в палаточной торговле зачастую реализуется товар плохого качества. Не нравится Лужкову и уровень сервиса в таких торговых точках. Но больше всего мэра беспокоит уход торговцев от налогообложения и высокий уровень энергопотребления в зимний период.

По данным мэра, до 7% городского уличного освещения приходятся на палатки.

Альтернативой палаткам, по его мнению, должны стать магазины «шаговой доступности». «Программа создания магазинов «шаговой доступности» в городе реализована на 80%», - отметил мэр.

Эксперты единогласно заявили Bigness.ru , что очередная кампания против палаточной торговли станет ударом по столичному малому бизнесу. Они также опасаются принудительных мер. «Был серьезный конфликт в Санкт-Петербурге, когда тамошние власти проводили массовый снос палаток: были и демонстрации, и акции протеста», - напомнил в интервью Bigness.ru Виктор Ермаков, предправления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Эти опасения разделяет и Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРА России».

«Это будет колоссальный удар по малому бизнесу, поскольку у предпринимателей шансов получить альтернативные помещения по сопоставимой цене нет никаких, - сказала Крылова в интервью Bigness.ru . - Естественно, при ликвидации этих объектов мелкорозничной торговли никаких компенсаций предусмотрено не будет. На мой взгляд, это вмешательство в конкуренцию, хотя я прекрасно понимаю, что руководством Москвы движут самые благие намерения».

При этом удар по малому бизнесу будет безусловным. Магазины «шаговой доступности» все в меньшей степени предполагают участие в них мелких предпринимателей. Это связано не только с более высокими издержками (в частности, более высокая арендная плата), но и с приходом в эту нишу крупных ритейлеров. Как напоминает Крылова, даже «Седьмой континент» занимается магазинами шаговой доступности. Да и в целом, по мнению Крыловой, в таком формате проще и выгоднее работать крупным торговым сетям с централизованной логистикой, нежели малым предпринимателям.

«Надо все-таки немножко забегать вперед, понимать, что малый бизнес создает рабочие места, это важный социальный фактор, это способ накопления первичного капитала», - уверена Дина Крылова из «ОПОРЫ». Она также отметила, что раз палатки существуют – значит это нужно потребителям. Зачем же уничтожать востребованный бизнес?

«Выбирает покупатель, - соглашается Виктор Ермаков. - Если в магазинах шаговой доступности будут привлекательные цены и сервис, то палатки сами собой исчезнут».

Если властям удастся простимулировать создание стационарных магазинов с нормальным уровнем цен, и где будут хорошие санитарные условия, то чиновникам можно только аплодировать, считает Ермаков. Он отметил, что потребителю удобнее защищать свои права именно в стационарных магазинах.

Однако, градостроительные планы – это хорошо, но нужно думать и о предпринимателях, уверена Крылова. Она опасается, что если ликвидировать «палаточный» бизнес, то для начала нового бизнеса у этих предпринимателей может просто не быть возможностей.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые полезные привычки
Самые полезные привычки
Правила игры
Человеческие ресурсы не безграничны, вы можете работать неделю, две, месяц. Но ваша общая эффективность будет снижаться. Поэтому один раз в неделю полностью посвятите себе и своим слабостям.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.
Семь правил психологии, способны изменить ваше мировоззрение
Семь правил психологии, способны изменить ваше мировоззрение
Правила игры
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется.
Двадцать семь важных правил современного этикета
Двадцать семь важных правил современного этикета
Правила игры
 В современном мире не знать правил этикета — значит плевать против ветра, выставив себя при этом в неудобном положении.
Хочешь достичь успеха?
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Ресурсы
Человек, испытывающий страх перед жизнью, перед другими людьми, боящийся действия, совершения усилий, — неуспешен, даже если он обладает пещерой с сокровищами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus