На Украине нашли должников «Газпрома» и начали выплату $1,3 млрд

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович, вооруженный директивами президента Украины Виктора Ющенко, прибыл в Москву, чтобы встретиться с премьер-министром РФ Виктором Зубковым.

По официальной версии – для подготовки очередного заседания комиссии «Ющенко-Путин», созданной в 2005 году для обсуждения двусторонних отношений. Неафишируемой, но, по общему мнению, основной целью визита явилось обсуждение цен газовых поставок на Украину в будущем году, и особенно вопрос о «живых деньгах» - долге Украины перед «Газпромом» в размере $1,3 млрд за поставленный газ.

Отдавать долги, тем более большие, конечно, не хочется. Тем более что цена на газ для Украины, несмотря на антироссийские позиции команды Ющенко по ряду вопросов внешней и внутренней политики, в 2007 году составляла $130 за тысячу кубометров – против, примерно $263, по которым газ получают потребители в ЕС.

Ранее правительство Украины даже опровергало информацию о долге страны перед Россией, заявив, что долг не является государственным, сумма долга преувеличена. Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко ссылался на то, что РФ должна не Украина, а фирмы-посредники «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-энерго» (СП, созданное «РосУкрЭнерго» и украинской национальной компанией «Нафтогаз»).

Но переложить долг на посредников и «замотать» вопрос не удалось. После того, как «Газпром» 2 октября заявил, что в случае непогашения задолженности в $1,3 млрд сократит поставки в размере этой суммы, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже 3 октября Бойко договорился в Москве о продлении срока погашения долга до 1 ноября, таким образом, признав его, а вечером в понедельник пресс-служба «Газпрома» сообщила, что схема погашения задолженности согласована. На вторник, 9 октября, был запланирован визит украинского премьера Виктора Януковича в Москву по этому вопросу.

Также быстро выяснилось и то, кто кому и сколько должен за газ. Если ранее замглавы секретариата Ющенко Александр Чалый утверждал, что «долга государственного у Украины нет. Долга корпоративных субъектов Украины, которые непосредственно занимаются нефтью, газом - имеется в виду «Нафтогаз» - перед «Газпромом» нет. А что касается «РосУкрЭнерго» - оно не является субъектом украинского права», то позднее эти оговорки и условности прояснились.

В частности, во вторник секретариат Ющенко обнародовал структуру долга украинских компаний. По этой информации, долг за газ в $1,3 млрд, заявленный «Газпромом» как долг украинских потребителей, состоит как раз из долга «Нафтогаза Украины» перед «УкрГаз-энерго» в $700 млн, долга «УкрГаз-энерго» перед швейцарским газовым трейдером RosUkrEnergo в $300 млн, и долга самого RosUkrEnergo перед «Газпромэкспортом» (дочерняя компания «Газпрома») – еще в $300 млн.

При этом выяснилось, что национальный украинский госхолдинг «Нафтогаз», который якобы вообще не имел долга, оказался должен как раз наибольшую сумму – $700 млн. Интересно, что, пытаясь оправдать хоть как-то его возникновение, другой замглавы секретариата Ющенко – Александр Шлапак почему-то счел нужным упомянуть внутренние проблемы украинского руководства. Как цитирует газета «Дело», Шлапак рассказал, что известная секретариату причина возникновения долга «Нафтогаза» состоит «в нестопроцентой оплате за газ потребителями. В частности, задолженность теплокоммунэнерго на сегодня - около $500 млн». Тем не менее, такое объяснение странно слышать от представителя страны, которая не склонна советоваться с Россией по поводу своего намерения вступить в антироссийский блок НАТО, проводит активную политику вытеснения из употребления русского языка и т.п. И, несомненно, не должна ставить исполнение внешних обязательств в зависимость от своей суверенной внутренней политики.

Недоумение усугубляется тем, что, согласно объяснениям Шлапака, само правительство Украины также немало способствовало возникновению долга: «В частности, финансовое состояние НАК «Нафтогаз» может не выдержать того бюджетного давления, которое на него возложено». Замглавы секретариата Ющенко также констатировал, что государство фактически не компенсирует «Нафтогазу» разницу между высокими закупочными ценами на газ и искусственно заниженными, по которым НАК продает газ системе теплоснабжения населения: «Правительство не вернуло компании около 3-х млрд гривен задолженности за разницу в ценах». Шлапак также отметил постоянно растущую социальную нагрузку на госхолдинг, которая выражается в увеличении налоговых платежей.

Что касается «УкрГаз-энерго», которая должна еще $300 млн, то эта компания, которая как раз является «субъектом украинского права», по словам Шлапака, так и не отдала НАК более 400 млн гривен дивидендов за прошлый год. Стоит отметить, что швейцарский посредник RosUkrEnergo AG (должен еще $300 млн), 50% акций которого принадлежит «Газпрому», наполовину принадлежит украинским бизнесменам, которые также являются субъектом украинского права, и при этом, не возвращая долги россиянам, создали проблемы для Украины. Выводы очевидны.

Стоит отметить, что неразберихе способствует и сама схема поставок газа по цепочке фирм-посредников. Но за счет участия посредника цена российского газа с $230 за тысячу кубометров уменьшается до $130 (RosUkrEnergo смешивает российское топливо с туркменским, которое стоит $100, и затем продает украинской стороне). Очевидно, что посредник в этом отношении является необходимым звеном в цепочке поставок.

Таким образом, точки над « i » наконец, оказались расставленными. Вопрос о долге прояснился и на государственном уровне – как сообщают СМИ, по итогам встречи Виктора Януковича и Виктора Зубкова соглашение об урегулировании задолженности подписано. По сведениям «Газпрома», в соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября текущего года.

По информации RosUkrEnergo, «УкрГаз-энерго» еще на прошлой неделе оплатившее $100 млн в рамках задолженности, до 22 октября оплатит еще $200 млн, сократив таким образом долг украинской стороны. Как отметил премьер-министр РФ Виктор Зубков в ходе встречи с премьером Украины Виктором Януковичем во вторник, при этом значительная часть украинского долга (составившего на начало октября уже $2 млрд), в размере $1,2 млрд будет погашена путем передачи в собственность «Газпромэкспорту» газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo. По словам В.Зубкова, остающиеся $929 млн задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств «УкрГаз-энерго» и «Нафтогаза» Украины к 1 ноября.

Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил надежду, что подписанное соглашение позволит решить проблему задолженности, и подчеркнул, что «Украина придает огромное значение сотрудничеству с Россией в топливно-энергетическом комплексе». Это неудивительно: Украина ежегодно потребляет около 75-76 млрд кубометров природного газа (собственная добыча - около 21 млрд). При этом RosUkrEnergo в октябре прошлого года обязалось поставить в Украину на протяжении 2007 года не менее 55 млрд куб. м природного газа по цене $130 за тысячу кубометров (при среднеевропейской цене порядка $260). По прогнозу украинского правительства, цена поставок в 2008 году должна составить $143 за кубометр, но, по неофициальным данным, может возрасти до $180. Цена для РФ за транзит газа в ЕС составляет сейчас, по данным украинской стороны, $1,6 за кубометр, при среднеевропейской в $3.

Несложно заметить, что обеим сторонам выгодно, чтобы долги отдавались вовремя и не списывались на посредников, от контроля над которыми соседнее государство якобы «самоустранилось».


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus