Скачок цен на продукты: не стоит закупать масло ящиками

В сентябре-октябре, по данным Росстата, да и по наблюдениям потребителей, в стране идет небывалый рост цен на пищевые продукты. В пятерку продуктов, которые подорожали больше других, вошли растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%). Среди населения появился нездоровый ажиотаж: ценники удивляют, в супермаркетах – пустые полки: дешевое масло и сыр смели покупатели, а продавцы говорят об «инвентаризации».

Увеличение цен коснулось 89% наблюдаемых Росстатом продовольственных товаров, практически во всех регионах РФ. По итогам девяти месяцев общий рост потребительских цен достиг 7,5%. При этом инфляция, очевидно, связываемая со стоимостью продуктов через покупательную способность рубля, в сентябре составила 0,8% (против 0,5 по самым пессимистичным прогнозам), и, по мнению экспертов, по итогам года явно не попадет в заданные правительством 8%.

Экспертное сообщество связывает ценовой скачок на продукты питания со множеством различных факторов, скорее конъюнктурных, нежели кризисных.

Во-первых, рост цен на зерно и молочные продукты в сентябре мог спровоцировать дефицит зерна на мировом рынке, который к этому времени достиг рекордного уровня, так что в США цены выросли на 80%, в Европе – на 60-70%, особенно на фоне отмены ЕС субсидий производителям молока и растительного масла.

Во-вторых, в России подорожание масла явно спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В-третьих, говорят некоторые аналитики, рост доходов населения, связанный с бюджетной политикой, внес свою инфляционную лепту в удорожание продуктов, и предполагают, что годовой прогноз правительства в 8% сменится более пессимистичным – в 9-9,5%.

Чем все-таки объясняется такой рост потребительских цен, какое влияние на него оказывает падение доллара и импорт? Будут ли цены расти в 4-й квартале 2007 года, и надо ли скупать подсолнечное масло ящиками? Что нужно сделать делать правительству, чтобы урегулировать цены? На эти вопросы Bigness.ru попросил ответить двух экспертов.

По мнению Дмитрия Белоусова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), все началось с засухи и неурожая зерновых в Южной и Восточной Европе, а также разбалансировки зернового рынка США в результате мощной волны спроса на биотопливо. Российские компании, сориентированные на мировой рынок, подняли цены, а правительство все-таки запоздало с зерновыми интервенциями. Свою роль сыграла и предшествующая длительная (около 1,5 года) стабилизация цен на зерно, которая теперь подстегивает цены на хлеб расти даже быстрее роста закупочных цен – возникла классическая «инфляция издержек».

Подорожание молочных продуктов, цена которых зависит от рынка зерновых (рост цен на корма), где потребительские цены также растут быстрее закупочных, может более явно указывать на то, что компании – производители принялись опережающе наращивать прибыль, ожидая будущего повышения издержек. Подорожание подсолнечного масла, скорее всего, зависело от сбоя поставок на рынке крупных торговцев.

Тем не менее, и рынки масла и молока, достигнув некой ступеньки повышенных цен, все же вскоре стабилизируются, хотя волна роста может пройти и по рынку мяса – снова из-за летнего роста цен на зерно. Поэтому, считает Белоусов, кроме укрепления курса рубля правительству необходимо срочно снизить импортные тарифы на мясо, для того, чтобы запустить на рынок дешевый импорт. «Эта штука очень неприятная по целому ряду причин, но дорогое зерно - фактор, который разбалансирует сразу несколько потребительских рынков», - отмечает эксперт.

«Ажиотажный спрос может длиться долго, но всегда вслед за обострением всегда приходят времена релаксации. Хотя сейчас ситуация вызывает больше вопросов чем ответов, не надо в ужасе «бегать по потолку» от роста индекса потребительских цен на 0,8%. Не надо бежать в «Ашан» за маслом, необходимо сохранять спокойствие», - комментирует гендиректор Института экономических стратегий Александр Агеев.

По его мнению, инфляция, и тем более – ожидания потребителей – это продукт очень многих веяний и тенденций, как на мировом, так и на внутреннем рынке, на которые, в том числе, немало влияют «алчные интересы производителей и торговцев».

«В мутной воде неопределенных ожиданий всегда есть тот, кто выигрывает от неопределенности и ажиотажа, - поясняет Агеев. – Это, как правило, те, кто самый нахрапистый и самый хитрый. И поэтому всегда найдутся те, кто специально распускают слухи, а выигрывают при этом поставщики тех продуктов, которые сейчас сметают».

Но то, что ценники в магазинах переписаны еще не означает кризиса, и поддаваться панике сейчас не следует, считает Агеев. По его мнению, для того чтобы сегодня говорить о каком-то кризисе, «пророчить подобные вещи - надо быть очень большим фантазером, и притом очень недобрым фантазером». По мнению эксперта, даже если инфляция составит 8%-10% в год, это не изменит глобальной картины макроэкономического развития страны, для которой важен весь «магический четырехугольник» экономической политики уровень инвестиций, экономический рост, инфляция и занятость.

Несмотря на сдержанные оценки экспертов, правительство РФ отреагировало на ценовой скачок – в минувший четверг в МЭРТ РФ состоялось закрытое совещание по сентябрьской инфляции под руководством нового министра Эльвиры Набиуллиной. Как сообщается, обсуждались меры противодействия дальнейшему разгону инфляции издержек и повышению цен в экономике по всей цепочке производства.

Экспертное сообщество считает, что на текущий момент снизить инфляцию и рост цен возможно как монетаристскими, так и «административными» методами: ожидают, что ЦБ предпримет дополнительные шаги для дальнейшего укрепления курса рубля. В то же время новое правительство может пойти и на ограничение экспорта сельхозпродукции.

В понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков запланировал совещание по защите продовольственного рынка. «По сути готовы поручения всем министерствам и ведомствам», - доложил премьер президенту Путину. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ планирует повысить вывозную пошлину на пшеницу и ячмень. В то же время стоит отметить, что правительство имеет еще как минимум две возможности для регулирования цен на зерновые: продажу зерна на внутреннем рынке (интервенцию, учитывая собранный урожай в 85 млн тонн, 12 из которых представляют собой экспортный потенциал и могут быть использованы для этих целей), и предупреждение сговора продавцов зерна в рамках антимонопольной политики.

Очевидно, жесткость принимаемых мер будет во многом зависеть от позиции игроков рынка. Если некоторые из них, представляя интересы крупного бизнеса, считают возможным страховать свои прибыли за счет ажиотажа и повышения потребительских цен, государство, представляя интересы общества в целом, вполне способно сыграть на рынке и своими, доступными ему методами.

Что же касается другой стороны подорожания – инфляции, то регулирование ЦБ призвано лишь удерживать ее в некоторых «критических» границах: важно помнить, как уже говорилось экспертами, что даже рост до 9% для России не критичен. К тому же, по всеобщему мнению, некоторая инфляция – обратная сторона ускоренного роста ВВП. Так, при уровне инфляции в 9% можно достичь роста ВВП в 7,2%, в то время как при инфляции в 8% рост ВВП будет ограничен примерно 5%. Но, имея огромные даже по мировым меркам, золотовалютные резервы, и довольно большой Стабфонд, в качестве гарантии эмиссионных возможностей регулирования инфляции, россияне могут выбирать любой вариант развития. Пока Россия нацелена на рост экономики. Идет нормальная работа, и скупать подсолнечное масло ящиками совсем не обязательно.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus