Минэкономразвития станет более «народным»

Наконец стало ясно, что станет с Минэкономразвития в новом правительстве. Премьер-министр Виктор Зубков считает, что ведомство должно стать более «народным», то есть уйти от стратегических «прожектов» к более ясным и понятным для простых граждан вещам. Ведомство также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

В первую очередь, министерству придется повысить качество прогнозирования социально-экономического развития страны, и усилить контроль за исполнением утвержденных программ, наказал новой главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Бытует мнение, что взят новый курс на «расчленение» министерства на два разных ведомства. То есть у экономического развития хотят отнять торговлю. Напомним, что экс-глава министерства Герман Греф был категорически против разделения на два министерства. «Я считаю, что министерств должно быть мало и они должны быть мощными, с соответственной политической ответственностью первых лиц за вверенные им сферы», - заявлял господин Греф ранее.

До 2002 года, когда отдельно существовали министерство торговли и министерство экономических отношений, они были, по мнению экс-министра, недееспособны. «Я помню эти крохотульки-министерства, которые чем-то занимались, а чем - не знали даже коллеги по правительству», - сказал Греф.

Между тем, новый руководитель Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина также обещает провести структурные и кадровые изменения внутри министерства в связи с корректировкой функций министерства. По ее словам сейчас функции МЭРТ уточняются.

Между тем Минэкономразвития уже лишилось части полномочий – например, отбора проектов для софинансирования из средств инвестфонда России переданы министерству регионального развития и новому главе Дмитрию Козаку. Кроме того, Роснедвижимость, которая раньше находилась в подчинении МЭРТ, теперь перешла Минюсту. МЭРТ также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

Как полагают некоторые эксперты, отставкой Грефа Правительство показало, каким они хотят видеть его бывшее ведомство. Вряд ли госпожа Набиулина в должности министра экономического развития сможет «держать» этот сектор так, как это делал ее предшественник.

К числу новых задач Минэкономразвития премьер Зубков отнес активизацию деятельности институтов развития, устранение инфраструктурных ограничений роста экономики, продолжение работы по совершенствованию поддержки экспорта, повышение гибкости таможенно-тарифного регулирования. По словам Зубкова, от МЭРТ требуются более серьезные усилия по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере осуществления экономических преобразований. «Прежде всего, несомненно, более четкой координации требует подготовка и реализация программ и прогнозов социально-экономического развития РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - сказал глава правительства.

Вместе с тем, уверен Зубков, Минэкономразвития должен ставить четкие и понятные всем цели. «Они должны быть понятны населению, у вас есть необходимые силы и ресурсы, чтобы выйти на такие показатели», - сказал он, обращаясь к главе ведомства Эльвире Набиуллиной. Премьер особо подчеркнул, что «от эффективности выполнения задач министерством будет зависеть эффективность работы правительства в целом» и призвал как руководство министерства, так и его работников осознанно к этому подойти.

Зубков отметил, что за последние годы в экономическом развитии страны наблюдаются позитивные тенденции и напомнил, что в соответствии с прогнозом, рост ВВП России в текущем году должен составить 7,3%, рост промпроизводства - 6%, рост инвестиций в основной капитал - 18,2%.

Между тем новые функции МЭРТ – бывшего «силового органа либералов», лишь свидетельство их поражения. Некоторые аналитики склонны считать, что в будущем Минэкономразвития постепенно превратится в министерство, которое занимается только подсчетами и прогнозами, тогда как все по-настоящему «большие» дела, будут крутить более близкие к власти министры.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus