Минэкономразвития станет более «народным»

Наконец стало ясно, что станет с Минэкономразвития в новом правительстве. Премьер-министр Виктор Зубков считает, что ведомство должно стать более «народным», то есть уйти от стратегических «прожектов» к более ясным и понятным для простых граждан вещам. Ведомство также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

В первую очередь, министерству придется повысить качество прогнозирования социально-экономического развития страны, и усилить контроль за исполнением утвержденных программ, наказал новой главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Бытует мнение, что взят новый курс на «расчленение» министерства на два разных ведомства. То есть у экономического развития хотят отнять торговлю. Напомним, что экс-глава министерства Герман Греф был категорически против разделения на два министерства. «Я считаю, что министерств должно быть мало и они должны быть мощными, с соответственной политической ответственностью первых лиц за вверенные им сферы», - заявлял господин Греф ранее.

До 2002 года, когда отдельно существовали министерство торговли и министерство экономических отношений, они были, по мнению экс-министра, недееспособны. «Я помню эти крохотульки-министерства, которые чем-то занимались, а чем - не знали даже коллеги по правительству», - сказал Греф.

Между тем, новый руководитель Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина также обещает провести структурные и кадровые изменения внутри министерства в связи с корректировкой функций министерства. По ее словам сейчас функции МЭРТ уточняются.

Между тем Минэкономразвития уже лишилось части полномочий – например, отбора проектов для софинансирования из средств инвестфонда России переданы министерству регионального развития и новому главе Дмитрию Козаку. Кроме того, Роснедвижимость, которая раньше находилась в подчинении МЭРТ, теперь перешла Минюсту. МЭРТ также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

Как полагают некоторые эксперты, отставкой Грефа Правительство показало, каким они хотят видеть его бывшее ведомство. Вряд ли госпожа Набиулина в должности министра экономического развития сможет «держать» этот сектор так, как это делал ее предшественник.

К числу новых задач Минэкономразвития премьер Зубков отнес активизацию деятельности институтов развития, устранение инфраструктурных ограничений роста экономики, продолжение работы по совершенствованию поддержки экспорта, повышение гибкости таможенно-тарифного регулирования. По словам Зубкова, от МЭРТ требуются более серьезные усилия по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере осуществления экономических преобразований. «Прежде всего, несомненно, более четкой координации требует подготовка и реализация программ и прогнозов социально-экономического развития РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - сказал глава правительства.

Вместе с тем, уверен Зубков, Минэкономразвития должен ставить четкие и понятные всем цели. «Они должны быть понятны населению, у вас есть необходимые силы и ресурсы, чтобы выйти на такие показатели», - сказал он, обращаясь к главе ведомства Эльвире Набиуллиной. Премьер особо подчеркнул, что «от эффективности выполнения задач министерством будет зависеть эффективность работы правительства в целом» и призвал как руководство министерства, так и его работников осознанно к этому подойти.

Зубков отметил, что за последние годы в экономическом развитии страны наблюдаются позитивные тенденции и напомнил, что в соответствии с прогнозом, рост ВВП России в текущем году должен составить 7,3%, рост промпроизводства - 6%, рост инвестиций в основной капитал - 18,2%.

Между тем новые функции МЭРТ – бывшего «силового органа либералов», лишь свидетельство их поражения. Некоторые аналитики склонны считать, что в будущем Минэкономразвития постепенно превратится в министерство, которое занимается только подсчетами и прогнозами, тогда как все по-настоящему «большие» дела, будут крутить более близкие к власти министры.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus