Минэкономразвития станет более «народным»

Наконец стало ясно, что станет с Минэкономразвития в новом правительстве. Премьер-министр Виктор Зубков считает, что ведомство должно стать более «народным», то есть уйти от стратегических «прожектов» к более ясным и понятным для простых граждан вещам. Ведомство также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

В первую очередь, министерству придется повысить качество прогнозирования социально-экономического развития страны, и усилить контроль за исполнением утвержденных программ, наказал новой главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Бытует мнение, что взят новый курс на «расчленение» министерства на два разных ведомства. То есть у экономического развития хотят отнять торговлю. Напомним, что экс-глава министерства Герман Греф был категорически против разделения на два министерства. «Я считаю, что министерств должно быть мало и они должны быть мощными, с соответственной политической ответственностью первых лиц за вверенные им сферы», - заявлял господин Греф ранее.

До 2002 года, когда отдельно существовали министерство торговли и министерство экономических отношений, они были, по мнению экс-министра, недееспособны. «Я помню эти крохотульки-министерства, которые чем-то занимались, а чем - не знали даже коллеги по правительству», - сказал Греф.

Между тем, новый руководитель Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина также обещает провести структурные и кадровые изменения внутри министерства в связи с корректировкой функций министерства. По ее словам сейчас функции МЭРТ уточняются.

Между тем Минэкономразвития уже лишилось части полномочий – например, отбора проектов для софинансирования из средств инвестфонда России переданы министерству регионального развития и новому главе Дмитрию Козаку. Кроме того, Роснедвижимость, которая раньше находилась в подчинении МЭРТ, теперь перешла Минюсту. МЭРТ также больше не будет управлять федеральными целевыми программами «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года» и «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», тем самым, лишившись куска очень сладкого пирога.

Как полагают некоторые эксперты, отставкой Грефа Правительство показало, каким они хотят видеть его бывшее ведомство. Вряд ли госпожа Набиулина в должности министра экономического развития сможет «держать» этот сектор так, как это делал ее предшественник.

К числу новых задач Минэкономразвития премьер Зубков отнес активизацию деятельности институтов развития, устранение инфраструктурных ограничений роста экономики, продолжение работы по совершенствованию поддержки экспорта, повышение гибкости таможенно-тарифного регулирования. По словам Зубкова, от МЭРТ требуются более серьезные усилия по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере осуществления экономических преобразований. «Прежде всего, несомненно, более четкой координации требует подготовка и реализация программ и прогнозов социально-экономического развития РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - сказал глава правительства.

Вместе с тем, уверен Зубков, Минэкономразвития должен ставить четкие и понятные всем цели. «Они должны быть понятны населению, у вас есть необходимые силы и ресурсы, чтобы выйти на такие показатели», - сказал он, обращаясь к главе ведомства Эльвире Набиуллиной. Премьер особо подчеркнул, что «от эффективности выполнения задач министерством будет зависеть эффективность работы правительства в целом» и призвал как руководство министерства, так и его работников осознанно к этому подойти.

Зубков отметил, что за последние годы в экономическом развитии страны наблюдаются позитивные тенденции и напомнил, что в соответствии с прогнозом, рост ВВП России в текущем году должен составить 7,3%, рост промпроизводства - 6%, рост инвестиций в основной капитал - 18,2%.

Между тем новые функции МЭРТ – бывшего «силового органа либералов», лишь свидетельство их поражения. Некоторые аналитики склонны считать, что в будущем Минэкономразвития постепенно превратится в министерство, которое занимается только подсчетами и прогнозами, тогда как все по-настоящему «большие» дела, будут крутить более близкие к власти министры.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus