Хлеб подорожает в два раза

Хлеб уже подорожал на 15% и до конца года цены могут вырасти еще на 20-25%. Экономического обоснования такому подорожанию нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.

Ранее цены на зерно выросли с 1 июня 2006 года по 1 июня текущего года с 4000 до более чем 6000 рублей за тонну. Между тем, как считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, цены на хлеб повышаться не будут, если не будут повышаться цены на муку. Однако эксперты не исключают дальнейшего роста цен на хлеб в России.

Если сбудутся самые неблагоприятные прогнозы аналитиков, то цена на хлеб в Москве и московской области вырастет почти на половину к концу нынешнего года. По сообщению заместителя руководителя продовольственных ресурсов Москвы, зерно для Москвы будет поставляться из Казахстана, по той причине, что из-за сильной засухи в этом году, цены на зерно на юге России существенно повысились. Как рассказал представитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы, в столицу каждый год поставляется 750-780 тысяч тонн зерна.

Предыдущие годы показали: низкие цены на зерно были обусловлены тем, что трейдэры скупали его у крестьян по заниженным ценам. Цены же этого года отражают реальную себестоимость получения высококачественного зерна. Как отмечали в Минсельхозе, всего 25% себестоимости зерна заложены при производстве одного батона хлеба.

Как отметил вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай Рыбаков, с необузданным экспортом зерна, когда из страны ежемесячно вывозятся 1,7-1,8 млн тонн, мы не застрахованы от роста цен на муку. По его словам, мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно - и нет страховки от новых ценовых скачков.

Кроме муки, подорожали и другие составляющие производства. Хлебопекарные предприятия повысили цену не более чем на 15-18%, однако сдержать более сильный рост цен им удалось лишь минимизацией своей прибыли. Кроме того, хлебопекарные предприятия имеют долгосрочные договоры с торговлей (сроками не менее чем на шесть месяцев) в течение действия которых они не имеют права менять цену. В настоящее время цена на хлеб составляет 25-27 руб за кг, но уже к новому году цена обычного батона можете перевалить за 30 рублей.

Как считают эксперты, рост цен происходит от неурегулированности зернового рынка и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме. Считается, что государство должно более активно участвовать в зерновых закупочных интервенциях. При этом, чтобы оказать значительное влияние на рынок, государство должно закупать не менее 40% производящегося в России зерна. Другие эксперты считают, что как только окончательно закончатся уборочные работы, цена на зерно упадет, хотя и не вернется на прежний уровень.

Некоторые аналитики уверены, что не все так плохо и сегодня у российских производителей зерна. Впервые за многие годы появилась возможность на фоне мирового роста цен заработать реальные деньги, пустить их на технику и технологии. И, при удачном стечении обстоятельств (а к таковым не в последнюю очередь относятся погодные условия, над которыми люди, увы, не властны) совершить наконец рывок в современном российском АПК. Упустить такую возможность было бы непростительно, по крайней мере, сложно представить, что если бы нефть вдруг взлетела в цене долларов до двухсот, Россия бы этим не воспользовалась.

Россия может войти и в тройку лидеров производства зерна. Главное, что на этом фоне мы, безусловно, впервые за долгие годы можем увеличивать посевные площади. Пусть не до тех размеров, которые были в советское время – это уже невозможно, но прибавлять у нас сейчас есть возможность. Высокие мировые цены задают тон и на внутреннем рынке, и это позволяет сельхозпроизводителям и инвесторам впервые за долгие годы вкладываться в землю, приходить на этот рынок с инвестициями. В первую очередь, крупные инвестиции необходимы в сельскохозяйственную технику, которая у нас сейчас в плачевном состоянии во многих регионах. Получше обстоят дела с техникой и удобрениями на юге страны – это экспортный регион. К нему присоединяются постепенно центральный, приволжский, да и сибирский регионы.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus