Хлеб подорожает в два раза

Хлеб уже подорожал на 15% и до конца года цены могут вырасти еще на 20-25%. Экономического обоснования такому подорожанию нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.

Ранее цены на зерно выросли с 1 июня 2006 года по 1 июня текущего года с 4000 до более чем 6000 рублей за тонну. Между тем, как считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, цены на хлеб повышаться не будут, если не будут повышаться цены на муку. Однако эксперты не исключают дальнейшего роста цен на хлеб в России.

Если сбудутся самые неблагоприятные прогнозы аналитиков, то цена на хлеб в Москве и московской области вырастет почти на половину к концу нынешнего года. По сообщению заместителя руководителя продовольственных ресурсов Москвы, зерно для Москвы будет поставляться из Казахстана, по той причине, что из-за сильной засухи в этом году, цены на зерно на юге России существенно повысились. Как рассказал представитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы, в столицу каждый год поставляется 750-780 тысяч тонн зерна.

Предыдущие годы показали: низкие цены на зерно были обусловлены тем, что трейдэры скупали его у крестьян по заниженным ценам. Цены же этого года отражают реальную себестоимость получения высококачественного зерна. Как отмечали в Минсельхозе, всего 25% себестоимости зерна заложены при производстве одного батона хлеба.

Как отметил вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай Рыбаков, с необузданным экспортом зерна, когда из страны ежемесячно вывозятся 1,7-1,8 млн тонн, мы не застрахованы от роста цен на муку. По его словам, мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно - и нет страховки от новых ценовых скачков.

Кроме муки, подорожали и другие составляющие производства. Хлебопекарные предприятия повысили цену не более чем на 15-18%, однако сдержать более сильный рост цен им удалось лишь минимизацией своей прибыли. Кроме того, хлебопекарные предприятия имеют долгосрочные договоры с торговлей (сроками не менее чем на шесть месяцев) в течение действия которых они не имеют права менять цену. В настоящее время цена на хлеб составляет 25-27 руб за кг, но уже к новому году цена обычного батона можете перевалить за 30 рублей.

Как считают эксперты, рост цен происходит от неурегулированности зернового рынка и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме. Считается, что государство должно более активно участвовать в зерновых закупочных интервенциях. При этом, чтобы оказать значительное влияние на рынок, государство должно закупать не менее 40% производящегося в России зерна. Другие эксперты считают, что как только окончательно закончатся уборочные работы, цена на зерно упадет, хотя и не вернется на прежний уровень.

Некоторые аналитики уверены, что не все так плохо и сегодня у российских производителей зерна. Впервые за многие годы появилась возможность на фоне мирового роста цен заработать реальные деньги, пустить их на технику и технологии. И, при удачном стечении обстоятельств (а к таковым не в последнюю очередь относятся погодные условия, над которыми люди, увы, не властны) совершить наконец рывок в современном российском АПК. Упустить такую возможность было бы непростительно, по крайней мере, сложно представить, что если бы нефть вдруг взлетела в цене долларов до двухсот, Россия бы этим не воспользовалась.

Россия может войти и в тройку лидеров производства зерна. Главное, что на этом фоне мы, безусловно, впервые за долгие годы можем увеличивать посевные площади. Пусть не до тех размеров, которые были в советское время – это уже невозможно, но прибавлять у нас сейчас есть возможность. Высокие мировые цены задают тон и на внутреннем рынке, и это позволяет сельхозпроизводителям и инвесторам впервые за долгие годы вкладываться в землю, приходить на этот рынок с инвестициями. В первую очередь, крупные инвестиции необходимы в сельскохозяйственную технику, которая у нас сейчас в плачевном состоянии во многих регионах. Получше обстоят дела с техникой и удобрениями на юге страны – это экспортный регион. К нему присоединяются постепенно центральный, приволжский, да и сибирский регионы.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus