Работодатели в РФ: дешевые мигранты больше не нужны

Проблема так называемой «трудовой» миграции в РФ, которую либералы-западники считают несомненным благом, а национал-патриоты – несомненным злом, похоже, разрешается сама собой. Немногочисленные плюсы, которые превозносят сторонники миграции (заполнение непрестижных и дешевых ниш на рынке труда), окончательно пали перед многочисленными издержками «политики открытых дверей» (деформация рынка труда РФ, общее снижение стоимости рабочей силы, рост криминала, ломка устоявшихся в РФ стандартов социального общения и т.п.).

Причем этот перевес наметился отнюдь не в результате каких-то политических «волевых» решений, а простым экономическим путем – путем «выбора рынка», «невидимой руки», столь расхваливаемой экономистами Гарварда и Оксфорда в качестве непременного признака «свободной экономики».

Оказалось, что работодатели РФ попросту больше не хотят принимать на работу пусть дешевых, но низкоквалифицированных, закрытых и погруженных в ауру своих национальных диаспор мигрантов, которые к тому же зачастую работают не за совесть, а «по своим правилам», и плохо знают русский язык. Даже такое тенденциозное учреждение, как Институт экономики переходного периода (ИЭПП), первую скрипку в котором играет один из отцов ультралиберальной «шоковой терапии» Егор Гайдар, было вынуждено это признать.

Так, согласно сентябрьскому опросу ИЭПП, за год вдвое, до 15%, выросло число работодателей, которых не устраивает квалификация мигрантов, а до 10% уже вообще принципиально не хочет иметь с ними никаких дел. Причем и работодатели, и эксперты сходятся в одном - в разочаровании в трудовой миграции как в способе преодоления проблем на рынке труда, и полагают, что этот ресурс для экономики РФ близок к исчерпанию.

Политика? Ксенофобия? Нет: ИЭПП специально отмечает, что происходящее не следствие ксенофобии: только 2% работодателей утверждают, что помехой в использовании труда иммигрантов являются их «культура, мышление, стиль работы», зато около 80% считают, что при равной квалификации зарплаты мигранта и местного жителя должны быть равными.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов в интервью газете «Коммерсант» пояснил ситуацию в том смысле, что квалификация мигрантов не растет, мигранты «новой волны» хуже знают русский язык, ниже квалифицированы, чем предыдущие. При этом сами мигранты уверены в том, что «они любыми сгодятся», хотя это отнюдь не так. «Востребованные уже нашли себя, а новым требуется переобучение. Необходимы инвестиции в процесс переобучения мигрантов», - поясняет эксперт, отмечая, что их конкурентоспособность падает.

В этой связи примечательно, что по данным опроса ИЭПП за год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы, выросло почти в 1,5 раза, хотя данные Росстата показывают рост числа официальной трудовой миграции за этот же период. Вывод оказывается неутешительным: мигранты не хотят повышать квалификацию и переобучаться, и предпочитают уходить в «теневые сферы». Хотя условия для приема на работу стали лучше: если год назад 24% компаний жаловались на бюрократические препоны, то в этом году – только 19% критикуют ситуацию.

Между тем, стоит напомнить, что именно нелегальная миграция составляет как основной стержень миграции в РФ, так и главный комплекс издержек, которые преподносит политика «открытых дверей».

Напомним, что если число легальных трудовых мигрантов, работающих в России, которое в 2006 году составляло 1,15 млн человек, то, по данным МВД РФ, сегодня на одного легально работающего иностранца приходится 10 нелегальных мигрантов. При этом гастарбайтеры переводят и вывозят из России до $15 млрд ежегодно, что при абсолютной прозрачности должно давать $4,5 млрд налоговых отчислений.

Но, по понятным причинам, не дает. Ведь миф о «законопослушности» мигрантов (более 90% из которых – нелегалы со всеми вытекающими) так же призрачен, как и миф о том, что «они делают всю грязную, низкооплачиваемую работу»: по статистике, из 10 мигрантов как минимум трое работают в торговле (!), как минимум 1 человек – в отнюдь не бедной транспортной сфере (вспомним, на каком языке предпочитает общаться большинство водителей маршруток), еще один – в лесном хозяйстве, и 1 – в сельском хозяйстве.

К макроэкономическим недостаткам миграции ощутимо прибавляются и социальные проблемы. В то время как общий объем денежный переводов мигрантов способен кормить целые страны (составляет более чем 20% ВВП Молдавии, 4-7% ВВП Армении, Грузии и Таджикистана), россияне «за эти деньги» получают нежелательное близкое соседство с людьми, которые не только настороженно смотрят на «коренных», но и пытаются внедрять здесь свои «законы и понятия». Свистят вслед девушкам, не стесняются оправлять естественные потребности на глазах у прохожих, даже не снимая оранжевой робы гастарбайтера (факт), в некоторых районах Москвы просто угрожают поголовью собак (домашних тоже), которых, по слухам, едят. Они же, по данным МВД, провоцируют рост криминальных правонарушений. Иными словами, мигранты представляют на российской земле «другую цивилизацию», отнюдь не всегда лояльно и дружелюбно настроенную по отношению к местным.

И эти нежелательные эффекты будут усугубляться со временем: при прочих равных условиях, по прогнозу Росстата, в 2010 году в России будет 19 млн нелегальных мигрантов - более 10% населения страны (в ЕС сейчас проживает без евро-гражданства порядка 4% населения). Но даже там Европарламент поддержал на днях введение «голубой карты» (аналога американской greencard), механизм которой позволит фильтровать поток мигрантов, отбирая лишь высококвалифицированных.

Ничего не имея против «свободы» и «рыночной экономики», все же хочется отметить (в адрес «либералов»), что «протекционизм» и «национальные интересы» - тоже вполне себе американские термины, имеющие за океаном, да и в Европе широкое хождение. Поэтому крайне непонятно, как при 5 млн собственных безработных в РФ, можно настаивать на «крайней необходимости миграции», оправдывая ее «дешевой рабочей силой» - на позиции «куда россияне не идут». Вместо того чтобы отдавать за рубеж $15 млрд ежегодно, «умникам» стоило бы подумать о том, почему зарплаты и жалованья россиян остаются низкими, доля оплаты труда в ВВП не превышает 30% (на Западе она составляет 50-70%), и как они смогли бы обойтись «рыночной экономикой» если бы применили «конкуренцию» не к предложению на рынке труда, а к спросу на рынке работы?


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus