Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может скоро прекратиться. Банки постепенно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Еще полгода назад брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Несмотря на слабость доллара, уровень доверия к иностранной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Поэтому для россиян, вне зависимости от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах. Мало того, что они экономили на процентах, так ко всему прочему стабильное падение доллара еще более удешевляло кредит.

Однако кризисы, бушующие в долларовой экономике, заставили российских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с проблемой ликвидности и невозможностью рефинансировать валютную ипотеку. Эксперты уверены, что это заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это увеличением процентной ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, тоже нельзя до бесконечности. При этом кризис на рынке ипотечного кризиса в США пока не пошел на спад. Следовательно, с большой долей вероятности можно ожидать очередного снижения учетной ставки американским Центробанком, что еще раз резко ослабит доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки перестали давать друг другу кредиты», - рассказал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, особо это коснулось банков в странах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Естественно, в этот список попали и российские финансисты. А ипотечные кредиты выдаются чаще всего как раз из заемных денег.

«Сейчас же возникла ситуация, когда денег, чтобы погасить старый долг, занять не у кого, и банки, которые сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», - поясняет Осаковский.

Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах».

Другим неприятным звонком стало то, что Юниаструм перестал также выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор лишь среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» признался, что это вызвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

В конце августа - начале сентября этого года ряд банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм объясняли это заменой оборудования и программного обеспечения. «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию от кредитных брокеров, упомянул также подобные ситуации в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus