Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может скоро прекратиться. Банки постепенно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Еще полгода назад брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Несмотря на слабость доллара, уровень доверия к иностранной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Поэтому для россиян, вне зависимости от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах. Мало того, что они экономили на процентах, так ко всему прочему стабильное падение доллара еще более удешевляло кредит.

Однако кризисы, бушующие в долларовой экономике, заставили российских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с проблемой ликвидности и невозможностью рефинансировать валютную ипотеку. Эксперты уверены, что это заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это увеличением процентной ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, тоже нельзя до бесконечности. При этом кризис на рынке ипотечного кризиса в США пока не пошел на спад. Следовательно, с большой долей вероятности можно ожидать очередного снижения учетной ставки американским Центробанком, что еще раз резко ослабит доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки перестали давать друг другу кредиты», - рассказал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, особо это коснулось банков в странах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Естественно, в этот список попали и российские финансисты. А ипотечные кредиты выдаются чаще всего как раз из заемных денег.

«Сейчас же возникла ситуация, когда денег, чтобы погасить старый долг, занять не у кого, и банки, которые сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», - поясняет Осаковский.

Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах».

Другим неприятным звонком стало то, что Юниаструм перестал также выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор лишь среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» признался, что это вызвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

В конце августа - начале сентября этого года ряд банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм объясняли это заменой оборудования и программного обеспечения. «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию от кредитных брокеров, упомянул также подобные ситуации в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus