Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может скоро прекратиться. Банки постепенно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Еще полгода назад брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Несмотря на слабость доллара, уровень доверия к иностранной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Поэтому для россиян, вне зависимости от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах. Мало того, что они экономили на процентах, так ко всему прочему стабильное падение доллара еще более удешевляло кредит.

Однако кризисы, бушующие в долларовой экономике, заставили российских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с проблемой ликвидности и невозможностью рефинансировать валютную ипотеку. Эксперты уверены, что это заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это увеличением процентной ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, тоже нельзя до бесконечности. При этом кризис на рынке ипотечного кризиса в США пока не пошел на спад. Следовательно, с большой долей вероятности можно ожидать очередного снижения учетной ставки американским Центробанком, что еще раз резко ослабит доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки перестали давать друг другу кредиты», - рассказал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, особо это коснулось банков в странах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Естественно, в этот список попали и российские финансисты. А ипотечные кредиты выдаются чаще всего как раз из заемных денег.

«Сейчас же возникла ситуация, когда денег, чтобы погасить старый долг, занять не у кого, и банки, которые сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», - поясняет Осаковский.

Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах».

Другим неприятным звонком стало то, что Юниаструм перестал также выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор лишь среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» признался, что это вызвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

В конце августа - начале сентября этого года ряд банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм объясняли это заменой оборудования и программного обеспечения. «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию от кредитных брокеров, упомянул также подобные ситуации в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus