Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может скоро прекратиться. Банки постепенно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Еще полгода назад брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Несмотря на слабость доллара, уровень доверия к иностранной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Поэтому для россиян, вне зависимости от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах. Мало того, что они экономили на процентах, так ко всему прочему стабильное падение доллара еще более удешевляло кредит.

Однако кризисы, бушующие в долларовой экономике, заставили российских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с проблемой ликвидности и невозможностью рефинансировать валютную ипотеку. Эксперты уверены, что это заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это увеличением процентной ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, тоже нельзя до бесконечности. При этом кризис на рынке ипотечного кризиса в США пока не пошел на спад. Следовательно, с большой долей вероятности можно ожидать очередного снижения учетной ставки американским Центробанком, что еще раз резко ослабит доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки перестали давать друг другу кредиты», - рассказал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, особо это коснулось банков в странах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Естественно, в этот список попали и российские финансисты. А ипотечные кредиты выдаются чаще всего как раз из заемных денег.

«Сейчас же возникла ситуация, когда денег, чтобы погасить старый долг, занять не у кого, и банки, которые сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», - поясняет Осаковский.

Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах».

Другим неприятным звонком стало то, что Юниаструм перестал также выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор лишь среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» признался, что это вызвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

В конце августа - начале сентября этого года ряд банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм объясняли это заменой оборудования и программного обеспечения. «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию от кредитных брокеров, упомянул также подобные ситуации в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus