Долларовым кредитам приходит конец

Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может скоро прекратиться. Банки постепенно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и отказываются от них.

Еще полгода назад брать потребительские кредиты в американской валюте было хорошей идеей. Несмотря на слабость доллара, уровень доверия к иностранной валюте у российских кредитных организаций был высоким, и проценты по валютным кредитам были в среднем ниже, чем по рублевым. Поэтому для россиян, вне зависимости от того, в какой валюте номинированы их доходы, было выгодно брать кредит в долларах. Мало того, что они экономили на процентах, так ко всему прочему стабильное падение доллара еще более удешевляло кредит.

Однако кризисы, бушующие в долларовой экономике, заставили российских банкиров призадуматься. Юниаструм банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», Юниаструм столкнулся с проблемой ликвидности и невозможностью рефинансировать валютную ипотеку. Эксперты уверены, что это заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм банка.

Доллар падает, соответственно падают и доходы банкиров. Компенсировать это увеличением процентной ставки по долларовым кредитам, как давно уже делают многие российские и зарубежные банки, тоже нельзя до бесконечности. При этом кризис на рынке ипотечного кризиса в США пока не пошел на спад. Следовательно, с большой долей вероятности можно ожидать очередного снижения учетной ставки американским Центробанком, что еще раз резко ослабит доллар.

«Из-за американского ипотечного кризиса банки перестали давать друг другу кредиты», - рассказал Владимир Осаковский, экономист ИК «АТОН» в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, особо это коснулось банков в странах с развивающейся экономикой, к ним меньше доверия. Естественно, в этот список попали и российские финансисты. А ипотечные кредиты выдаются чаще всего как раз из заемных денег.

«Сейчас же возникла ситуация, когда денег, чтобы погасить старый долг, занять не у кого, и банки, которые сильно завязаны на кредитах, столкнулись с некоторыми проблемами», - поясняет Осаковский.

Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки, пояснил «Коммерсанту» поясняет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов в интервью «Коммесанту» констатирует: «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах».

Другим неприятным звонком стало то, что Юниаструм перестал также выдавать ипотечные кредиты на квартиры в новостройках – для клиентов остался выбор лишь среди «вторички». Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов в интервью «Коммерсанту» признался, что это вызвано «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

В конце августа - начале сентября этого года ряд банков уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В частности, Москоммерцбанк и Юниаструм объясняли это заменой оборудования и программного обеспечения. «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию от кредитных брокеров, упомянул также подобные ситуации в «Хоум Кредит Финанс банке» и Инвестсбербанке.

По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus