«Оранжевая принцесса» может подставить Украину на $1,3 млрд

Поставки российского газа в страны бывшего СССР – Украину и Белоруссию всегда были льготными. Газ из России всегда продавался в эти славянские государства по ценам, которые были в 1,5-2 раза ниже мировых. Но всегда эти поставки сопровождались проблемами – от простых обвинений до несанкционированных отборов транзитного газа и создания угроз энергобезопасности Европы.

По-видимому, менталитет руководства этих российских соседей странным образом раздваивался – ругая РФ за суверенные и экономически взвешенные позиции, в то же время подразумевал, что Россия просто «должна» предоставлять им льготные энергоносители.

Тем не менее, так любимые на Украине «экономические выгоды» наконец, учли и в России – «Газпром» стал требовать четкого выполнения обязательств по поставкам газа, и выплаты долгов, которые оказались достаточно велики. В очередной раз это произошло вчера, когда официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» может ограничить поставки газа потребителям на Украине в случае непогашения имеющихся долгов, достигших заявил $1,3 млрд. В уведомлении в адрес европейских партнеров «Газпрома» Куприянов отметил, что «российская сторона полностью выполняет свою часть контракта».

Предваряя злобные выкрики, прежде всего стоит отметить, что, позволяя себе не оплачивать вовремя долги, Украина тем временем получает газ из РФ по льготным ценам. В то время как для потребителей из ЕС цена российского газа зашкаливает за $250 за тысячу кубометров, для Украины с 2006 года реальная цена газа на границе составляет лишь $95, лишь с 1 января 2007 года достигнув $130 (из-за удорожания туркменского газа, закупаемого «Газпромом»). Хотя номинальная цена, фигурирующая в договоренностях составляет $230 за тысячу кубометров, российская схема с привлечением посредника - компании «РосУкрЭнерго», которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, позволяет Украине получать газ значительно дешевле.

Но даже при этом руководство Украины считает возможным, несмотря на неоднократные замечания «Газпрома», не отдавать миллиардные долги. Стоит напомнить, что именно такой модели пути пытался придерживаться глава Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с $46,68 до $100 за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100%-ную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

Но несколькими месяцами назад представитель Лукашенко заявил, что «деньгам найдется другое применение» и даже пытался выторговать сверх того у РФ «стабилизационный кредит» в $1,5 млрд. Однако это «прощупывание» быстро закончилось, когда «Газпром», наскучив посылать в Минск бесконечные уведомления, заявил о возможном сокращении поставок на 45% - до фактического уровня оплаты.

8 августа Белоруссия в несколько траншей погасила долг в размере $456,16 млн за российский газ, поставленный в республику в первом полугодии 2007 года, а «Белтрансгаз» обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца. Как заявил 22 сентября Лукашенко, Белоруссия постарается подписать контракт с «Газпромом» на поставку газа в 2008 году до боя кремлевских курантов.

Пример Белоруссии должен предупредить украинских коллег от необдуманных действий (или бездействия). Тем более что «Газпром» неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ.

Но пока никаких реальных действий не происходит. Поэтому, «учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, «Газпром» будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», - констатировал Куприянов.

«Газпром» рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами», - надеется представитель «Газпрома».

При этом российская сторона также считает, что никаких проблем не должно быть и с заключением новых контрактов, так как, по словам Куприянова, Украина готова к рыночному ценообразованию на газ. «Согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики», - отмечает представитель «Газпрома».

Однако, некоторые аналитики прогнозируют со стороны Украины как нежелание расплачиваться по долгам, так и намерение сохранить за собой все льготы на российский газ. Такую позицию связывают с высокими результатами на выборах в Раду блока Юлии Тимошенко. По данным ЦИК Украины, вслед за Партией регионов Виктора Януковича, лидирующей на 16:40 мск с 34,16% голосов, впритык следует БЮТ с 30,84%.

И Юлия Тимошенко, которая в своей нашумевшей апрельской статье «Сдержать Россию» уже высказывала мысли об «ограничении деятельности Газпрома», и пересмотре газовых соглашений с Россией, может в ближайшие дни занять кресло премьер-министра. По ее выражениям, «объединенная политика Запада, использующая максимум рычагов давления на Россию», может «привести в чувство кремлевскую администрацию», якобы «утратившую «чувство пропорций» из-за притока нефтедолларов».

«Все соглашения о поставках на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией», - заявляла Тимошенко.

В качестве основного аргумента Тимошенко может попытаться использовать именно проблему удорожания туркменского газа: по непроверенным данным, Туркмения намерена с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый «Газпрому», с $100 до $150 за тысячу кубометров. Следовательно, возрастет и цена на газ, покупаемый для Украины «РосУкрЭнерго», которая сейчас составляет $130. Тем не менее, как сообщает РИА Новости, правительство Украины рассчитывает, что цена на газ для страны в 2008 году не превысит $145.

Тем не менее, в «Газпроме» на выпады Юлии Тимошенко отвечают, что реализация прозвучавших из ее уст угроз может привести лишь к новому газовому кризису. А отраслевые эксперты сходятся во мнении, что обещания лидера БЮТ носят популистский характер, так как Россия является единственным реальным поставщиком газа Украине, способным обеспечить нужды страны.

Конечно, у Киева остается козырь в виде возможности повысить для России цены на газовый транзит в ЕС, но и он вскоре будет бит, так как на шантаж восточноевропейских транзитеров Россия в скором времени будет готова сполна ответить – развитие проектов трубопроводов БТС-2, «Бургас – Александруполис», СЕГ и «Южного потока» призвано обеспечить РФ возможность безоговорочной стабилизации поставок газа путем создания обводного контура вокруг нынешних транзитных государств.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus