Китай нашел силы для экономической агрессии

Китай нашел потенциал для своей экономической агрессии. В дело будут пущены огромные золотовалютные резервы страны (вторые по объему в мире), которые на сегодняшний день насчитывают $1,3 трлн.

Для управления этим огромным запасом создана инвестиционная компания China Investment Corporate Ltd. (CIC). CIC будет осуществлять инвестиции в различные активы, от ценных бумаг и хедж-фондов до недвижимости и сырья.

Финансирование CIC будет осуществлено через выпуск облигаций. Эти облигации будут обменяны на часть средств из золотовалютных резервов, которые сейчас вкладываются в основном в государственные бумаги зарубежных стран. В частности, КНР, по данным агентства Bloomberg, владеет гособлигациями США на $405 млрд.

В конце июня было объявлено о том, что при помощи выпуска казначейских облигаций CIC привлечет 1,55 триллиона юаней (200 миллиардов долларов). Ставка по новым облигациям составляет 4,3% - это больше, чем по любым другим китайским правительственным займам.

Первым вложением средств фонда стала $3-миллиардная покупка в июне акций американской компании частных инвестиций Blackstone Group. Несмотря на то, что первый опыт подобных инвестиций оказался для Китая неудачным - сразу же после покупки акции Blackstone упали в цене - власти стран Евросоюза и США выразили беспокойство относительно китайской интервенции, прежде всего в сырьевые компании.

Так, Германия планирует изменить внести в свое законодательство возможность блокировать «проблемные иностранные инвестиции», угрожающие национальным интересам. Для этих целей даже создано специальное агентство, которое будет защищать предприятия от скупки государственными фондами других стран.

А в США сразу же после покупки акций Blackstone Group приняли закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. Как показывает практика, понятия «национальной безопасности» трактуются Белым домом очень широко.

С похожим противодействием сталкиваются и российские крупные компании. Однако для России опыт Китая интересен скорее смелостью в распоряжении национальными богатствами.

В России золотовалютные резервы (с недавних пор они называются «международными резервами») являются священной и неприкосновенной коровой. Сама мысль об активном инвестировании этих средств недопустима для монетарных властей. Вместе с тем, у нас есть ряд фондов, которые теоретически можно использовать во благо экономики. Речь, конечно же, об Инвестфонде и Стабфонде. Напомним, в эти фонды поступают поступают сверхдоходы от продажи нефти, а также остатки неиспользованных федеральным бюджетом средств за предыдущий год.

Однако российский Минфин пошел по максимально консервативному пути. Министр Алексей Кудрин категорично настроен против использования средств Стабфонда в экономике.

Структура Стабфонда сегодня проста и, казалось бы, надежна: 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства размещены в ценных бумагах иностранных государств, имеющих наивысший рейтинг надежности, но, вместе с тем, и наименьшую доходность. Вместе с тем, самые «прогрессивные идеи» по использованию средств Стабфонда ограничиваются расширением спектра валют (за счет частичного размещения средств Стабфонда в японской иене, швейцарском франке и ценных бумагах иностранных компаний с наивысшим рейтингом надежности).

Вскоре Стабфонд будет расформирован, и 1 февраля 2008 года из его средств будут сформирован резервный фонд в размере 10% от ВВП за 2007 год, а из остальных средств -фонд национального благосостояния. Управление фондами будет осуществляться по новым правилам, которые еще предстоит сформировать.

Инвестфонд несколько скромнее стабилизационного – в этом году он должен был наполниться до уровня 180-190 млрд рублей. Однако и он не предназначен для экономической экспансии на зарубежных рынках. Его цели и задачи сводятся к финансированию внутренних инфраструктурных проектов. Это проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, строительства железной дороги в Читинской области, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, платной автодороги Москва - Санкт-Петербург (15 - 58 км), Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и так далее.

Иными словами, российское правительство не планирует ни в какой перспективе создания крупного фонда для стратегической скупки иностранных активов, оставляя это поле корпорациям.

Вместе с тем, примеры более смелой и перспективной игры со «сверхдоходами» подает не только Китай. В Норвегии денежные излишки, образовавшиеся от торговли нефтью, направлялись в «Фонд будущих поколений», который ныне переименован в «Норвежский государственный пенсионный фонд». Его объем превышает $300 млрд (сравним с российским Стабфондом).

Фонд размещает свои средства в ценных бумагах двух тысяч эмитентов. Около 60% вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальное вложено в акции иностранных компаний. Результат налицо – только за второй квартал этого года выбранная стратегия принесла доход в 3,4% - это свыше $10 млрд.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus