Китай нашел силы для экономической агрессии

Китай нашел потенциал для своей экономической агрессии. В дело будут пущены огромные золотовалютные резервы страны (вторые по объему в мире), которые на сегодняшний день насчитывают $1,3 трлн.

Для управления этим огромным запасом создана инвестиционная компания China Investment Corporate Ltd. (CIC). CIC будет осуществлять инвестиции в различные активы, от ценных бумаг и хедж-фондов до недвижимости и сырья.

Финансирование CIC будет осуществлено через выпуск облигаций. Эти облигации будут обменяны на часть средств из золотовалютных резервов, которые сейчас вкладываются в основном в государственные бумаги зарубежных стран. В частности, КНР, по данным агентства Bloomberg, владеет гособлигациями США на $405 млрд.

В конце июня было объявлено о том, что при помощи выпуска казначейских облигаций CIC привлечет 1,55 триллиона юаней (200 миллиардов долларов). Ставка по новым облигациям составляет 4,3% - это больше, чем по любым другим китайским правительственным займам.

Первым вложением средств фонда стала $3-миллиардная покупка в июне акций американской компании частных инвестиций Blackstone Group. Несмотря на то, что первый опыт подобных инвестиций оказался для Китая неудачным - сразу же после покупки акции Blackstone упали в цене - власти стран Евросоюза и США выразили беспокойство относительно китайской интервенции, прежде всего в сырьевые компании.

Так, Германия планирует изменить внести в свое законодательство возможность блокировать «проблемные иностранные инвестиции», угрожающие национальным интересам. Для этих целей даже создано специальное агентство, которое будет защищать предприятия от скупки государственными фондами других стран.

А в США сразу же после покупки акций Blackstone Group приняли закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. Как показывает практика, понятия «национальной безопасности» трактуются Белым домом очень широко.

С похожим противодействием сталкиваются и российские крупные компании. Однако для России опыт Китая интересен скорее смелостью в распоряжении национальными богатствами.

В России золотовалютные резервы (с недавних пор они называются «международными резервами») являются священной и неприкосновенной коровой. Сама мысль об активном инвестировании этих средств недопустима для монетарных властей. Вместе с тем, у нас есть ряд фондов, которые теоретически можно использовать во благо экономики. Речь, конечно же, об Инвестфонде и Стабфонде. Напомним, в эти фонды поступают поступают сверхдоходы от продажи нефти, а также остатки неиспользованных федеральным бюджетом средств за предыдущий год.

Однако российский Минфин пошел по максимально консервативному пути. Министр Алексей Кудрин категорично настроен против использования средств Стабфонда в экономике.

Структура Стабфонда сегодня проста и, казалось бы, надежна: 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства размещены в ценных бумагах иностранных государств, имеющих наивысший рейтинг надежности, но, вместе с тем, и наименьшую доходность. Вместе с тем, самые «прогрессивные идеи» по использованию средств Стабфонда ограничиваются расширением спектра валют (за счет частичного размещения средств Стабфонда в японской иене, швейцарском франке и ценных бумагах иностранных компаний с наивысшим рейтингом надежности).

Вскоре Стабфонд будет расформирован, и 1 февраля 2008 года из его средств будут сформирован резервный фонд в размере 10% от ВВП за 2007 год, а из остальных средств -фонд национального благосостояния. Управление фондами будет осуществляться по новым правилам, которые еще предстоит сформировать.

Инвестфонд несколько скромнее стабилизационного – в этом году он должен был наполниться до уровня 180-190 млрд рублей. Однако и он не предназначен для экономической экспансии на зарубежных рынках. Его цели и задачи сводятся к финансированию внутренних инфраструктурных проектов. Это проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, строительства железной дороги в Читинской области, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, платной автодороги Москва - Санкт-Петербург (15 - 58 км), Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и так далее.

Иными словами, российское правительство не планирует ни в какой перспективе создания крупного фонда для стратегической скупки иностранных активов, оставляя это поле корпорациям.

Вместе с тем, примеры более смелой и перспективной игры со «сверхдоходами» подает не только Китай. В Норвегии денежные излишки, образовавшиеся от торговли нефтью, направлялись в «Фонд будущих поколений», который ныне переименован в «Норвежский государственный пенсионный фонд». Его объем превышает $300 млрд (сравним с российским Стабфондом).

Фонд размещает свои средства в ценных бумагах двух тысяч эмитентов. Около 60% вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальное вложено в акции иностранных компаний. Результат налицо – только за второй квартал этого года выбранная стратегия принесла доход в 3,4% - это свыше $10 млрд.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus