Китай нашел силы для экономической агрессии

Китай нашел потенциал для своей экономической агрессии. В дело будут пущены огромные золотовалютные резервы страны (вторые по объему в мире), которые на сегодняшний день насчитывают $1,3 трлн.

Для управления этим огромным запасом создана инвестиционная компания China Investment Corporate Ltd. (CIC). CIC будет осуществлять инвестиции в различные активы, от ценных бумаг и хедж-фондов до недвижимости и сырья.

Финансирование CIC будет осуществлено через выпуск облигаций. Эти облигации будут обменяны на часть средств из золотовалютных резервов, которые сейчас вкладываются в основном в государственные бумаги зарубежных стран. В частности, КНР, по данным агентства Bloomberg, владеет гособлигациями США на $405 млрд.

В конце июня было объявлено о том, что при помощи выпуска казначейских облигаций CIC привлечет 1,55 триллиона юаней (200 миллиардов долларов). Ставка по новым облигациям составляет 4,3% - это больше, чем по любым другим китайским правительственным займам.

Первым вложением средств фонда стала $3-миллиардная покупка в июне акций американской компании частных инвестиций Blackstone Group. Несмотря на то, что первый опыт подобных инвестиций оказался для Китая неудачным - сразу же после покупки акции Blackstone упали в цене - власти стран Евросоюза и США выразили беспокойство относительно китайской интервенции, прежде всего в сырьевые компании.

Так, Германия планирует изменить внести в свое законодательство возможность блокировать «проблемные иностранные инвестиции», угрожающие национальным интересам. Для этих целей даже создано специальное агентство, которое будет защищать предприятия от скупки государственными фондами других стран.

А в США сразу же после покупки акций Blackstone Group приняли закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. Как показывает практика, понятия «национальной безопасности» трактуются Белым домом очень широко.

С похожим противодействием сталкиваются и российские крупные компании. Однако для России опыт Китая интересен скорее смелостью в распоряжении национальными богатствами.

В России золотовалютные резервы (с недавних пор они называются «международными резервами») являются священной и неприкосновенной коровой. Сама мысль об активном инвестировании этих средств недопустима для монетарных властей. Вместе с тем, у нас есть ряд фондов, которые теоретически можно использовать во благо экономики. Речь, конечно же, об Инвестфонде и Стабфонде. Напомним, в эти фонды поступают поступают сверхдоходы от продажи нефти, а также остатки неиспользованных федеральным бюджетом средств за предыдущий год.

Однако российский Минфин пошел по максимально консервативному пути. Министр Алексей Кудрин категорично настроен против использования средств Стабфонда в экономике.

Структура Стабфонда сегодня проста и, казалось бы, надежна: 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства размещены в ценных бумагах иностранных государств, имеющих наивысший рейтинг надежности, но, вместе с тем, и наименьшую доходность. Вместе с тем, самые «прогрессивные идеи» по использованию средств Стабфонда ограничиваются расширением спектра валют (за счет частичного размещения средств Стабфонда в японской иене, швейцарском франке и ценных бумагах иностранных компаний с наивысшим рейтингом надежности).

Вскоре Стабфонд будет расформирован, и 1 февраля 2008 года из его средств будут сформирован резервный фонд в размере 10% от ВВП за 2007 год, а из остальных средств -фонд национального благосостояния. Управление фондами будет осуществляться по новым правилам, которые еще предстоит сформировать.

Инвестфонд несколько скромнее стабилизационного – в этом году он должен был наполниться до уровня 180-190 млрд рублей. Однако и он не предназначен для экономической экспансии на зарубежных рынках. Его цели и задачи сводятся к финансированию внутренних инфраструктурных проектов. Это проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, строительства железной дороги в Читинской области, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, платной автодороги Москва - Санкт-Петербург (15 - 58 км), Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и так далее.

Иными словами, российское правительство не планирует ни в какой перспективе создания крупного фонда для стратегической скупки иностранных активов, оставляя это поле корпорациям.

Вместе с тем, примеры более смелой и перспективной игры со «сверхдоходами» подает не только Китай. В Норвегии денежные излишки, образовавшиеся от торговли нефтью, направлялись в «Фонд будущих поколений», который ныне переименован в «Норвежский государственный пенсионный фонд». Его объем превышает $300 млрд (сравним с российским Стабфондом).

Фонд размещает свои средства в ценных бумагах двух тысяч эмитентов. Около 60% вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальное вложено в акции иностранных компаний. Результат налицо – только за второй квартал этого года выбранная стратегия принесла доход в 3,4% - это свыше $10 млрд.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus