Россия вновь становится мировой державой по экспорту зерна

В этом году валовой сбор зерна в России составит 85 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, сегодня в бункерах после обмолота сохранено уже 96% урожая – порядка 83,5 млн тонн.

Критикам России пора перестать кричать, что якобы дела у нас идут плохо, и «нам срочно нужно что-то делать» - на западный манер. С цифрами спорить сложно, а они ясно свидетельствуют, что Россия, даже в условиях окончания «постперестроечного» переходного периода является одной из ведущих мировых держав – не только из-за ядерного щита, но и – богатая своей продовольственной мощью.

«Мы полностью обеспечиваем все нужды страны - как на продовольственные, так и на фуражные цели, и у нас остается около 12 млн тонн экспортного потенциала», - заявил Гордеев на заседании правительства в понедельник. При этом он подчеркнул, что урожай пшеницы не только большой, но и «высокого качества».

Данные главы Минсельхоза любопытно сравнить с критикой России со стороны одного из «либерал-реформаторов» 1990-х Егора Гайдара. Критикуя госкапитализм (советского типа) в августе 2006 года, Гайдар с упоением рассказывал, что если в 1913 году Россия экспортировала зерна больше, чем Европа и Америка, вместе взятые, то позднее – превратилась в крупнейшего зернового импортера и вдобавок оказалась на нефтяной игле.

Хорошо известная позиция либералов предполагала «шоковую терапию» экономики, которая, якобы только и могла обеспечить ее рост. Между тем, уже в 2002 году, когда страна достаточно далеко отошла от эпохи Ельцина и либеральной «шоковой» программы, ситуация в российском АПК резко изменилась. Тогда России, по словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Джеймса Морриса, уже «удалось экспортировать рекордное количество зерна, равное 10 млн метрических тонн. Последний раз к этой цифре в 1913 году приближалась только царская Россия, экспортировав 8 млн тонн зерна».

Как видно, сегодня Россия развивается еще быстрее, и уже вышла на уровень возможностей дореволюционного экспорта зерна даже по Гайдару – в 12 млн тонн. В свое время экспорт зерна составлял предмет мировой славы царской России, правда, за счет нещадного «выжимания» хлеба у крестьянских хозяйств. Теперь же новая Россия может кормить весь мир, сама не испытывая недостатка в хлебе.

«Россия всегда обладала достаточным потенциалом, чтобы отвечать этим требованиям. Огромное пространство и богатые природные ресурсы, а также географическое положение всегда обеспечивали России значительное влияние во всем мире. Разница заключается в том, что теперь экономика в России стала самой динамичной в мире», - отметил Моррис из ООН.

Конечно, часть профицита в 12 млн тонн зерна может потребоваться РФ для коррекции цен внутреннего рынка путем так называемых «зерновых интервенций» (интервенционный госфонд составляет порядка 1,5 млн тонн). Однако по сентябрьской оценке и.о. вице-премьера РФ Александра Жукова, они могут и не понадобиться из-за снижения цен на зерно, опустившихся на этот момент до 5 тыс. рублей за тонну (против 6 тыс. в июле).

Между тем, на внешнем рынке цены на российское зерно, напротив, будут повышаться. Как стало известно 1 октября, Международный совет по зерну (МСЗ, Лондон) снизил прогноз сбора пшеницы в этом сельхозгоду (с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года) с 1658 до 1653 млн тонн – из-за ухудшения прогнозов урожая в ЕС и Канаде. При этом по оценкам экспертов, «на фоне нарастающей ограниченности мировых ресурсов резко повысились экспортные цены на зерно» уже в августе.

Действительно, на фоне того, что население Земли ежегодно увеличивается примерно на 80 млн человек, и ежегодно растет производство биотоплива, для которого также нужны зерновые культуры, специалисты считают, что спрос на зерно будет только расти и экспортные цены, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года падать не будут.

Интересно, что, как отметил глава Минсельхоза Гордеев, что в России хлеб в 5 раз дешевле, чем в странах Евросоюза, и именно поэтому российский хлеб склонны не допускать к продаже в соседние страны Европы, например в Финляндию, используя различные методы. Кстати, по его мнению, когда Россия станет членом ВТО, она сможет «по полной предъявлять соседям», «чтобы они не препятствовали развитию рынка и делали его двусторонним движением».

Однако при этом два механизма, имеющиеся в распоряжении правительства РФ: экспортные пошлины и зерновые интервенции – позволяют поддерживать низкие внутренние цены на хлеб и высокие – на мировых рынках. Механизмы работают – недавние июльское повышение цен на хлеб в РФ, вызванное повышением спроса на мировом рынке стабилизировалось не только благодаря хорошему урожаю, но и обсуждаемой правительством возможности их применения.

Примечательно, что эта стабилизация и управляемость зернового сельского хозяйства РФ была достигнута в кратчайшие сроки, вопреки тому, что Россия испытала серьезнейший экономический спад в 1990-х годах, который тяжелее всего отразился на сельском хозяйстве. И горизонт перспектив российского АПК отнюдь не достигнут.

Во-первых, АПК России все еще имеет колоссальный потенциал роста: 2,2% мирового населения располагают всего 8,9% мировой пашни, 1\5 частью мировых запасов питьевой воды, 8,3% мощностей по производству химудобрений, а доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВВП РФ пока не превышает 8,5%.

Во-вторых, по мнению Гордеева, развитие и потенциал АПК России во многом зависит от активности частных производителей. По его оценке, уже сейчас половину продовольствия в стране производят личные подворья – фактически, малый бизнес на селе. При этом в России – только 260 тыс. фермеров, и еще 18 млн личных подворий граждан. И если существенно увеличить масштаб поддержки малых форм хозяйственной деятельности в сферах кооперации, кредитования, социальных аспектов, «чтобы люди не только почувствовали, но и поверили, что поддержка развития предпринимательства — государственная задача», - можно добиться еще более весомого результата.

Государственная интенсификация сельскохозяйственного производства в РФ играет чрезвычайно важную роль: аналитики отмечают, что реализация госпрограммы развития АПК до 2012 года, может повысить темпы роста сельхозиндустрии до 4%, и животноводства - до 5%. Что, в свою очередь, приведет к увеличению доли российских продовольственных товаров на внутреннем рынке до 70% (по товарным группам – до 80%), возврату в оборот до 400 тыс. га неиспользуемых угодий, и значительному улучшению продовольственной безопасности РФ, и конечно, экспорта.

«До появления нацпроекта реальной государственной политики в отношении малых форм сельского бизнеса не было. Были одни лозунги, особенно в начале 90-х годов. Тогда «выделили» фермеров, обещали золотые горы, а в результате ничего людям не дали… Но сегодня складываются первые предпосылки для того, чтобы фермер сам стал хозяином рынка, - считает Гордеев. - А как только государство начало ими заниматься, сразу стали заметны результаты - динамика роста видна невооруженным глазом».

Надо сказать, что программа развития АПК стартовала в благоприятный для страны период, характеристикой которого является «развитие». Так, согласно уточненному МЭРТ прогнозу социально-экономического развития РФ, в этом году прирост ВВП увеличился с 6,5% до 7,3%. Цена на нефть 20 сентября на нью-йоркской бирже NYMEX установила очередной максимум в $83,32 за баррель, и не собирается падать, несмотря на решения ОПЕК о повышении добычи. 1 октября пошлина на экспорт нефти из РФ повышена до рекордных $250,3 за тонну, а значит, повышены и отчисления в Стабфонд, уже достигший $141,05 млрд. В связи с этим, как заявляет глава Минфина Алексей Кудрин, России не страшно даже снижение нефтецен до $30; растут зарплаты, социальные выплаты, возможности для субсидий, наконец, инновационные фонды РФ, капитализация которых уже оценивается в 8 млрд рублей.

По словам Кудрина, суммарные инвестиции в экономику РФ в 2010 году достигнут $360 млрд против $40 млрд в 2000 году, причем только в этом году Россия выделит 180 млрд рублей на капитализацию Банка развития, 240 млрд - в госкорпорацию по ЖКХ, 90 млрд рублей - в Инвестфонд, 130 млрд - в госкорпорацию по развитию нанотехнологий.

Такими темпами РФ в недалеком будущем сможет стать одним из лидеров в мировом экспорте не только зерна, но и высоких технологий.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus