Главой МВФ стал социалист

Избран новый глава Международного валютного фонда. Им стал французский экономист Доминик Стросс-Кан, кандидатура которого была поддержана Евросоюзом. Таким образом, битву за кресло директора-распорядителя фонда проиграл российский ставленник на этот пост - бывший премьер-министр и глава Центробанка Чешской республики Йозеф Тошовски.

Такое решение принято в пятницу на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне, где рассматривались кандидатуры на пост главы фонда. Главной интригой стало то, что впервые выборы стали альтернативными. Обычно на этот пост, при отсутствии других претендентов, утверждалась именно кандидатура Евросоюза, что уже стало негласной традицией. Россия же внесла разнообразие в этот процесс – впервые за семь лет.

Вмешательство России в этот, ставший уже рутинным, процесс вызвало резонанс во всем мире. Дело в том, что между Россией семилетней давности и Россией нынешней лежит огромная пропасть, которая измеряется третьими по величине мировыми золото-валютными запасами, а также многомиллиардным стабфондом, который активно пополняется за счет сверхвысоких цен на углеводородное сырье. Наша страна сейчас не зависит от кредитов и политики МВФ, расплатившись с этой организацией практически за все долги, накопленные в период смуты.

Эксперты не готовы дать полную оценку действиям Москвы. Официальным обоснованием кандидатуры Йозефа Тошовски стали заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России. "После неудач при разрешении кризисов в разных странах престиж МВФ требует повышения", - заявлял Кудрин, вероятно, имея ввиду полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

"Россия задала новый тон игры, дала толчок выборам", - сказал министр финансов.

Сильной стороной российского выдвиженца Кудрин назвал опыт Йозефа Тошовски "в стабилизации экономики своей страны и вывод ее в ранг ведущих экономик Европы". Господин Тошовский занимал руководящие должности в финансовых организациях ЧССР, возглавлял Госбанк Чехословакии, затем - Нацбанк Чехии. В 1997 году во время политического кризиса в стране он на год возглавил "неполитическое" правительство Чехии. С 2000 года экономист руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.

Позиция России была согласована со странами « BRIC » - так с легкой руки инвесткомпаний называют Бразилию, Россию, Индию и Китай. Неудивительно, что со стороны этих стран Тошовски получил поддержку. Обладая мощными экономиками, эти страны относятся к разряду «развивающихся», и в кандидатуре чеха они видели именно того человека, которому понятны нужны и проблемы стран третьего мира.

Однако, оппонент Тошовский, Доминик Стросс-Кан, начал свою предвыборную кампанию (от которой его чешский визави практически отказался) как раз с развивающихся стран. Свое турне французский кандидат начал еще летом. Его основным предвыборным обещанием стало обещание решить проблемы проблемы с реструктуризацией внешних долгов стран третьего мира. Результатом его трудов стала официальная поддержка от Гватемалы, Украины, Никарагуа, Пакистана и прочих подобных стран. Не считая, конечно, базовой поддержки Евросоюза и США, которые вдвоём имеют почти половину голосов в МВФ.

Тошовски не стал ввязываться в публичные дебаты, ограничившись представлением своей программы. В ней он подчеркнул, что ни бюджет, ни структура МВФ в настоящее время не соответствуют требованиям времени (интересно, что совсем недавно в таком же ключе об этой организации высказывался и президент России Владимир Путин).

Йозеф Тошовски публично признал: «сложно говорить о том, что МВФ относится ко всем странам одинаково». Действительно, в анналах истории навеки останутся крупные экономические коллапсы в развивающихся странах, вызванные советами МВФ, в обмен на которые эта организации предоставляла кредиты (весьма дорогие, стоит заметить).

Поэтому кандидат от России сделал особенный упор на необходимости создания справедливой и равноправной системе принятия решений в фонде. Фактически, это означало бы нивелирование позиций США и ЕС в политике МВФ – что, скорее всего, и предрешило исход выборов (по некоторым данным, позиция США по выборам главы фонда изначально была 50/50).

Характерно то, что Чехия не поддержала выбор России. После представления Тошовски в качестве кандидата на пост главы МВФ, министр финансов Чехии Мирослав Калоусек сразу же распространил заявление, гласившее, «Тошовски не является кандидатом от Республики Чехия». «Мы уважаем решения Совета министров экономики и финансов Европейского союза, который выдвинул кандидатуру (бывшего министра финансов Франции) Доминика Стросс-Кана», - подчеркнул Калоусек. Отметим также, что чешские СМИ неоднократно выдвигали против господина Тошовского обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ЧССР в 70-е годы.

При таких раскладах шансов у Тошовски было очевидно немного. Но, с другой стороны, нельзя считать его выдвижение чисто политической игрой России. По крайней мере, кандидатура Доминик Стросс-Кана не менее политизирована. Напомним, что кандидат от Франции известен у себя на родине, как известный политический деятель, сделавший огромный вклад в развитие социалистических идей в Европе.

Во время президентской кампании он стал одним из кандидатов от социалистов на президентский пост, а после активно поддерживал Сеголен Руаяль – главную соперницу нынешнего французского лидера Николя Саркози.

В июне Доминик Стросс-Кан был вновь избран депутатом французского парламента от Французской социалистической партии, находящейся в оппозиции. Поэтому решение Николя Саркози выдвинуть Доминика Стросс-Кана кандидатом в распорядители МВФ было воспринято во Франции как попытка ослабить левую оппозицию. Что, возможно, недалеко от действительности.

В любом случае, особых изменений в деятельности МВФ ожидать не приходится. Несмотря на свой социалистический «бэкграунд», Доминик Стросс-Кан на государственных должностях показал себя французским «чубайсом», вызывая критику однопартийцев. Его программа, как кандидата на пост распорядителя МВФ стала продолжением умеренной линии нынешнего главы фонда - уходящего в октябре в отставку испанца Родриго де Рато, который так и не смог найти компромисс для сохранения прежней роли фонда в мировой экономике.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus