Главой МВФ стал социалист

Избран новый глава Международного валютного фонда. Им стал французский экономист Доминик Стросс-Кан, кандидатура которого была поддержана Евросоюзом. Таким образом, битву за кресло директора-распорядителя фонда проиграл российский ставленник на этот пост - бывший премьер-министр и глава Центробанка Чешской республики Йозеф Тошовски.

Такое решение принято в пятницу на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне, где рассматривались кандидатуры на пост главы фонда. Главной интригой стало то, что впервые выборы стали альтернативными. Обычно на этот пост, при отсутствии других претендентов, утверждалась именно кандидатура Евросоюза, что уже стало негласной традицией. Россия же внесла разнообразие в этот процесс – впервые за семь лет.

Вмешательство России в этот, ставший уже рутинным, процесс вызвало резонанс во всем мире. Дело в том, что между Россией семилетней давности и Россией нынешней лежит огромная пропасть, которая измеряется третьими по величине мировыми золото-валютными запасами, а также многомиллиардным стабфондом, который активно пополняется за счет сверхвысоких цен на углеводородное сырье. Наша страна сейчас не зависит от кредитов и политики МВФ, расплатившись с этой организацией практически за все долги, накопленные в период смуты.

Эксперты не готовы дать полную оценку действиям Москвы. Официальным обоснованием кандидатуры Йозефа Тошовски стали заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России. "После неудач при разрешении кризисов в разных странах престиж МВФ требует повышения", - заявлял Кудрин, вероятно, имея ввиду полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

"Россия задала новый тон игры, дала толчок выборам", - сказал министр финансов.

Сильной стороной российского выдвиженца Кудрин назвал опыт Йозефа Тошовски "в стабилизации экономики своей страны и вывод ее в ранг ведущих экономик Европы". Господин Тошовский занимал руководящие должности в финансовых организациях ЧССР, возглавлял Госбанк Чехословакии, затем - Нацбанк Чехии. В 1997 году во время политического кризиса в стране он на год возглавил "неполитическое" правительство Чехии. С 2000 года экономист руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.

Позиция России была согласована со странами « BRIC » - так с легкой руки инвесткомпаний называют Бразилию, Россию, Индию и Китай. Неудивительно, что со стороны этих стран Тошовски получил поддержку. Обладая мощными экономиками, эти страны относятся к разряду «развивающихся», и в кандидатуре чеха они видели именно того человека, которому понятны нужны и проблемы стран третьего мира.

Однако, оппонент Тошовский, Доминик Стросс-Кан, начал свою предвыборную кампанию (от которой его чешский визави практически отказался) как раз с развивающихся стран. Свое турне французский кандидат начал еще летом. Его основным предвыборным обещанием стало обещание решить проблемы проблемы с реструктуризацией внешних долгов стран третьего мира. Результатом его трудов стала официальная поддержка от Гватемалы, Украины, Никарагуа, Пакистана и прочих подобных стран. Не считая, конечно, базовой поддержки Евросоюза и США, которые вдвоём имеют почти половину голосов в МВФ.

Тошовски не стал ввязываться в публичные дебаты, ограничившись представлением своей программы. В ней он подчеркнул, что ни бюджет, ни структура МВФ в настоящее время не соответствуют требованиям времени (интересно, что совсем недавно в таком же ключе об этой организации высказывался и президент России Владимир Путин).

Йозеф Тошовски публично признал: «сложно говорить о том, что МВФ относится ко всем странам одинаково». Действительно, в анналах истории навеки останутся крупные экономические коллапсы в развивающихся странах, вызванные советами МВФ, в обмен на которые эта организации предоставляла кредиты (весьма дорогие, стоит заметить).

Поэтому кандидат от России сделал особенный упор на необходимости создания справедливой и равноправной системе принятия решений в фонде. Фактически, это означало бы нивелирование позиций США и ЕС в политике МВФ – что, скорее всего, и предрешило исход выборов (по некоторым данным, позиция США по выборам главы фонда изначально была 50/50).

Характерно то, что Чехия не поддержала выбор России. После представления Тошовски в качестве кандидата на пост главы МВФ, министр финансов Чехии Мирослав Калоусек сразу же распространил заявление, гласившее, «Тошовски не является кандидатом от Республики Чехия». «Мы уважаем решения Совета министров экономики и финансов Европейского союза, который выдвинул кандидатуру (бывшего министра финансов Франции) Доминика Стросс-Кана», - подчеркнул Калоусек. Отметим также, что чешские СМИ неоднократно выдвигали против господина Тошовского обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ЧССР в 70-е годы.

При таких раскладах шансов у Тошовски было очевидно немного. Но, с другой стороны, нельзя считать его выдвижение чисто политической игрой России. По крайней мере, кандидатура Доминик Стросс-Кана не менее политизирована. Напомним, что кандидат от Франции известен у себя на родине, как известный политический деятель, сделавший огромный вклад в развитие социалистических идей в Европе.

Во время президентской кампании он стал одним из кандидатов от социалистов на президентский пост, а после активно поддерживал Сеголен Руаяль – главную соперницу нынешнего французского лидера Николя Саркози.

В июне Доминик Стросс-Кан был вновь избран депутатом французского парламента от Французской социалистической партии, находящейся в оппозиции. Поэтому решение Николя Саркози выдвинуть Доминика Стросс-Кана кандидатом в распорядители МВФ было воспринято во Франции как попытка ослабить левую оппозицию. Что, возможно, недалеко от действительности.

В любом случае, особых изменений в деятельности МВФ ожидать не приходится. Несмотря на свой социалистический «бэкграунд», Доминик Стросс-Кан на государственных должностях показал себя французским «чубайсом», вызывая критику однопартийцев. Его программа, как кандидата на пост распорядителя МВФ стала продолжением умеренной линии нынешнего главы фонда - уходящего в октябре в отставку испанца Родриго де Рато, который так и не смог найти компромисс для сохранения прежней роли фонда в мировой экономике.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus