Надежды рушатся: кризис в США продолжается

Оптимистичному настроению, которое царило на мировых рынках после недавнего снижения ставок Федеральной резервной системы США, видимо приходит конец. Данная мера не принесла пока тех плодов, на которые надеялись аналитики всех стран. Кризис оказался глубже, что подтвердили данные министерства торговли США.

Снижение ставки ФРС США понималось рынком как мера преодоления кризисов на ипотечном рынке в США. Напомним, кризис разгорелся из-за массовых невозвратов кредитов с «плавающей ставкой» - из-за роста ставки американского Центробанка в 2004-2005 годах выплаты по таким кредитам резко возросли. Кроме того, удорожание кредитов снизило спрос на недвижимость в США, что так же является чувствительным для американского рынка. Предполагалось, что снижение стоимости кредитов вернет силы рынками ипотеки и недвижимости.

После памятного заседания ФРС, мировые рынки воспрянули духом и на протяжении более чем недели показывали устойчивый рост. Однако данные, опубликованные министерством торговли США, заставят финансистов призадуматься.

Несмотря на то, что данные министерства обобщают ситуацию за август (то есть до понижения ставки), они оказались гораздо хуже, чем предполагалось прежде. Монетарные власти США, комментируя эти цифры, говорят о возможности усугубления кризиса.

Итак, выяснилось, что продажи новостроек в США в августе снизились больше, чем ожидали эксперты - до минимального уровня более чем за семь лет. При этом падение цен на дома стало максимальным почти за 40 лет. Средняя стоимость нового дома в августе снизилась на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2006 года, что стало максимальным падением цены с 1970 года.

Продажи новостроек по сравнению с августом прошлого года сократились на 21%. Объем реализованных новостроек составил 795 тыс. домов в годовом исчислении, что на 8,3% ниже показателя предыдущего месяца, цитирует «Интерфакс» данные министерства торговли США. Число непроданных новостроек в прошлом месяце уменьшилось на 1,5% - до 529 тыс.

Падение продаж новостроек в августе, по мнению экспертов, является очередным свидетельством углубления кризиса на американском рынке жилья и подтверждает мнение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ситуация в этой сфере будет ухудшаться и оказывать негативное влияние на темпы экономического роста страны.

Уже сейчас можно сказать, что эта новость вряд ли обрадует финансовый рынок. Это значит, что не за горами новые банкротства инвестбанков, повышение процентных ставок на международном рынке. Кредиты станут как минимум дороже, а выдавать их будут все менее охотно.

Коснется это и России. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ипотечный кризис в США уже привел к удорожанию денег. «Для нас результатом этого стало удорожание кредитов для банков, которые занимают деньги за рубежом», - сказал Улюкаев в интервью «Российской газете». По его словам, так как заемные иностранные деньги российские банки использовали в том числе и для выдачи ипотечных кредитов россиянам, то это может привести к росту кредитных ставок для потребителей.

Если процентная ставка для банков на мировом рынке увеличится на 2 процентных пункта, то ипотека для российских граждан будет стоить дороже на 1,5 процента, сказал Улюкаев. Но сейчас, пока финансовая система не стабилизируется, часть банков могут временно прекратить выдавать ипотечные кредиты гражданам, говорит первый зампред ЦБ. Уже сейчас некоторые банки негласно заморозили выдачу ипотечных и потребительских кредитов на суммы свыше 750 тысяч рублей (в прессе звучала имена как минимум трех банков). Отметим, что если эта тенденция будет нарастать, это может привести к кризису ликвидности – уже сегодня во взаимоотношениях кредитных организаций стало меньше доверия, отмечают эксперты.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus