Надежды рушатся: кризис в США продолжается

Оптимистичному настроению, которое царило на мировых рынках после недавнего снижения ставок Федеральной резервной системы США, видимо приходит конец. Данная мера не принесла пока тех плодов, на которые надеялись аналитики всех стран. Кризис оказался глубже, что подтвердили данные министерства торговли США.

Снижение ставки ФРС США понималось рынком как мера преодоления кризисов на ипотечном рынке в США. Напомним, кризис разгорелся из-за массовых невозвратов кредитов с «плавающей ставкой» - из-за роста ставки американского Центробанка в 2004-2005 годах выплаты по таким кредитам резко возросли. Кроме того, удорожание кредитов снизило спрос на недвижимость в США, что так же является чувствительным для американского рынка. Предполагалось, что снижение стоимости кредитов вернет силы рынками ипотеки и недвижимости.

После памятного заседания ФРС, мировые рынки воспрянули духом и на протяжении более чем недели показывали устойчивый рост. Однако данные, опубликованные министерством торговли США, заставят финансистов призадуматься.

Несмотря на то, что данные министерства обобщают ситуацию за август (то есть до понижения ставки), они оказались гораздо хуже, чем предполагалось прежде. Монетарные власти США, комментируя эти цифры, говорят о возможности усугубления кризиса.

Итак, выяснилось, что продажи новостроек в США в августе снизились больше, чем ожидали эксперты - до минимального уровня более чем за семь лет. При этом падение цен на дома стало максимальным почти за 40 лет. Средняя стоимость нового дома в августе снизилась на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2006 года, что стало максимальным падением цены с 1970 года.

Продажи новостроек по сравнению с августом прошлого года сократились на 21%. Объем реализованных новостроек составил 795 тыс. домов в годовом исчислении, что на 8,3% ниже показателя предыдущего месяца, цитирует «Интерфакс» данные министерства торговли США. Число непроданных новостроек в прошлом месяце уменьшилось на 1,5% - до 529 тыс.

Падение продаж новостроек в августе, по мнению экспертов, является очередным свидетельством углубления кризиса на американском рынке жилья и подтверждает мнение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ситуация в этой сфере будет ухудшаться и оказывать негативное влияние на темпы экономического роста страны.

Уже сейчас можно сказать, что эта новость вряд ли обрадует финансовый рынок. Это значит, что не за горами новые банкротства инвестбанков, повышение процентных ставок на международном рынке. Кредиты станут как минимум дороже, а выдавать их будут все менее охотно.

Коснется это и России. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ипотечный кризис в США уже привел к удорожанию денег. «Для нас результатом этого стало удорожание кредитов для банков, которые занимают деньги за рубежом», - сказал Улюкаев в интервью «Российской газете». По его словам, так как заемные иностранные деньги российские банки использовали в том числе и для выдачи ипотечных кредитов россиянам, то это может привести к росту кредитных ставок для потребителей.

Если процентная ставка для банков на мировом рынке увеличится на 2 процентных пункта, то ипотека для российских граждан будет стоить дороже на 1,5 процента, сказал Улюкаев. Но сейчас, пока финансовая система не стабилизируется, часть банков могут временно прекратить выдавать ипотечные кредиты гражданам, говорит первый зампред ЦБ. Уже сейчас некоторые банки негласно заморозили выдачу ипотечных и потребительских кредитов на суммы свыше 750 тысяч рублей (в прессе звучала имена как минимум трех банков). Отметим, что если эта тенденция будет нарастать, это может привести к кризису ликвидности – уже сегодня во взаимоотношениях кредитных организаций стало меньше доверия, отмечают эксперты.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus