Надежды рушатся: кризис в США продолжается

Оптимистичному настроению, которое царило на мировых рынках после недавнего снижения ставок Федеральной резервной системы США, видимо приходит конец. Данная мера не принесла пока тех плодов, на которые надеялись аналитики всех стран. Кризис оказался глубже, что подтвердили данные министерства торговли США.

Снижение ставки ФРС США понималось рынком как мера преодоления кризисов на ипотечном рынке в США. Напомним, кризис разгорелся из-за массовых невозвратов кредитов с «плавающей ставкой» - из-за роста ставки американского Центробанка в 2004-2005 годах выплаты по таким кредитам резко возросли. Кроме того, удорожание кредитов снизило спрос на недвижимость в США, что так же является чувствительным для американского рынка. Предполагалось, что снижение стоимости кредитов вернет силы рынками ипотеки и недвижимости.

После памятного заседания ФРС, мировые рынки воспрянули духом и на протяжении более чем недели показывали устойчивый рост. Однако данные, опубликованные министерством торговли США, заставят финансистов призадуматься.

Несмотря на то, что данные министерства обобщают ситуацию за август (то есть до понижения ставки), они оказались гораздо хуже, чем предполагалось прежде. Монетарные власти США, комментируя эти цифры, говорят о возможности усугубления кризиса.

Итак, выяснилось, что продажи новостроек в США в августе снизились больше, чем ожидали эксперты - до минимального уровня более чем за семь лет. При этом падение цен на дома стало максимальным почти за 40 лет. Средняя стоимость нового дома в августе снизилась на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2006 года, что стало максимальным падением цены с 1970 года.

Продажи новостроек по сравнению с августом прошлого года сократились на 21%. Объем реализованных новостроек составил 795 тыс. домов в годовом исчислении, что на 8,3% ниже показателя предыдущего месяца, цитирует «Интерфакс» данные министерства торговли США. Число непроданных новостроек в прошлом месяце уменьшилось на 1,5% - до 529 тыс.

Падение продаж новостроек в августе, по мнению экспертов, является очередным свидетельством углубления кризиса на американском рынке жилья и подтверждает мнение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ситуация в этой сфере будет ухудшаться и оказывать негативное влияние на темпы экономического роста страны.

Уже сейчас можно сказать, что эта новость вряд ли обрадует финансовый рынок. Это значит, что не за горами новые банкротства инвестбанков, повышение процентных ставок на международном рынке. Кредиты станут как минимум дороже, а выдавать их будут все менее охотно.

Коснется это и России. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ипотечный кризис в США уже привел к удорожанию денег. «Для нас результатом этого стало удорожание кредитов для банков, которые занимают деньги за рубежом», - сказал Улюкаев в интервью «Российской газете». По его словам, так как заемные иностранные деньги российские банки использовали в том числе и для выдачи ипотечных кредитов россиянам, то это может привести к росту кредитных ставок для потребителей.

Если процентная ставка для банков на мировом рынке увеличится на 2 процентных пункта, то ипотека для российских граждан будет стоить дороже на 1,5 процента, сказал Улюкаев. Но сейчас, пока финансовая система не стабилизируется, часть банков могут временно прекратить выдавать ипотечные кредиты гражданам, говорит первый зампред ЦБ. Уже сейчас некоторые банки негласно заморозили выдачу ипотечных и потребительских кредитов на суммы свыше 750 тысяч рублей (в прессе звучала имена как минимум трех банков). Отметим, что если эта тенденция будет нарастать, это может привести к кризису ликвидности – уже сегодня во взаимоотношениях кредитных организаций стало меньше доверия, отмечают эксперты.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus