Надежды рушатся: кризис в США продолжается

Оптимистичному настроению, которое царило на мировых рынках после недавнего снижения ставок Федеральной резервной системы США, видимо приходит конец. Данная мера не принесла пока тех плодов, на которые надеялись аналитики всех стран. Кризис оказался глубже, что подтвердили данные министерства торговли США.

Снижение ставки ФРС США понималось рынком как мера преодоления кризисов на ипотечном рынке в США. Напомним, кризис разгорелся из-за массовых невозвратов кредитов с «плавающей ставкой» - из-за роста ставки американского Центробанка в 2004-2005 годах выплаты по таким кредитам резко возросли. Кроме того, удорожание кредитов снизило спрос на недвижимость в США, что так же является чувствительным для американского рынка. Предполагалось, что снижение стоимости кредитов вернет силы рынками ипотеки и недвижимости.

После памятного заседания ФРС, мировые рынки воспрянули духом и на протяжении более чем недели показывали устойчивый рост. Однако данные, опубликованные министерством торговли США, заставят финансистов призадуматься.

Несмотря на то, что данные министерства обобщают ситуацию за август (то есть до понижения ставки), они оказались гораздо хуже, чем предполагалось прежде. Монетарные власти США, комментируя эти цифры, говорят о возможности усугубления кризиса.

Итак, выяснилось, что продажи новостроек в США в августе снизились больше, чем ожидали эксперты - до минимального уровня более чем за семь лет. При этом падение цен на дома стало максимальным почти за 40 лет. Средняя стоимость нового дома в августе снизилась на 7,5% по сравнению с тем же месяцем 2006 года, что стало максимальным падением цены с 1970 года.

Продажи новостроек по сравнению с августом прошлого года сократились на 21%. Объем реализованных новостроек составил 795 тыс. домов в годовом исчислении, что на 8,3% ниже показателя предыдущего месяца, цитирует «Интерфакс» данные министерства торговли США. Число непроданных новостроек в прошлом месяце уменьшилось на 1,5% - до 529 тыс.

Падение продаж новостроек в августе, по мнению экспертов, является очередным свидетельством углубления кризиса на американском рынке жилья и подтверждает мнение руководства Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ситуация в этой сфере будет ухудшаться и оказывать негативное влияние на темпы экономического роста страны.

Уже сейчас можно сказать, что эта новость вряд ли обрадует финансовый рынок. Это значит, что не за горами новые банкротства инвестбанков, повышение процентных ставок на международном рынке. Кредиты станут как минимум дороже, а выдавать их будут все менее охотно.

Коснется это и России. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ипотечный кризис в США уже привел к удорожанию денег. «Для нас результатом этого стало удорожание кредитов для банков, которые занимают деньги за рубежом», - сказал Улюкаев в интервью «Российской газете». По его словам, так как заемные иностранные деньги российские банки использовали в том числе и для выдачи ипотечных кредитов россиянам, то это может привести к росту кредитных ставок для потребителей.

Если процентная ставка для банков на мировом рынке увеличится на 2 процентных пункта, то ипотека для российских граждан будет стоить дороже на 1,5 процента, сказал Улюкаев. Но сейчас, пока финансовая система не стабилизируется, часть банков могут временно прекратить выдавать ипотечные кредиты гражданам, говорит первый зампред ЦБ. Уже сейчас некоторые банки негласно заморозили выдачу ипотечных и потребительских кредитов на суммы свыше 750 тысяч рублей (в прессе звучала имена как минимум трех банков). Отметим, что если эта тенденция будет нарастать, это может привести к кризису ликвидности – уже сегодня во взаимоотношениях кредитных организаций стало меньше доверия, отмечают эксперты.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus