Коррупция в России получит еще один акцентированный удар

Коррупция - бич многих стран мира, тормозящий реальное социально-экономическое развитие национальных экономик. Некоторые силы постоянно стремятся использовать эту проблему для ухудшения международного имиджа России.

Так, согласно данным ежегодного исследования международной общественной организации Transparency International (TI), в 2007 году Россия опустилась со 127-го на 145-е место в мировом рейтинге коррупции, составленном по 180 странам (то есть, по их мнению, стала более коррумпированной). При этом отмечается, что Эстония, занимающая 28-е место (всего на 8 пунктов ниже США), лучше всех на постсоветском пространстве борется с коррупцией, также, как и Грузия «существенно улучшила» свои показатели, сообщает BBC Russian.

Стоит, однако, отметить, что выводы Transparency International основаны на мнениях «деловых людей» и оценках «некоторых специалистов», и априори не считаются экспертами объективными на 100%. Основной показатель исследования называется «индекс восприятия коррупции», а в России часто обвиняют организацию, существующую на гранты, в предвзятом отношении.

Кроме того, выводы TI о том, что Грузия «существенно улучшила» антикоррупционные показатели, вкупе с данными службы Gallup , поставившими эту страну в аналогичном опросе на 31 место – намного впереди России, способны вызвать смех. Ангажированность иностранных статистиков становится гротескной на фоне недавних разоблачений бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который не далее, как во вторник назвал правление президента Саакашвили «безнравственным и несправедливым», а «борьбу с коррупцией «призрачной», и пообещал рассказать в прямом эфире «о конкретных фактах коррупции», и даже «о поручениях президента [Саакашвили] о ликвидации различных влиятельных лиц». Такова истинная цена этих «исследований».

Интересно, что Россия с легкостью может противопоставить этим «опросам о восприятии» западных «дельцов» и «специалистов» реальный выбор представителей мирового бизнеса, которые не понаслышке представляют себе российские реалии, инвестируя в нашу страну капиталы.

Напомним, что год назад международное рейтинговое агентство Moody`s и другие лидеры повысили кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня, и, по мнению ведущего аналитика агентства Moody's Джонатана Шиффера, в ближайшие 3-5 лет рейтинги России продолжат расти. По информации президента РФ Владимира Путина, чистый приток капитала в Россию с начала 2007 года уже составил $70 млрд, по сравнению с $41 млрд прошлого года, и может вырасти еще. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику лишь в первом квартале 2007 года выросли в 2,5 раза, а сумма накопленных инвестиций превысила $150 млрд.

К тому же, по данным опубликованного в июле исследования, проведенного по заказу правительства РФ, 56% работающих в России инвесторов довольны результатами работы в России, при этом 52% считают, что доход от их российских инвестиций выше, чем в среднем в других странах.

Тем не менее, проблема коррупции в России, конечно же, есть, хотя она, возможно, играет большую роль во внутренней экономике и социальном климате страны, чем на внешнем рынке. По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 53% россиян признают, что имеют личный опыт взяток.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

Не исключено, что именно фактор непобежденной пока коррупции повлиял на то, что Всемирный банк в этом году поместил Россию на 106 место в ежегодном рейтинге «Ведение бизнеса», составленном на основании данных 178 стран мира. Очевидно, что прежде всего это затрагивает проблему малого и среднего российского бизнеса, который в России развит не на должном уровне, в том числе, и из-за коррупции.

Однако, плох не тот, кто ошибается, а тот, кто ничего не делает. Существующее положение вещей в сфере коррупции, очевидно, не устраивает Россию. Осознавая проблему, 16 июля 2006 года на форуме в Санкт-Петербурге РФ подписала декларацию о «борьбе с коррупцией на высоком уровне», согласно которой Россия, наряду с другими членами G 8 подтверждает «взятые на себя обязательства по борьбе с коррупцией». В частности, обязуется «преследовать акты коррупции в судебном порядке, не допускать того, чтобы коррумпированные чиновники пользовались плодами своей преступной деятельности в рамках наших финансовых систем», принимать «эффективные превентивные меры по борьбе с коррупцией». В перечень мер также вошли обязательства по применению и продвижению рекомендаций ФАТФ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции и другие.

Стоит отметить, что, в России уже идет активная борьба с коррупцией: в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек. В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО), еще в 2003 году вступила в ФАТФ (международную организацию по борьбе с «отмыванием» денег).

При этом ведется постоянный поиск новых путей решения проблемы. Сегодня в РФ уже подготовлен выход на принципиально новый уровень борьбы с коррупцией. По словам члена Совета Федерации, члена политсовета Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Жидких, даже «состав этого кабинета министров прямо указывает на усиление борьбы с коррупцией».

Действительно, назначение Путиным нового премьера Владимира Зубкова, бывшего главы Росфинмониторинга («финансовой разведки»), и известного борца с коррупцией может быть символом этой «новой эпохи». Еще будучи кандидатом в премьеры, Зубков заявил в Госдуме «Что может Россию погубить - это непрофессионализм и коррупция», и предложил принять закон о борьбе с коррупцией и создать соответствующий орган, чтобы он «повседневно регулярно, а не от случая к случаю разбирался с коррупцией». Уже во вторник, 26 сентября, стало известно, что бывшее ведомство Зубкова – Росфинмониторинг - получит необходимые полномочия по борьбе с коррупцией.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus