Перемены в экономическом блоке правительства: экспертный взгляд

Президент России Владимир Путин не устает удивлять общественность своими решениями. Равно как и назначение Виктора Зубкова на пост премьер-министра, ряд перестановок в правительстве также вызвал удивление у экспертов.

Напомним, новый состав правительства был объявлен вчера вечером. Определенной перетряске подвергся финансово-экономический блок: лишились своих кресел бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а также бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Опустевшее кресло министра Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, прежде занимавшая должность замминистра финансов. Место Грефа в МЭРТ заняла Эльвира Набиуллина, бывший руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов.

Эксперты по-разному комментируют перемены в правительстве, однако новые назначения в целом одобряют.

«Жалко, что Голикова покинула Минфин. Это бросается в глаза, потому что другого специалиста такого уровня, который знает, что стоит за каждой цифрой бюджета, трудно найти», - сказала Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Напомним, что в этом месяце было озвучено решение об изменении структуры Минсоцздравразвития России. Это громоздкое министерство предполагалось разделить – «ведь в нынешнем виде Минздравсоцразвития представляет собой неуправляемого монстра, с которым будет трудно совладать даже такому специалисту, как Голиковой», - говорит Абрамова.

Будет ли это решение претворено в жизнь новым составом Правительства – пока не ясно. Однако, если это будет осуществлено, то, по-видимому, уже в текущем году, чтобы в новом президентском цикле органы управления могли полноценно работать, считает гендиректор ЦМАКП.

Говоря об Эльвире Набиуллиной, Абрамова напомнила, что она прежде работала с Германом Грефом в Центре стратегических разработок (ЦСР), была его заместителем в Минэкономразвития. Еще раньше работала в Экспертном институте с Ясиным. «Мне кажется, что она хороший организатор и управленец. Она была руководителем группы экспертов при подготовке встречи G8», - сказала Абрамова.

«Я не знаю, как она себя проявит на посту министра. Важно, кто её будет окружать, - сказала Абрамова Bigness . ru . - Если прежние заместители останутся на своих местах, то министерство сможет плодотворно работать».

В целом гендиректор ЦМАКП позитивно оценивает работу прежнего правительства: «Конечно, осталось много нерешенных проблем. Но то, что экономика растет, это не только заслуга людей, которые работают на производствах. За последние годы произошли кардинальные изменения в экономической политике. Начало этому положено разработкой трехлетнего бюджета. В последний год на первый план выдвинулась выработка правительством стратегического видения развития России.

Важнейшие направления этого процесса – национальные проекты, разработанная в Минэкономразвития Концепция долгосрочного развития (КДР), концепция долгосрочного научно-технического развития, разрабатываемая в Минобрнауки, попытки разработки стратегий развития ряда регионов,. В разработке последних принимают участие группы экспертов, перенимая позитивный мировой опыт, нарабатывая свой.

Процесс выработки методов стратегического управления экономикой России активно шел в Правительстве несколько последних лет и, по-видимому, продолжится и новым составом Правительства».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus