Перемены в экономическом блоке правительства: экспертный взгляд

Президент России Владимир Путин не устает удивлять общественность своими решениями. Равно как и назначение Виктора Зубкова на пост премьер-министра, ряд перестановок в правительстве также вызвал удивление у экспертов.

Напомним, новый состав правительства был объявлен вчера вечером. Определенной перетряске подвергся финансово-экономический блок: лишились своих кресел бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а также бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Опустевшее кресло министра Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, прежде занимавшая должность замминистра финансов. Место Грефа в МЭРТ заняла Эльвира Набиуллина, бывший руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов.

Эксперты по-разному комментируют перемены в правительстве, однако новые назначения в целом одобряют.

«Жалко, что Голикова покинула Минфин. Это бросается в глаза, потому что другого специалиста такого уровня, который знает, что стоит за каждой цифрой бюджета, трудно найти», - сказала Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Напомним, что в этом месяце было озвучено решение об изменении структуры Минсоцздравразвития России. Это громоздкое министерство предполагалось разделить – «ведь в нынешнем виде Минздравсоцразвития представляет собой неуправляемого монстра, с которым будет трудно совладать даже такому специалисту, как Голиковой», - говорит Абрамова.

Будет ли это решение претворено в жизнь новым составом Правительства – пока не ясно. Однако, если это будет осуществлено, то, по-видимому, уже в текущем году, чтобы в новом президентском цикле органы управления могли полноценно работать, считает гендиректор ЦМАКП.

Говоря об Эльвире Набиуллиной, Абрамова напомнила, что она прежде работала с Германом Грефом в Центре стратегических разработок (ЦСР), была его заместителем в Минэкономразвития. Еще раньше работала в Экспертном институте с Ясиным. «Мне кажется, что она хороший организатор и управленец. Она была руководителем группы экспертов при подготовке встречи G8», - сказала Абрамова.

«Я не знаю, как она себя проявит на посту министра. Важно, кто её будет окружать, - сказала Абрамова Bigness . ru . - Если прежние заместители останутся на своих местах, то министерство сможет плодотворно работать».

В целом гендиректор ЦМАКП позитивно оценивает работу прежнего правительства: «Конечно, осталось много нерешенных проблем. Но то, что экономика растет, это не только заслуга людей, которые работают на производствах. За последние годы произошли кардинальные изменения в экономической политике. Начало этому положено разработкой трехлетнего бюджета. В последний год на первый план выдвинулась выработка правительством стратегического видения развития России.

Важнейшие направления этого процесса – национальные проекты, разработанная в Минэкономразвития Концепция долгосрочного развития (КДР), концепция долгосрочного научно-технического развития, разрабатываемая в Минобрнауки, попытки разработки стратегий развития ряда регионов,. В разработке последних принимают участие группы экспертов, перенимая позитивный мировой опыт, нарабатывая свой.

Процесс выработки методов стратегического управления экономикой России активно шел в Правительстве несколько последних лет и, по-видимому, продолжится и новым составом Правительства».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus