Перемены в экономическом блоке правительства: экспертный взгляд

Президент России Владимир Путин не устает удивлять общественность своими решениями. Равно как и назначение Виктора Зубкова на пост премьер-министра, ряд перестановок в правительстве также вызвал удивление у экспертов.

Напомним, новый состав правительства был объявлен вчера вечером. Определенной перетряске подвергся финансово-экономический блок: лишились своих кресел бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а также бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Опустевшее кресло министра Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, прежде занимавшая должность замминистра финансов. Место Грефа в МЭРТ заняла Эльвира Набиуллина, бывший руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов.

Эксперты по-разному комментируют перемены в правительстве, однако новые назначения в целом одобряют.

«Жалко, что Голикова покинула Минфин. Это бросается в глаза, потому что другого специалиста такого уровня, который знает, что стоит за каждой цифрой бюджета, трудно найти», - сказала Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Напомним, что в этом месяце было озвучено решение об изменении структуры Минсоцздравразвития России. Это громоздкое министерство предполагалось разделить – «ведь в нынешнем виде Минздравсоцразвития представляет собой неуправляемого монстра, с которым будет трудно совладать даже такому специалисту, как Голиковой», - говорит Абрамова.

Будет ли это решение претворено в жизнь новым составом Правительства – пока не ясно. Однако, если это будет осуществлено, то, по-видимому, уже в текущем году, чтобы в новом президентском цикле органы управления могли полноценно работать, считает гендиректор ЦМАКП.

Говоря об Эльвире Набиуллиной, Абрамова напомнила, что она прежде работала с Германом Грефом в Центре стратегических разработок (ЦСР), была его заместителем в Минэкономразвития. Еще раньше работала в Экспертном институте с Ясиным. «Мне кажется, что она хороший организатор и управленец. Она была руководителем группы экспертов при подготовке встречи G8», - сказала Абрамова.

«Я не знаю, как она себя проявит на посту министра. Важно, кто её будет окружать, - сказала Абрамова Bigness . ru . - Если прежние заместители останутся на своих местах, то министерство сможет плодотворно работать».

В целом гендиректор ЦМАКП позитивно оценивает работу прежнего правительства: «Конечно, осталось много нерешенных проблем. Но то, что экономика растет, это не только заслуга людей, которые работают на производствах. За последние годы произошли кардинальные изменения в экономической политике. Начало этому положено разработкой трехлетнего бюджета. В последний год на первый план выдвинулась выработка правительством стратегического видения развития России.

Важнейшие направления этого процесса – национальные проекты, разработанная в Минэкономразвития Концепция долгосрочного развития (КДР), концепция долгосрочного научно-технического развития, разрабатываемая в Минобрнауки, попытки разработки стратегий развития ряда регионов,. В разработке последних принимают участие группы экспертов, перенимая позитивный мировой опыт, нарабатывая свой.

Процесс выработки методов стратегического управления экономикой России активно шел в Правительстве несколько последних лет и, по-видимому, продолжится и новым составом Правительства».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus