Перемены в экономическом блоке правительства: экспертный взгляд

Президент России Владимир Путин не устает удивлять общественность своими решениями. Равно как и назначение Виктора Зубкова на пост премьер-министра, ряд перестановок в правительстве также вызвал удивление у экспертов.

Напомним, новый состав правительства был объявлен вчера вечером. Определенной перетряске подвергся финансово-экономический блок: лишились своих кресел бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а также бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Опустевшее кресло министра Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, прежде занимавшая должность замминистра финансов. Место Грефа в МЭРТ заняла Эльвира Набиуллина, бывший руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов.

Эксперты по-разному комментируют перемены в правительстве, однако новые назначения в целом одобряют.

«Жалко, что Голикова покинула Минфин. Это бросается в глаза, потому что другого специалиста такого уровня, который знает, что стоит за каждой цифрой бюджета, трудно найти», - сказала Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Напомним, что в этом месяце было озвучено решение об изменении структуры Минсоцздравразвития России. Это громоздкое министерство предполагалось разделить – «ведь в нынешнем виде Минздравсоцразвития представляет собой неуправляемого монстра, с которым будет трудно совладать даже такому специалисту, как Голиковой», - говорит Абрамова.

Будет ли это решение претворено в жизнь новым составом Правительства – пока не ясно. Однако, если это будет осуществлено, то, по-видимому, уже в текущем году, чтобы в новом президентском цикле органы управления могли полноценно работать, считает гендиректор ЦМАКП.

Говоря об Эльвире Набиуллиной, Абрамова напомнила, что она прежде работала с Германом Грефом в Центре стратегических разработок (ЦСР), была его заместителем в Минэкономразвития. Еще раньше работала в Экспертном институте с Ясиным. «Мне кажется, что она хороший организатор и управленец. Она была руководителем группы экспертов при подготовке встречи G8», - сказала Абрамова.

«Я не знаю, как она себя проявит на посту министра. Важно, кто её будет окружать, - сказала Абрамова Bigness . ru . - Если прежние заместители останутся на своих местах, то министерство сможет плодотворно работать».

В целом гендиректор ЦМАКП позитивно оценивает работу прежнего правительства: «Конечно, осталось много нерешенных проблем. Но то, что экономика растет, это не только заслуга людей, которые работают на производствах. За последние годы произошли кардинальные изменения в экономической политике. Начало этому положено разработкой трехлетнего бюджета. В последний год на первый план выдвинулась выработка правительством стратегического видения развития России.

Важнейшие направления этого процесса – национальные проекты, разработанная в Минэкономразвития Концепция долгосрочного развития (КДР), концепция долгосрочного научно-технического развития, разрабатываемая в Минобрнауки, попытки разработки стратегий развития ряда регионов,. В разработке последних принимают участие группы экспертов, перенимая позитивный мировой опыт, нарабатывая свой.

Процесс выработки методов стратегического управления экономикой России активно шел в Правительстве несколько последних лет и, по-видимому, продолжится и новым составом Правительства».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 законов продуктивности
8 законов продуктивности
Карьера
Как осуществить задуманное, не откладывая в долгий ящик - ведь чем дольше мы раздумываем, тем меньше делаем. Впустую уходит драгоценное время. Как приступить к действию прямо сейчас? Вдохновитесь опубликованными ниже советами, соберите волю в кулак - и вперед!
5 способов продавать с умом, а не упорством
5 способов продавать с умом, а не упорством
Рынок услуг
Клиенты — самые строгие критики. Если у них будет хотя бы тень сомнения относительно необходимости приобретения той или иной вещи, то можете быть уверены, что, скорее всего, они откажутся от приобретения, нежели согласятся потратить свои кровно заработанные деньги. Поэтому задача каждого вдумчивого и ответственного предпринимателя (или продавца) — прийти к взаимопониманию...
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Сколько стоит создание собственного бизнеса?
Финансы
Одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. Что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. Другие ставят во главу угла грандиозную бизнес-идею, способную принести сумасшедший доход при полном отсутствии затрат. Третьи просто упорно работают день за днем проливая...
Как стать миллионером к 30?
Как стать миллионером к 30?
Карьера
Люди нечасто обсуждают между собой, как стать богатым. А уж тема, как заработать миллион к 30 годам, и вовсе выглядит фантастической. Однако всё возможно! Предлагаем вам 10 шагов от эксперта по международным продажам Гранта Кардоне В возрасте 21 года, выйдя из колледжа, он был весь в долгах, однако к тридцати сумел стать миллионером.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как часто неглупые люди мучаются от того, что не знают своего предназначения или, по-другому, цели в жизни! Между тем определить свою цель проще, чем кажется! Не стоит усложнять - прислушайтесь к себе. Как это сделать? Предлагаем вам подсказки, которые вас сориентируют.
Мудрость от миллионеров 15 мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича Кодекс предпринимателя Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей Как придумать идею для бизнеса
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus