Перемены в экономическом блоке правительства: экспертный взгляд

Президент России Владимир Путин не устает удивлять общественность своими решениями. Равно как и назначение Виктора Зубкова на пост премьер-министра, ряд перестановок в правительстве также вызвал удивление у экспертов.

Напомним, новый состав правительства был объявлен вчера вечером. Определенной перетряске подвергся финансово-экономический блок: лишились своих кресел бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, а также бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Опустевшее кресло министра Минздравсоцразвития заняла Татьяна Голикова, прежде занимавшая должность замминистра финансов. Место Грефа в МЭРТ заняла Эльвира Набиуллина, бывший руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов.

Эксперты по-разному комментируют перемены в правительстве, однако новые назначения в целом одобряют.

«Жалко, что Голикова покинула Минфин. Это бросается в глаза, потому что другого специалиста такого уровня, который знает, что стоит за каждой цифрой бюджета, трудно найти», - сказала Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Напомним, что в этом месяце было озвучено решение об изменении структуры Минсоцздравразвития России. Это громоздкое министерство предполагалось разделить – «ведь в нынешнем виде Минздравсоцразвития представляет собой неуправляемого монстра, с которым будет трудно совладать даже такому специалисту, как Голиковой», - говорит Абрамова.

Будет ли это решение претворено в жизнь новым составом Правительства – пока не ясно. Однако, если это будет осуществлено, то, по-видимому, уже в текущем году, чтобы в новом президентском цикле органы управления могли полноценно работать, считает гендиректор ЦМАКП.

Говоря об Эльвире Набиуллиной, Абрамова напомнила, что она прежде работала с Германом Грефом в Центре стратегических разработок (ЦСР), была его заместителем в Минэкономразвития. Еще раньше работала в Экспертном институте с Ясиным. «Мне кажется, что она хороший организатор и управленец. Она была руководителем группы экспертов при подготовке встречи G8», - сказала Абрамова.

«Я не знаю, как она себя проявит на посту министра. Важно, кто её будет окружать, - сказала Абрамова Bigness . ru . - Если прежние заместители останутся на своих местах, то министерство сможет плодотворно работать».

В целом гендиректор ЦМАКП позитивно оценивает работу прежнего правительства: «Конечно, осталось много нерешенных проблем. Но то, что экономика растет, это не только заслуга людей, которые работают на производствах. За последние годы произошли кардинальные изменения в экономической политике. Начало этому положено разработкой трехлетнего бюджета. В последний год на первый план выдвинулась выработка правительством стратегического видения развития России.

Важнейшие направления этого процесса – национальные проекты, разработанная в Минэкономразвития Концепция долгосрочного развития (КДР), концепция долгосрочного научно-технического развития, разрабатываемая в Минобрнауки, попытки разработки стратегий развития ряда регионов,. В разработке последних принимают участие группы экспертов, перенимая позитивный мировой опыт, нарабатывая свой.

Процесс выработки методов стратегического управления экономикой России активно шел в Правительстве несколько последних лет и, по-видимому, продолжится и новым составом Правительства».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus