Финразведка засечет любого с 600 тыс. рублей «налом»

Россияне, увлеченные обсуждением Олимпиады-2014, предвыборной гонки, проблемы преемника, смены правительства, западного финансового кризиса, не замечают других событий, ставящих, между тем, жизненно важные вопросы взаимодействия государства и общества, и обнаруживающих различия между «теневым» и демократическим сознанием сограждан.

20 сентября правительство РФ под руководством нового премьера Виктора Зубкова одобрило поправки в закон «О противодействии отмыванию доходов», в соответствии с которым обязательному контролю подлежат все без исключения сделки с наличностью на сумму 600 тыс. рублей (около $24 тыс.) или эквивалентные сделки в иностранной валюте.

Ранее контролю Росфинмониторинга (российской «финансовой разведки») подлежали лишь несколько видов операций фирм или граждан с «наличкой» свыше 600 тыс. рублей. Например, необусловленные хоздеятельностью операции с «наличкой» на счетах банков; покупка-продажа, получение «нала» по чекам на предъявителя; размен валюты; внесение наличности в уставный капитал, на депозит в пользу третьих лиц. Теперь контролировать будут все сделки с наличностью, превышающей указанную величину.

Некоторые комментаторы пытаются раздуть из этой небольшой поправки вселенский скандал с обвинениями властей едва ли не в тоталитаризме: в СМИ можно встретить подзаголовки «Росфинмониторинг и налоговики теперь войдут в каждый дом». Однако, подобные методы «антиотмывочного» законодательства являются обычной мировой практикой в странах, которые традиционно считаются «светочами либерализма и демократии». Например, в США финансовый триггер применения аналогичного закона составляет всего $10 тыс., в Европе 15 тыс. евро.

Кстати, наличие этой нормы и вообще подобного законодательства по борьбе с «отмыванием» денег – это не «высосанная из пальца» фантазия бывшего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, а обязательное требование международной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force), в которой Россия состоит с 2003 года.

Между тем, ФАТФ, куда входят еще 34 страны, среди которых все члены бывшей G 7 (вместе с Россией уже ставшей G 8), борется с отмыванием «грязных» денег, обычно идущих на финансирование таких очевидно опасных антисоциальных тенденций, как наркобизнес, терроризм и криминал. Стоит отметить, что в тематическом докладе Госдепа США (International Narcotics Control Strategy Report) по итогам 2005 года отмечается, что граждане России «отмыли» около $7 млрд.

Несмотря на очевидную важность расширения контроля операций с наличностью, критики пытаются использовать подмену понятий, глядя на нововведение, соответствующее требованиям ФАТФ, с точки зрения воображаемого «ущерба» для потребителя финансовых услуг. Якобы это ужасно, что теперь «вниманию Росфинмониторинга и налоговиков могут подвергнуться покупка автомобиля, недвижимости, драгоценностей, антиквариата, любые банковские операции с наличными, приобретение ценных бумаг или пая в ПИФе».

Но эти претензии в целом не выдерживают критики: никакого вреда россиянам дополнительный контроль (который может лишь помешать террористам и наркодилерам «отмывать» деньги) не принесет. Во-первых, что касается внимания налоговиков, комментаторам, не знакомым с текстом этого закона (в редакции от 27.07.2006 N 153-ФЗ), стоит напомнить что согласно ст.3, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, является «придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами… полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ». То есть, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей с физ- и юрлиц борцов с «прачечными» не интересует.

Во-вторых, стоит напомнить, что величина годового дохода доминирующего большинства россиян вообще уводит их из-под действия «антиотмывочного» законодательства. Как сообщил недавно руководитель центра экономического анализа «Росгосстраха» Алексей Зубец, в июне доходы населения в РФ составляли лишь 12,2 тыс. рублей на человека. А в 2006 году ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил лишь $12,2 тыс. Понятно, что с такими ресурсами, которые в 2 раза меньше финансовой планки закона «об отмывании» (~ $24 тыс.), россияне в своей массе не попадут под контроль Росфинмониторинга.

Согласно этому же исследованию, число россиян, которые на свои доходы могут приобрести квартиру или новый дом, за 2 года увеличилось лишь до 1,7%, машину - до 6,9%, а группа людей с низкими доходами, в основном уходящими на питание, составила 22,2%. Поэтому чрезмерные эмоции по поводу того, что «Росфинмониторинг войдет в каждый дом», по меньшей мере, являются натяжкой.

Кроме того, неверна сама идея такого «предчувствия ущерба» для простых граждан. Фактически, контроль осуществлялся и ранее, а расширение перечня подконтрольных операций является лишь ответом криминалу и терроризму, который все более изобретателен в методах «отмывания» преступных доходов. Согласно 500-страничному отчету, составленному для ФАТФ Росфинмониторингом, Минфином и ЦБ РФ, варианты обналичивания множатся - деньги проходят не только через банки, но и через почтовые отделения, через подставных физических лиц в банкоматах и через кредитные карты (любимая форма расчета «заказчиков» коррупционных услуг с чиновниками).

При этом кредитно-финансовая сфера, особенно «обналичка», остается тесно связанной с «отмыванием» преступных доходов и финансированием терроризма, и самой криминальной в России - только в прошлом году было с подачи финразведки возбуждено 140 крупных уголовных дел по обналичиванию на сумму 289 млрд рублей. (а это могли быть деньги, идущие на финансирование операций, подобных «Норд-осту», Беслану, Буденновску, взрывам на Пушкинской площади и т.п.).

Возвращаясь к мнимому «ущербу» от контроля над оборотом наличности для россиян, следует упомянуть и тех из них, которые зарабатывают больше $24 тыс. в год, и якобы теперь пострадают от излишнего внимания органов финконтроля. По оценкам Росгосстраха, в России примерно 119-250 тыс. семей имеют годовой доход примерно $1 млн, 90 тыс. семей - больше $1 млн и 12 тыс. семей - больше $5 млн, а в списке журнала Forbes за последний год число миллиардеров из России увеличилось с 50-ти до 60-ти.

Здесь можно сказать только одно – демократия и экономический либерализм, за которые так ратует большинство представителей российской богатой «элиты», никак не отменяют равенства людей перед законом, и тем гражданам РФ, кто приобрел свои доходы честным (то есть, ни криминальным, ни террористическим, ни преступным) путем, бояться нечего.

Более того, желание окутать завесой тайны свои финансовые операции, мотивируя это «свободой и правом на неприкосновенность частной жизни» просто неэтично. Ведь перемещение наличности, как правило, означает сделку (с контрагентом, банком и т.д.), то есть волей-неволей включает индивидуума во взаимодействие с обществом. А демократическое общество, которое занимается безопасностью всех своих членов, как раз устанавливает и нормы морали, и государство, и соответствующие законы, осуждающие и наказывающие антиобщественное поведение вроде того, которым известны владельцы «грязных денег».

Поэтому тем, чья совесть нечиста, жаловаться не стоит. А честным гражданам стоит напомнить, что идея о том, что «это мое личное дело» связана только с личным, индивидуальным потреблением вроде того, как «почистить зубы у себя дома». В то время как оборот «грязных денег» в экономике признается общественной проблемой во всем мире: только в 2001 году правоохранительные органы США конфисковали более $1 млрд различных криминальных активов, из них $300 млн - в рамках дел по борьбе с отмыванием денег.

Вскоре, когда Россия подпишет Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, эти более жесткие меры станут реальностью и у нас. Присоединение к Конвенции даст возможность внести ряд серьезных изменений в действующее законодательство: возродить конфискацию за преступления, связанные с легализацией преступных доходов, привлекать к уголовной ответственности юрлиц за отмывание денег, совершенное для их выгоды любыми физическими лицами и т.д.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus