Президентский маркетинг: как используют образ Путина в рекламе

Газета «Комсомольская правда» сделала весьма смелый рекламный финт, поместив на свою рекламную продукцию образ президента России. С точки зрения рекламы – это сильный ход, т.к. у Владимира Путина очень высокие рейтинги доверия со стороны россиян. Прежде ни один российский президент не участвовал открыто в рекламе товаров и услуг (не считая политической рекламы, но это особый случай).

Газета «Комсомольская правда» 3 сентября начала грандиозную рекламную кампанию из нескольких этапов. На первом этапе в 23 городах страны будут установлены рекламные щиты «КП» (3Х6 м) со слоганам «Комсомольская правда», газета, которую читают все!» Представлять газету на них будут президент России Владимир Путин, музыкант Николай Расторгуев, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. В частности, Владимиру Путину приписана фраза «Еду на работу, читаю «комсомолку».

Обозреватели рекламного рынка из ADME . ru считают, что эта фраза взята из стенограммы встречи Путина с представителями различных сообществ. «Я сегодня так говорю об этом подробно, потому что, когда ехал на работу, смотрел прессу: в “Комсомолке”, допустим, большая статья по этому поводу, там говорится о том, что не нужен паспорт БТИ (бюро технической инвентаризации) на оформление дачного домика. Но мне кажется, что это не точная информация», - сказал тогда президент.

Мало кто сомневался в согласованности этого шага на самом верху. Да и в свое время в СМИ муссировался слух о том, что Председателя совета директоров издательского дома "Комсомольская правда" Олега Руднова связывают с Владимиром Путиным дружеские отношения.

Однако руководство газеты поспешило еще раз всех уверить, что использование образа президента было согласовано с его администрацией. Вероятно, таким образом, был сделан дополнительный PR для газеты в средствах массовой информации, которые, в свою очередь, получили подтверждение о согласовании непосредственно от источников в Администрации.

Вероятно, это стало единственным прецедентом, когда рекламщики использовали образ Президента со всеми формальностями.

Впервые подобный прием применил ИД «Коммерсантъ». Так, в 2001 году на фестивале «Диалог рекламистов» в Санкт-Петербурге получил гран-при ролик для газеты «Коммерсант Санкт-Петербург». В ролике человек, похожий на Президента России, жарит на сковородке огурцы и с наслаждением вдыхает их запах, приговаривая «Ну нету в Москве корюшки!». Ирония основана на том факте, что в Петербурге по весне принято ловить и жарить рыбу корюшку, которая обладает запахом, напоминающим запах огурцов.

Спустя три года в канун своего 15-летия Издательский дом «Коммерсантъ» вновь использовал образ Путина (наряду с другими лидерами СССР и России). В 11 регионах России появилась реклама, идея которой была в том, что «меняется страна, а "Коммерсантъ" остается». В имиджевом ролике и наружной рекламе использованы образы людей, имеющих внешнее сходство с президентами СССР и России.

В видеоряде ролика и в наружной рекламе «президенты» читают номера газеты «Коммерсантъ» разных лет. Хронометраж ролика 15 секунд. В макете наружной рекламы подписи под фотографиями соответственно: Горбачев – «Гласность»; Ельцин – «Понимаешь!»; Путин – «Равноудалено».

А в конце 2006 года фотография Владимира Путина появилась в Екатеринбурге на плакатах, рекламировавших шоу «Шаолинь-Кунфу». На афишах в окружении монахов изображен президент РФ. Фотография могла быть сделана в марте 2006 года, во время визита Путина в монастырь Шаолинь. Кроме этого визита, президента страны с Кун-фу и Шаолинем более ничего не связывает – Владимиру Путину ближе сердцу дзю-до и самбо.

Неизвестно, было ли согласовано использование образа президента страны в данном случае. Известно лишь, что организаторами шоу выступали китайцы.

При этом еще сотни примеров несанкционированного использования образа президента не попадают в поле зрения СМИ, рассказал нам на условиях анонимности руководитель отдела маркетинга и PR одного крупного издательского холдинга. Наш собеседник навскидку назвал как минимум три случая из своей практики, когда он запускал рекламные материалы, в которых были использованы государственные символы, а также фотография Владимира Путина без соответствующего разрешения. "Это добавляло веса рекламе", - сказал он Bigness.ru, - "причем двуглавый орел производил на аудиторию чуть ли не большее впечатление, чем Президент". При этом никаких санкций за это не было.

В политической жизни подобная реклама – не редкость. Равно как не редки и «серые» технологии, когда в рекламной продукции используются образы, похожие на известных персон. Их роль играют двойники, либо речь порой идет вообще о фотомонтаже. Впрочем, готовясь к грядущим парламентским и президентским выборам, российский ЦИК клятвенно заверяет в том, что будет внимательно отслеживать случаи манипулирования общественным мнением путем использования образов двойников известных людей и прочих «черных технологий».

Отметим, что, согласно действующей редакции закона о рекламе использование в рекламных материалах лиц без их согласия запрещено, так как такая реклама считается недостоверной (ст. 5, п. 3).


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus