Малышей подкормят, но жить самостоятельно не дадут

Страна с рыночной экономикой должна опираться на устойчивый малый бизнес. Это аксиома принятая еще в 19 веке дошла до России только сейчас. Поэтому со следующего года Правительство намерено оказать бизнесменам самую мощную поддержку – «малыши» получат 25 млрд. руб. из бюджета 2008-2010 гг. Но кто получит эти деньги и главное на что?

Действительно, в 2008-2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета будет выделено 25 млрд рублей. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «В 2008-2010 гг из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,6 млрд руб, и столько же из региональных бюджетов», - объявил глава МЭРТ. Он уточнил, что в 2005-2007 гг на программу поддержки малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб. Сейчас программы по развитию малого бизнеса действуют уже в 78 российских регионах.

«Предлагаю отдать эти деньги бюрократам, чтоб они не мешали малому бизнесу. А уж бизнес как-нибудь сам себя поддержит», - шутит один из бизнесменов, услышав о программе. «А эти деньги и так не увидят представителей малого бизнеса, если и не все, то 50% ну точно», - сомневается другой предприниматель, - «Кто из малого бизнеса видел эти 8,3 млрд рублей? Если кто-то и видел, то это не представители малого бизнеса».

Между тем, по словам Германа Грефа, темпы роста малого бизнеса «в 8 раз превышают темпы роста экономики» и именно малое предпринимательство является самым большим резервом увеличения ВВП. Вот одни из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др.

Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил; надзор за соблюдением правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в Правительстве РФ и в Администрации президента даже нашла поддержку инициатива по установлению Дня российского предпринимателя – 26 мая.

Подвижки во взаимодействии власти и бизнеса отметил и президент организации «Опора России» Сергей Борисов. Он проанализировал все этапы взаимодействия: «Когда мы только начинали работать, нас мало слушали», - посетовал господин Борисов, - «новая эра в отношениях, началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития, за это время число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%».

По его словам, среди достижений - стали по-настоящему доступными кредитные средства. Заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. Принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Он еще раз обратил внимание на проблемы строительства технопарков в регионах России. По общему мнению выходом из ситуации должно стать целевое выделение земельных участков под строительство технопарков при условии закрепления фиксированной ставки для арендаторов.

Много проблем в алкогольной отрасли. В частности с «торговым терроризмом», проводимым по отношению к предпринимателям со стороны крупных торговых сетей. По мнению бизнесменов, «они не продают товар, они продают полки». Только сейчас в МЭРТ готовится законопроект о торговле, в который должен быть заложен механизм антимонопольного реагирования, в том числе, на действия сетей.

В итоге эксперты сходятся во мнении, что все беды бизнеса как раз от власти, которая слишком уж по-медвежьи пытается «разрулить» ситуацию в этой сфере. Куда уйдут выделенные деньги? Скорее всего, в зоны технопарков и бизнес-инкубаторов, а также в выгодные инвестиционные проекты. В итоге большинство так и окажется не у дел, поэтому сами предприниматели еще раз призывают – дать им спокойно работать.


Илья Гращенков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus