Малышей подкормят, но жить самостоятельно не дадут

Страна с рыночной экономикой должна опираться на устойчивый малый бизнес. Это аксиома принятая еще в 19 веке дошла до России только сейчас. Поэтому со следующего года Правительство намерено оказать бизнесменам самую мощную поддержку – «малыши» получат 25 млрд. руб. из бюджета 2008-2010 гг. Но кто получит эти деньги и главное на что?

Действительно, в 2008-2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета будет выделено 25 млрд рублей. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «В 2008-2010 гг из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,6 млрд руб, и столько же из региональных бюджетов», - объявил глава МЭРТ. Он уточнил, что в 2005-2007 гг на программу поддержки малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб. Сейчас программы по развитию малого бизнеса действуют уже в 78 российских регионах.

«Предлагаю отдать эти деньги бюрократам, чтоб они не мешали малому бизнесу. А уж бизнес как-нибудь сам себя поддержит», - шутит один из бизнесменов, услышав о программе. «А эти деньги и так не увидят представителей малого бизнеса, если и не все, то 50% ну точно», - сомневается другой предприниматель, - «Кто из малого бизнеса видел эти 8,3 млрд рублей? Если кто-то и видел, то это не представители малого бизнеса».

Между тем, по словам Германа Грефа, темпы роста малого бизнеса «в 8 раз превышают темпы роста экономики» и именно малое предпринимательство является самым большим резервом увеличения ВВП. Вот одни из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др.

Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил; надзор за соблюдением правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в Правительстве РФ и в Администрации президента даже нашла поддержку инициатива по установлению Дня российского предпринимателя – 26 мая.

Подвижки во взаимодействии власти и бизнеса отметил и президент организации «Опора России» Сергей Борисов. Он проанализировал все этапы взаимодействия: «Когда мы только начинали работать, нас мало слушали», - посетовал господин Борисов, - «новая эра в отношениях, началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития, за это время число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%».

По его словам, среди достижений - стали по-настоящему доступными кредитные средства. Заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. Принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Он еще раз обратил внимание на проблемы строительства технопарков в регионах России. По общему мнению выходом из ситуации должно стать целевое выделение земельных участков под строительство технопарков при условии закрепления фиксированной ставки для арендаторов.

Много проблем в алкогольной отрасли. В частности с «торговым терроризмом», проводимым по отношению к предпринимателям со стороны крупных торговых сетей. По мнению бизнесменов, «они не продают товар, они продают полки». Только сейчас в МЭРТ готовится законопроект о торговле, в который должен быть заложен механизм антимонопольного реагирования, в том числе, на действия сетей.

В итоге эксперты сходятся во мнении, что все беды бизнеса как раз от власти, которая слишком уж по-медвежьи пытается «разрулить» ситуацию в этой сфере. Куда уйдут выделенные деньги? Скорее всего, в зоны технопарков и бизнес-инкубаторов, а также в выгодные инвестиционные проекты. В итоге большинство так и окажется не у дел, поэтому сами предприниматели еще раз призывают – дать им спокойно работать.


Илья Гращенков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus