403 Forbidden


nginx

Малышей подкормят, но жить самостоятельно не дадут

Страна с рыночной экономикой должна опираться на устойчивый малый бизнес. Это аксиома принятая еще в 19 веке дошла до России только сейчас. Поэтому со следующего года Правительство намерено оказать бизнесменам самую мощную поддержку – «малыши» получат 25 млрд. руб. из бюджета 2008-2010 гг. Но кто получит эти деньги и главное на что?

Действительно, в 2008-2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета будет выделено 25 млрд рублей. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «В 2008-2010 гг из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,6 млрд руб, и столько же из региональных бюджетов», - объявил глава МЭРТ. Он уточнил, что в 2005-2007 гг на программу поддержки малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб. Сейчас программы по развитию малого бизнеса действуют уже в 78 российских регионах.

«Предлагаю отдать эти деньги бюрократам, чтоб они не мешали малому бизнесу. А уж бизнес как-нибудь сам себя поддержит», - шутит один из бизнесменов, услышав о программе. «А эти деньги и так не увидят представителей малого бизнеса, если и не все, то 50% ну точно», - сомневается другой предприниматель, - «Кто из малого бизнеса видел эти 8,3 млрд рублей? Если кто-то и видел, то это не представители малого бизнеса».

Между тем, по словам Германа Грефа, темпы роста малого бизнеса «в 8 раз превышают темпы роста экономики» и именно малое предпринимательство является самым большим резервом увеличения ВВП. Вот одни из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др.

Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил; надзор за соблюдением правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в Правительстве РФ и в Администрации президента даже нашла поддержку инициатива по установлению Дня российского предпринимателя – 26 мая.

Подвижки во взаимодействии власти и бизнеса отметил и президент организации «Опора России» Сергей Борисов. Он проанализировал все этапы взаимодействия: «Когда мы только начинали работать, нас мало слушали», - посетовал господин Борисов, - «новая эра в отношениях, началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития, за это время число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%».

По его словам, среди достижений - стали по-настоящему доступными кредитные средства. Заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. Принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Он еще раз обратил внимание на проблемы строительства технопарков в регионах России. По общему мнению выходом из ситуации должно стать целевое выделение земельных участков под строительство технопарков при условии закрепления фиксированной ставки для арендаторов.

Много проблем в алкогольной отрасли. В частности с «торговым терроризмом», проводимым по отношению к предпринимателям со стороны крупных торговых сетей. По мнению бизнесменов, «они не продают товар, они продают полки». Только сейчас в МЭРТ готовится законопроект о торговле, в который должен быть заложен механизм антимонопольного реагирования, в том числе, на действия сетей.

В итоге эксперты сходятся во мнении, что все беды бизнеса как раз от власти, которая слишком уж по-медвежьи пытается «разрулить» ситуацию в этой сфере. Куда уйдут выделенные деньги? Скорее всего, в зоны технопарков и бизнес-инкубаторов, а также в выгодные инвестиционные проекты. В итоге большинство так и окажется не у дел, поэтому сами предприниматели еще раз призывают – дать им спокойно работать.


Илья Гращенков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus