Малышей подкормят, но жить самостоятельно не дадут

Страна с рыночной экономикой должна опираться на устойчивый малый бизнес. Это аксиома принятая еще в 19 веке дошла до России только сейчас. Поэтому со следующего года Правительство намерено оказать бизнесменам самую мощную поддержку – «малыши» получат 25 млрд. руб. из бюджета 2008-2010 гг. Но кто получит эти деньги и главное на что?

Действительно, в 2008-2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета будет выделено 25 млрд рублей. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «В 2008-2010 гг из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,6 млрд руб, и столько же из региональных бюджетов», - объявил глава МЭРТ. Он уточнил, что в 2005-2007 гг на программу поддержки малого бизнеса из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб. Сейчас программы по развитию малого бизнеса действуют уже в 78 российских регионах.

«Предлагаю отдать эти деньги бюрократам, чтоб они не мешали малому бизнесу. А уж бизнес как-нибудь сам себя поддержит», - шутит один из бизнесменов, услышав о программе. «А эти деньги и так не увидят представителей малого бизнеса, если и не все, то 50% ну точно», - сомневается другой предприниматель, - «Кто из малого бизнеса видел эти 8,3 млрд рублей? Если кто-то и видел, то это не представители малого бизнеса».

Между тем, по словам Германа Грефа, темпы роста малого бизнеса «в 8 раз превышают темпы роста экономики» и именно малое предпринимательство является самым большим резервом увеличения ВВП. Вот одни из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса до 2020 года: снижение доли торгового сектора в структуре малого предпринимательства за счет увеличения в пять раз участия малых предприятий в таких отраслях, как наука и инновационные технологии, здравоохранение и социальные услуги и др.

Отдельная тема – ограничение избыточных полномочий милиции на потребительском рынке. Уже подготовлен и согласован с МВД России проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который выводит из-под контроля милиции надзор за соблюдением санитарных правил; надзор за соблюдением правил продажи целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в Правительстве РФ и в Администрации президента даже нашла поддержку инициатива по установлению Дня российского предпринимателя – 26 мая.

Подвижки во взаимодействии власти и бизнеса отметил и президент организации «Опора России» Сергей Борисов. Он проанализировал все этапы взаимодействия: «Когда мы только начинали работать, нас мало слушали», - посетовал господин Борисов, - «новая эра в отношениях, началась 3,5 года назад, когда малое предпринимательство вошло в сферу ответственности Минэкономразвития, за это время число малых предприятий, работающих в «тени», сократилось с 50 до 30%».

По его словам, среди достижений - стали по-настоящему доступными кредитные средства. Заработала программа государственной поддержки малого предпринимательства. Принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Он еще раз обратил внимание на проблемы строительства технопарков в регионах России. По общему мнению выходом из ситуации должно стать целевое выделение земельных участков под строительство технопарков при условии закрепления фиксированной ставки для арендаторов.

Много проблем в алкогольной отрасли. В частности с «торговым терроризмом», проводимым по отношению к предпринимателям со стороны крупных торговых сетей. По мнению бизнесменов, «они не продают товар, они продают полки». Только сейчас в МЭРТ готовится законопроект о торговле, в который должен быть заложен механизм антимонопольного реагирования, в том числе, на действия сетей.

В итоге эксперты сходятся во мнении, что все беды бизнеса как раз от власти, которая слишком уж по-медвежьи пытается «разрулить» ситуацию в этой сфере. Куда уйдут выделенные деньги? Скорее всего, в зоны технопарков и бизнес-инкубаторов, а также в выгодные инвестиционные проекты. В итоге большинство так и окажется не у дел, поэтому сами предприниматели еще раз призывают – дать им спокойно работать.


Илья Гращенков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus