Эйфория на российском рынке закончилась

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли. Аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек наметилась небольшая коррекция вниз. К середине дня акции Полюс Золото подешевели на, Сбербанка – на 2.0%, Роснефти – на 1.7%, Газпром нефти – на 1.7%, РАО ЕЭС и Газпрома– на 1.1%, Лукойла – на 0.5%.

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли, констатирует Алексей Быстров, зам. генерального директора ИФ «Олма». В свою очередь, аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

За мировыми фондовыми индексами последовал и индекс РТС. В США продолжается период публикации корпоративной отчетности – в ожидании новых данных участники рынка проявляют некоторую неуверенность в своих действиях. Между тем, в среднесрочной перспективе сокращение базовой ставки ФРС остается одним из ключевых факторов для возобновления роста и выхода индекса РТС в область исторических максимумов.

Напомним, вчера рынок более чем позитивно отреагировал на снижение базовой ставки ФРС. Львиная доля роста индекса РТС пришлась в буквальном смысле слова на первые полчаса от начала торговой сессии среды.

«Текущее состояние отечественно фондового рынка, как и всех финансовых рынков Европы и США очень похоже на эйфорию или на радость ребенка, которому подарили долгожданную игрушку», - говорят аналитики «Велес-капитал». По их мнению, вчерашний рост вполне объясним с фундаментальной точки зрения. Так, снижение стоимости денег увеличивает привлекательность финансовых инструментов по принципу альтернативной стоимости.

Более того, снижение ставки говорит о том, что ФРС и дальше намерена помогать финансовым институтам США в решении проблем связанных с ипотечным кризисом, что не может не радовать инвесторов. Долговые рынки и рынок золота находятся в небольшом минусе, что может как раз может объясняться тем, что «толпа» инвесторов продает менее рисковые инструменты, вкладывая деньги в акции, что может свидетельствовать в свою очередь о переоценке глобальных рисков.

Однако аналитики «Велес Капитал» отмечают, что в среднесрочной перспективе пессимистичные настроения все же могут опять взять верх, т.к. над США по-прежнему довлеет инфляционная угроза (даже не смотря на августовское снижение цен потребителей и производителей), а также достаточно внушительный риск рецессии экономики. Эти риски, учитывая крепчающую зависимость финансовой системы США к «процентной игле», к сожалению, не могут быть полностью решены разовым снижением процентных ставок.

Более того, в ближайшем будущем последуют дальнейшие публикации отчетности различных европейских и американских банков за неполный текущий год, который на фоне имевшего и пока что имеющего место кризиса рынка кредитования вряд ли прибавят инвесторам оптимизма. Также необходимо понимать, что снижение ставки было уже давно заложено в ценах – практически все игроки ждали снижения ставки на 0,25 п.п., а не снижения на 0,5 п.п. (что и сделала ФРС) верило лишь немногим менее трех четвертей наблюдателей. К тому же стоит напомнить, что на рынке существует масса игроков, которые видят в данном решении ФРС лишь признание ее беспомощности в решении кризиса. Их настроения рано или поздно могут стать доминирующими. Так что пока все-таки еще рано говорить является ли рост обоснованным в полной степени и не последует ли за ним масштабная коррекция в тот или иной момент недалекого будущего.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus