Эйфория на российском рынке закончилась

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли. Аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек наметилась небольшая коррекция вниз. К середине дня акции Полюс Золото подешевели на, Сбербанка – на 2.0%, Роснефти – на 1.7%, Газпром нефти – на 1.7%, РАО ЕЭС и Газпрома– на 1.1%, Лукойла – на 0.5%.

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли, констатирует Алексей Быстров, зам. генерального директора ИФ «Олма». В свою очередь, аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

За мировыми фондовыми индексами последовал и индекс РТС. В США продолжается период публикации корпоративной отчетности – в ожидании новых данных участники рынка проявляют некоторую неуверенность в своих действиях. Между тем, в среднесрочной перспективе сокращение базовой ставки ФРС остается одним из ключевых факторов для возобновления роста и выхода индекса РТС в область исторических максимумов.

Напомним, вчера рынок более чем позитивно отреагировал на снижение базовой ставки ФРС. Львиная доля роста индекса РТС пришлась в буквальном смысле слова на первые полчаса от начала торговой сессии среды.

«Текущее состояние отечественно фондового рынка, как и всех финансовых рынков Европы и США очень похоже на эйфорию или на радость ребенка, которому подарили долгожданную игрушку», - говорят аналитики «Велес-капитал». По их мнению, вчерашний рост вполне объясним с фундаментальной точки зрения. Так, снижение стоимости денег увеличивает привлекательность финансовых инструментов по принципу альтернативной стоимости.

Более того, снижение ставки говорит о том, что ФРС и дальше намерена помогать финансовым институтам США в решении проблем связанных с ипотечным кризисом, что не может не радовать инвесторов. Долговые рынки и рынок золота находятся в небольшом минусе, что может как раз может объясняться тем, что «толпа» инвесторов продает менее рисковые инструменты, вкладывая деньги в акции, что может свидетельствовать в свою очередь о переоценке глобальных рисков.

Однако аналитики «Велес Капитал» отмечают, что в среднесрочной перспективе пессимистичные настроения все же могут опять взять верх, т.к. над США по-прежнему довлеет инфляционная угроза (даже не смотря на августовское снижение цен потребителей и производителей), а также достаточно внушительный риск рецессии экономики. Эти риски, учитывая крепчающую зависимость финансовой системы США к «процентной игле», к сожалению, не могут быть полностью решены разовым снижением процентных ставок.

Более того, в ближайшем будущем последуют дальнейшие публикации отчетности различных европейских и американских банков за неполный текущий год, который на фоне имевшего и пока что имеющего место кризиса рынка кредитования вряд ли прибавят инвесторам оптимизма. Также необходимо понимать, что снижение ставки было уже давно заложено в ценах – практически все игроки ждали снижения ставки на 0,25 п.п., а не снижения на 0,5 п.п. (что и сделала ФРС) верило лишь немногим менее трех четвертей наблюдателей. К тому же стоит напомнить, что на рынке существует масса игроков, которые видят в данном решении ФРС лишь признание ее беспомощности в решении кризиса. Их настроения рано или поздно могут стать доминирующими. Так что пока все-таки еще рано говорить является ли рост обоснованным в полной степени и не последует ли за ним масштабная коррекция в тот или иной момент недалекого будущего.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus