Эйфория на российском рынке закончилась

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли. Аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек наметилась небольшая коррекция вниз. К середине дня акции Полюс Золото подешевели на, Сбербанка – на 2.0%, Роснефти – на 1.7%, Газпром нефти – на 1.7%, РАО ЕЭС и Газпрома– на 1.1%, Лукойла – на 0.5%.

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли, констатирует Алексей Быстров, зам. генерального директора ИФ «Олма». В свою очередь, аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

За мировыми фондовыми индексами последовал и индекс РТС. В США продолжается период публикации корпоративной отчетности – в ожидании новых данных участники рынка проявляют некоторую неуверенность в своих действиях. Между тем, в среднесрочной перспективе сокращение базовой ставки ФРС остается одним из ключевых факторов для возобновления роста и выхода индекса РТС в область исторических максимумов.

Напомним, вчера рынок более чем позитивно отреагировал на снижение базовой ставки ФРС. Львиная доля роста индекса РТС пришлась в буквальном смысле слова на первые полчаса от начала торговой сессии среды.

«Текущее состояние отечественно фондового рынка, как и всех финансовых рынков Европы и США очень похоже на эйфорию или на радость ребенка, которому подарили долгожданную игрушку», - говорят аналитики «Велес-капитал». По их мнению, вчерашний рост вполне объясним с фундаментальной точки зрения. Так, снижение стоимости денег увеличивает привлекательность финансовых инструментов по принципу альтернативной стоимости.

Более того, снижение ставки говорит о том, что ФРС и дальше намерена помогать финансовым институтам США в решении проблем связанных с ипотечным кризисом, что не может не радовать инвесторов. Долговые рынки и рынок золота находятся в небольшом минусе, что может как раз может объясняться тем, что «толпа» инвесторов продает менее рисковые инструменты, вкладывая деньги в акции, что может свидетельствовать в свою очередь о переоценке глобальных рисков.

Однако аналитики «Велес Капитал» отмечают, что в среднесрочной перспективе пессимистичные настроения все же могут опять взять верх, т.к. над США по-прежнему довлеет инфляционная угроза (даже не смотря на августовское снижение цен потребителей и производителей), а также достаточно внушительный риск рецессии экономики. Эти риски, учитывая крепчающую зависимость финансовой системы США к «процентной игле», к сожалению, не могут быть полностью решены разовым снижением процентных ставок.

Более того, в ближайшем будущем последуют дальнейшие публикации отчетности различных европейских и американских банков за неполный текущий год, который на фоне имевшего и пока что имеющего место кризиса рынка кредитования вряд ли прибавят инвесторам оптимизма. Также необходимо понимать, что снижение ставки было уже давно заложено в ценах – практически все игроки ждали снижения ставки на 0,25 п.п., а не снижения на 0,5 п.п. (что и сделала ФРС) верило лишь немногим менее трех четвертей наблюдателей. К тому же стоит напомнить, что на рынке существует масса игроков, которые видят в данном решении ФРС лишь признание ее беспомощности в решении кризиса. Их настроения рано или поздно могут стать доминирующими. Так что пока все-таки еще рано говорить является ли рост обоснованным в полной степени и не последует ли за ним масштабная коррекция в тот или иной момент недалекого будущего.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus