Эйфория на российском рынке закончилась

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли. Аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек наметилась небольшая коррекция вниз. К середине дня акции Полюс Золото подешевели на, Сбербанка – на 2.0%, Роснефти – на 1.7%, Газпром нефти – на 1.7%, РАО ЕЭС и Газпрома– на 1.1%, Лукойла – на 0.5%.

Начавшийся после заседания ФРС подъем на мировых фондовых площадках приостановился – осторожность возобладала над эмоциями, и некоторые участники рынка решили зафиксировать часть прибыли, констатирует Алексей Быстров, зам. генерального директора ИФ «Олма». В свою очередь, аналитики ИК «Велес Капитал» предупреждают: в ближайшее время грядут события, которые могут положить конец эйфории на финансовых рынках.

За мировыми фондовыми индексами последовал и индекс РТС. В США продолжается период публикации корпоративной отчетности – в ожидании новых данных участники рынка проявляют некоторую неуверенность в своих действиях. Между тем, в среднесрочной перспективе сокращение базовой ставки ФРС остается одним из ключевых факторов для возобновления роста и выхода индекса РТС в область исторических максимумов.

Напомним, вчера рынок более чем позитивно отреагировал на снижение базовой ставки ФРС. Львиная доля роста индекса РТС пришлась в буквальном смысле слова на первые полчаса от начала торговой сессии среды.

«Текущее состояние отечественно фондового рынка, как и всех финансовых рынков Европы и США очень похоже на эйфорию или на радость ребенка, которому подарили долгожданную игрушку», - говорят аналитики «Велес-капитал». По их мнению, вчерашний рост вполне объясним с фундаментальной точки зрения. Так, снижение стоимости денег увеличивает привлекательность финансовых инструментов по принципу альтернативной стоимости.

Более того, снижение ставки говорит о том, что ФРС и дальше намерена помогать финансовым институтам США в решении проблем связанных с ипотечным кризисом, что не может не радовать инвесторов. Долговые рынки и рынок золота находятся в небольшом минусе, что может как раз может объясняться тем, что «толпа» инвесторов продает менее рисковые инструменты, вкладывая деньги в акции, что может свидетельствовать в свою очередь о переоценке глобальных рисков.

Однако аналитики «Велес Капитал» отмечают, что в среднесрочной перспективе пессимистичные настроения все же могут опять взять верх, т.к. над США по-прежнему довлеет инфляционная угроза (даже не смотря на августовское снижение цен потребителей и производителей), а также достаточно внушительный риск рецессии экономики. Эти риски, учитывая крепчающую зависимость финансовой системы США к «процентной игле», к сожалению, не могут быть полностью решены разовым снижением процентных ставок.

Более того, в ближайшем будущем последуют дальнейшие публикации отчетности различных европейских и американских банков за неполный текущий год, который на фоне имевшего и пока что имеющего место кризиса рынка кредитования вряд ли прибавят инвесторам оптимизма. Также необходимо понимать, что снижение ставки было уже давно заложено в ценах – практически все игроки ждали снижения ставки на 0,25 п.п., а не снижения на 0,5 п.п. (что и сделала ФРС) верило лишь немногим менее трех четвертей наблюдателей. К тому же стоит напомнить, что на рынке существует масса игроков, которые видят в данном решении ФРС лишь признание ее беспомощности в решении кризиса. Их настроения рано или поздно могут стать доминирующими. Так что пока все-таки еще рано говорить является ли рост обоснованным в полной степени и не последует ли за ним масштабная коррекция в тот или иной момент недалекого будущего.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus