Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

Экспортная пошлина на нефть c 1 октября увеличивается с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая свои доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за свои доходы, а также подогревает слухи о резком росте внутренних цен на нефтепродукты (в том числе и на бензин).

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. С августа Urals совершила очередной рывок вверх – с $66 до почти $75 за баррель.

Чем это грозит? «Скорее всего, с определенным лагом обнаружится рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», - рассказал в интервью Bigness . ru аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. При увеличении экспортной пошлины на нефть, её «становится менее интересно экспортировать, чем нефтепродукты», - говорит аналитик.

Вместе с тем, возможности по выпуску нефтепродуктов на наших предприятиях ограничены, ввиду изношенности производственных мощностей. Да и современных нефтеперерабатывающих заводов у нас мало, отмечает Зак.

По его словам, «нефтяные компании традиционно пытаются компенсировать это увеличением экспорта нефтепродуктов, либо ростом цен на внутреннем рынке, так как все равно сохраняется их дефицит».

С ним не согласен Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». По его мнению, экспортные пошлины вряд ли окажут влияние на внутренние цены. «Цены на бензин уже давно не растут», - отметил Лукашов в интервью Bigness . ru . По словам аналитика, цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.

Больший ущерб повышение экспортных пошлин может нанести финансовой отчетности нефтяных компаний, считает аналитик. «Рост пошлины определяется пропорционально цене на нефть, просто он происходит задним числом, - говорит Лукашов. - Например, цена на нефть выросла – через три месяца, условно говоря, вырастает пошлина».

Если потом цена на нефть падает, то у нефтекомпаний происходит провал по чистой прибыли. «Так же, как было в первом квартале этого года, - напоминает Лукашов. - Нефть упала до 50 долларов за баррель. А пошлина была высокой за счет предновогодних высоких цен. Следовательно, у нефтекомпаний появилась просадка по прибыли в первом квартале».

Дальнейшее увеличение экспортных пошлин несет в себе мало экономической пользы, считает Михаил Зак. «Сверхдоходы государства от экспорта нефти достигли такого уровня, при котором целесообразно отправить излишки этих средств на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры путем снижения налогового бремени на нефтяные компании», - сказал нашему изданию аналитик.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus