Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

Экспортная пошлина на нефть c 1 октября увеличивается с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая свои доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за свои доходы, а также подогревает слухи о резком росте внутренних цен на нефтепродукты (в том числе и на бензин).

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. С августа Urals совершила очередной рывок вверх – с $66 до почти $75 за баррель.

Чем это грозит? «Скорее всего, с определенным лагом обнаружится рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», - рассказал в интервью Bigness . ru аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. При увеличении экспортной пошлины на нефть, её «становится менее интересно экспортировать, чем нефтепродукты», - говорит аналитик.

Вместе с тем, возможности по выпуску нефтепродуктов на наших предприятиях ограничены, ввиду изношенности производственных мощностей. Да и современных нефтеперерабатывающих заводов у нас мало, отмечает Зак.

По его словам, «нефтяные компании традиционно пытаются компенсировать это увеличением экспорта нефтепродуктов, либо ростом цен на внутреннем рынке, так как все равно сохраняется их дефицит».

С ним не согласен Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». По его мнению, экспортные пошлины вряд ли окажут влияние на внутренние цены. «Цены на бензин уже давно не растут», - отметил Лукашов в интервью Bigness . ru . По словам аналитика, цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.

Больший ущерб повышение экспортных пошлин может нанести финансовой отчетности нефтяных компаний, считает аналитик. «Рост пошлины определяется пропорционально цене на нефть, просто он происходит задним числом, - говорит Лукашов. - Например, цена на нефть выросла – через три месяца, условно говоря, вырастает пошлина».

Если потом цена на нефть падает, то у нефтекомпаний происходит провал по чистой прибыли. «Так же, как было в первом квартале этого года, - напоминает Лукашов. - Нефть упала до 50 долларов за баррель. А пошлина была высокой за счет предновогодних высоких цен. Следовательно, у нефтекомпаний появилась просадка по прибыли в первом квартале».

Дальнейшее увеличение экспортных пошлин несет в себе мало экономической пользы, считает Михаил Зак. «Сверхдоходы государства от экспорта нефти достигли такого уровня, при котором целесообразно отправить излишки этих средств на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры путем снижения налогового бремени на нефтяные компании», - сказал нашему изданию аналитик.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus