Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

Экспортная пошлина на нефть c 1 октября увеличивается с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая свои доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за свои доходы, а также подогревает слухи о резком росте внутренних цен на нефтепродукты (в том числе и на бензин).

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. С августа Urals совершила очередной рывок вверх – с $66 до почти $75 за баррель.

Чем это грозит? «Скорее всего, с определенным лагом обнаружится рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», - рассказал в интервью Bigness . ru аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. При увеличении экспортной пошлины на нефть, её «становится менее интересно экспортировать, чем нефтепродукты», - говорит аналитик.

Вместе с тем, возможности по выпуску нефтепродуктов на наших предприятиях ограничены, ввиду изношенности производственных мощностей. Да и современных нефтеперерабатывающих заводов у нас мало, отмечает Зак.

По его словам, «нефтяные компании традиционно пытаются компенсировать это увеличением экспорта нефтепродуктов, либо ростом цен на внутреннем рынке, так как все равно сохраняется их дефицит».

С ним не согласен Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». По его мнению, экспортные пошлины вряд ли окажут влияние на внутренние цены. «Цены на бензин уже давно не растут», - отметил Лукашов в интервью Bigness . ru . По словам аналитика, цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.

Больший ущерб повышение экспортных пошлин может нанести финансовой отчетности нефтяных компаний, считает аналитик. «Рост пошлины определяется пропорционально цене на нефть, просто он происходит задним числом, - говорит Лукашов. - Например, цена на нефть выросла – через три месяца, условно говоря, вырастает пошлина».

Если потом цена на нефть падает, то у нефтекомпаний происходит провал по чистой прибыли. «Так же, как было в первом квартале этого года, - напоминает Лукашов. - Нефть упала до 50 долларов за баррель. А пошлина была высокой за счет предновогодних высоких цен. Следовательно, у нефтекомпаний появилась просадка по прибыли в первом квартале».

Дальнейшее увеличение экспортных пошлин несет в себе мало экономической пользы, считает Михаил Зак. «Сверхдоходы государства от экспорта нефти достигли такого уровня, при котором целесообразно отправить излишки этих средств на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры путем снижения налогового бремени на нефтяные компании», - сказал нашему изданию аналитик.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus