Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

Экспортная пошлина на нефть c 1 октября увеличивается с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая свои доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за свои доходы, а также подогревает слухи о резком росте внутренних цен на нефтепродукты (в том числе и на бензин).

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. С августа Urals совершила очередной рывок вверх – с $66 до почти $75 за баррель.

Чем это грозит? «Скорее всего, с определенным лагом обнаружится рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», - рассказал в интервью Bigness . ru аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. При увеличении экспортной пошлины на нефть, её «становится менее интересно экспортировать, чем нефтепродукты», - говорит аналитик.

Вместе с тем, возможности по выпуску нефтепродуктов на наших предприятиях ограничены, ввиду изношенности производственных мощностей. Да и современных нефтеперерабатывающих заводов у нас мало, отмечает Зак.

По его словам, «нефтяные компании традиционно пытаются компенсировать это увеличением экспорта нефтепродуктов, либо ростом цен на внутреннем рынке, так как все равно сохраняется их дефицит».

С ним не согласен Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». По его мнению, экспортные пошлины вряд ли окажут влияние на внутренние цены. «Цены на бензин уже давно не растут», - отметил Лукашов в интервью Bigness . ru . По словам аналитика, цены на нефтепродукты в России больше регулируются государством, нежели рынком.

Больший ущерб повышение экспортных пошлин может нанести финансовой отчетности нефтяных компаний, считает аналитик. «Рост пошлины определяется пропорционально цене на нефть, просто он происходит задним числом, - говорит Лукашов. - Например, цена на нефть выросла – через три месяца, условно говоря, вырастает пошлина».

Если потом цена на нефть падает, то у нефтекомпаний происходит провал по чистой прибыли. «Так же, как было в первом квартале этого года, - напоминает Лукашов. - Нефть упала до 50 долларов за баррель. А пошлина была высокой за счет предновогодних высоких цен. Следовательно, у нефтекомпаний появилась просадка по прибыли в первом квартале».

Дальнейшее увеличение экспортных пошлин несет в себе мало экономической пользы, считает Михаил Зак. «Сверхдоходы государства от экспорта нефти достигли такого уровня, при котором целесообразно отправить излишки этих средств на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры путем снижения налогового бремени на нефтяные компании», - сказал нашему изданию аналитик.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus