Доллар вернется не скоро

Случилось то, чего никто не ожидал – Федеральная резервная система США резко ослабила американскую валюту, снизив свою учетную ставку на неожиданные 0,5%. Через минуту доллар рухнул на мировых рынках. Спустя 12 часов отреагировал и рубль, укрепившись к доллару почти на 17 копеек. Чего ждать дальше? У трейдеров есть ответ.

Напомним, вчера поздно вечером – в 23 часа по московскому времени – стало известно решение американского Центробанка о снижении учетной ставки с 5,25% до 4,75%. Это первое снижение за много лет. Тем самым монетарные власти США пытаются бороться с кризисными явлениями на мировых рынках.

Правда, рынок ожидал чего-то подобного - кризис на рынке ипотеки и недвижимости становится все серьезнее. На октябрь планируется пик невыплат по ипотечным кредитам, вызванный смелыми экспериментами американских банков по созданию «специальных условий» кредитования.

«Плавающие кредитные ставки», привязанные к уровню ставки ФРС, казались американским гражданам очень выгодными, когда пресловутая учетная ставка «болталась» на уровне 2-3%. Однако с 2004 года ФРС приняла курс на увеличение ставки для укрепления доллара и снижения инфляции. Когда учетная ставка выросла более чем в два раза, потребительские кредиты с «плавающим» процентом начали буквально разорять американцев. Да и спрос на недвижимость при подорожавших кредитах начал сходить на нет. Новый курс на снижение ставки - это пожарная мера, которой глава ФРС Бен Бернанке планирует спасти ситуацию.

Поэтому рынки восприняли позитивно эту новость из США. Даже российский рынок сегодня открылся в «плюсе». Поднялись индексы практически всех бирж в мире. 99% ожиданий аналитиков финансового рынка предполагали что ставка будет понижена, правда на 0,25%. Вероятность понижения ставки ФРС сразу же на 0,5% оценивалась в 1%. Вместе с тем, именно это и случилось, вызвав оптимизм на всех мировых рынках, о чем вчера и предупреждал читателей Bigness . ru .

Негативной стороной произошедшего стало ослабление доллара, который сразу потерял десятки пунктов по отношению к мировым валютам. И, как считает трейдер-аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко, доллар будет падать и дальше.

В интервью Bigness . ru Бутенко высказал предположение, что в дальнейшем ослабление доллара продолжится. «Наверное, в скором времени, через 1-1,5 месяца мы подойдем к уровню 25 рублей за доллар», - сказал он. Сейчас доллар стоит 25,1867 рублей по курсу ЦБ.

И надежд на укрепление американской валюты аналитик не питает. «Разница между процентными ставками между Европой и США еще больше возросла, - поясняет Бутенко. - Европейский ЦБ пока не идет на снижение ставок (напомним, что 6 сентября ЕЦБ решил не менять свою ставку, находящуюся на уровне 4%). А дисбаланс ставок напрямую влияет на разницу курсов».

По мнению аналитика, преждевременно надеяться на то, что позитивные сдвиги в экономике США укрепят национальную валюту. «Оздоровление экономики США – это дело будущего. Пока нельзя предсказать точно. Возможно, ФРС потребуется дополнительное снижение ставки, и может даже и не одно», - считает аналитик.

Бутенко рекомендует продавать доллар. Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, трейдер-аналитик Fxmarketreview.com Денис Шевченко, ждет положительной коррекции доллара: «в любом случае, я жду на публикации и комментариях сразу рывка продаж доллара, однако затем начала его роста», - говорит он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus