Доллар вернется не скоро

Случилось то, чего никто не ожидал – Федеральная резервная система США резко ослабила американскую валюту, снизив свою учетную ставку на неожиданные 0,5%. Через минуту доллар рухнул на мировых рынках. Спустя 12 часов отреагировал и рубль, укрепившись к доллару почти на 17 копеек. Чего ждать дальше? У трейдеров есть ответ.

Напомним, вчера поздно вечером – в 23 часа по московскому времени – стало известно решение американского Центробанка о снижении учетной ставки с 5,25% до 4,75%. Это первое снижение за много лет. Тем самым монетарные власти США пытаются бороться с кризисными явлениями на мировых рынках.

Правда, рынок ожидал чего-то подобного - кризис на рынке ипотеки и недвижимости становится все серьезнее. На октябрь планируется пик невыплат по ипотечным кредитам, вызванный смелыми экспериментами американских банков по созданию «специальных условий» кредитования.

«Плавающие кредитные ставки», привязанные к уровню ставки ФРС, казались американским гражданам очень выгодными, когда пресловутая учетная ставка «болталась» на уровне 2-3%. Однако с 2004 года ФРС приняла курс на увеличение ставки для укрепления доллара и снижения инфляции. Когда учетная ставка выросла более чем в два раза, потребительские кредиты с «плавающим» процентом начали буквально разорять американцев. Да и спрос на недвижимость при подорожавших кредитах начал сходить на нет. Новый курс на снижение ставки - это пожарная мера, которой глава ФРС Бен Бернанке планирует спасти ситуацию.

Поэтому рынки восприняли позитивно эту новость из США. Даже российский рынок сегодня открылся в «плюсе». Поднялись индексы практически всех бирж в мире. 99% ожиданий аналитиков финансового рынка предполагали что ставка будет понижена, правда на 0,25%. Вероятность понижения ставки ФРС сразу же на 0,5% оценивалась в 1%. Вместе с тем, именно это и случилось, вызвав оптимизм на всех мировых рынках, о чем вчера и предупреждал читателей Bigness . ru .

Негативной стороной произошедшего стало ослабление доллара, который сразу потерял десятки пунктов по отношению к мировым валютам. И, как считает трейдер-аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко, доллар будет падать и дальше.

В интервью Bigness . ru Бутенко высказал предположение, что в дальнейшем ослабление доллара продолжится. «Наверное, в скором времени, через 1-1,5 месяца мы подойдем к уровню 25 рублей за доллар», - сказал он. Сейчас доллар стоит 25,1867 рублей по курсу ЦБ.

И надежд на укрепление американской валюты аналитик не питает. «Разница между процентными ставками между Европой и США еще больше возросла, - поясняет Бутенко. - Европейский ЦБ пока не идет на снижение ставок (напомним, что 6 сентября ЕЦБ решил не менять свою ставку, находящуюся на уровне 4%). А дисбаланс ставок напрямую влияет на разницу курсов».

По мнению аналитика, преждевременно надеяться на то, что позитивные сдвиги в экономике США укрепят национальную валюту. «Оздоровление экономики США – это дело будущего. Пока нельзя предсказать точно. Возможно, ФРС потребуется дополнительное снижение ставки, и может даже и не одно», - считает аналитик.

Бутенко рекомендует продавать доллар. Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, трейдер-аналитик Fxmarketreview.com Денис Шевченко, ждет положительной коррекции доллара: «в любом случае, я жду на публикации и комментариях сразу рывка продаж доллара, однако затем начала его роста», - говорит он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus