Доллар вернется не скоро

Случилось то, чего никто не ожидал – Федеральная резервная система США резко ослабила американскую валюту, снизив свою учетную ставку на неожиданные 0,5%. Через минуту доллар рухнул на мировых рынках. Спустя 12 часов отреагировал и рубль, укрепившись к доллару почти на 17 копеек. Чего ждать дальше? У трейдеров есть ответ.

Напомним, вчера поздно вечером – в 23 часа по московскому времени – стало известно решение американского Центробанка о снижении учетной ставки с 5,25% до 4,75%. Это первое снижение за много лет. Тем самым монетарные власти США пытаются бороться с кризисными явлениями на мировых рынках.

Правда, рынок ожидал чего-то подобного - кризис на рынке ипотеки и недвижимости становится все серьезнее. На октябрь планируется пик невыплат по ипотечным кредитам, вызванный смелыми экспериментами американских банков по созданию «специальных условий» кредитования.

«Плавающие кредитные ставки», привязанные к уровню ставки ФРС, казались американским гражданам очень выгодными, когда пресловутая учетная ставка «болталась» на уровне 2-3%. Однако с 2004 года ФРС приняла курс на увеличение ставки для укрепления доллара и снижения инфляции. Когда учетная ставка выросла более чем в два раза, потребительские кредиты с «плавающим» процентом начали буквально разорять американцев. Да и спрос на недвижимость при подорожавших кредитах начал сходить на нет. Новый курс на снижение ставки - это пожарная мера, которой глава ФРС Бен Бернанке планирует спасти ситуацию.

Поэтому рынки восприняли позитивно эту новость из США. Даже российский рынок сегодня открылся в «плюсе». Поднялись индексы практически всех бирж в мире. 99% ожиданий аналитиков финансового рынка предполагали что ставка будет понижена, правда на 0,25%. Вероятность понижения ставки ФРС сразу же на 0,5% оценивалась в 1%. Вместе с тем, именно это и случилось, вызвав оптимизм на всех мировых рынках, о чем вчера и предупреждал читателей Bigness . ru .

Негативной стороной произошедшего стало ослабление доллара, который сразу потерял десятки пунктов по отношению к мировым валютам. И, как считает трейдер-аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко, доллар будет падать и дальше.

В интервью Bigness . ru Бутенко высказал предположение, что в дальнейшем ослабление доллара продолжится. «Наверное, в скором времени, через 1-1,5 месяца мы подойдем к уровню 25 рублей за доллар», - сказал он. Сейчас доллар стоит 25,1867 рублей по курсу ЦБ.

И надежд на укрепление американской валюты аналитик не питает. «Разница между процентными ставками между Европой и США еще больше возросла, - поясняет Бутенко. - Европейский ЦБ пока не идет на снижение ставок (напомним, что 6 сентября ЕЦБ решил не менять свою ставку, находящуюся на уровне 4%). А дисбаланс ставок напрямую влияет на разницу курсов».

По мнению аналитика, преждевременно надеяться на то, что позитивные сдвиги в экономике США укрепят национальную валюту. «Оздоровление экономики США – это дело будущего. Пока нельзя предсказать точно. Возможно, ФРС потребуется дополнительное снижение ставки, и может даже и не одно», - считает аналитик.

Бутенко рекомендует продавать доллар. Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, трейдер-аналитик Fxmarketreview.com Денис Шевченко, ждет положительной коррекции доллара: «в любом случае, я жду на публикации и комментариях сразу рывка продаж доллара, однако затем начала его роста», - говорит он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus