Совершенно секретная промсборка

С начала нынешней недели вступил в силу мораторий на заключение соглашений о промышленной сборке автомобилей на территории России. В пятницу в спешном порядке были подписаны последние соглашения с рядом автоконцернов, однако их список держится в строжайшем секрете. Его нет не только у экспертов рынка, но и у структур, близких к Минэкономразвития.

Минэкономразвития объявило о четырех подписанных меморандумах о промсборке, в которые входит шесть новых проектов общей стоимостью $1,7 млрд. Иными словами, объем соглашений, подписанных за одну лишь пятницу – это половина от объема соглашений по всем сборочным заводам, подписанным до сих пор. Всего с апреля 2005 года в общей сложности было подписано 16 соглашений о промсборке автомобилей в РФ.

Ни в прессу, ни в экспертную среду сведения о «счастливчиках» так и не попали. Такая повышенная секретность ранее не наблюдалась в вопросе с соглашениями о промсборке. Наоборот, каждое подписание широко освещалось и преподносилось, как очередная победа российской торговой дипломатии.

Видимо, на этот раз секретность может быть связано с известными пертурбациями в правительстве. Напомним, ранее не исключалось, что для «особых случаев» мораторий может быть отсрочен. Однако, как сказали в «АСМ-Холдинге» Bigness . ru , многое зависит от грядущих перемен в правительстве, новый состав которого будет формироваться в ближайшее время. Скорее всего, сказали нам, «эта лавочка будет прикрыта», имея в виду льготный режим «промышленной сборки».

Вероятность новых соглашений будет убывать с каждым днем, по мере приближения к окончательному вступлению в ВТО, подтвердил Bigness . ru Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО. При этом он отметил, что, если все будет хорошо, то вступление может состояться весной следующего года. «Но это только прогноз», - подчеркнул Портанский.

Напомним, период, в течение которого иностранные автомобильные концерны могли подписать соглашение о промсборке в России на льготных условиях, был ограничен 15-м сентября – это связано с договоренностями в рамках переговорного процесса по ВТО.

Режим «промышленной сборки» был введен в действие в апреле 2005 года. Постановление обнулило или снизило пошлины на ввоз целого перечня автокомпонентов для промышленной сборки автомобилей на территории России. Для реализации этого режима предприятия должны были заключать соглашения с МЭРТом сроком на 7 (для действующих предприятий) или на 8 лет (для вновь создаваемых).

В свою очередь инвестор, подписавший соглашение, брал на себя обязательство локализовать выпуск автокомпонентов на 30% (от стоимости готового автомобиля), постепенно сокращая перечень ввозимых деталей. Принципиальным условием также была необходимость создания производства полного цикла, включающего сборку, сварку и окраску кузова.

О своем намерении создать производства в России один за другим объявили Volkswagen, GM, Nissan , Toyota , Suzuki , Peugeot - Citroen , Hyundai , Mitsubishi , Renault . На новый режим перешел уже работавший в РФ Ford. Кроме того, правом работать в льготном режиме промсборки воспользовались и российские компании, выпускающие модели иностранных партнеров на своих мощностях, либо создавшие с ними совместные предприятия - ОАО «Северсталь-авто» (проекты с корейской SsangYong, японской Isuzu и итальянской Fiat), ОАО «ИжАвто» (KIA), а также»GM-АвтоВАЗ».

Отдельная история с китайскими производителями – несколько месяцев назад на рынке появилась информация о том, что автопром Китая не пустят на льготную промсборку в Россию. Намерения о заключении соглашения были у компаний Chery , Great Wall , а также у ряда других, но никаких сведений об их успехах в переговорном процессе нет. Предполагается, что один из мотивов российских чиновников – в бессмысленности работать с производителями, работающими строго на заимствованной (и порядком устаревшей) технологической базе.

Кроме того, как предположил Портанский, пока китайские производители не могут предложить достойный уровень сервисной поддержки, да и качество пока отстает. «Может быть, по политическим соображениям, мы хотели бы дать дорогу известным брендам», - не исключает Портанский.

По мнению специалистов Минэкономразвития, режим «промышленной сборки», распространяющийся на производителей автомобилей, позволит привлечь в РФ инвестиции в размере более $3,5 млрд.

По оценке министерства, инвесторы обеспечат к 2010 году мощности по выпуску более 1 млн автомобилей в год. Это, по словам Д.Левченкова, позволит избежать значительного роста импорта автомобилей, который будет вызван снижением ввозных пошлин при присоединении России к ВТО. «Постановление оказалось очень полезным. Режим промсборки поможет трансформировать импорт автомобилей в инвестиции в сборку машин, что создаст новые рабочие места, налоговую базу», - цитирует ИА "Интерфакс" слова заместителя руководителя департамента инвестполитики министерства Дмитрия Левченкова.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus