В Москве нет места для нищих

Усилившийся в последние несколько лет поток мигрантов в РФ, как легальных, так, в особенности, и нелегальных, достигающий, по некоторым оценкам ФМС, уже 10 млн человек в год, вызывает у коренных россиян чувство некоторой тревоги. Это чувство лишь усугубляется спаянностью некоторых диаспор, которые зачастую используют возможности землячества для получения неформальных преимуществ в российском индивидуализированном социуме, которые порой можно назвать и «нечестными».

Одной из естественных преград для такого рода «преимуществ» является стоимость жилья в РФ, которая слишком высока для многих мигрантов, приезжающих в Россию «на заработки». Однако, рынок жилья, например, в Москве, постоянно меняется, и панельное жилье старой застройки уже относят к самой нижней категории стоимости «эконом-класса», приближающееся по качеству к уровню «жилья для бедных». В связи с этим в обществе возникает закономерный вопрос: не появятся ли в столице некие «гарлемы», или «арабские» (китайские, и т.п.) кварталы, которые, наподобие кварталов «внутреннего города» Нью-Йорка, будут включать дешевое полуразрушенное жилья, цена аренды которого будет доступна даже нищим мигрантам?

Напомним, что серьезным очагом бедности в США был и остается штат Нью-Йорк, главным образом, за счет своего крупнейшего мегаполиса. В городе живет около 2,5 млн бедных (концентрация детской бедности – около 19,4%), - целая армия, лицо которой во многом формируется в основном чертами растущей армии иммигрантов из Латинской Америки и Африки. Уличные суповые кухни, продажа сомнительных «пирожков с кошатиной», почти официальный статус наркодилеров, и криминальные городские банды вместо закона дополняют антураж подобных районов. Причем заселению «кварталов» inner city отдельными группами иммигрантов, зачастую не желающих и неспособных интегрироваться в общество, способствует мизерная стоимость жилья, в котором можно существовать даже на государственные пособия и подачки благотворительных организаций.

В последнее время рост цен на недвижимость в Москве как будто предполагает и заметное расслоение, когда новостройки стремительно оторвутся по цене от вторичного панельного «неликвида». С этим обычно и связывают опасения возникновения «гарлемов» в столице. Но к счастью, тренд, похоже, идет несколько в другом направлении - из-за дороговизны московской земли, специфики хаотичной застройки столицы, и отсутствия специального строительства «для бедных», Москве пока не угрожает появление «чайнатаунов» (если не считать, конечно, кондоминиумы – эти своеобразные «чайнатауны» для богатых).

Действительно, в условиях, когда Москва уже догнала по ценам на жилую недвижимость Вашингтон и Париж, квартиры даже в самых непрезентабельных районах столицы все равно недешевы. При этом перегретый рынок позволяет даже панельному жилью 30-50-летнего возраста в хорошем районе Москвы успешно конкурировать с квартирами эконом-класса в новостройках пригородов.

Дело в том, что на московском рынке недвижимости благодаря местной специфике сложилась тенденция, которую хорошо иллюстрирует разработанный отечественными аналитиками «индекс расслоения цен». Разработчик индекса, аналитическая компания «Индикаторы рынка недвижимости», поясняет, что за основу был взят экономический принцип расслоения общества - соотношение доходов 10% самых богатых людей к 10% самых бедных (показатель рассчитывается на основе сравнения 20% самых дорогих и 20% самых дешевых квартир).

При этом оказывается, что для Москвы индекс расслоения колеблется около 2,0, и в периоды ажиотажного роста цен его значение (разрыв между ценами на дешевые и дорогие квартиры) уменьшается. В это время дешевое жилье мгновенно вымывается с рынка, и его цены растут намного быстрее, чем жилья бизнес и элитного классов, тем самым ограничивая его продажи. Напротив, во время спада и коррекции цен индекс растет, причем цена на качественное и дорогое жилье фиксируется или даже инерционно растет на небольшую величину, что в свою очередь, чуть поднимает средние цены.

Таким образом, сегмент дешевого жилья выказывает явное сопротивление ажиотажу, который всегда ожидают от спроса, вызванного притоком мигрантов – при скачках ценовых уровней рынка, дешевое жилье дорожает с заметным опережением, как это было с квартирами в 5-этажках в период роста в 2006 году. При этом нижний ценовой порог на жилье в обозримом будущем вряд ли будет опускаться – этому препятствует растущий спрос на столичную землю для застройки под коммерческую недвижимость и элитные новостройки. К тому же, обособлению «кварталов» препятствует и исторически довольно хаотичная застройка города, что мешает социальному расслоению в связи с территориально обусловленным качественным фактором. Иначе говоря, современные небоскребы в Москве зачастую вырастают рядом с покосившимися от времени старинными рядами. Не означает скорой реструктуризации и появление в некоторых районах центра города пулов дорогих магазинов, ресторанов, и жилых домов: по расчетам аналитиков, на процесс частичного формирования «богатых» районов может уйти около 25 лет.

Таким образом, нищих и полукриминальных районов в городе никак не ожидается. В условиях, когда даже однокомнатная «хрущевка» стоит порядка $130 тыс., а комната в коммуналке - $60-80 тыс., в Москве вряд ли когда-либо возникнут районы, сплошь населенные зарубежными гастарбайтерами – конечно, если властям города не придет в голову блажь построить для них какие-нибудь специальные «социальные» массивы.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus