Депутаты укрепят ставки по вкладам

Банки не смогут в одностороннем порядке менять процентную ставку по вкладам. Госдума должна рассмотреть внесенный законопроект с изменениями в статью «О банковской деятельности», который дополняет его нормой, не позволяющей кредитным организациям в одностороннем порядке менять процентную ставку по вкладам. Инициатива призвана защитить права вкладчиков, что бы оговоренные 11% годовых вдруг сократились, скажем до 5%.

Проект устраняет противоречие между Гражданским кодексом, запрещающим банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, и действующим Законом «О банках и банковской деятельности», допускающим такое изменение ставок. Пока что по статье «кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом». Иными словами это положение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.

Однако это не означает, что с момента его вступления в силу Закона, банки будут обязаны принимать денежные средства населения во вклады только с фиксированной, не изменяющейся в течение всего срока действия договора, процентной ставкой. Во исполнение принятого решения Госдума будет работать над проектом соответствующих дополнений и изменений в Кодекс. Как показывает практика принятия законодательных правовых актов, процедура их согласования, утверждения и вступления в силу достаточно длительная.

При этом следует отметить следующее. В настоящее время банки предлагают достаточно широкий выбор различных видов вкладов в рублях и в валюте как с «плавающей» процентной ставкой, т.е. меняющейся в течение срока действия договора депозита, так и с фиксированной. Более высокий процентный доход предусматривается по вкладам с «плавающей» ставкой, что связано с наименьшими рисками для банков в случае изменения конъюнктуры финансового рынка.

Ориентиром при определении величины процентной ставки по вкладам для банков является ставка рефинансирования, устанавливаемая ЦБ. И, в основном, условием, при котором они в одностороннем порядке уменьшают ставки, является изменение ставки рефинансирования. Поэтому повсеместное установление банками фиксированных процентных ставок по вкладам на данном этапе приведет к значительному снижению доходности по ним для самого населения, снижению привлекательности в такой форме хранения сбережений, как банковские вклады, и, следовательно, к оттоку этих средств из банковской системы, что противоречит экономической стратегии государства.

Единственная проблема – сам банковский рынок. Достаточно ли он стабилен, чтобы законодательным решением укрепить проценты по вкладам граждан? Ведь проблема в том, что банковский рынок характеризуется недостаточно стабильными финансовыми индикаторами. Поэтому процентный риск, особенно при привлечении средне- и долгосрочных ресурсов граждан, увеличивается.

А это может ограничить привлечение долгосрочных ресурсов в банки, что, в частности, уменьшит долгосрочное инвестиционное кредитование тех же граждан. Таким образом, новый ФЗ имеет значительно большее значение, чем просто правовой акт в защиту прав и свобод вкладчиков - оно может оказать непосредственное влияние на стабильность банковской всей системы.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus