Депутаты укрепят ставки по вкладам

Банки не смогут в одностороннем порядке менять процентную ставку по вкладам. Госдума должна рассмотреть внесенный законопроект с изменениями в статью «О банковской деятельности», который дополняет его нормой, не позволяющей кредитным организациям в одностороннем порядке менять процентную ставку по вкладам. Инициатива призвана защитить права вкладчиков, что бы оговоренные 11% годовых вдруг сократились, скажем до 5%.

Проект устраняет противоречие между Гражданским кодексом, запрещающим банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, и действующим Законом «О банках и банковской деятельности», допускающим такое изменение ставок. Пока что по статье «кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом». Иными словами это положение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.

Однако это не означает, что с момента его вступления в силу Закона, банки будут обязаны принимать денежные средства населения во вклады только с фиксированной, не изменяющейся в течение всего срока действия договора, процентной ставкой. Во исполнение принятого решения Госдума будет работать над проектом соответствующих дополнений и изменений в Кодекс. Как показывает практика принятия законодательных правовых актов, процедура их согласования, утверждения и вступления в силу достаточно длительная.

При этом следует отметить следующее. В настоящее время банки предлагают достаточно широкий выбор различных видов вкладов в рублях и в валюте как с «плавающей» процентной ставкой, т.е. меняющейся в течение срока действия договора депозита, так и с фиксированной. Более высокий процентный доход предусматривается по вкладам с «плавающей» ставкой, что связано с наименьшими рисками для банков в случае изменения конъюнктуры финансового рынка.

Ориентиром при определении величины процентной ставки по вкладам для банков является ставка рефинансирования, устанавливаемая ЦБ. И, в основном, условием, при котором они в одностороннем порядке уменьшают ставки, является изменение ставки рефинансирования. Поэтому повсеместное установление банками фиксированных процентных ставок по вкладам на данном этапе приведет к значительному снижению доходности по ним для самого населения, снижению привлекательности в такой форме хранения сбережений, как банковские вклады, и, следовательно, к оттоку этих средств из банковской системы, что противоречит экономической стратегии государства.

Единственная проблема – сам банковский рынок. Достаточно ли он стабилен, чтобы законодательным решением укрепить проценты по вкладам граждан? Ведь проблема в том, что банковский рынок характеризуется недостаточно стабильными финансовыми индикаторами. Поэтому процентный риск, особенно при привлечении средне- и долгосрочных ресурсов граждан, увеличивается.

А это может ограничить привлечение долгосрочных ресурсов в банки, что, в частности, уменьшит долгосрочное инвестиционное кредитование тех же граждан. Таким образом, новый ФЗ имеет значительно большее значение, чем просто правовой акт в защиту прав и свобод вкладчиков - оно может оказать непосредственное влияние на стабильность банковской всей системы.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus