«Норникелю» выставили счет за природу

Росприроднадзор намерен в судебном порядке взыскать с «Норникеля» компенсацию за экологический ущерб, нанесенный заполярным филиалом металлургической компании. Об этом сообщил замруководителя ведомства Олег Митволь. По его словам, ущерб оценивается примерно в 2,7 миллиарда рублей.

Служба установила, что компания допускает на объектах своего заполярного филиала (Норильск) сбросы загрязняющих веществ в реки Щучья и Новая Наледная (бассейн Карского моря) в значительных объемах и с серьезным превышением временно согласованных нормативов. ОАО «ГМК «Норильский никель» не согласно с результатами внеплановой проверки филиала компании Росприроднадзором. Ознакомившись с актом проверки управления Росприроднадзора по Красноярскому краю своего Заполярного филиала, компания подготовила и направила в адрес ведомства аргументированные возражения.

«Норникель» планирует опротестовать заключение Росприроднадзора по соблюдению его заполярным филиалом норм водного законодательства, сообщил начальник пресс-службы компании И.Петров

Тем временем, эксперты считают, что громкая проверка Норникеля началась не случайно. С подобными природоохранными претензиями в свое время сталкивались многие стратегически важные для государства объекты. Один из последних прецедентов был связан с СРП-проектом «Сахалин-2». Аналогичную процедуру пережило и Харьягинское месторождение.

Как по мановению волшебной палочки, претензии государственных надзорных ведомств прекращались в тот момент, когда акционеры того или иного проекта принимали условия, выгодные для государства. Остается понять, с чем может быть связано недовольство государства в случае с «Норникелем». Как известно, в начале текущего года основные акционеры компании Михаил Прохоров и Владимир Потанин договорились о разделе бизнеса. М.Прохоров покинул кресло гендиректора «Норникеля» и, согласно плану «развода» с бывшим партнером, должен был продать свою часть акций ГМК (22%). Вместо этого на днях М.Прохоров довел свою долю в «Норникеле» до 25%, докупив на рынке 3% акций. По словам Вячеслава .Жабина, аналитика «Брокеркредитсервиса», скорее всего, государство не очень устраивает такой поворот событий. «Экологическая акция может быть направлена именно на Прохорова», - отметил он в интервью «Газете».

Действительно, получение М.Прохоровым блокпакета «Норникеля» серьезно затрудняет переход компании под контроль государства. Обращает на себя внимание и тот факт, что претензии Росприроднадзора приходятся на период, когда компанией руководил М.Прохоров. В самом «Норникеле» ходят разговоры о том, что в должности гендиректора Прохоров «делал все, чтобы продемонстрировать рост производственных показателей комбината, задвинув в дальний ящик решение экологических проблем». Только недавно, уже после ухода Прохорова с поста гендиректора, Норникелю удалось запустить масштабную программу стоимостью 1 млрд евро, направленную на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Сергей Белобородов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus