«Норникелю» выставили счет за природу

Росприроднадзор намерен в судебном порядке взыскать с «Норникеля» компенсацию за экологический ущерб, нанесенный заполярным филиалом металлургической компании. Об этом сообщил замруководителя ведомства Олег Митволь. По его словам, ущерб оценивается примерно в 2,7 миллиарда рублей.

Служба установила, что компания допускает на объектах своего заполярного филиала (Норильск) сбросы загрязняющих веществ в реки Щучья и Новая Наледная (бассейн Карского моря) в значительных объемах и с серьезным превышением временно согласованных нормативов. ОАО «ГМК «Норильский никель» не согласно с результатами внеплановой проверки филиала компании Росприроднадзором. Ознакомившись с актом проверки управления Росприроднадзора по Красноярскому краю своего Заполярного филиала, компания подготовила и направила в адрес ведомства аргументированные возражения.

«Норникель» планирует опротестовать заключение Росприроднадзора по соблюдению его заполярным филиалом норм водного законодательства, сообщил начальник пресс-службы компании И.Петров

Тем временем, эксперты считают, что громкая проверка Норникеля началась не случайно. С подобными природоохранными претензиями в свое время сталкивались многие стратегически важные для государства объекты. Один из последних прецедентов был связан с СРП-проектом «Сахалин-2». Аналогичную процедуру пережило и Харьягинское месторождение.

Как по мановению волшебной палочки, претензии государственных надзорных ведомств прекращались в тот момент, когда акционеры того или иного проекта принимали условия, выгодные для государства. Остается понять, с чем может быть связано недовольство государства в случае с «Норникелем». Как известно, в начале текущего года основные акционеры компании Михаил Прохоров и Владимир Потанин договорились о разделе бизнеса. М.Прохоров покинул кресло гендиректора «Норникеля» и, согласно плану «развода» с бывшим партнером, должен был продать свою часть акций ГМК (22%). Вместо этого на днях М.Прохоров довел свою долю в «Норникеле» до 25%, докупив на рынке 3% акций. По словам Вячеслава .Жабина, аналитика «Брокеркредитсервиса», скорее всего, государство не очень устраивает такой поворот событий. «Экологическая акция может быть направлена именно на Прохорова», - отметил он в интервью «Газете».

Действительно, получение М.Прохоровым блокпакета «Норникеля» серьезно затрудняет переход компании под контроль государства. Обращает на себя внимание и тот факт, что претензии Росприроднадзора приходятся на период, когда компанией руководил М.Прохоров. В самом «Норникеле» ходят разговоры о том, что в должности гендиректора Прохоров «делал все, чтобы продемонстрировать рост производственных показателей комбината, задвинув в дальний ящик решение экологических проблем». Только недавно, уже после ухода Прохорова с поста гендиректора, Норникелю удалось запустить масштабную программу стоимостью 1 млрд евро, направленную на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Сергей Белобородов

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus