Аграрии надеются, что Виктор Зубков поднимет АПК

Ситуация в сельском хозяйстве России далека от идеала, несмотря на огромные ресурсы и возможности страны. Последним по времени стратегическим ориентиром для развития с\х в РФ была созданная более 25 лет назад и завершившаяся в 1990-м году «Продовольственная программа СССР», весьма скудная с точки зрения современного потребителя.

Лишь в растениеводстве и производстве зерна недавно были достигнуты показатели 90-х годов, а в животноводстве производство пока восстановлено лишь наполовину. По данным Госкомстата объем продукции сельского хозяйства РФ в январе-апреле 2007 года составил около 277,4 млрд рублей (порядка $11 млрд). В сравнении с развитыми западными странами, например с Америкой, этот показатель остается довольно низким. Так, в 2005 году жители США затратили только на покупку продуктов питания, произведенных американскими фермерами, $547 млрд, а экспорт сельхозпродукции из США в 2006 году, по данным Минторговли США, достиг $69 млрд.

Динамика показателей основных видов с\х в РФ тоже неутешительна – по данным Минсельхоза России, на 15 мая сев яровых культур занял площади в 15,5 млн га, что на 22,6% меньше, чем к этому времени в предыдущем году. К 1 мая 2007 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,7 млн голов - на 0,1% меньше по сравнению с предыдущим годом, к началу мая обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях оказалась ниже на 15,9%, чем на аналогичную дату предыдущего года.

Очевидный недостаток с\х продукции собственного производства в РФ, отчасти замещается импортом. В 2006 году общий объем закупок зарубежных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) по сравнению с 2000-м годом вырос в 2,9 раза и составил около $21,6 млрд, экспорт же составил всего $5,5 млрд. По данным Минсельхоза, доля импорта с\х продукции в РФ составляет более 33%, что уже превышает порог продовольственной безопасности.

Аграрии и эксперты отрасли говорят о том, что доминанта демпингового импорта с\х продукции в РФ (которая сдерживает развитие национальных производителей), не в последнюю очередь обусловлена интенсивной господдержкой с\х в странах-импортерах, и низким уровнем таковой в России. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющей 30 развитых стран и производящей две трети товаров и услуг, совокупная помощь сельхозпроизводителям (поддержка рыночной цены, прямые дотации, компенсации затрат, сумма налоговых и других льгот) в странах ОЭСР в среднем в 2 раза выше, чем в России.

При этом идея о необходимости увеличения господдержки с\х, и ограничения импорта буквально витает в воздухе – по данным опубликованного в сентябре опроса ВЦИОМ, 68% россиян полагают, что государству следует ограничивать импорт сельскохозяйственной продукции, чтобы поддержать отечественного производителя. Лишь 26% россиян являются сторонниками предоставления «равных условий для конкуренции отечественных и зарубежных производителей». Вероятно, имея в виду действительно равные условия (при которых требования ВТО к новым членам об ограничении господдержки фермеров коснулись бы и стран «развитого Запада», где доходы ферм на 16% (в США), 20% (Канада), 68% (Швейцария) формируются государственными субсидиями). Что же касается господдержки, 88% опрошенных россиян считают, что деревня содержала страну много лет, и теперь ей нужно помочь решить ее проблемы, возродиться, пора «вернуть долги».

В связи с этим российские аграрии уже давно отмечали фактическую «дискриминацию отечественного крестьянина и всемерное наращивание продовольственного импорта», в результате которого может наступить утрата продовольственного суверенитета России. По их оценке, выделение 0,54% расходов на АПК в проекте федерального бюджета на 2008-2012 годы явно недостаточно, а госпрограмма «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы» не оправдывает надежд крестьянства, так как ситуация, при которой рост сельского хозяйства на 1,5-2% в год, будет перекрываться 10-кратным ростом импорта, «ненормальна».

Поэтому аграрии выразили поддержку избрания председателем правительства РФ Виктора Зубкова, который, по словам председателя Аграрной партии РФ Владимира Плотникова, «многие годы работал в аграрной сфере и в полной мере владеет ситуацией на селе».

Виктор Зубков в своих выступлениях, действительно, уже уделил сельскому хозяйству специальное внимание, как одному из приоритетных направлений для работы нового кабинета министров. Он полагает, в частности, что деньги должны работать на технологическую модернизацию АПК, обеспечение газификации села, строительство новых дорог в сельской местности. «Будем работать в этом направлении», - пообещал Зубков.

Между тем, аналитики отмечают, что сама программа развития АПК до 2012 года, разработанная Минсельхозом при участии МЭРТ и Минфина РФ, и представленная в июле нынешним и.о. главы Минсельхоза Алексеем Гордеевым, может обеспечить лучшие результаты, чем ожидают российские аграрии. По прогнозным оценкам, ее реализация повысит темпы роста сельхозиндустрии до 4%, и животноводства - до 5%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению доли российских продовольственных товаров на внутреннем рынке до 70% (по товарным группам – до 80%) и возврату в оборот до 400 тыс. га неиспользуемых угодий.

Кроме того, программа предусматривает прямую финансовую поддержку села, создание действительно равных условий для конкуренции на российском рынке продовольствия (посредством механизма косвенной поддержки аграриев через систему частно-государственного партнерства), стимулирование инвестиций в предприятия АПК.

По-видимому, как отмечают аналитики, проблема была скорее не в этой 5-летней программе развития отрасли, а в том, чтобы для ее реализации заработали выделенные бюджетные деньги. Многие россияне связывают большие надежды на возрождение АПК с председательством Виктора Зубкова, и работой нового правительства. Кто будет этим заниматься в должности главы Минсельхоза, пока не решено.

Напомним, что потенциал АПК России поистине колоссален – имея всего 2,2% мирового населения, страна располагает 8,9% мировой пашни, 1\5 частью мировых запасов питьевой воды, 8,3% мощностей по производству химических удобрений. При этом доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВВП страны пока еще составляет 8,5%, что крайне мало. Людские ресурсы также велики – если в США при населении в 300 млн человек, только 4,6 млн человек работают на земле, а общая численность занятых в сфере производства и оборота с\х продукции достигает 22 млн человек, то в РФ эти цифры составляют 7 млн и 30 млн человек соответственно.

При этом вопрос о сравнительной эффективности сельского хозяйства РФ и США не представляется правомерным – в отличие от Америки, Россия испытала серьезнейший экономический спад в 1990-х годах, который тяжелее всего отразился на сельском хозяйстве. Российские крестьяне работают все так же хорошо, но стареют производственные фонды и техника, миллионы гектаров земли, купленные новыми «хозяевами», перестают работать и выходят из оборота, а половина сельских жителей до сих пор живет за чертой бедности. Если новому кабинету министров удастся реализовать новую среднесрочную программу развития АПК, многие из этих проблем должны быть решены.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как строить бизнес с партнером
Как строить бизнес с партнером
Карьера
Перед запуском собственного бизнеса, многие (если не все) предприниматели задаются одним и тем же вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером (чаще всего причина, заставляющая искать партнера, - финансовая). Постараемся всесторонне рассмотреть все аспекты.
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
11 советов управленцам от Google
11 советов управленцам от Google
Карьера
Никто не будет спорить с тем, что у кузницы IT-талантов, технологического лидера - Google есть, чему поучиться начинающим предпринимателям. Предлагаем вам советы бывших сотрудников Google, основанные на том, что они узнали за время работы в одной из мощнейших технологических компаний мира.
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок -...
Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus