«Телефонная прослушка» финансовых рынков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений, сообщил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду на пресс-конференции в Новосибирске.

По словам Хухлачиева, ФСФР выступает с законодательными инициативами, чтобы службе дали право самостоятельно проводить расследования. «Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров», - цитирует слова Хухлачиева РИА «Новости».

Эксперты восприняли это известие с удивлением. «Было бы более понятно, если бы эти полномочия запрашивала Федеральная служба финансового мониторинга», - сказал Bigness.ru на условиях анонимности источник в ЦБ РФ. Напомним, в обязанности ФСФМ, которую называют «финансовой разведкой», входит борьба с отмыванием денежных средств.

«Это было бы логично, если бы Службу финансового мониторинга хотели бы сделать спецслужбой, т.е. ввести её в правовое поле закона об оперативно-розыскной деятельности», сказал Bigness.ru Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации негосударственных структур безопасности.

По мнению эксперта, только в этом случае у любой службы могут быть законные основания для таких спецмероприятий, как «прослушку».

Напомним, в настоящее время в России право на прослушку телефонных переговоров могут получить подразделения МВД и ФСБ. И то – формально это возможно лишь с санкции прокурора.

Однако, по словам замглавы ФСФР, эта служба не стремиться под закон об оперативно-розыскной деятельности. А это неправильный подход, убежден Евдокимов. «Если это будет искусственное притягивание дополнительных функций для решения сиюминутных задач, то я считаю, что это ненормально», - говорит Евдокимов, аргументируя тем, что таким образом создается «рваное поле безопасности».

Другие российские службы и ведомства решают вопрос с получением оперативных данных иначе. Так, Федеральная антимонопольная служба не стала добиваться превращения в спецслужбу, а способствовало созданию в структуре МВД специального подразделения по антимонопольным расследованиям.

В полномочия подразделения, которое уже успешно работает два года, есть полномочия на прослушивание телефонных разговоров участников картелей и проводить обыски.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus