«Телефонная прослушка» финансовых рынков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений, сообщил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду на пресс-конференции в Новосибирске.

По словам Хухлачиева, ФСФР выступает с законодательными инициативами, чтобы службе дали право самостоятельно проводить расследования. «Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров», - цитирует слова Хухлачиева РИА «Новости».

Эксперты восприняли это известие с удивлением. «Было бы более понятно, если бы эти полномочия запрашивала Федеральная служба финансового мониторинга», - сказал Bigness.ru на условиях анонимности источник в ЦБ РФ. Напомним, в обязанности ФСФМ, которую называют «финансовой разведкой», входит борьба с отмыванием денежных средств.

«Это было бы логично, если бы Службу финансового мониторинга хотели бы сделать спецслужбой, т.е. ввести её в правовое поле закона об оперативно-розыскной деятельности», сказал Bigness.ru Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации негосударственных структур безопасности.

По мнению эксперта, только в этом случае у любой службы могут быть законные основания для таких спецмероприятий, как «прослушку».

Напомним, в настоящее время в России право на прослушку телефонных переговоров могут получить подразделения МВД и ФСБ. И то – формально это возможно лишь с санкции прокурора.

Однако, по словам замглавы ФСФР, эта служба не стремиться под закон об оперативно-розыскной деятельности. А это неправильный подход, убежден Евдокимов. «Если это будет искусственное притягивание дополнительных функций для решения сиюминутных задач, то я считаю, что это ненормально», - говорит Евдокимов, аргументируя тем, что таким образом создается «рваное поле безопасности».

Другие российские службы и ведомства решают вопрос с получением оперативных данных иначе. Так, Федеральная антимонопольная служба не стала добиваться превращения в спецслужбу, а способствовало созданию в структуре МВД специального подразделения по антимонопольным расследованиям.

В полномочия подразделения, которое уже успешно работает два года, есть полномочия на прослушивание телефонных разговоров участников картелей и проводить обыски.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus