«Телефонная прослушка» финансовых рынков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений, сообщил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду на пресс-конференции в Новосибирске.

По словам Хухлачиева, ФСФР выступает с законодательными инициативами, чтобы службе дали право самостоятельно проводить расследования. «Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров», - цитирует слова Хухлачиева РИА «Новости».

Эксперты восприняли это известие с удивлением. «Было бы более понятно, если бы эти полномочия запрашивала Федеральная служба финансового мониторинга», - сказал Bigness.ru на условиях анонимности источник в ЦБ РФ. Напомним, в обязанности ФСФМ, которую называют «финансовой разведкой», входит борьба с отмыванием денежных средств.

«Это было бы логично, если бы Службу финансового мониторинга хотели бы сделать спецслужбой, т.е. ввести её в правовое поле закона об оперативно-розыскной деятельности», сказал Bigness.ru Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации негосударственных структур безопасности.

По мнению эксперта, только в этом случае у любой службы могут быть законные основания для таких спецмероприятий, как «прослушку».

Напомним, в настоящее время в России право на прослушку телефонных переговоров могут получить подразделения МВД и ФСБ. И то – формально это возможно лишь с санкции прокурора.

Однако, по словам замглавы ФСФР, эта служба не стремиться под закон об оперативно-розыскной деятельности. А это неправильный подход, убежден Евдокимов. «Если это будет искусственное притягивание дополнительных функций для решения сиюминутных задач, то я считаю, что это ненормально», - говорит Евдокимов, аргументируя тем, что таким образом создается «рваное поле безопасности».

Другие российские службы и ведомства решают вопрос с получением оперативных данных иначе. Так, Федеральная антимонопольная служба не стала добиваться превращения в спецслужбу, а способствовало созданию в структуре МВД специального подразделения по антимонопольным расследованиям.

В полномочия подразделения, которое уже успешно работает два года, есть полномочия на прослушивание телефонных разговоров участников картелей и проводить обыски.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus