«Телефонная прослушка» финансовых рынков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений, сообщил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду на пресс-конференции в Новосибирске.

По словам Хухлачиева, ФСФР выступает с законодательными инициативами, чтобы службе дали право самостоятельно проводить расследования. «Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров», - цитирует слова Хухлачиева РИА «Новости».

Эксперты восприняли это известие с удивлением. «Было бы более понятно, если бы эти полномочия запрашивала Федеральная служба финансового мониторинга», - сказал Bigness.ru на условиях анонимности источник в ЦБ РФ. Напомним, в обязанности ФСФМ, которую называют «финансовой разведкой», входит борьба с отмыванием денежных средств.

«Это было бы логично, если бы Службу финансового мониторинга хотели бы сделать спецслужбой, т.е. ввести её в правовое поле закона об оперативно-розыскной деятельности», сказал Bigness.ru Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации негосударственных структур безопасности.

По мнению эксперта, только в этом случае у любой службы могут быть законные основания для таких спецмероприятий, как «прослушку».

Напомним, в настоящее время в России право на прослушку телефонных переговоров могут получить подразделения МВД и ФСБ. И то – формально это возможно лишь с санкции прокурора.

Однако, по словам замглавы ФСФР, эта служба не стремиться под закон об оперативно-розыскной деятельности. А это неправильный подход, убежден Евдокимов. «Если это будет искусственное притягивание дополнительных функций для решения сиюминутных задач, то я считаю, что это ненормально», - говорит Евдокимов, аргументируя тем, что таким образом создается «рваное поле безопасности».

Другие российские службы и ведомства решают вопрос с получением оперативных данных иначе. Так, Федеральная антимонопольная служба не стала добиваться превращения в спецслужбу, а способствовало созданию в структуре МВД специального подразделения по антимонопольным расследованиям.

В полномочия подразделения, которое уже успешно работает два года, есть полномочия на прослушивание телефонных разговоров участников картелей и проводить обыски.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus