Siemens получил отказ, которого все ждали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.

Это был ожидаемый отказ. Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании - антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок. И нынешняя попытка взбудоражила рынок – не было понятно, что на уме у немцев.

При рассмотрении нынешнего ходатайства, ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компании Siemens составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.

Бесперспективность обращения Siemens была очевидна, однако немецкий концерн ввязался в торг вокруг пакета 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", тем самым удивив остальных игроков.

Формальные основания для подачи заявки на приобретения этого пакета у Siemens были. Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос". Поэтому, несмотря на то, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" оказалось третьим в списке после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске, формально немцы могли реализовать приоритетное право выкупа акций.

Однако, когда «Интеррос», в рамках своей стратегии развития, объявил о продаже своего пакета, никто на рынке не предполагал, что немцы проявят свой интерес.

Своим решением «Siemens запутал рынок», - сказал тогда Bigness . ru в приватной беседе представитель РАО «ЕЭС». Тем более, что инициатива, поданная московским офисом концерна Siemens , была настороженно воспринята в Германии. Представители центрального офиса концерна даже делали неофициальные заявления, опровергавшие позицию российского представительства.

Среди предположений о намерениях концерна, высказывались предположение, что Siemens, несмотря на низкие шансы получить разрешение от ФАС гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с уже принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости.

Что конкретно замышлял Siemens , так и останется неизвестным – немецкий концерн получил ожидаемый отказ.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus