Siemens получил отказ, которого все ждали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.

Это был ожидаемый отказ. Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании - антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок. И нынешняя попытка взбудоражила рынок – не было понятно, что на уме у немцев.

При рассмотрении нынешнего ходатайства, ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компании Siemens составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.

Бесперспективность обращения Siemens была очевидна, однако немецкий концерн ввязался в торг вокруг пакета 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", тем самым удивив остальных игроков.

Формальные основания для подачи заявки на приобретения этого пакета у Siemens были. Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос". Поэтому, несмотря на то, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" оказалось третьим в списке после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске, формально немцы могли реализовать приоритетное право выкупа акций.

Однако, когда «Интеррос», в рамках своей стратегии развития, объявил о продаже своего пакета, никто на рынке не предполагал, что немцы проявят свой интерес.

Своим решением «Siemens запутал рынок», - сказал тогда Bigness . ru в приватной беседе представитель РАО «ЕЭС». Тем более, что инициатива, поданная московским офисом концерна Siemens , была настороженно воспринята в Германии. Представители центрального офиса концерна даже делали неофициальные заявления, опровергавшие позицию российского представительства.

Среди предположений о намерениях концерна, высказывались предположение, что Siemens, несмотря на низкие шансы получить разрешение от ФАС гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с уже принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости.

Что конкретно замышлял Siemens , так и останется неизвестным – немецкий концерн получил ожидаемый отказ.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus