Siemens получил отказ, которого все ждали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.

Это был ожидаемый отказ. Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании - антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок. И нынешняя попытка взбудоражила рынок – не было понятно, что на уме у немцев.

При рассмотрении нынешнего ходатайства, ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компании Siemens составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.

Бесперспективность обращения Siemens была очевидна, однако немецкий концерн ввязался в торг вокруг пакета 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", тем самым удивив остальных игроков.

Формальные основания для подачи заявки на приобретения этого пакета у Siemens были. Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос". Поэтому, несмотря на то, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" оказалось третьим в списке после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске, формально немцы могли реализовать приоритетное право выкупа акций.

Однако, когда «Интеррос», в рамках своей стратегии развития, объявил о продаже своего пакета, никто на рынке не предполагал, что немцы проявят свой интерес.

Своим решением «Siemens запутал рынок», - сказал тогда Bigness . ru в приватной беседе представитель РАО «ЕЭС». Тем более, что инициатива, поданная московским офисом концерна Siemens , была настороженно воспринята в Германии. Представители центрального офиса концерна даже делали неофициальные заявления, опровергавшие позицию российского представительства.

Среди предположений о намерениях концерна, высказывались предположение, что Siemens, несмотря на низкие шансы получить разрешение от ФАС гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с уже принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости.

Что конкретно замышлял Siemens , так и останется неизвестным – немецкий концерн получил ожидаемый отказ.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus