Siemens получил отказ, которого все ждали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.

Это был ожидаемый отказ. Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании - антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок. И нынешняя попытка взбудоражила рынок – не было понятно, что на уме у немцев.

При рассмотрении нынешнего ходатайства, ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компании Siemens составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.

Бесперспективность обращения Siemens была очевидна, однако немецкий концерн ввязался в торг вокруг пакета 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", тем самым удивив остальных игроков.

Формальные основания для подачи заявки на приобретения этого пакета у Siemens были. Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос". Поэтому, несмотря на то, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" оказалось третьим в списке после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске, формально немцы могли реализовать приоритетное право выкупа акций.

Однако, когда «Интеррос», в рамках своей стратегии развития, объявил о продаже своего пакета, никто на рынке не предполагал, что немцы проявят свой интерес.

Своим решением «Siemens запутал рынок», - сказал тогда Bigness . ru в приватной беседе представитель РАО «ЕЭС». Тем более, что инициатива, поданная московским офисом концерна Siemens , была настороженно воспринята в Германии. Представители центрального офиса концерна даже делали неофициальные заявления, опровергавшие позицию российского представительства.

Среди предположений о намерениях концерна, высказывались предположение, что Siemens, несмотря на низкие шансы получить разрешение от ФАС гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с уже принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости.

Что конкретно замышлял Siemens , так и останется неизвестным – немецкий концерн получил ожидаемый отказ.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus