Siemens получил отказ, которого все ждали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.

Это был ожидаемый отказ. Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании - антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок. И нынешняя попытка взбудоражила рынок – не было понятно, что на уме у немцев.

При рассмотрении нынешнего ходатайства, ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компании Siemens составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.

Бесперспективность обращения Siemens была очевидна, однако немецкий концерн ввязался в торг вокруг пакета 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", тем самым удивив остальных игроков.

Формальные основания для подачи заявки на приобретения этого пакета у Siemens были. Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос". Поэтому, несмотря на то, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" оказалось третьим в списке после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске, формально немцы могли реализовать приоритетное право выкупа акций.

Однако, когда «Интеррос», в рамках своей стратегии развития, объявил о продаже своего пакета, никто на рынке не предполагал, что немцы проявят свой интерес.

Своим решением «Siemens запутал рынок», - сказал тогда Bigness . ru в приватной беседе представитель РАО «ЕЭС». Тем более, что инициатива, поданная московским офисом концерна Siemens , была настороженно воспринята в Германии. Представители центрального офиса концерна даже делали неофициальные заявления, опровергавшие позицию российского представительства.

Среди предположений о намерениях концерна, высказывались предположение, что Siemens, несмотря на низкие шансы получить разрешение от ФАС гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с уже принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости.

Что конкретно замышлял Siemens , так и останется неизвестным – немецкий концерн получил ожидаемый отказ.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus