Будущее ВПК: вместо ракет – утюги?

ВПК нашли хорошее применение. Как и при Советском Союзе оборонку могут начать использовать для производства утюгов и телевизоров или двигателей и спутников – это как фишка ляжет. Премьер Михаил Фрадков призвал активно использовать научно-производственный потенциал комплекса в гражданских целях.

Научно-производственный потенциал отечественных оборонных предприятий должен активно использоваться в гражданском секторе экономики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, посетив Всероссийский научно-технический институт «Электромеханика». «В процессе посещения мы должны увидеть, что научно-производственный потенциал предприятия, который изначально закладывался на оборону, активно используется и в гражданских целях, является неутраченным, современным и интересным для экономики», - сказал он в начале презентации основных направлений деятельности предприятия.

Чего только не натерпелся ВПК за последние 20 лет. Когда в начале 90-х оборонного заказа не стало, военные оставили после себя одни долги, и надо было срочно наладить выпуск продукции, которая пользовалась бы спросом. В 1992 году военные начали делать телевизоры. Дело шло неплохо, некоторые КБ уже подбирались к производству цветных телевизоров. Но подвел дефолт, после полного краха производители кинескопов нашли себе другое занятие - стали дуть пластиковые полуторалитровые бутылки для пива и пепси.

Но эксперты уверяют – нынешней экономике не нужны низкокачественные бытовые товары.

По некоторым сведениям в России ожидается мощный всплеск приватизации государственных оборонных предприятий - тех, что не вписываются в структуру оборонно-промышленного комплекса. Разгосударствленные предприятия вынуждены будут перейти на освоение продукции гражданского назначения. И либо составят на этом пути конкуренцию оставшимся в ОПК, либо установят с ними взаимовыгодную кооперацию. Поскольку производители оборонной продукции в силу нестабильности гособоронзаказа и часто меняющихся геополитических «ветров» тоже занимаются внедрением технологий двойного назначения

В результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в структуре производства оборонных предприятий не будет превышать 20 — 25%, а из действующих предприятий останется чуть больше половины. Все предприятия уже знают, кто из них войдет в интегрированные структуры, кто не войдет, кто будет с оборонным заказом, а кто нет. Но вот будущее оставшихся за бортом реформы покрыто мраком.

Сегодня оборонные предприятия, действительно, находятся не в одинаковом состоянии: у них разное экономическое положение, не все сохранили кадры. Некоторые давно не выполняют гособоронзаказ, и им уже найдена замена. Другие выпускают продукцию, не востребованную в прежнем количестве. «Тащить из болота» всех подряд — дело бесперспективное. Кого-то придется закрывать или приватизировать.

Впрочем, для обеих категорий предприятий ОПК коренная перестройка отрасли одинаково сулит значительное увеличение доли выпуска гражданской продукции. Дело в том, что диверсификация производства в эту сторону — едва ли не единственный результативный рецепт удержания предприятий на плаву вне зависимости от резко меняющейся геополитической конъюнктуры. Все лидеры оборонки сначала по наитию, а теперь осознанно двигаются в этом направлении, приглядываясь к перспективным зарубежным рынкам. Только те, которых ждет интеграция в государственные холдинги, все-таки в основном рассчитывают на увеличение гособоронзаказа, а остальные осваивают новые рыночные ниши. Конечная цель и тех, и других одна — найти свое место в современной экономике, в международном разделении труда.

Сам премьер Михаил Фрадков сообщил, что основными приоритетами являются космическая сфера, атомная энергетика, газовая промышленность, а также оснащение двигателями и комплектующими судом морского флота. Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечения максимально благоприятных условий для молодых специалистов российских стратегических предприятий для решения задачи технологического прорыва России. «Кадровая политика - это залог того, что созданный потенциал будет сохранен и развит», - заметил премьер.

Приватизация, национализация, - суть в том, что любое действие - инструмент оздоровления предприятий, отраслей, экономики в целом. За исключением самых отсталых менеджеров, на всю оставшуюся жизнь «подсевших на иглу» Госплана, плестись в хвосте и быть иждивенцем не хочется никому. Главное при реализации реформы — учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus