Будущее ВПК: вместо ракет – утюги?

ВПК нашли хорошее применение. Как и при Советском Союзе оборонку могут начать использовать для производства утюгов и телевизоров или двигателей и спутников – это как фишка ляжет. Премьер Михаил Фрадков призвал активно использовать научно-производственный потенциал комплекса в гражданских целях.

Научно-производственный потенциал отечественных оборонных предприятий должен активно использоваться в гражданском секторе экономики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, посетив Всероссийский научно-технический институт «Электромеханика». «В процессе посещения мы должны увидеть, что научно-производственный потенциал предприятия, который изначально закладывался на оборону, активно используется и в гражданских целях, является неутраченным, современным и интересным для экономики», - сказал он в начале презентации основных направлений деятельности предприятия.

Чего только не натерпелся ВПК за последние 20 лет. Когда в начале 90-х оборонного заказа не стало, военные оставили после себя одни долги, и надо было срочно наладить выпуск продукции, которая пользовалась бы спросом. В 1992 году военные начали делать телевизоры. Дело шло неплохо, некоторые КБ уже подбирались к производству цветных телевизоров. Но подвел дефолт, после полного краха производители кинескопов нашли себе другое занятие - стали дуть пластиковые полуторалитровые бутылки для пива и пепси.

Но эксперты уверяют – нынешней экономике не нужны низкокачественные бытовые товары.

По некоторым сведениям в России ожидается мощный всплеск приватизации государственных оборонных предприятий - тех, что не вписываются в структуру оборонно-промышленного комплекса. Разгосударствленные предприятия вынуждены будут перейти на освоение продукции гражданского назначения. И либо составят на этом пути конкуренцию оставшимся в ОПК, либо установят с ними взаимовыгодную кооперацию. Поскольку производители оборонной продукции в силу нестабильности гособоронзаказа и часто меняющихся геополитических «ветров» тоже занимаются внедрением технологий двойного назначения

В результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в структуре производства оборонных предприятий не будет превышать 20 — 25%, а из действующих предприятий останется чуть больше половины. Все предприятия уже знают, кто из них войдет в интегрированные структуры, кто не войдет, кто будет с оборонным заказом, а кто нет. Но вот будущее оставшихся за бортом реформы покрыто мраком.

Сегодня оборонные предприятия, действительно, находятся не в одинаковом состоянии: у них разное экономическое положение, не все сохранили кадры. Некоторые давно не выполняют гособоронзаказ, и им уже найдена замена. Другие выпускают продукцию, не востребованную в прежнем количестве. «Тащить из болота» всех подряд — дело бесперспективное. Кого-то придется закрывать или приватизировать.

Впрочем, для обеих категорий предприятий ОПК коренная перестройка отрасли одинаково сулит значительное увеличение доли выпуска гражданской продукции. Дело в том, что диверсификация производства в эту сторону — едва ли не единственный результативный рецепт удержания предприятий на плаву вне зависимости от резко меняющейся геополитической конъюнктуры. Все лидеры оборонки сначала по наитию, а теперь осознанно двигаются в этом направлении, приглядываясь к перспективным зарубежным рынкам. Только те, которых ждет интеграция в государственные холдинги, все-таки в основном рассчитывают на увеличение гособоронзаказа, а остальные осваивают новые рыночные ниши. Конечная цель и тех, и других одна — найти свое место в современной экономике, в международном разделении труда.

Сам премьер Михаил Фрадков сообщил, что основными приоритетами являются космическая сфера, атомная энергетика, газовая промышленность, а также оснащение двигателями и комплектующими судом морского флота. Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечения максимально благоприятных условий для молодых специалистов российских стратегических предприятий для решения задачи технологического прорыва России. «Кадровая политика - это залог того, что созданный потенциал будет сохранен и развит», - заметил премьер.

Приватизация, национализация, - суть в том, что любое действие - инструмент оздоровления предприятий, отраслей, экономики в целом. За исключением самых отсталых менеджеров, на всю оставшуюся жизнь «подсевших на иглу» Госплана, плестись в хвосте и быть иждивенцем не хочется никому. Главное при реализации реформы — учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus