Будущее ВПК: вместо ракет – утюги?

ВПК нашли хорошее применение. Как и при Советском Союзе оборонку могут начать использовать для производства утюгов и телевизоров или двигателей и спутников – это как фишка ляжет. Премьер Михаил Фрадков призвал активно использовать научно-производственный потенциал комплекса в гражданских целях.

Научно-производственный потенциал отечественных оборонных предприятий должен активно использоваться в гражданском секторе экономики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, посетив Всероссийский научно-технический институт «Электромеханика». «В процессе посещения мы должны увидеть, что научно-производственный потенциал предприятия, который изначально закладывался на оборону, активно используется и в гражданских целях, является неутраченным, современным и интересным для экономики», - сказал он в начале презентации основных направлений деятельности предприятия.

Чего только не натерпелся ВПК за последние 20 лет. Когда в начале 90-х оборонного заказа не стало, военные оставили после себя одни долги, и надо было срочно наладить выпуск продукции, которая пользовалась бы спросом. В 1992 году военные начали делать телевизоры. Дело шло неплохо, некоторые КБ уже подбирались к производству цветных телевизоров. Но подвел дефолт, после полного краха производители кинескопов нашли себе другое занятие - стали дуть пластиковые полуторалитровые бутылки для пива и пепси.

Но эксперты уверяют – нынешней экономике не нужны низкокачественные бытовые товары.

По некоторым сведениям в России ожидается мощный всплеск приватизации государственных оборонных предприятий - тех, что не вписываются в структуру оборонно-промышленного комплекса. Разгосударствленные предприятия вынуждены будут перейти на освоение продукции гражданского назначения. И либо составят на этом пути конкуренцию оставшимся в ОПК, либо установят с ними взаимовыгодную кооперацию. Поскольку производители оборонной продукции в силу нестабильности гособоронзаказа и часто меняющихся геополитических «ветров» тоже занимаются внедрением технологий двойного назначения

В результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в структуре производства оборонных предприятий не будет превышать 20 — 25%, а из действующих предприятий останется чуть больше половины. Все предприятия уже знают, кто из них войдет в интегрированные структуры, кто не войдет, кто будет с оборонным заказом, а кто нет. Но вот будущее оставшихся за бортом реформы покрыто мраком.

Сегодня оборонные предприятия, действительно, находятся не в одинаковом состоянии: у них разное экономическое положение, не все сохранили кадры. Некоторые давно не выполняют гособоронзаказ, и им уже найдена замена. Другие выпускают продукцию, не востребованную в прежнем количестве. «Тащить из болота» всех подряд — дело бесперспективное. Кого-то придется закрывать или приватизировать.

Впрочем, для обеих категорий предприятий ОПК коренная перестройка отрасли одинаково сулит значительное увеличение доли выпуска гражданской продукции. Дело в том, что диверсификация производства в эту сторону — едва ли не единственный результативный рецепт удержания предприятий на плаву вне зависимости от резко меняющейся геополитической конъюнктуры. Все лидеры оборонки сначала по наитию, а теперь осознанно двигаются в этом направлении, приглядываясь к перспективным зарубежным рынкам. Только те, которых ждет интеграция в государственные холдинги, все-таки в основном рассчитывают на увеличение гособоронзаказа, а остальные осваивают новые рыночные ниши. Конечная цель и тех, и других одна — найти свое место в современной экономике, в международном разделении труда.

Сам премьер Михаил Фрадков сообщил, что основными приоритетами являются космическая сфера, атомная энергетика, газовая промышленность, а также оснащение двигателями и комплектующими судом морского флота. Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечения максимально благоприятных условий для молодых специалистов российских стратегических предприятий для решения задачи технологического прорыва России. «Кадровая политика - это залог того, что созданный потенциал будет сохранен и развит», - заметил премьер.

Приватизация, национализация, - суть в том, что любое действие - инструмент оздоровления предприятий, отраслей, экономики в целом. За исключением самых отсталых менеджеров, на всю оставшуюся жизнь «подсевших на иглу» Госплана, плестись в хвосте и быть иждивенцем не хочется никому. Главное при реализации реформы — учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus