Будущее ВПК: вместо ракет – утюги?

ВПК нашли хорошее применение. Как и при Советском Союзе оборонку могут начать использовать для производства утюгов и телевизоров или двигателей и спутников – это как фишка ляжет. Премьер Михаил Фрадков призвал активно использовать научно-производственный потенциал комплекса в гражданских целях.

Научно-производственный потенциал отечественных оборонных предприятий должен активно использоваться в гражданском секторе экономики, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, посетив Всероссийский научно-технический институт «Электромеханика». «В процессе посещения мы должны увидеть, что научно-производственный потенциал предприятия, который изначально закладывался на оборону, активно используется и в гражданских целях, является неутраченным, современным и интересным для экономики», - сказал он в начале презентации основных направлений деятельности предприятия.

Чего только не натерпелся ВПК за последние 20 лет. Когда в начале 90-х оборонного заказа не стало, военные оставили после себя одни долги, и надо было срочно наладить выпуск продукции, которая пользовалась бы спросом. В 1992 году военные начали делать телевизоры. Дело шло неплохо, некоторые КБ уже подбирались к производству цветных телевизоров. Но подвел дефолт, после полного краха производители кинескопов нашли себе другое занятие - стали дуть пластиковые полуторалитровые бутылки для пива и пепси.

Но эксперты уверяют – нынешней экономике не нужны низкокачественные бытовые товары.

По некоторым сведениям в России ожидается мощный всплеск приватизации государственных оборонных предприятий - тех, что не вписываются в структуру оборонно-промышленного комплекса. Разгосударствленные предприятия вынуждены будут перейти на освоение продукции гражданского назначения. И либо составят на этом пути конкуренцию оставшимся в ОПК, либо установят с ними взаимовыгодную кооперацию. Поскольку производители оборонной продукции в силу нестабильности гособоронзаказа и часто меняющихся геополитических «ветров» тоже занимаются внедрением технологий двойного назначения

В результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в структуре производства оборонных предприятий не будет превышать 20 — 25%, а из действующих предприятий останется чуть больше половины. Все предприятия уже знают, кто из них войдет в интегрированные структуры, кто не войдет, кто будет с оборонным заказом, а кто нет. Но вот будущее оставшихся за бортом реформы покрыто мраком.

Сегодня оборонные предприятия, действительно, находятся не в одинаковом состоянии: у них разное экономическое положение, не все сохранили кадры. Некоторые давно не выполняют гособоронзаказ, и им уже найдена замена. Другие выпускают продукцию, не востребованную в прежнем количестве. «Тащить из болота» всех подряд — дело бесперспективное. Кого-то придется закрывать или приватизировать.

Впрочем, для обеих категорий предприятий ОПК коренная перестройка отрасли одинаково сулит значительное увеличение доли выпуска гражданской продукции. Дело в том, что диверсификация производства в эту сторону — едва ли не единственный результативный рецепт удержания предприятий на плаву вне зависимости от резко меняющейся геополитической конъюнктуры. Все лидеры оборонки сначала по наитию, а теперь осознанно двигаются в этом направлении, приглядываясь к перспективным зарубежным рынкам. Только те, которых ждет интеграция в государственные холдинги, все-таки в основном рассчитывают на увеличение гособоронзаказа, а остальные осваивают новые рыночные ниши. Конечная цель и тех, и других одна — найти свое место в современной экономике, в международном разделении труда.

Сам премьер Михаил Фрадков сообщил, что основными приоритетами являются космическая сфера, атомная энергетика, газовая промышленность, а также оснащение двигателями и комплектующими судом морского флота. Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечения максимально благоприятных условий для молодых специалистов российских стратегических предприятий для решения задачи технологического прорыва России. «Кадровая политика - это залог того, что созданный потенциал будет сохранен и развит», - заметил премьер.

Приватизация, национализация, - суть в том, что любое действие - инструмент оздоровления предприятий, отраслей, экономики в целом. За исключением самых отсталых менеджеров, на всю оставшуюся жизнь «подсевших на иглу» Госплана, плестись в хвосте и быть иждивенцем не хочется никому. Главное при реализации реформы — учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus