Отставка правительства РФ не шокировала фондовый рынок

Президент России Владимир Путин в среду принял отставку правительства РФ, ответив на соответствующую просьбу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, и попросив его исполнять обязанности вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера. На российском фондовом рынке эти новости не вызвали кардинальных изменений, хотя некоторое падение котировок все же произошло. Тем не менее, эксперты продолжают считать интересными для инвесторов акции российских компаний, особенно с государственным участием.

Михаил Фрадков обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые, на фоне приближающихся «крупных политических событий в стране». Президент, отметил необходимость «выстроить структуру власти и управления, с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов», поблагодарил Фрадкова за «достигнутые результаты в работе» и принял отставку.

Позднее стало известно, что Владимир Путин в соответствии с 83 статьей Конституции РФ внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьер-министра нового правительства. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Зубкова в ближайшую пятницу - на ближайшем заседании Госдумы.

Российский рынок акций моментально отреагировал на новость об отставке правительства РФ. К 14:48 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение большинства ликвидных акций достигло 0,3-1,5%, индекс РТС составил 1908,6 пункта (-0,18%), индекс ММВБ - 1636,03 пункта (-0,77%), причем сильнее всего упали в цене бумаги РАО «ЕЭС России» – на 1,5% до 30,065 руб.

Однако, негативное падение не оказалось катастрофически продолжительным или глубоким, а спровоцированные новостями спекулятивные продажи не были поддержаны рынком. После новостей об отставке «рынок дернулся вниз, но все быстро закончилось, никакой паники нет, поскольку событие было, в принципе, ожидаемым», -прокомментировал ситуацию трейдер ИК «Антанта Капитал» Александр Панков в интервью «Интерфаксу».

Хотя к середине торгов, на 15:00 мск, на РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций подешевели на 0,2-1,6%, индекс РТС составил 1904,83 пункта (-0,37%), а индекс ММВБ - 1633,29 пункта (-0,93%), РТС к этому времени все же удержалась выше психологической отметки 1900 пунктов.

По мнению экспертов, умеренная реакция рынка объясняется тем, что, в отличие от времен эпохи Ельцина, в современной России подобные новости воспринимаются как «рабочий процесс», и не вызывают непонимания или паники среди инвесторов. Возможно, не меньшее значение для рынка имеют ожидания в отношении внешнего фактора - решения ФРС США по ставке. Поэтому позиция инвесторов скорее выжидательная, и нейтральный взгляд на рынок может сохраниться до конца года.

Действительно, на 15:55 значение индекса РТС составляло 1902,26 пункта (-0,51%), индекса ММВБ – 1636,7 пункта (-0,72%). Наиболее ликвидные бумаги торговались в «минусе», теряя 0,3% - 2%. Однако эти колебания много меньше, чем движения самого рынка. Еще утром в среду российский рынок акций поднимался до отметки 1920 пунктов по индексу РТС, то уже к 12:30 мск, вновь попав под влияние сдержанно пессимистичных настроений европейских инвесторов, упал ниже уровня в 1906 пунктов. Новой волне роста как раз и помешали новости об отставке правительства РФ.

При этом российские эксперты считают, что смена членов правительства не приведет к смене курса в экономической политике. «Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам больше внимания уделять акциям компаний с госучастием, а именно – «Газпрома» (GAZP), «Роснефти» (ROSN), «Транснефти» (TRNFP), «Сбербанка» (SBER) и РАО «ЕЭС» (EESR)», - сказал журналистам аналитик из «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов, отметив, что на фоне давнего циркулирования слухов о возможной смене правительства нынешние события не стали полной неожиданностью.

Интересно, что, несмотря на новости об отставке, среди компаний «второго эшелона» наблюдался рост: котировки привилегированных акций «Транснефти» (TRNFP) прибавили 0,57% на ожидании смены руководства компании, а ОГК-3 поднялась на 3,09%.

К завершению торгов снижение рынка достигло отметки 1899.95 пунктов - (-0,63%). Несмотря на обвал привилегированных акций на 3,72% и обыкновенных акций - на 2.67% из-за спекулятивных продаж и страха более сильного падения котировок, на общем фоне снижения достаточно уверенно смотрелись бумаги с государственным участием: «Транснефти» (TRNF) (+1,03%), «Роснефти» (ROSN) (-0,038%) и «Газпрома» (GAZP) (-0,44%).

Аналитики считают, что реакция рынка на отставку правительства не была резко негативной, (хотя бы по сравнению с отставкой правительства Касьянова в феврале 2005 года, вызвавшей обвал индекса РТС более чем на 2%), но политический фактор все же может оказать существенное давление на рынок РФ. По мнению Татьяны Ровинской из ГК «АЛОР», среднесрочные перспективы российского рынка теперь во многом зависят от оценки кандидатуры нового премьера западными инвесторами, а завтра настроения на западе и динамика сырьевых рынков станут либо сильным аргументом в руках медведей, либо смогут поддержать среднесрочный боковой контекст российского рынка.

Тем не менее, российский рынок показал определенный резерв устойчивости, и очевидно, не был шокирован отставкой правительства даже на фоне начавшейся предвыборной кампании.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus