Отставка правительства РФ не шокировала фондовый рынок

Президент России Владимир Путин в среду принял отставку правительства РФ, ответив на соответствующую просьбу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, и попросив его исполнять обязанности вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера. На российском фондовом рынке эти новости не вызвали кардинальных изменений, хотя некоторое падение котировок все же произошло. Тем не менее, эксперты продолжают считать интересными для инвесторов акции российских компаний, особенно с государственным участием.

Михаил Фрадков обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые, на фоне приближающихся «крупных политических событий в стране». Президент, отметил необходимость «выстроить структуру власти и управления, с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов», поблагодарил Фрадкова за «достигнутые результаты в работе» и принял отставку.

Позднее стало известно, что Владимир Путин в соответствии с 83 статьей Конституции РФ внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьер-министра нового правительства. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Зубкова в ближайшую пятницу - на ближайшем заседании Госдумы.

Российский рынок акций моментально отреагировал на новость об отставке правительства РФ. К 14:48 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение большинства ликвидных акций достигло 0,3-1,5%, индекс РТС составил 1908,6 пункта (-0,18%), индекс ММВБ - 1636,03 пункта (-0,77%), причем сильнее всего упали в цене бумаги РАО «ЕЭС России» – на 1,5% до 30,065 руб.

Однако, негативное падение не оказалось катастрофически продолжительным или глубоким, а спровоцированные новостями спекулятивные продажи не были поддержаны рынком. После новостей об отставке «рынок дернулся вниз, но все быстро закончилось, никакой паники нет, поскольку событие было, в принципе, ожидаемым», -прокомментировал ситуацию трейдер ИК «Антанта Капитал» Александр Панков в интервью «Интерфаксу».

Хотя к середине торгов, на 15:00 мск, на РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций подешевели на 0,2-1,6%, индекс РТС составил 1904,83 пункта (-0,37%), а индекс ММВБ - 1633,29 пункта (-0,93%), РТС к этому времени все же удержалась выше психологической отметки 1900 пунктов.

По мнению экспертов, умеренная реакция рынка объясняется тем, что, в отличие от времен эпохи Ельцина, в современной России подобные новости воспринимаются как «рабочий процесс», и не вызывают непонимания или паники среди инвесторов. Возможно, не меньшее значение для рынка имеют ожидания в отношении внешнего фактора - решения ФРС США по ставке. Поэтому позиция инвесторов скорее выжидательная, и нейтральный взгляд на рынок может сохраниться до конца года.

Действительно, на 15:55 значение индекса РТС составляло 1902,26 пункта (-0,51%), индекса ММВБ – 1636,7 пункта (-0,72%). Наиболее ликвидные бумаги торговались в «минусе», теряя 0,3% - 2%. Однако эти колебания много меньше, чем движения самого рынка. Еще утром в среду российский рынок акций поднимался до отметки 1920 пунктов по индексу РТС, то уже к 12:30 мск, вновь попав под влияние сдержанно пессимистичных настроений европейских инвесторов, упал ниже уровня в 1906 пунктов. Новой волне роста как раз и помешали новости об отставке правительства РФ.

При этом российские эксперты считают, что смена членов правительства не приведет к смене курса в экономической политике. «Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам больше внимания уделять акциям компаний с госучастием, а именно – «Газпрома» (GAZP), «Роснефти» (ROSN), «Транснефти» (TRNFP), «Сбербанка» (SBER) и РАО «ЕЭС» (EESR)», - сказал журналистам аналитик из «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов, отметив, что на фоне давнего циркулирования слухов о возможной смене правительства нынешние события не стали полной неожиданностью.

Интересно, что, несмотря на новости об отставке, среди компаний «второго эшелона» наблюдался рост: котировки привилегированных акций «Транснефти» (TRNFP) прибавили 0,57% на ожидании смены руководства компании, а ОГК-3 поднялась на 3,09%.

К завершению торгов снижение рынка достигло отметки 1899.95 пунктов - (-0,63%). Несмотря на обвал привилегированных акций на 3,72% и обыкновенных акций - на 2.67% из-за спекулятивных продаж и страха более сильного падения котировок, на общем фоне снижения достаточно уверенно смотрелись бумаги с государственным участием: «Транснефти» (TRNF) (+1,03%), «Роснефти» (ROSN) (-0,038%) и «Газпрома» (GAZP) (-0,44%).

Аналитики считают, что реакция рынка на отставку правительства не была резко негативной, (хотя бы по сравнению с отставкой правительства Касьянова в феврале 2005 года, вызвавшей обвал индекса РТС более чем на 2%), но политический фактор все же может оказать существенное давление на рынок РФ. По мнению Татьяны Ровинской из ГК «АЛОР», среднесрочные перспективы российского рынка теперь во многом зависят от оценки кандидатуры нового премьера западными инвесторами, а завтра настроения на западе и динамика сырьевых рынков станут либо сильным аргументом в руках медведей, либо смогут поддержать среднесрочный боковой контекст российского рынка.

Тем не менее, российский рынок показал определенный резерв устойчивости, и очевидно, не был шокирован отставкой правительства даже на фоне начавшейся предвыборной кампании.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus