«Парковочный беспредел»: как грабят автовладельцев, и как их защищают

Порядок на автомобильных парковках взялись наводить не только власти, но и антимонопольная служба. И если первые пытаются навести порядок на муниципальных стоянках, то сотрудники Федеральной антимонопольной службы начали с частных парковок в аэропортах.

Вчера ФАС объявила о возбуждении дел в отношении ряда фирм, оказывающих услуги временной парковки на территории аэропортов аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково", в которых в июне этого года проводились соответствующие проверки.

Было установлено, что ЗАО "БРК Инвест Лимитед", ЗАО "Домодедово Аэротель" и ОАО "Внуково-Инвест", оказывающие услуги временной парковки на территории указанных аэропортов, занимают доминирующее положение на рынках услуг временной парковки. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении почасового тарифа и правил оплаты каждого неполного часа как полного и неполных суток как полных. ФАС посчитало неприемлемым, что, в частности, если машина провела на стоянке 1 час и 5 минут, платить автовладельцу придется целиком за 2 часа..

Проверки антимонопольное ведомство проводило в связи с жалобами граждан на высокие цены парковок в аэропортах и невозможностью выехать в пределах установленного лимита времени из аэропорта. В основном это были жалобы на высокие парковочные тарифы. Юристы убеждены, что парковки при аэропортах вообще не должны быть платными.

«Это навязывание услуги», - соглашается с антимонопольным ведомством Антон Недзвецкий, зампредправления Московского общества защиты прав потребителей. «С точки зрения закона «О защите прав потребителей», обусловливание перевозки обязательным приобретением услуги парковки для автомобилей. Т.е. потребитель не может воспользоваться одной услугой, не оплатив другую, если он приехал на машине», - рассказал он в интервью Bigness . ru .

В то же время правительство Москвы придумало новый способ умерить аппетиты городских парковщиков, объявив неделю назад об обязательном введении на всех московских парковках кассовых аппаратов. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, эта мера должна была привести к тому, чтобы "отдельные личности на парковках не буйствовали и не властвовали". Иными словами, чтобы привели свои тарифы к официально установленным: 40 рублей за час внутри Садового кольца, 30 - между Садовым и Третьим транспортным, 20 - от ТТК до МКАД.

Однако, судя по вокзалам, ситуация не изменилась – парковочный час до сих колеблется от 50 до 150 рублей, в зависимости от марки машины и наглости её владельца.

По словам Антона Недзвецкого, тарифы, утвержденные Правительством Москвы, практически никто не соблюдает – «они завышаются, производится неправильный расчет стоимости стоянки».

Кроме того, парковщиков обязали информацию о тарифе вешать на нагрудный жилет, на спине которого должно быть написано – сколько стоит час парковки. «Чего они только не делают: и жилеты перешивают так, чтоб ничего не было видно, и затирают цены и т.д.», - констатирует юрист.

На деле ситуация еще сложнее. По словам источника Bigness . ru в ГИБДД, большая часть парковщиков, в частности, на вокзалах – банальные «разводилы». «Они одевают желтые жилеты, делают липовые чеки с печатями фирм-однодневок», - рассказал наш собеседник. По его словам, излюбленное место «работы» разводил – бесплатные стоянки, которые рядом с вокзалами в обязательном порядке присутствуют наряду с платными муниципальными парковками.

«Правда, где территория платная, а где бесплатная, уже непонятно, так как эти парковщики ходят везде, и везде требуют деньги», сказал Bigness . ru Антон Недзвецкий. ГИБДД, к сожалению, вмешаться в этот процесс не может: в российском законодательстве вообще не существует такого понятия, как плата за парковку, и, следовательно, кроме антимонопольной службы следить за этим некому.

Конечно, можно отказаться платить, но никто не даст гарантии, что липовый «парковщик» не проколет шины или не поцарапает лакокрасочное покрытие машины. По словам нашего собеседника в ГИБДД, больше всего «разводилы» досаждают таксистам, которые уже неоднократно выясняли с ними отношения неформальными методами.

К 2009 году власти обещают построить 160 тыс. парковочных мест и организовать оплату стоянки через SMS. Однако до этого светлого будущего «парковочные» бизнесмены наверняка придумают, как обходить и этот барьер – ведь даже кассовые аппараты не смогли их остановить.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus