Госзаказ и коррупция: чиновникам не хватает компетентности

Сегодня целый хор чиновников обсуждал закон о государственном заказе. Закон, призванный сократить коррупцию среди госслужащих, по мнению чиновников сам еще содержит в себе возможности для злоупотреблений. Однако, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что сегодняшние ораторы невнимательно читали Закон.

Напомним, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ставил своей целью упорядочить процесс закупок бюджетными организациями. Теперь покупка даже одной канцелярской скрепки должна быть оформлена государственным контрактом в соответствии с 94-м законом.

Несмотря на то, что коррупционеры научились обращать закон в свою пользу (проводя конкурсы «для своих», предъявляя претендентам весьма специфичные условия), в целом законодательство получилось весьма прозрачным и действенным. Это признает как «смотрящий по госзаказу» - Федеральная антимонопольная служба, так и сторонние наблюдатели. По признанию Мартина Шаккума, председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, за крайние полтора года в процессе реализации закона №94-ФЗ удалось сэкономить около 170 млрд рублей. Для сравнения: объем госзакупок в 2007 году составляет порядка 3 трлн рублей.

Однако на «круглом столе», посвященном борьбе с коррупцией при реализации госзаказов, все нашлось место для замечаний к закону.

В частности, заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук, отметив неплохие результаты реализации закона, все же предложил внести некоторые поправки. А именно, Забарчук предлагает внести некоторые изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс в той части, которая касается признания недействительными результатов конкурса на госзакупку, если при этом были допущены нарушения.

В Институте управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева были удивлены такой постановке вопроса. «Их [итоги конкурсов – прим. ред.] и сейчас можно отменять», - сказали Bigness . ru в Консалтинговом центре института.

«Если допущено нарушение, у поставщиков есть право подать иск в суд, и на основании этого суд вправе признать торги недействительными, соответственно, и государственный контракт, который был заключен по итогам проведения торгов», - сказали эксперты нашему изданию.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, выступая на заседании "круглого стола", предложил еще одно усовершенствование. По его словам, речь идет о необходимости установления реального механизма санкций за нарушение закона. По действующему законодательству штраф на должностных лиц за нарушение законодательства в сфере госзакупок составляет 20 тыс. рублей, что в сравнении с многомиллионными контрактами является недостаточной суммой, подчеркнул аудитор.

С логикой Назарова нельзя не согласиться, тем более, что к такой же практике движется и антимонопольная служба. Правда, данные озвученные аудитором уже не актуальны – в настоящее время штраф поднят до 50 тысяч рублей. Просто «с чиновников больше взять нельзя», - пояснили нам в Институте управления закупками и продажами.

Из других распространенных нарушений, которые чаще всего допускаются в сфере госзакупок, докладчики также назвали нарушение принципа публичности и соблюдение сроков объявления и проведения конкурсов. "Отсутствие сведений о предстоящих конкурсах делает непрозрачным процесс государственных закупок, а это, в свою очередь, является основанием для коррупции", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Кроме того, по его словам, "нередко к конкурсу привлекаются подведомственные организации, что является нарушением антимонопольного законодательства РФ".

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus