Госзаказ и коррупция: чиновникам не хватает компетентности

Сегодня целый хор чиновников обсуждал закон о государственном заказе. Закон, призванный сократить коррупцию среди госслужащих, по мнению чиновников сам еще содержит в себе возможности для злоупотреблений. Однако, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что сегодняшние ораторы невнимательно читали Закон.

Напомним, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ставил своей целью упорядочить процесс закупок бюджетными организациями. Теперь покупка даже одной канцелярской скрепки должна быть оформлена государственным контрактом в соответствии с 94-м законом.

Несмотря на то, что коррупционеры научились обращать закон в свою пользу (проводя конкурсы «для своих», предъявляя претендентам весьма специфичные условия), в целом законодательство получилось весьма прозрачным и действенным. Это признает как «смотрящий по госзаказу» - Федеральная антимонопольная служба, так и сторонние наблюдатели. По признанию Мартина Шаккума, председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, за крайние полтора года в процессе реализации закона №94-ФЗ удалось сэкономить около 170 млрд рублей. Для сравнения: объем госзакупок в 2007 году составляет порядка 3 трлн рублей.

Однако на «круглом столе», посвященном борьбе с коррупцией при реализации госзаказов, все нашлось место для замечаний к закону.

В частности, заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук, отметив неплохие результаты реализации закона, все же предложил внести некоторые поправки. А именно, Забарчук предлагает внести некоторые изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс в той части, которая касается признания недействительными результатов конкурса на госзакупку, если при этом были допущены нарушения.

В Институте управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева были удивлены такой постановке вопроса. «Их [итоги конкурсов – прим. ред.] и сейчас можно отменять», - сказали Bigness . ru в Консалтинговом центре института.

«Если допущено нарушение, у поставщиков есть право подать иск в суд, и на основании этого суд вправе признать торги недействительными, соответственно, и государственный контракт, который был заключен по итогам проведения торгов», - сказали эксперты нашему изданию.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, выступая на заседании "круглого стола", предложил еще одно усовершенствование. По его словам, речь идет о необходимости установления реального механизма санкций за нарушение закона. По действующему законодательству штраф на должностных лиц за нарушение законодательства в сфере госзакупок составляет 20 тыс. рублей, что в сравнении с многомиллионными контрактами является недостаточной суммой, подчеркнул аудитор.

С логикой Назарова нельзя не согласиться, тем более, что к такой же практике движется и антимонопольная служба. Правда, данные озвученные аудитором уже не актуальны – в настоящее время штраф поднят до 50 тысяч рублей. Просто «с чиновников больше взять нельзя», - пояснили нам в Институте управления закупками и продажами.

Из других распространенных нарушений, которые чаще всего допускаются в сфере госзакупок, докладчики также назвали нарушение принципа публичности и соблюдение сроков объявления и проведения конкурсов. "Отсутствие сведений о предстоящих конкурсах делает непрозрачным процесс государственных закупок, а это, в свою очередь, является основанием для коррупции", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Кроме того, по его словам, "нередко к конкурсу привлекаются подведомственные организации, что является нарушением антимонопольного законодательства РФ".

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus