Госзаказ и коррупция: чиновникам не хватает компетентности

Сегодня целый хор чиновников обсуждал закон о государственном заказе. Закон, призванный сократить коррупцию среди госслужащих, по мнению чиновников сам еще содержит в себе возможности для злоупотреблений. Однако, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что сегодняшние ораторы невнимательно читали Закон.

Напомним, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ставил своей целью упорядочить процесс закупок бюджетными организациями. Теперь покупка даже одной канцелярской скрепки должна быть оформлена государственным контрактом в соответствии с 94-м законом.

Несмотря на то, что коррупционеры научились обращать закон в свою пользу (проводя конкурсы «для своих», предъявляя претендентам весьма специфичные условия), в целом законодательство получилось весьма прозрачным и действенным. Это признает как «смотрящий по госзаказу» - Федеральная антимонопольная служба, так и сторонние наблюдатели. По признанию Мартина Шаккума, председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, за крайние полтора года в процессе реализации закона №94-ФЗ удалось сэкономить около 170 млрд рублей. Для сравнения: объем госзакупок в 2007 году составляет порядка 3 трлн рублей.

Однако на «круглом столе», посвященном борьбе с коррупцией при реализации госзаказов, все нашлось место для замечаний к закону.

В частности, заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук, отметив неплохие результаты реализации закона, все же предложил внести некоторые поправки. А именно, Забарчук предлагает внести некоторые изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс в той части, которая касается признания недействительными результатов конкурса на госзакупку, если при этом были допущены нарушения.

В Институте управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева были удивлены такой постановке вопроса. «Их [итоги конкурсов – прим. ред.] и сейчас можно отменять», - сказали Bigness . ru в Консалтинговом центре института.

«Если допущено нарушение, у поставщиков есть право подать иск в суд, и на основании этого суд вправе признать торги недействительными, соответственно, и государственный контракт, который был заключен по итогам проведения торгов», - сказали эксперты нашему изданию.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, выступая на заседании "круглого стола", предложил еще одно усовершенствование. По его словам, речь идет о необходимости установления реального механизма санкций за нарушение закона. По действующему законодательству штраф на должностных лиц за нарушение законодательства в сфере госзакупок составляет 20 тыс. рублей, что в сравнении с многомиллионными контрактами является недостаточной суммой, подчеркнул аудитор.

С логикой Назарова нельзя не согласиться, тем более, что к такой же практике движется и антимонопольная служба. Правда, данные озвученные аудитором уже не актуальны – в настоящее время штраф поднят до 50 тысяч рублей. Просто «с чиновников больше взять нельзя», - пояснили нам в Институте управления закупками и продажами.

Из других распространенных нарушений, которые чаще всего допускаются в сфере госзакупок, докладчики также назвали нарушение принципа публичности и соблюдение сроков объявления и проведения конкурсов. "Отсутствие сведений о предстоящих конкурсах делает непрозрачным процесс государственных закупок, а это, в свою очередь, является основанием для коррупции", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Кроме того, по его словам, "нередко к конкурсу привлекаются подведомственные организации, что является нарушением антимонопольного законодательства РФ".

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus