Госзаказ и коррупция: чиновникам не хватает компетентности

Сегодня целый хор чиновников обсуждал закон о государственном заказе. Закон, призванный сократить коррупцию среди госслужащих, по мнению чиновников сам еще содержит в себе возможности для злоупотреблений. Однако, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что сегодняшние ораторы невнимательно читали Закон.

Напомним, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ставил своей целью упорядочить процесс закупок бюджетными организациями. Теперь покупка даже одной канцелярской скрепки должна быть оформлена государственным контрактом в соответствии с 94-м законом.

Несмотря на то, что коррупционеры научились обращать закон в свою пользу (проводя конкурсы «для своих», предъявляя претендентам весьма специфичные условия), в целом законодательство получилось весьма прозрачным и действенным. Это признает как «смотрящий по госзаказу» - Федеральная антимонопольная служба, так и сторонние наблюдатели. По признанию Мартина Шаккума, председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, за крайние полтора года в процессе реализации закона №94-ФЗ удалось сэкономить около 170 млрд рублей. Для сравнения: объем госзакупок в 2007 году составляет порядка 3 трлн рублей.

Однако на «круглом столе», посвященном борьбе с коррупцией при реализации госзаказов, все нашлось место для замечаний к закону.

В частности, заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук, отметив неплохие результаты реализации закона, все же предложил внести некоторые поправки. А именно, Забарчук предлагает внести некоторые изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс в той части, которая касается признания недействительными результатов конкурса на госзакупку, если при этом были допущены нарушения.

В Институте управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева были удивлены такой постановке вопроса. «Их [итоги конкурсов – прим. ред.] и сейчас можно отменять», - сказали Bigness . ru в Консалтинговом центре института.

«Если допущено нарушение, у поставщиков есть право подать иск в суд, и на основании этого суд вправе признать торги недействительными, соответственно, и государственный контракт, который был заключен по итогам проведения торгов», - сказали эксперты нашему изданию.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, выступая на заседании "круглого стола", предложил еще одно усовершенствование. По его словам, речь идет о необходимости установления реального механизма санкций за нарушение закона. По действующему законодательству штраф на должностных лиц за нарушение законодательства в сфере госзакупок составляет 20 тыс. рублей, что в сравнении с многомиллионными контрактами является недостаточной суммой, подчеркнул аудитор.

С логикой Назарова нельзя не согласиться, тем более, что к такой же практике движется и антимонопольная служба. Правда, данные озвученные аудитором уже не актуальны – в настоящее время штраф поднят до 50 тысяч рублей. Просто «с чиновников больше взять нельзя», - пояснили нам в Институте управления закупками и продажами.

Из других распространенных нарушений, которые чаще всего допускаются в сфере госзакупок, докладчики также назвали нарушение принципа публичности и соблюдение сроков объявления и проведения конкурсов. "Отсутствие сведений о предстоящих конкурсах делает непрозрачным процесс государственных закупок, а это, в свою очередь, является основанием для коррупции", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Кроме того, по его словам, "нередко к конкурсу привлекаются подведомственные организации, что является нарушением антимонопольного законодательства РФ".

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus