Еврокомиссия продолжает копать под российские трубопроводы

К 2015 году 2 ветки Северо-европейского газопровода, которые проведут из России в Германию по дну Балтийского моря, общей пропускной способностью в 55 млрд кубометров газа в год, будут обеспечивать не менее 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа. Однако проект СЕГ, реализации которого ждут в Европе, ранее подвергался обструкции со стороны проамериканских лобби в Евросоюзе, в частности, стран Балтии.

Ранее националистические силы Эстонии, которая должна разрешить оператору СЕГ исследования по проекту в своей части Балтики до 30 сентября, всеми силами препятствовали развитию проекта.

Однако, стержневые страны ЕС в лице Франции, Италии, и особенно, имеющей около 50% в проекте СЕГ Германии всемерно поддерживают этот проект, чрезвычайно важный для Европы, и неоднократно призывали «отбросить узколобые националистические интересы, избавиться от этой [антироссийской] тенденции» в ЕС». Эстония приближается к позициям здравого смысла: на днях даже директор института внешней политики Эстонии Андрес Казекамп посоветовал правительству разрешить исследования СЕГ в эстонской экономической зоне. «Мы не должны забывать и об интересах европейских союзников», - подчеркнул он.

Однако, проамериканское лобби Евросоюза продолжает попытки нанести ущерб интеграции Россия-ЕС в сфере энергетического сотрудничества и на юге Евразии. Воздействие идет волнами по всему фронту строительства транспортных магистралей – от Балтики, о которой было сказано, до Каспия, Черного моря и Балкан.

Так, 8 сентября стало известно о том, что завершается подготовка соглашений между Россией, Казахстаном и Туркменией по строительству Прикаспийского газопровода, который позволит поставлять газ из Средней Азии по территории России в Европу, и был предпочтен Казахстаном (основным источником наполнения этой трубы) и Туркменией альтернативному проекту транскаспийского газопровода Nabucco , сооружаемого под эгидой США.

Кроме того, летом 2007 года российский Газпром и итальянский концерн Eni договорились о строительстве газопровода «Южный поток» (альтернативного проходящему через Турцию «Голубому потоку»), по которому из России в Европейский Союз (ЕС) будет поступать 30 млрд кубометров газа в год – скорее всего, газа из Казахстана, где его добывает Eni, и среднеазиатского газа, который покупает Газпром. Тем самым Москва продемонстрировала, что держит инициативу и черноморского сотрудничества в своих руках, и сокращает зависимость поставок газа от стран-транзитеров – Турции, Украины и Белоруссии, и одного транспортного узла. Плюс прокладка нефтепровода Бургас – Александруполис через Грецию и Болгарию. Москва усилила свои позиции и в балканском регионе.

И это южноевразийское направление проамериканское лобби в Брюсселе также выбрало объектом диверсии: 10 сентября не кто иной, как прибалтийский комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс заявил агентству Bloomberg, что поддерживает итальянскую Eni в споре с казахстанскими властями, связанном с реализацией проекта «Кашаган», извлекаемые запасы нефти которого - 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти - 38 млрд баррелей.

Eni (вместе с пулом партнеров по консорциуму Agip КСО - Eni , Total , ExxonMobil , Royal Dutch / Shell , ConocoPhillips) в рамках хорошо известной западным ТНК схемы соглашения о разделе продукции (СРП) постоянно оттягивает согласованные сроки начала разработки, и одновременно существенно увеличивает затраты по проекту - с $57 млрд до $136 млрд. (казахские Inpex и «КазМунайГаз» имею в проекте лишь по 8,33%). Согласно заявлениям казахстанских официальных лиц, ущерб в связи с неоднократной отсрочкой начала промышленной разработки месторождения оценивается республикой в десятки миллиардов долларов.

Несложно догадаться, что встав на одну сторону (скорее всего, отнюдь не правую) конфликта, Еврокомиссия вольно или невольно подрывает взаимоотношения по крайней мере двух из трех партнеров стратегического российского проекта «Южный поток» - Казахстана и Eni. А ссора этих двух партнеров, очевидно, может вынудить Россию стать арбитром, которому будет очень сложно выбрать правую сторону - Казахстан принимает существенное участие в проекте Прикаспийского трубопровода, а Eni играет значительную роль в строительстве "Южного потока".

Показательна и юридическая позиция Еврокомиссии, которая в Европе грозит 19 сентября, в связи с обнародованием проекта нового энергетического законодательства ЕС, запретить инвестиции «Газпрома» в энергетический сектор стран Евросоюза – «до тех пор, пока Россия не откроет свою нефтяную и газодобывающую промышленность для компаний Евросоюза». Этот прозрачный намек на продавливание ЕК ратификации транспортных протоколов к европейской Энергетической Хартии, невыгодных России по мнению аналитиков, сами западные СМИ оценивают, как «дискриминацию инвесторов на основе их национальности», и нарушение принципов свободной экономики, как пишет Financial Times .

Идеологи этой "реформы", в том числе комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Ниле Крос, пытаются оправдать ее несправедливость «необходимостью» диверсификации источников энергобезопасности путем разделения (читай – перепродажи «своим» инвесторам) добывающих и транспортирующих энергоносители активов. При этом в закрытых документах, касающихся этой инициативы ЕК, содержались прямые разъяснения о необходимости сдерживания иностранных инвесторов.

А еще пару месяцев назад, после успеха соглашений о Прикаспийском газопроводе на российских условиях, и начала строительства «Южного потока», Ниле Крос даже сделала сенсационное заявление о том, что «Газпром» может быть исключен из проекта строительства СЕГ сразу после вступления в действие планов реформы. Отметим – такое происходит на «свободном, демократическом» рынке!

Однако, на эти предложения в духе «двойных стандартов по-европейски», с помощью которых России пытаются (уже не в первый раз) навязать невыгодные ей условия торговли под прикрытием понятий «демократии» и «свободного рынка», РФ готова дать свой «ассиметричный ответ».

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «Брюссель призывает к «диверсификации» поставок топлива на рынки, и «Газпром» дает на это ответ реальной диверсификацией. - Это диверсификация транспортных маршрутов, создание мощностей подземного хранения, когда все риски - технологические, транзитные, сезонные, погодные - объективно если не устраняются, то в значительной мере снижаются». Этот специфический российский подход выглядит очевидно конструктивнее, чем околополитические интриги ЕК вокруг чужих трубопроводов.

К тому же, по словам Александра Медведева, «Газпром» не боится возможности введения ограничений со стороны Еврокомиссии на участие иностранных компаний в энергорынке ЕС. Как заявил в одном из недавних интервью министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: «Глобальный рынок генерирует не только глобальные риски, но и глобальные возможности. Одной из таких возможностей для нашей страны с учетом ее географической протяженности является диверсификация промышленно-энергетической кооперации в том числе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». Действительно, ведущие позиции РФ в ШОС, АТЭС, строительство трубопровода ВСТО, другие проекты дают полное основание утверждать, что Россия при любом раскладе, несмотря на все ухищрения оппонентов, сможет отстоять свои национальные интересы на международном рынке энергоносителей.

Что же касается деятелей, подобных Нили Кросс, и лоббистских позиций ЕК, то, вполне вероятно, что именно они тормозят все грандиозное движение европейской интеграции. Согласно данным опроса Harris Interactive, опубликованным в марте агентством Washington Profile , около 52% жителей Великобритании, 50% французов, 47% итальянцев, 44% немцев сегодня говорят о том, что после вступления их стран в ЕС их жизнь стала хуже. При этом причем и европейцы и американцы считают одними из наиболее характерных для ЕС определений слова «бюрократия» и «неравенство».

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus