Олег Митволь напугал американских инвесторов

«Дни банановой республики в России подошли к концу» - с этих слов замглавы Росприродназдора Олег Митволь начал общение с американскими инвесторами.

Напомним, в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации Минприроды, Митволь вместе с другими чиновниками министерства встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management.

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет источник газеты в министерстве.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «дни банановой республики» в России «подошли к концу», а «Shell пострадала от собственной надменности», поскольку вовремя «не смогла осознать происшедшие изменения».

По информации собеседника «Коммерсанта» в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они «привели людей из UBS в шоковое состояние». «Они сказали, что он был очень агрессивен»,- говорит собеседник Ъ.

В своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что «встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)».

По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Правда, это может быть связано не столько с тем, что рассказал Митволь американским инвесторам. Напомним, перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших российских компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах. То есть фактически, Росприроднадзор сделал жест доброй воли по отношению к иностранным инвесторам.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. «Интересный момент - люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,- говорит чиновник.- Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль». Исправить «недопонимание» Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он «рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед», а также объяснил, «как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.- Ъ), почему есть отличие в запасах». «Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить»,- говорит чиновник. «Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию»,- добавляет еще один участник встречи.

Газета отмечает, что западные инвесторы относятся к Митволю, как к человеку, влияющему на ситуацию. В свете этого, более частые встречи действительно могут дать свои плоды.

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект «Сахалин-2». Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте «Газпрому».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху
Качества характера, мешающие успеху
Карьера
К кому приходит успех? Ясно к кому - оптимистичным, смелым, инициативным и в то же время рассудительным людям. О качествах, способствующих успеху, говорится очень много. Между тем нелишне уделить внимание и своейственным большинству чертам, которые мешают достижению успеха. Не обязательно ставить перед собой цель прыгать с парашютом - начните хотя бы с того,...
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров
Карьера
В современном мире, где бизнесу обычно учат те. кто ни дня не был предпринимателем, осоебнно ценен опыт предпринимателей-практиков. Предлагаем вам список бестселлеров от авторов, которые не понаслышке знают, что такое "пахать на себя".
Советы по стимуляции работы мозга
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
Советы по стимуляции работы мозга
Карьера
И снова поговорим о мозге - важнейший орган нашего тела этого заслуживает. Как"оживить" наши мозги, погрязшие в рутине? Идеальный вариант - это отпуск, новое путешествие - ну а как быть в повседневности? Предлагаем вам список способов "расшевелить" свой мозг в обычной обстановке.
15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus