Олег Митволь напугал американских инвесторов

«Дни банановой республики в России подошли к концу» - с этих слов замглавы Росприродназдора Олег Митволь начал общение с американскими инвесторами.

Напомним, в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации Минприроды, Митволь вместе с другими чиновниками министерства встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management.

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет источник газеты в министерстве.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «дни банановой республики» в России «подошли к концу», а «Shell пострадала от собственной надменности», поскольку вовремя «не смогла осознать происшедшие изменения».

По информации собеседника «Коммерсанта» в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они «привели людей из UBS в шоковое состояние». «Они сказали, что он был очень агрессивен»,- говорит собеседник Ъ.

В своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что «встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)».

По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Правда, это может быть связано не столько с тем, что рассказал Митволь американским инвесторам. Напомним, перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших российских компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах. То есть фактически, Росприроднадзор сделал жест доброй воли по отношению к иностранным инвесторам.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. «Интересный момент - люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,- говорит чиновник.- Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль». Исправить «недопонимание» Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он «рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед», а также объяснил, «как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.- Ъ), почему есть отличие в запасах». «Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить»,- говорит чиновник. «Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию»,- добавляет еще один участник встречи.

Газета отмечает, что западные инвесторы относятся к Митволю, как к человеку, влияющему на ситуацию. В свете этого, более частые встречи действительно могут дать свои плоды.

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект «Сахалин-2». Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте «Газпрому».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus