Олег Митволь напугал американских инвесторов

«Дни банановой республики в России подошли к концу» - с этих слов замглавы Росприродназдора Олег Митволь начал общение с американскими инвесторами.

Напомним, в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации Минприроды, Митволь вместе с другими чиновниками министерства встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management.

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет источник газеты в министерстве.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «дни банановой республики» в России «подошли к концу», а «Shell пострадала от собственной надменности», поскольку вовремя «не смогла осознать происшедшие изменения».

По информации собеседника «Коммерсанта» в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они «привели людей из UBS в шоковое состояние». «Они сказали, что он был очень агрессивен»,- говорит собеседник Ъ.

В своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что «встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)».

По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Правда, это может быть связано не столько с тем, что рассказал Митволь американским инвесторам. Напомним, перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших российских компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах. То есть фактически, Росприроднадзор сделал жест доброй воли по отношению к иностранным инвесторам.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. «Интересный момент - люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,- говорит чиновник.- Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль». Исправить «недопонимание» Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он «рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед», а также объяснил, «как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.- Ъ), почему есть отличие в запасах». «Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить»,- говорит чиновник. «Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию»,- добавляет еще один участник встречи.

Газета отмечает, что западные инвесторы относятся к Митволю, как к человеку, влияющему на ситуацию. В свете этого, более частые встречи действительно могут дать свои плоды.

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект «Сахалин-2». Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте «Газпрому».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus