Олег Митволь напугал американских инвесторов

«Дни банановой республики в России подошли к концу» - с этих слов замглавы Росприродназдора Олег Митволь начал общение с американскими инвесторами.

Напомним, в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации Минприроды, Митволь вместе с другими чиновниками министерства встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management.

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет источник газеты в министерстве.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «дни банановой республики» в России «подошли к концу», а «Shell пострадала от собственной надменности», поскольку вовремя «не смогла осознать происшедшие изменения».

По информации собеседника «Коммерсанта» в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они «привели людей из UBS в шоковое состояние». «Они сказали, что он был очень агрессивен»,- говорит собеседник Ъ.

В своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что «встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)».

По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Правда, это может быть связано не столько с тем, что рассказал Митволь американским инвесторам. Напомним, перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших российских компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах. То есть фактически, Росприроднадзор сделал жест доброй воли по отношению к иностранным инвесторам.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. «Интересный момент - люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,- говорит чиновник.- Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль». Исправить «недопонимание» Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он «рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед», а также объяснил, «как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.- Ъ), почему есть отличие в запасах». «Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить»,- говорит чиновник. «Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию»,- добавляет еще один участник встречи.

Газета отмечает, что западные инвесторы относятся к Митволю, как к человеку, влияющему на ситуацию. В свете этого, более частые встречи действительно могут дать свои плоды.

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект «Сахалин-2». Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте «Газпрому».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus