Олег Митволь напугал американских инвесторов

«Дни банановой республики в России подошли к концу» - с этих слов замглавы Росприродназдора Олег Митволь начал общение с американскими инвесторами.

Напомним, в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации Минприроды, Митволь вместе с другими чиновниками министерства встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management.

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет источник газеты в министерстве.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что «дни банановой республики» в России «подошли к концу», а «Shell пострадала от собственной надменности», поскольку вовремя «не смогла осознать происшедшие изменения».

По информации собеседника «Коммерсанта» в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они «привели людей из UBS в шоковое состояние». «Они сказали, что он был очень агрессивен»,- говорит собеседник Ъ.

В своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что «встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)».

По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Правда, это может быть связано не столько с тем, что рассказал Митволь американским инвесторам. Напомним, перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших российских компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах. То есть фактически, Росприроднадзор сделал жест доброй воли по отношению к иностранным инвесторам.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. «Интересный момент - люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,- говорит чиновник.- Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль». Исправить «недопонимание» Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он «рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед», а также объяснил, «как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.- Ъ), почему есть отличие в запасах». «Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить»,- говорит чиновник. «Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию»,- добавляет еще один участник встречи.

Газета отмечает, что западные инвесторы относятся к Митволю, как к человеку, влияющему на ситуацию. В свете этого, более частые встречи действительно могут дать свои плоды.

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект «Сахалин-2». Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте «Газпрому».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus