Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская атомная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи заказчику. Сроки сдачи Ирану атомной электростанции до сих пор не определены. Переговорный процесс между Ираном и Россией по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

На днях промелькнули заявления иранской стороны о согласовании графика строительства и скором пуске АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» - компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сообщили: «Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться, ссылаясь на проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие эксперты склоняются к мнению о том, что пуск «Бушера» возможен не ранее конца 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», - считает эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо сейчас и «Атомстройэкспорту» удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Россия строит атомную станцию - самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска атомной станции необходимо провести еще очень много серьезной работы, а на станцию до сих пор не поставлена часть оборудования и топливо, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана. Кроме того, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», - добавил он.

Другой эксперт, руководитель субподрядчика проекта российской компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, также придерживается мнения, что АЭС «Бушер» невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально», - сказал Истомин, комментируя в июле заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

«Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», - заявил руководитель «Энергопрогресса».

Причина этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Кроме того, он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

«Реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года», - заявил он.

Справка

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus