Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская атомная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи заказчику. Сроки сдачи Ирану атомной электростанции до сих пор не определены. Переговорный процесс между Ираном и Россией по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

На днях промелькнули заявления иранской стороны о согласовании графика строительства и скором пуске АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» - компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сообщили: «Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться, ссылаясь на проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие эксперты склоняются к мнению о том, что пуск «Бушера» возможен не ранее конца 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», - считает эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо сейчас и «Атомстройэкспорту» удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Россия строит атомную станцию - самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска атомной станции необходимо провести еще очень много серьезной работы, а на станцию до сих пор не поставлена часть оборудования и топливо, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана. Кроме того, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», - добавил он.

Другой эксперт, руководитель субподрядчика проекта российской компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, также придерживается мнения, что АЭС «Бушер» невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально», - сказал Истомин, комментируя в июле заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

«Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», - заявил руководитель «Энергопрогресса».

Причина этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Кроме того, он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

«Реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года», - заявил он.

Справка

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus