Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская атомная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи заказчику. Сроки сдачи Ирану атомной электростанции до сих пор не определены. Переговорный процесс между Ираном и Россией по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

На днях промелькнули заявления иранской стороны о согласовании графика строительства и скором пуске АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» - компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сообщили: «Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться, ссылаясь на проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие эксперты склоняются к мнению о том, что пуск «Бушера» возможен не ранее конца 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», - считает эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо сейчас и «Атомстройэкспорту» удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Россия строит атомную станцию - самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска атомной станции необходимо провести еще очень много серьезной работы, а на станцию до сих пор не поставлена часть оборудования и топливо, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана. Кроме того, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», - добавил он.

Другой эксперт, руководитель субподрядчика проекта российской компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, также придерживается мнения, что АЭС «Бушер» невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально», - сказал Истомин, комментируя в июле заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

«Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», - заявил руководитель «Энергопрогресса».

Причина этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Кроме того, он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

«Реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года», - заявил он.

Справка

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus