Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская атомная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи заказчику. Сроки сдачи Ирану атомной электростанции до сих пор не определены. Переговорный процесс между Ираном и Россией по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

На днях промелькнули заявления иранской стороны о согласовании графика строительства и скором пуске АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» - компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сообщили: «Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться, ссылаясь на проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие эксперты склоняются к мнению о том, что пуск «Бушера» возможен не ранее конца 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», - считает эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо сейчас и «Атомстройэкспорту» удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Россия строит атомную станцию - самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска атомной станции необходимо провести еще очень много серьезной работы, а на станцию до сих пор не поставлена часть оборудования и топливо, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана. Кроме того, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», - добавил он.

Другой эксперт, руководитель субподрядчика проекта российской компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, также придерживается мнения, что АЭС «Бушер» невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально», - сказал Истомин, комментируя в июле заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

«Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», - заявил руководитель «Энергопрогресса».

Причина этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Кроме того, он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

«Реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года», - заявил он.

Справка

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus