Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская атомная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи заказчику. Сроки сдачи Ирану атомной электростанции до сих пор не определены. Переговорный процесс между Ираном и Россией по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

На днях промелькнули заявления иранской стороны о согласовании графика строительства и скором пуске АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» - компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сообщили: «Переговорный процесс проходит постоянно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства. Но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, когда переговоры по актуализации графика строительства могут завершиться, ссылаясь на проблемы, возникшие в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие эксперты склоняются к мнению о том, что пуск «Бушера» возможен не ранее конца 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», - считает эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз - при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо сейчас и «Атомстройэкспорту» удастся заказать необходимое оборудование для станции", - сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Россия строит атомную станцию - самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска атомной станции необходимо провести еще очень много серьезной работы, а на станцию до сих пор не поставлена часть оборудования и топливо, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана. Кроме того, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», - добавил он.

Другой эксперт, руководитель субподрядчика проекта российской компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, также придерживается мнения, что АЭС «Бушер» невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально», - сказал Истомин, комментируя в июле заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

«Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно», - заявил руководитель «Энергопрогресса».

Причина этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Кроме того, он отметил, что из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». По мнению Истомина, шесть месяцев уйдет только на восстановление доверия и согласование новых поставок.

«Реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года», - заявил он.

Справка

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus