Украина целится в НАТО своими ракетами

Министерство обороны Украины перечислило 25 млн грн на подготовку технической документации по разработке многоцелевого тактического ракетного комплекса, сообщил в четверг на пресс-конференции в Днепропетровске министр обороны Анатолий Гриценко. "25 млн грн - это 45% от необходимой суммы для проектной документации", - сказал А.Гриценко.

По его словам, стоимость опытного образца многоцелевого тактического ракетного комплекса будет составлять где-то порядка 2 млрд грн. Первый такой образец Министерство обороны должно получить уже к 2015 году, сказал А.Гриценко.

Министр отметил, что вопрос о создании такого многоцелевого тактического ракетного комплекса согласован на уровне президента и кабинета министров. Он сказал, что уже в ближайшее время правительство утвердит программу по разработке многоцелевого тактического комплекса. А.Гриценко также отметил, что вопрос финансирования также улажен с министром финансов Николаем Азаровым. Глава Минобороны сказал, что изготовление в разработке и производстве этого комплекса будут участвовать только украинские предприятия. Так, по его словам, разработка этого комплекса поможет увеличить и количество рабочих мест и, таким образом, укрепить экономические позиции предприятий.

Министр сказал, что где-то порядка 60 предприятий Украины будут работать по данному комплексу. Главным разработчиком является Южный машиностроительный завод, также будет принимать участие Павлоградский химзавод, "Хартрон", КБ Морозова и Завод им. Малышева и всего "будет не менее 60 украинских предприятий". А.Гриценко отдельно отметил, что перечисленные Минобороны предприятиям 25 млн грн на начало разработки технической документации по этому комплексу - намного больше, нежели за все 16 лет независимости, которые перечислило министерство обороны на производство тех или иных видов вооружения.

Сомневаться в том, что украинские конструкторы сделают свой ракетный комплекс, который заменит российские системы залпового огня "Град", а также "Смерч" и "Ураган" не приходится. Достаточно вспомнить, что научно-военный центр "Валар" в Ивано-Франковске почти три года назад сообщил о своей новой разработке высокоточного ракетного оружия.

"Украина способна сделать многое, в том числе и ракетные комплексы. В советское время на территории Украины был мощный производственный комплекс, были свои конструкторские бюро советских компаний, поэтому они могут", - подтвердил президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Возможно, украинские компании ОПК что-то будут делать в кооперации с российскими предприятиями, предположил военный эксперт. Но они не хотят закупать российские комплексы, а стремятся к своему производству, это говорит о том, что они по-прежнему нацелены на вступление в НАТО.

"У них в основе на вооружении стоит советская техника, значит, они должны брать в России, а они стремятся в НАТО, где совершенно другие стандарты, поэтому они пока в таком подвешенном состоянии и пытаются что-то делать свое", - сказал Леонид Ивашов.

В Министерстве обороны России также подтвердили, что самый главный аргумент в пользу собственного производства - это объявленная евроатлантическая интеграция, требующая, кроме прочего, постепенного перехода на стандарты НАТО, сообщает NewsInfo.ru. И страна, которая в 2000 году представила танк, адаптированный к стандартам альянса, вполне способна создать как легкое и стрелковое оружие, так и тяжелые стратегические комплексы, сказал источник в военном ведомстве.

Отдел информации

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus