Украина целится в НАТО своими ракетами

Министерство обороны Украины перечислило 25 млн грн на подготовку технической документации по разработке многоцелевого тактического ракетного комплекса, сообщил в четверг на пресс-конференции в Днепропетровске министр обороны Анатолий Гриценко. "25 млн грн - это 45% от необходимой суммы для проектной документации", - сказал А.Гриценко.

По его словам, стоимость опытного образца многоцелевого тактического ракетного комплекса будет составлять где-то порядка 2 млрд грн. Первый такой образец Министерство обороны должно получить уже к 2015 году, сказал А.Гриценко.

Министр отметил, что вопрос о создании такого многоцелевого тактического ракетного комплекса согласован на уровне президента и кабинета министров. Он сказал, что уже в ближайшее время правительство утвердит программу по разработке многоцелевого тактического комплекса. А.Гриценко также отметил, что вопрос финансирования также улажен с министром финансов Николаем Азаровым. Глава Минобороны сказал, что изготовление в разработке и производстве этого комплекса будут участвовать только украинские предприятия. Так, по его словам, разработка этого комплекса поможет увеличить и количество рабочих мест и, таким образом, укрепить экономические позиции предприятий.

Министр сказал, что где-то порядка 60 предприятий Украины будут работать по данному комплексу. Главным разработчиком является Южный машиностроительный завод, также будет принимать участие Павлоградский химзавод, "Хартрон", КБ Морозова и Завод им. Малышева и всего "будет не менее 60 украинских предприятий". А.Гриценко отдельно отметил, что перечисленные Минобороны предприятиям 25 млн грн на начало разработки технической документации по этому комплексу - намного больше, нежели за все 16 лет независимости, которые перечислило министерство обороны на производство тех или иных видов вооружения.

Сомневаться в том, что украинские конструкторы сделают свой ракетный комплекс, который заменит российские системы залпового огня "Град", а также "Смерч" и "Ураган" не приходится. Достаточно вспомнить, что научно-военный центр "Валар" в Ивано-Франковске почти три года назад сообщил о своей новой разработке высокоточного ракетного оружия.

"Украина способна сделать многое, в том числе и ракетные комплексы. В советское время на территории Украины был мощный производственный комплекс, были свои конструкторские бюро советских компаний, поэтому они могут", - подтвердил президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Возможно, украинские компании ОПК что-то будут делать в кооперации с российскими предприятиями, предположил военный эксперт. Но они не хотят закупать российские комплексы, а стремятся к своему производству, это говорит о том, что они по-прежнему нацелены на вступление в НАТО.

"У них в основе на вооружении стоит советская техника, значит, они должны брать в России, а они стремятся в НАТО, где совершенно другие стандарты, поэтому они пока в таком подвешенном состоянии и пытаются что-то делать свое", - сказал Леонид Ивашов.

В Министерстве обороны России также подтвердили, что самый главный аргумент в пользу собственного производства - это объявленная евроатлантическая интеграция, требующая, кроме прочего, постепенного перехода на стандарты НАТО, сообщает NewsInfo.ru. И страна, которая в 2000 году представила танк, адаптированный к стандартам альянса, вполне способна создать как легкое и стрелковое оружие, так и тяжелые стратегические комплексы, сказал источник в военном ведомстве.

Отдел информации

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus