Украина целится в НАТО своими ракетами

Министерство обороны Украины перечислило 25 млн грн на подготовку технической документации по разработке многоцелевого тактического ракетного комплекса, сообщил в четверг на пресс-конференции в Днепропетровске министр обороны Анатолий Гриценко. "25 млн грн - это 45% от необходимой суммы для проектной документации", - сказал А.Гриценко.

По его словам, стоимость опытного образца многоцелевого тактического ракетного комплекса будет составлять где-то порядка 2 млрд грн. Первый такой образец Министерство обороны должно получить уже к 2015 году, сказал А.Гриценко.

Министр отметил, что вопрос о создании такого многоцелевого тактического ракетного комплекса согласован на уровне президента и кабинета министров. Он сказал, что уже в ближайшее время правительство утвердит программу по разработке многоцелевого тактического комплекса. А.Гриценко также отметил, что вопрос финансирования также улажен с министром финансов Николаем Азаровым. Глава Минобороны сказал, что изготовление в разработке и производстве этого комплекса будут участвовать только украинские предприятия. Так, по его словам, разработка этого комплекса поможет увеличить и количество рабочих мест и, таким образом, укрепить экономические позиции предприятий.

Министр сказал, что где-то порядка 60 предприятий Украины будут работать по данному комплексу. Главным разработчиком является Южный машиностроительный завод, также будет принимать участие Павлоградский химзавод, "Хартрон", КБ Морозова и Завод им. Малышева и всего "будет не менее 60 украинских предприятий". А.Гриценко отдельно отметил, что перечисленные Минобороны предприятиям 25 млн грн на начало разработки технической документации по этому комплексу - намного больше, нежели за все 16 лет независимости, которые перечислило министерство обороны на производство тех или иных видов вооружения.

Сомневаться в том, что украинские конструкторы сделают свой ракетный комплекс, который заменит российские системы залпового огня "Град", а также "Смерч" и "Ураган" не приходится. Достаточно вспомнить, что научно-военный центр "Валар" в Ивано-Франковске почти три года назад сообщил о своей новой разработке высокоточного ракетного оружия.

"Украина способна сделать многое, в том числе и ракетные комплексы. В советское время на территории Украины был мощный производственный комплекс, были свои конструкторские бюро советских компаний, поэтому они могут", - подтвердил президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Возможно, украинские компании ОПК что-то будут делать в кооперации с российскими предприятиями, предположил военный эксперт. Но они не хотят закупать российские комплексы, а стремятся к своему производству, это говорит о том, что они по-прежнему нацелены на вступление в НАТО.

"У них в основе на вооружении стоит советская техника, значит, они должны брать в России, а они стремятся в НАТО, где совершенно другие стандарты, поэтому они пока в таком подвешенном состоянии и пытаются что-то делать свое", - сказал Леонид Ивашов.

В Министерстве обороны России также подтвердили, что самый главный аргумент в пользу собственного производства - это объявленная евроатлантическая интеграция, требующая, кроме прочего, постепенного перехода на стандарты НАТО, сообщает NewsInfo.ru. И страна, которая в 2000 году представила танк, адаптированный к стандартам альянса, вполне способна создать как легкое и стрелковое оружие, так и тяжелые стратегические комплексы, сказал источник в военном ведомстве.

Отдел информации

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus