Китайская продукция шокирует мир

Качество товаров из Китая стало темой международной политики. Пожалуй, сегодня это единственный аргумент против Поднебесной, за которым стоят только факты. Низкое качество китайских товаров стало «притчей во языцех». Причем почва для международных скандалов весьма существенная – нередко китайские товары угрожают жизням их покупателей.

Эта тема стала одной из ключевых в недавнем общении председателя КНР Ху Цзиньтао с президентом США Джорджем Бушем. Оба лидера в числе прочих тем обсуждали качество китайских товаров, экспортируемых в США. Информповодом стал отзыв американской компании Mattel более 18 млн игрушек, произведенных в Китае – краска, которая широко применялась при их производстве содержала свинец. Кроме того, отозвано более 7 млн кукол с плохо закрепленными магнитами, которые дети могут легко оторвать и проглотить. Известно по крайней мере об одном таком случае.

Скандалы по поводу качества китайской продукции стали явлением постоянным. Из сравнительно недавних можно вспомнить скандал с червивым шоколадом, поставленным в Южную Корею; ядовитые корма для домашних животных, которые убили как минимум 16 кошек и собак. . В нашей стране также неоднократно запрещали продажу китайских игрушек из-за высокого содержания в них вредных веществ. В них находили такие опасные для здоровья соединения, как нефтепродукты, толуол, метиловый спирт, фенол, хром, свинец, формальдегид и кадмий.

Особых иллюзий относительно китайского качества ни в мире, и в России не питают. Проведенный недавно ВЦИОМом опрос показал, что хоть 60% россиян и покупают китайские товары (в основном, из-за их дешевизны), но все равно аж 80% опрошенных считают продукцию этой страны низкокачественной. Практически каждый опрошенный отмечал, что они недолговечны и быстро ломаются. В том, что китайская продукция обычно не отвечает требованиям безопасности, уверены 68% опрошенных россиян, еще 60% утверждают, что она изготовлена из вредных для здоровья материалов.

С другой стороны, по крайней мере российские потребители терпимо относятся к низкому качеству китайских товаров – её окупает дешевизна и уже сложившийся имидж продукции из Поднебесной.

Если уж и «попали» с китайскими товарами, то это не такие большие затраты, чтобы защищать себя в суде – так попыталась в беседе с Bigness . ru объяснить логику российского покупателя Надежда Головкова, руководитель Московского общества защиты прав потребителей. «Когда покупаешь товары группы риска, то эти риски и несешь. Может быть поэтому к нам не приходят люди и не пытаются защитить свои права», - сказала нам Головкова.

Возможно, что имидж продукции здесь играет решающую роль. «Можно предположить, что жалуются только на отечественные автомобили. Вовсе нет!», - отмечает Головкова. По её словам, часто бывает, что очень хорошие и проверенные марки вызывают нарекания. Просто за них заплачены серьезные деньги и с ними связаны наилучшие ожидания. От Китая же никто ничего хорошего не ждет.

Стоит отметить, что данные, полученные специалистами ВЦИОМ, являются искаженными. Во-первых, далеко не на всех товарах потребители могут увидеть наименование страны-изготовителя – за красивой надписью « Designed in Japan » может стоять китайская сборка. Во-вторых, в России с китайской продукции знакомы все 100% населения – просто даже в анонимном опросе далеко не все готовы признаться в покупке продукции, имеющей столь плохой имидж.

Секреты китайского качества кроются в сложившейся экономической модели присутствия на рынках. Средний китайский производитель основную ставку в конкурентной борьбе делает на дешевизну продукции. Так как подавляющее большинство технологий, применяемых китайской промышленностью заимствовано, местным производителям практически невозможно конкурировать на зарубежных рынках на уровне концепций. Поэтому их удел – это ценовая борьба.

Китайские производители в этом преуспели: им удалось добиться сумасшедшей по российским меркам производительности труда (нормы выработки тех же китайских портных превосходят российские на порядок), низкой заработной платы для работников. Ориентируя львиную долю своей продукции на рынки стран третьего мира (включая свой собственный), производители не сильно заботятся о качестве.

Если взять для примера те же автомобили, то картина будет та же: дешевые отделочные материалы, дурно пахнущие (если не токсичные) лаки и краски, дешевая сталь, низкая безопасность водителя и пассажиров – это стало визитной карточкой китайских машин, на какой бы рынок они не поставляли свою продукцию.

Однако россияне, в отличие от жителей других стран, готовы собственными рисками платить за дешевизну – Россия стала самым крупным в мире потребителем китайского автопрома.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus