РФ получила доступ ко всем стратегическим каналам снабжения ураном

В пятницу президент России Владимир Путин прибыл в Австралию с первым в истории визитом главы российского государства в эту страну. В Сиднее он проведет ряд переговоров и примет участие в юбилейном, 15-м саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС, который состоится в субботу. В ходе визита президент РФ запланировал также переговоры с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, генерал-губернатором Австралии Майклом Джеффри и президентом США Джорджем Бушем.

Стоит отметить, что визит Путина в Австралию, приуроченный к саммиту АТЭС имеет отнюдь не только высокое значение для дипломатического престижа России, но уже начинает приносить весомые результаты для укрепления роли страны в сферах международной экономики и энергобезопасности.

Во-первых, по оценке Владимира Путина, АТЭС является наиболее перспективным экономическим объединением планеты - уже сейчас на долю стран-участников приходится 57% мирового ВВП, 48% общего объема мировой торговли, более 40% прямых иностранных инвестиций. Укрепление интеграции и сотрудничества в рамках АТЭС, очевидно, откроет для России как новые рынки, так и новые возможности стабильности и влияния на мировой арене.

К тому же в рамках визита президента РФ в Сидней было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях, комментируя которое министр иностранных дел и торговли Австралии Александер Даунер заявил, что Австралия может ежегодно экспортировать в Россию уран на $1 млрд.

Это соглашение является очень важным для России в рамках озвученного президентом плана модернизации энергетики РФ. Так, в апрельском Послании президент Путин, указал, что к 2020 году в России необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии, в том числе, за счет АЭС, то есть, осуществить фактически «вторую масштабную электрификацию страны». «В нашей стране за весь – подчеркну, за весь – советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий», - сказал президент РФ.

Этот план Путина является началом более обширной программы, согласно которой к 2030 году Россия должна построить сеть из 40 энергоблоков АЭС, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Принятый в соответствии с планом модернизации атомной энергетики РФ пакет законов, наряду с реформой атомной промышленности, снял барьеры для проектов по обогащению урана в кооперации с другими странами, ведь сотрудничество интенсивно использующей уран России с обладателями запасов ядерного топлива является, наряду с внедрением достижений НТП, важнейшим аспектом энергетической безопасности.

Действительно, Россия, которой для реализации ее нового атомного проекта потребуется больше урана, занимает лишь третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тонн). При этом второе место, с запасами в 1 млн тонн урана, удерживает Казахстан, а первое – Австралия, с которой Россия и подписала новое «атомное» соглашение.

Прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран, а новое предполагает его поставки в Россию для переработки и использования и в российских атомных реакторах.

По словам главы МИД и торговли Австралии г-на Даунера, подписание соглашения одним из главных итогов визита Путина в Австралию, и «на австралийский уран в России будет очень большой спрос».

Напомним, что Австралия располагает 40% всех урановых руд на планете: таким образом, получив гарантии поставки урана от Сиднея, Москва фактически заполучила крупнейший источник урана, необходимый для гарантированной реализации амбициозных планов развития собственной своей альтернативной энергетики.

Стоит отметить, что второй по значимости источник урана, Казахстан, также не остался без российского внимания. В мае 2007 года Казахстан и Россия подписали соглашение о создании международного центра по обогащению урана, который планируется организовать в Ангарске (Иркутская область РФ) на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», и запуск которого запланирован на 2013 год.

В апреле 2007 года Россия договорилась создать СП по геологоразведке и добыче урана и с Арменией, прогнозные запасы которой в настоящее время оцениваются на уровне 30 тыс. тонн. Сегодня в рамках СП началась доразведка урановых месторождений Армении, которые в результате могут вырасти в 1,5-2 раза. Обогащать полученный уран планируется в том же Международном центре по обогащению урана в Ангарске, с которым работает Казахстан.

Возвращаясь к австралийскому урану, необходимо отметить, что новые возможности открываются и для роста экспортных доходов РФ. Как заявил в пятницу журналистам в Сиднее исполняющий обязанности гендиректора российского «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев, «потенциально это соглашение может принести контракты с Японией на сумму до $2 млрд - в период с 2008 до 2015 года, до $400 млн - с Европой, - если в Европе будет развиваться ядерная энергетика не только во Франции, и с США - $300-400 млн. В целом подписание этого соглашения может принести до $3 млрд дополнительно».

По его словам, это соглашение необходимо, чтобы развивать экспортную деятельность РФ по поставкам урана на электростанции, построенные по западным чертежам: речь может идти о поставках низкообогащенного урана на электростанции Японии, США и в страны Европы.

Таким образом, еще до официального открытия саммита АТЭС Россия уже приобрела значительные выгоды от интеграции и взаимодействия со странами региона АТР.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus