Siemens запутал рынок

Московский офис концерна Siemens вчера неожиданно объявил о решимости воспользоваться своим преимущественным правом приобретения 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", принадлежащего ХК "Интеррос" – вопреки всем ожиданиям рынка и негласным договоренностям. Однако сегодня германский офис Siemens во Франкфурте-на-Майне опроверг заявления своих московских коллег.

«Вчера мы получили официальное письмо от Siemens, в котором он проинформировал нас о своем намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения нашего пакета, - сообщил Bigness.ru руководитель пресс-службы холдинга Андрей Кирпичников. - Не буду скрывать, что для нас это было неожиданное решение, однако мы восприняли его спокойно».

Использование Siemens преимущественного права на покупку акций автоматически означает необходимость повторного обращения в ФАС. Однако сегодня же вечером в ФАС заявили, что такой заявки еще не получали. И сегодня же на лентах западных информагентств появилось сообщение со ссылкой на центральный офис Siemens , в котором неназванные источники, близкие к руководству концерна, отказались от этих намерений. Московский офис отказался от комментариев.

Такое поведение уважаемого германского концерна стало неожиданностью для многих игроков рынка, так как из неофициальных источников было известно, что вопрос о продаже «Силовых машин» уже решен в пользу структур российского бизнесмена Алексея Мордашева, причем на государственном уровне.

Напомним, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" является уже третьим после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске. 31 августа ФАС удовлетворила ходатайство Highstat Limited (аффилирована с А.Мордашовым) о приобретении 100% акций ОАО "Силовые машины", а также ходатайство Stephens Capital Ventures S.A. (структура О.Дерипаски) о приобретении 82% голосующих акций компании.

Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос".

РАО «ЕЭС» отказалось от права выкупа, так как это не вписывается в реформу энергохолдинга. Отказ Siemens -а, несмотря на отсутствие официальных комментариев представителей компании, считался вопросом решенным.

Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок.

«Siemens запутал рынок, - недоумевает представитель РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным. - На сегодняшний день никто так и не знает, чего хочет Siemens».

В итоге Siemens сыграл злую шутку со всеми участниками рынка, выставив их в нелепом виде. На сегодняшний день никто из акционеров не обладает информацией о том, что будет дальше с «Силовыми машинами».

В действиях Siemens нельзя исключать и некоей игры, похожей на гринмейл. Несмотря на низкие шансы, Siemens гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости. Тем более, что все потенциальные покупатели известны.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus