Siemens запутал рынок

Московский офис концерна Siemens вчера неожиданно объявил о решимости воспользоваться своим преимущественным правом приобретения 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", принадлежащего ХК "Интеррос" – вопреки всем ожиданиям рынка и негласным договоренностям. Однако сегодня германский офис Siemens во Франкфурте-на-Майне опроверг заявления своих московских коллег.

«Вчера мы получили официальное письмо от Siemens, в котором он проинформировал нас о своем намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения нашего пакета, - сообщил Bigness.ru руководитель пресс-службы холдинга Андрей Кирпичников. - Не буду скрывать, что для нас это было неожиданное решение, однако мы восприняли его спокойно».

Использование Siemens преимущественного права на покупку акций автоматически означает необходимость повторного обращения в ФАС. Однако сегодня же вечером в ФАС заявили, что такой заявки еще не получали. И сегодня же на лентах западных информагентств появилось сообщение со ссылкой на центральный офис Siemens , в котором неназванные источники, близкие к руководству концерна, отказались от этих намерений. Московский офис отказался от комментариев.

Такое поведение уважаемого германского концерна стало неожиданностью для многих игроков рынка, так как из неофициальных источников было известно, что вопрос о продаже «Силовых машин» уже решен в пользу структур российского бизнесмена Алексея Мордашева, причем на государственном уровне.

Напомним, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" является уже третьим после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске. 31 августа ФАС удовлетворила ходатайство Highstat Limited (аффилирована с А.Мордашовым) о приобретении 100% акций ОАО "Силовые машины", а также ходатайство Stephens Capital Ventures S.A. (структура О.Дерипаски) о приобретении 82% голосующих акций компании.

Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос".

РАО «ЕЭС» отказалось от права выкупа, так как это не вписывается в реформу энергохолдинга. Отказ Siemens -а, несмотря на отсутствие официальных комментариев представителей компании, считался вопросом решенным.

Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок.

«Siemens запутал рынок, - недоумевает представитель РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным. - На сегодняшний день никто так и не знает, чего хочет Siemens».

В итоге Siemens сыграл злую шутку со всеми участниками рынка, выставив их в нелепом виде. На сегодняшний день никто из акционеров не обладает информацией о том, что будет дальше с «Силовыми машинами».

В действиях Siemens нельзя исключать и некоей игры, похожей на гринмейл. Несмотря на низкие шансы, Siemens гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости. Тем более, что все потенциальные покупатели известны.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus