Siemens запутал рынок

Московский офис концерна Siemens вчера неожиданно объявил о решимости воспользоваться своим преимущественным правом приобретения 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", принадлежащего ХК "Интеррос" – вопреки всем ожиданиям рынка и негласным договоренностям. Однако сегодня германский офис Siemens во Франкфурте-на-Майне опроверг заявления своих московских коллег.

«Вчера мы получили официальное письмо от Siemens, в котором он проинформировал нас о своем намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения нашего пакета, - сообщил Bigness.ru руководитель пресс-службы холдинга Андрей Кирпичников. - Не буду скрывать, что для нас это было неожиданное решение, однако мы восприняли его спокойно».

Использование Siemens преимущественного права на покупку акций автоматически означает необходимость повторного обращения в ФАС. Однако сегодня же вечером в ФАС заявили, что такой заявки еще не получали. И сегодня же на лентах западных информагентств появилось сообщение со ссылкой на центральный офис Siemens , в котором неназванные источники, близкие к руководству концерна, отказались от этих намерений. Московский офис отказался от комментариев.

Такое поведение уважаемого германского концерна стало неожиданностью для многих игроков рынка, так как из неофициальных источников было известно, что вопрос о продаже «Силовых машин» уже решен в пользу структур российского бизнесмена Алексея Мордашева, причем на государственном уровне.

Напомним, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" является уже третьим после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске. 31 августа ФАС удовлетворила ходатайство Highstat Limited (аффилирована с А.Мордашовым) о приобретении 100% акций ОАО "Силовые машины", а также ходатайство Stephens Capital Ventures S.A. (структура О.Дерипаски) о приобретении 82% голосующих акций компании.

Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос".

РАО «ЕЭС» отказалось от права выкупа, так как это не вписывается в реформу энергохолдинга. Отказ Siemens -а, несмотря на отсутствие официальных комментариев представителей компании, считался вопросом решенным.

Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок.

«Siemens запутал рынок, - недоумевает представитель РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным. - На сегодняшний день никто так и не знает, чего хочет Siemens».

В итоге Siemens сыграл злую шутку со всеми участниками рынка, выставив их в нелепом виде. На сегодняшний день никто из акционеров не обладает информацией о том, что будет дальше с «Силовыми машинами».

В действиях Siemens нельзя исключать и некоей игры, похожей на гринмейл. Несмотря на низкие шансы, Siemens гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости. Тем более, что все потенциальные покупатели известны.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Бизнес-идея: Производство биокаминов
Правила игры
Биокамины стремительно набирают свою популярность. Они могут быть установлены в квартирах, коттеджах, офисах и ресторанах.
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу
Правила игры
На странице как найти клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас наиболее популярные способы, как найти клиентов и где их искать в разных отраслях бизнеса от грузоперевозок и бухгалтерского обслуживания до ремонта квартир и продажи конц товаров.
10 причин, почему не сбываются цели
10 причин, почему не сбываются цели
Правила игры
Самая банальная причина — цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus