Siemens запутал рынок

Московский офис концерна Siemens вчера неожиданно объявил о решимости воспользоваться своим преимущественным правом приобретения 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", принадлежащего ХК "Интеррос" – вопреки всем ожиданиям рынка и негласным договоренностям. Однако сегодня германский офис Siemens во Франкфурте-на-Майне опроверг заявления своих московских коллег.

«Вчера мы получили официальное письмо от Siemens, в котором он проинформировал нас о своем намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения нашего пакета, - сообщил Bigness.ru руководитель пресс-службы холдинга Андрей Кирпичников. - Не буду скрывать, что для нас это было неожиданное решение, однако мы восприняли его спокойно».

Использование Siemens преимущественного права на покупку акций автоматически означает необходимость повторного обращения в ФАС. Однако сегодня же вечером в ФАС заявили, что такой заявки еще не получали. И сегодня же на лентах западных информагентств появилось сообщение со ссылкой на центральный офис Siemens , в котором неназванные источники, близкие к руководству концерна, отказались от этих намерений. Московский офис отказался от комментариев.

Такое поведение уважаемого германского концерна стало неожиданностью для многих игроков рынка, так как из неофициальных источников было известно, что вопрос о продаже «Силовых машин» уже решен в пользу структур российского бизнесмена Алексея Мордашева, причем на государственном уровне.

Напомним, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" является уже третьим после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске. 31 августа ФАС удовлетворила ходатайство Highstat Limited (аффилирована с А.Мордашовым) о приобретении 100% акций ОАО "Силовые машины", а также ходатайство Stephens Capital Ventures S.A. (структура О.Дерипаски) о приобретении 82% голосующих акций компании.

Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос".

РАО «ЕЭС» отказалось от права выкупа, так как это не вписывается в реформу энергохолдинга. Отказ Siemens -а, несмотря на отсутствие официальных комментариев представителей компании, считался вопросом решенным.

Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок.

«Siemens запутал рынок, - недоумевает представитель РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным. - На сегодняшний день никто так и не знает, чего хочет Siemens».

В итоге Siemens сыграл злую шутку со всеми участниками рынка, выставив их в нелепом виде. На сегодняшний день никто из акционеров не обладает информацией о том, что будет дальше с «Силовыми машинами».

В действиях Siemens нельзя исключать и некоей игры, похожей на гринмейл. Несмотря на низкие шансы, Siemens гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости. Тем более, что все потенциальные покупатели известны.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus