Siemens запутал рынок

Московский офис концерна Siemens вчера неожиданно объявил о решимости воспользоваться своим преимущественным правом приобретения 30,4%-ного пакет ОАО "Силовые машины", принадлежащего ХК "Интеррос" – вопреки всем ожиданиям рынка и негласным договоренностям. Однако сегодня германский офис Siemens во Франкфурте-на-Майне опроверг заявления своих московских коллег.

«Вчера мы получили официальное письмо от Siemens, в котором он проинформировал нас о своем намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения нашего пакета, - сообщил Bigness.ru руководитель пресс-службы холдинга Андрей Кирпичников. - Не буду скрывать, что для нас это было неожиданное решение, однако мы восприняли его спокойно».

Использование Siemens преимущественного права на покупку акций автоматически означает необходимость повторного обращения в ФАС. Однако сегодня же вечером в ФАС заявили, что такой заявки еще не получали. И сегодня же на лентах западных информагентств появилось сообщение со ссылкой на центральный офис Siemens , в котором неназванные источники, близкие к руководству концерна, отказались от этих намерений. Московский офис отказался от комментариев.

Такое поведение уважаемого германского концерна стало неожиданностью для многих игроков рынка, так как из неофициальных источников было известно, что вопрос о продаже «Силовых машин» уже решен в пользу структур российского бизнесмена Алексея Мордашева, причем на государственном уровне.

Напомним, что ходатайство немецкого концерна на покупку акций "Силовых машин" является уже третьим после заявок структур, принадлежащих российским бизнесменам Алексею Мордашову и Олегу Дерипаске. 31 августа ФАС удовлетворила ходатайство Highstat Limited (аффилирована с А.Мордашовым) о приобретении 100% акций ОАО "Силовые машины", а также ходатайство Stephens Capital Ventures S.A. (структура О.Дерипаски) о приобретении 82% голосующих акций компании.

Схема собственников «Силовых машин» такова, что в случае продажи кем-то из них своего пакета акций, двое других крупнейших акционеров получают преимущественное право выкупа. Крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются РАО "ЕЭС России" (25% + 1 акция), Siemens (25% + 1 акция), а также "Интеррос".

РАО «ЕЭС» отказалось от права выкупа, так как это не вписывается в реформу энергохолдинга. Отказ Siemens -а, несмотря на отсутствие официальных комментариев представителей компании, считался вопросом решенным.

Два года назад германскому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Антимонопольные службы не дадут иностранной компании права получить контрольный пакет в важной стратегической отрасли. К тому же, в качестве компенсации, Siemens позволено стать крупнейшим акционером Калужского турбинного завода, производящего двигатели для атомных подводных лодок.

«Siemens запутал рынок, - недоумевает представитель РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным. - На сегодняшний день никто так и не знает, чего хочет Siemens».

В итоге Siemens сыграл злую шутку со всеми участниками рынка, выставив их в нелепом виде. На сегодняшний день никто из акционеров не обладает информацией о том, что будет дальше с «Силовыми машинами».

В действиях Siemens нельзя исключать и некоей игры, похожей на гринмейл. Несмотря на низкие шансы, Siemens гипотетически может «торговать» своим преимущественным правом выкупа, пытаясь продать его вместе с принадлежащим ему пакетом акций «Силовых машин» дороже рыночной стоимости. Тем более, что все потенциальные покупатели известны.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus