Нужна ли рейдерам статья?

Тема рейдерства вновь на слуху: в Санкт-Петербурге на днях объявили о ликвидации целой банды рейдеров, а столичный мэр Юрий Лужков потребовал разработки и принятия особой статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за рейдерство.

«"На сегодняшний день назрела необходимость принятия специальной статьи Уголовного кодекса по борьбе с рейдерством. Дело в том, что применяемые сегодня в таких случаях статьи о мошенничестве, связанном с поддельными документами и самоуправством, имеют совершенно иные санкции», - сказал Ю.Лужков в интервью «Московскому комсомольцу».

Несмотря на то, что захватываемому предприятию наносится «колоссальный экономический ущерб, останавливается производство, люди остаются без зарплаты, а ответственность за эти последствия никто по существу не несет», - отметил Лужков. По его словам, российское законодательство беспомощно в борьбе с акулами бизнеса: «фактически рейдеры недосягаемы для уголовного законодательства по причине отсутствия доказательной базы», - сказал мэр.

Слова Лужкова взволновали российский бизнес, ведь для принятия соответствующей статьи в Уголовный кодекс потребуется дать четкое определение рейдерству. Любое вольное толкование этого явления может привести к репрессиям в отношении вполне законопослушных компаний.

Однако далеко не все согласны с необходимостью включения в УК РФ отдельной статьи по незаконному захвату организаций. Главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов в интервью Bigness.ru выразил, пожалуй, мнение многих участников этого рынка – по его мнению такая статья не нужна. «То рейдерство, которые есть у нас далеко от классического, западного понимания этого слова. Это откровенно уголовные преступления, и в нашем УК все они есть, - сказал нам Смирнов. - На самом деле, практически все рейдерские технологии прекрасно классифицируются существующими статьями Уголовного Кодекса. Все они давно известны – это ст. 159, ч. 3 (мошенничество), ст. 327 (подделка документов) и т.д.».

Российский бизнес в целом настороженно относится к подобным инициативам – ведь для появления такой статьи в Уголовном Кодексе требуется дать четкое определение рейдерству, не задев интересы вполне законопослушных компаний, специализирующихся на слияниях и поглощениях.

«В этом, собственно говоря, и есть основная проблема, - соглашается Смирнов. - Я видел несколько вариантов и предложений по статье, описывающех рейдерство, но пока ничего умного на эту тему не придумано».

Он сомневается, что московские власти могли придумать что-то новое. «Из наиболее удачных вариантов, которые я видел, принадлежит Следственному Комитету, - говорит главный редактор «Слияний и поглощений». - Упор сделан на то, чтобы по единой статье классифицировать комплекс действий, которые применяют рейдеры для блокирования деятельности компании».

По словам Смирнова, предложения Следственного комитета были не столько посвящены традиционной практике рейдерства, сколько нарастающей волне гринмейла. Напомним, «гринмейлом» называют действия мелких акционеров, направленных на подрыв деятельности компании.

Смирнов также напомнил, что работа по совершенствованию текущего законодательства ведется непрерывно. Поправки к корпоративному законодательству, сужающие лазейки для рейдеров и регулирующие правила игры на рынке слияний и поглощений, периодически появляются. Но, к сожалению, слишком медленно. «А с учетом того, что нынешняя сессия Госдумы – последняя для нынешнего созыва, надежд на появление в этом году новых поправок нет», - говорит Смирнов.

Вместе с тем, государство подает недвусмысленные сигналы, что проблема недобросовестных поглощений будет решаться в любом случае. Помимо громких разоблачений в Питере (там Генпрокуратура разоблачила преступный план захвата 44 предприятий, по этому делу арестованы 32 человека, в том числе и известнейший предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин)), уже сидят в тюрьме известные деятели на ниве поглощений – «Василий Бойко, Владимир Хазанов, участники истории с Михайловским ГОКом, Федулев из Екатеринбурга», - напоминает Смирнов.

По его мнению, это нельзя назвать кампанейщиной – «это планомерная работа», уверен он. При этом Смирнов уверен: от действий государства по борьбе с рейдерством законопослушные участники рынка слияний и поглащений и не страдают.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus