Нужна ли рейдерам статья?

Тема рейдерства вновь на слуху: в Санкт-Петербурге на днях объявили о ликвидации целой банды рейдеров, а столичный мэр Юрий Лужков потребовал разработки и принятия особой статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за рейдерство.

«"На сегодняшний день назрела необходимость принятия специальной статьи Уголовного кодекса по борьбе с рейдерством. Дело в том, что применяемые сегодня в таких случаях статьи о мошенничестве, связанном с поддельными документами и самоуправством, имеют совершенно иные санкции», - сказал Ю.Лужков в интервью «Московскому комсомольцу».

Несмотря на то, что захватываемому предприятию наносится «колоссальный экономический ущерб, останавливается производство, люди остаются без зарплаты, а ответственность за эти последствия никто по существу не несет», - отметил Лужков. По его словам, российское законодательство беспомощно в борьбе с акулами бизнеса: «фактически рейдеры недосягаемы для уголовного законодательства по причине отсутствия доказательной базы», - сказал мэр.

Слова Лужкова взволновали российский бизнес, ведь для принятия соответствующей статьи в Уголовный кодекс потребуется дать четкое определение рейдерству. Любое вольное толкование этого явления может привести к репрессиям в отношении вполне законопослушных компаний.

Однако далеко не все согласны с необходимостью включения в УК РФ отдельной статьи по незаконному захвату организаций. Главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов в интервью Bigness.ru выразил, пожалуй, мнение многих участников этого рынка – по его мнению такая статья не нужна. «То рейдерство, которые есть у нас далеко от классического, западного понимания этого слова. Это откровенно уголовные преступления, и в нашем УК все они есть, - сказал нам Смирнов. - На самом деле, практически все рейдерские технологии прекрасно классифицируются существующими статьями Уголовного Кодекса. Все они давно известны – это ст. 159, ч. 3 (мошенничество), ст. 327 (подделка документов) и т.д.».

Российский бизнес в целом настороженно относится к подобным инициативам – ведь для появления такой статьи в Уголовном Кодексе требуется дать четкое определение рейдерству, не задев интересы вполне законопослушных компаний, специализирующихся на слияниях и поглощениях.

«В этом, собственно говоря, и есть основная проблема, - соглашается Смирнов. - Я видел несколько вариантов и предложений по статье, описывающех рейдерство, но пока ничего умного на эту тему не придумано».

Он сомневается, что московские власти могли придумать что-то новое. «Из наиболее удачных вариантов, которые я видел, принадлежит Следственному Комитету, - говорит главный редактор «Слияний и поглощений». - Упор сделан на то, чтобы по единой статье классифицировать комплекс действий, которые применяют рейдеры для блокирования деятельности компании».

По словам Смирнова, предложения Следственного комитета были не столько посвящены традиционной практике рейдерства, сколько нарастающей волне гринмейла. Напомним, «гринмейлом» называют действия мелких акционеров, направленных на подрыв деятельности компании.

Смирнов также напомнил, что работа по совершенствованию текущего законодательства ведется непрерывно. Поправки к корпоративному законодательству, сужающие лазейки для рейдеров и регулирующие правила игры на рынке слияний и поглощений, периодически появляются. Но, к сожалению, слишком медленно. «А с учетом того, что нынешняя сессия Госдумы – последняя для нынешнего созыва, надежд на появление в этом году новых поправок нет», - говорит Смирнов.

Вместе с тем, государство подает недвусмысленные сигналы, что проблема недобросовестных поглощений будет решаться в любом случае. Помимо громких разоблачений в Питере (там Генпрокуратура разоблачила преступный план захвата 44 предприятий, по этому делу арестованы 32 человека, в том числе и известнейший предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин)), уже сидят в тюрьме известные деятели на ниве поглощений – «Василий Бойко, Владимир Хазанов, участники истории с Михайловским ГОКом, Федулев из Екатеринбурга», - напоминает Смирнов.

По его мнению, это нельзя назвать кампанейщиной – «это планомерная работа», уверен он. При этом Смирнов уверен: от действий государства по борьбе с рейдерством законопослушные участники рынка слияний и поглащений и не страдают.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus