Нужна ли рейдерам статья?

Тема рейдерства вновь на слуху: в Санкт-Петербурге на днях объявили о ликвидации целой банды рейдеров, а столичный мэр Юрий Лужков потребовал разработки и принятия особой статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за рейдерство.

«"На сегодняшний день назрела необходимость принятия специальной статьи Уголовного кодекса по борьбе с рейдерством. Дело в том, что применяемые сегодня в таких случаях статьи о мошенничестве, связанном с поддельными документами и самоуправством, имеют совершенно иные санкции», - сказал Ю.Лужков в интервью «Московскому комсомольцу».

Несмотря на то, что захватываемому предприятию наносится «колоссальный экономический ущерб, останавливается производство, люди остаются без зарплаты, а ответственность за эти последствия никто по существу не несет», - отметил Лужков. По его словам, российское законодательство беспомощно в борьбе с акулами бизнеса: «фактически рейдеры недосягаемы для уголовного законодательства по причине отсутствия доказательной базы», - сказал мэр.

Слова Лужкова взволновали российский бизнес, ведь для принятия соответствующей статьи в Уголовный кодекс потребуется дать четкое определение рейдерству. Любое вольное толкование этого явления может привести к репрессиям в отношении вполне законопослушных компаний.

Однако далеко не все согласны с необходимостью включения в УК РФ отдельной статьи по незаконному захвату организаций. Главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов в интервью Bigness.ru выразил, пожалуй, мнение многих участников этого рынка – по его мнению такая статья не нужна. «То рейдерство, которые есть у нас далеко от классического, западного понимания этого слова. Это откровенно уголовные преступления, и в нашем УК все они есть, - сказал нам Смирнов. - На самом деле, практически все рейдерские технологии прекрасно классифицируются существующими статьями Уголовного Кодекса. Все они давно известны – это ст. 159, ч. 3 (мошенничество), ст. 327 (подделка документов) и т.д.».

Российский бизнес в целом настороженно относится к подобным инициативам – ведь для появления такой статьи в Уголовном Кодексе требуется дать четкое определение рейдерству, не задев интересы вполне законопослушных компаний, специализирующихся на слияниях и поглощениях.

«В этом, собственно говоря, и есть основная проблема, - соглашается Смирнов. - Я видел несколько вариантов и предложений по статье, описывающех рейдерство, но пока ничего умного на эту тему не придумано».

Он сомневается, что московские власти могли придумать что-то новое. «Из наиболее удачных вариантов, которые я видел, принадлежит Следственному Комитету, - говорит главный редактор «Слияний и поглощений». - Упор сделан на то, чтобы по единой статье классифицировать комплекс действий, которые применяют рейдеры для блокирования деятельности компании».

По словам Смирнова, предложения Следственного комитета были не столько посвящены традиционной практике рейдерства, сколько нарастающей волне гринмейла. Напомним, «гринмейлом» называют действия мелких акционеров, направленных на подрыв деятельности компании.

Смирнов также напомнил, что работа по совершенствованию текущего законодательства ведется непрерывно. Поправки к корпоративному законодательству, сужающие лазейки для рейдеров и регулирующие правила игры на рынке слияний и поглощений, периодически появляются. Но, к сожалению, слишком медленно. «А с учетом того, что нынешняя сессия Госдумы – последняя для нынешнего созыва, надежд на появление в этом году новых поправок нет», - говорит Смирнов.

Вместе с тем, государство подает недвусмысленные сигналы, что проблема недобросовестных поглощений будет решаться в любом случае. Помимо громких разоблачений в Питере (там Генпрокуратура разоблачила преступный план захвата 44 предприятий, по этому делу арестованы 32 человека, в том числе и известнейший предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин)), уже сидят в тюрьме известные деятели на ниве поглощений – «Василий Бойко, Владимир Хазанов, участники истории с Михайловским ГОКом, Федулев из Екатеринбурга», - напоминает Смирнов.

По его мнению, это нельзя назвать кампанейщиной – «это планомерная работа», уверен он. При этом Смирнов уверен: от действий государства по борьбе с рейдерством законопослушные участники рынка слияний и поглащений и не страдают.

Сергей Малинин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus