Земельный вопрос: изменения в законодательстве за прошедший месяц

Представляем Вашему вниманию ежемесячный мониторинг изменений в земельном законодательстве за период с 30 июля по 31 августа 2007 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group» специально для BiGness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, коснувшиеся земельного вопроса. Особое внимание следует обратить на Федеральный закон от 24.07.2007 № 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности".

Федеральный закон от 24.07.2007 № 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности"

Согласно внесенным изменениям выкупная цена на земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, право собственности на которые возникли в силу их отчуждения из государственной или муниципальной собственности, устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах определенных процентов от их кадастровой стоимости.

При этом собственники недвижимости, которым земельные участки предоставлялись в аренду для строительства, будут приобретать соответствующие земельные участки по их кадастровой стоимости.

Срок переоформления земельных участков продлен до 1 января 2010 года.

Для городов с численностью населения свыше 3 миллионов человек предусмотрена возможность введения ограничения прав на землю, запрещающего реконструкцию и строительство на соответствующем земельном участке. Запрет на строительство и реконструкцию может быть снят по заявлению собственника земельного участка после внесения собственником платы за снятие такого запрета. Размер платы за снятие запрета не может превышать 80 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

С 1 января 2011 года вводится административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков, а также сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использований территорий, иных предусмотренных законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Вступает в силу с 1 марта 2008 года (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон от 24.07.2007 № 217-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

В соответствии с внесенными изменениями договоры аренды участка лесного фонда и договора безвозмездного пользования участком лесного фонда должны быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом РФ до 1 января 2009 года.

Также установлено, что до 1 января 2010 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета.

После 1 января 2009 года запрещается предоставлять лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без определения видов и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственными регламентами.

Приказ МПР РФ от 16.07.2007 № 186 "Об утверждении правил внесения сведений в государственный водный реестр"

Правилами определена последовательность действий Федерального агентства водных ресурсов и его территориальных органов, осуществляющих ведение государственного водного реестра, по внесению в государственный водный реестр сведений, представляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также сведений, полученных в результате наблюдений при осуществлении государственного мониторинга водных объектов.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2007 № 10004.

Приказ МПР РФ от 20.07.2007 № 187 "Об утверждении формы государственного лесного реестра"

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 24.05.2007 № 318 "О государственном лесном реестре" утверждена форма указанного реестра.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2007 № 10005.

Приказ Минэкономразвития РФ от 28.06.2007 № 215 "Об утверждении административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "организация проведения государственной кадастровой оценки земель"

Административный регламент определяет последовательность и сроки осуществления действий (административных процедур) Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и его территориальных органов, а также порядок их взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при исполнении указанной государственной функции.

Регламентирован порядок обжалования решений, действий (бездействий) Роснедвижимости, Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их должностных лиц и государственных служащих, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2007 № 9913.

Приказ Роснедвижимости от 29.06.2007 № П/0152 "Об утверждении технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов"

Рекомендации являются практическим руководством по реализации Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 15.02.2007 № 39.

В Рекомендациях приведена технологическая схема выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, даны разъяснения по всем этапам работ и методическим подходам, применяемым при государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, а также указаны основные требования к оформлению отчетных материалов.

Приказ Минэкономразвития РФ от 12.07.2007 № 235 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "ведение государственного земельного кадастра"

Административный регламент устанавливает требования к порядку предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги по проведению государственного кадастрового учета земельных участков.

Установлены административные процедуры, выполняемые Роснедвижимостью при предоставлении данной государственной услуги, а также при исполнении государственной функции по кадастровому делению территории Российской Федерации, исправлению технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, отражению сведений о зарегистрированных в установленном порядке правах на земельные участки и (или) их ограничениях.

Административный регламент вводится в действие поэтапно, начиная с 1 июля 2008 года - на территории Калужской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, города Москвы; с 1 июля 2009 года - на территории иных субъектов Российской Федерации, а с 1 июля 2010 года - на всей территории России.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.08.2007 № 9950.

Приказ Минрегиона РФ от 09.07.2007 № 62 "Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства"

Установлено, что критериями отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства, являются условия, которые должны быть соблюдены застройщиком или заказчиком при проведении отбора проектной документации для ее повторного применения в качестве типовой проектной документации или модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2007 № 9943.

Приказ МПР РФ от 20.07.2007 № 189 "Об утверждении Порядка представления и правил внесения документированной информации в государственный лесной реестр"

В государственный лесной реестр вносятся данные государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2007 г., ведение которого осуществлялось в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.05.1997 № 611 "О ведении государственного учета лесного фонда".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2007 № 9963.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus