Ударим низким налогом по теневому бизнесу

Власть и бизнесмены давно ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Накануне сообщество коммерсантов выступило с казалось бы нехитрым предложением: снизить налоги. И до конца сентября Минфин должен согласовать со всеми сторонами сценарий снижения налогов на период до 2010 года. Предлагается одновременно снизить НДС с 18 до 12%, изменив порядок его взимания, а также установить 12% единый социальный налог (ЕСН) с отменой его регрессии. Реализация этих предложений уже в 2007 году позволила бы федеральному бюджету дополнительно получить 654,8 млрд. рублей.

Аналитики расходятся в оценке последствий этих мер и если в Минфине на снижение налогов надеются заработать, то некоторые специалисты в МЭРТ уверены, что за счет выхода предприятий из тени бюджету не удастся компенсировать потери.

Так, аналитик компании «RG Group» Михаил Ясенко рассказал BiGness .ru, что считает нагрузку на фонд оплаты труда в рамках 12% логичным предложением. По его мнению, таков размер допустимой нагрузки для нашей страны и быть меньше он пока не может. «10% ставка НДС о которой просили коммерсанты, слишком низкая, а уклонения от уплаты НДС как такового не существует, есть проблемы лишь с администрированием этого налога», - говорит эксперт, - «снижение ставки проблем не решит». Кроме того, по его мнению эффект от снижения налогов может быть кратковременным. «В российской практике был пример со снижением подоходного налога, когда вместо прогрессивной шкалы была введена плоская 13% и да, сначала многие вышли из тени, но через три года стали возвращаться к серым схемам и при пониженном налоге», - говорит специалист.

Но другие предприниматели отвергают такие подозрения. По их мнению, снижение НДС позволит значительно увеличить оборачиваемость наличных средств. «А в России сейчас не 90-е годы», - считают они. Но пока крупный бизнес достиг скромных результатов в попытках добиться от правительства снижения налогов. Надежды на новые уступки со стороны чиновников появились у олигархов после личного вмешательства Владимира Путина который попросил финансовые ведомства сформулировать «совершенно конкретные предложения по ЕСН и НДС».

По словам члена РСПП, старшего финансового менеджера московского представительства Mitsubishi Corporation Екатерины Емельяновой, если сопоставить данные по ВВП страны, формулу, по которой взимается НДС, и данные МНС о чистом сборе этого налога, то получится, что налоги не платит полстраны. «Похожая ситуация и по ЕСН, чтобы бизнес превратился из налоговых преступников в законопослушных налогоплательщиков, вышел из тени и стал платить зарплаты по «белому», должны быть разумные ставки налогов», - говорит эксперт.

Тем ни менее три организации, защищающие интересы бизнесменов - РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» - подписали совместное заявление о своей позиции по вопросам налоговой политики. Кстати, помимо простого снижения налогов предприниматели предложили усовершенствовать амортизационную политику для модернизирующихся компаний, а также и вовсе освободить от налога на прибыль в течение первых трех-пяти лет организаций, занимающихся добычей или переработкой сырья. А также поступило предложение - повысить предел годового дохода для компаний, претендующих на упрощенные схемы налогообложения, до 100 миллионов рублей.

Но, по мнению чиновников, НДС является проблемой не производителей, а потребителей и снижение ставки налога приведет лишь к увеличению зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры - налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, основными плательщиками которых являются экспортеры - предприятия ТЭК. И выйдут ли предприниматели из тени, даже при радикальном снижении ЕСН? Вряд ли, никто не может предоставить гарантий, что после снижения ЕСН сбор налогов вырастет, а не упадет или хотя бы останется на прежнем уровне. Во-первых, выйти из тени – значит «засветиться», а во-вторых, в большинстве случаев дело вообще не в процентной ставке, а в самом принципе – не платить.

Однако сами бизнесмены уверены, что нынешняя налоговая система России не может считаться реформированной в достаточной степени, пока она сохраняет ряд неоправданных барьеров для наращивания предпринимательской активности и экономического роста. Власти обещают посмотреть на поведение предпринимателей и в дальнейшем рассматривать политику снижения налогового бремени исходя из реальной картины.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus