Ударим низким налогом по теневому бизнесу

Власть и бизнесмены давно ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Накануне сообщество коммерсантов выступило с казалось бы нехитрым предложением: снизить налоги. И до конца сентября Минфин должен согласовать со всеми сторонами сценарий снижения налогов на период до 2010 года. Предлагается одновременно снизить НДС с 18 до 12%, изменив порядок его взимания, а также установить 12% единый социальный налог (ЕСН) с отменой его регрессии. Реализация этих предложений уже в 2007 году позволила бы федеральному бюджету дополнительно получить 654,8 млрд. рублей.

Аналитики расходятся в оценке последствий этих мер и если в Минфине на снижение налогов надеются заработать, то некоторые специалисты в МЭРТ уверены, что за счет выхода предприятий из тени бюджету не удастся компенсировать потери.

Так, аналитик компании «RG Group» Михаил Ясенко рассказал BiGness .ru, что считает нагрузку на фонд оплаты труда в рамках 12% логичным предложением. По его мнению, таков размер допустимой нагрузки для нашей страны и быть меньше он пока не может. «10% ставка НДС о которой просили коммерсанты, слишком низкая, а уклонения от уплаты НДС как такового не существует, есть проблемы лишь с администрированием этого налога», - говорит эксперт, - «снижение ставки проблем не решит». Кроме того, по его мнению эффект от снижения налогов может быть кратковременным. «В российской практике был пример со снижением подоходного налога, когда вместо прогрессивной шкалы была введена плоская 13% и да, сначала многие вышли из тени, но через три года стали возвращаться к серым схемам и при пониженном налоге», - говорит специалист.

Но другие предприниматели отвергают такие подозрения. По их мнению, снижение НДС позволит значительно увеличить оборачиваемость наличных средств. «А в России сейчас не 90-е годы», - считают они. Но пока крупный бизнес достиг скромных результатов в попытках добиться от правительства снижения налогов. Надежды на новые уступки со стороны чиновников появились у олигархов после личного вмешательства Владимира Путина который попросил финансовые ведомства сформулировать «совершенно конкретные предложения по ЕСН и НДС».

По словам члена РСПП, старшего финансового менеджера московского представительства Mitsubishi Corporation Екатерины Емельяновой, если сопоставить данные по ВВП страны, формулу, по которой взимается НДС, и данные МНС о чистом сборе этого налога, то получится, что налоги не платит полстраны. «Похожая ситуация и по ЕСН, чтобы бизнес превратился из налоговых преступников в законопослушных налогоплательщиков, вышел из тени и стал платить зарплаты по «белому», должны быть разумные ставки налогов», - говорит эксперт.

Тем ни менее три организации, защищающие интересы бизнесменов - РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» - подписали совместное заявление о своей позиции по вопросам налоговой политики. Кстати, помимо простого снижения налогов предприниматели предложили усовершенствовать амортизационную политику для модернизирующихся компаний, а также и вовсе освободить от налога на прибыль в течение первых трех-пяти лет организаций, занимающихся добычей или переработкой сырья. А также поступило предложение - повысить предел годового дохода для компаний, претендующих на упрощенные схемы налогообложения, до 100 миллионов рублей.

Но, по мнению чиновников, НДС является проблемой не производителей, а потребителей и снижение ставки налога приведет лишь к увеличению зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры - налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, основными плательщиками которых являются экспортеры - предприятия ТЭК. И выйдут ли предприниматели из тени, даже при радикальном снижении ЕСН? Вряд ли, никто не может предоставить гарантий, что после снижения ЕСН сбор налогов вырастет, а не упадет или хотя бы останется на прежнем уровне. Во-первых, выйти из тени – значит «засветиться», а во-вторых, в большинстве случаев дело вообще не в процентной ставке, а в самом принципе – не платить.

Однако сами бизнесмены уверены, что нынешняя налоговая система России не может считаться реформированной в достаточной степени, пока она сохраняет ряд неоправданных барьеров для наращивания предпринимательской активности и экономического роста. Власти обещают посмотреть на поведение предпринимателей и в дальнейшем рассматривать политику снижения налогового бремени исходя из реальной картины.

Илья Гращенков

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus