Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

Россияне стали значительно более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и перспектив развития страны. Постепенно приходит осознание того, что Россия просто очень богата. Ее ненавистники во все времена твердили обратное, пугая тем, что в Россию «опасно инвестировать», здесь «посадили Ходорковского», «прогнали Гуцериева», но эти махровые политизированные лозунги не имеют ни малейшего подобия с реальной экономической ситуацией.

Сегодня Россия предоставляет иностранным инвесторам чрезвычайно благоприятные условия, чем они широко пользуются. Не далее как в среду, на 12-м заседании Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Южно-Сахалинске, вице-президент Exхon Neftegas Джим Тейлор победно рапортовал о грандиозных достижениях и планах компании в России.

По его словам, Exхon полным ходом готовится к разработке месторождений Одопту и Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1» (примерно 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа), причем прямая выгода России от реализации первой стадии проекта составит аж $50 млрд, ВРП Сахалинской области к 2010 году увеличится в 3 раза, создано не менее 1 тыс. новых рабочих мест и т.д. И вообще, проект «Сахалин-1» «открывает путь для торгово-экономического сотрудничества России и США», которым «наши державы гордятся».

Понятно, что эта «соловьиная песнь» спровоцирована отнюдь не «романтизмом демократии», и не красотами российского Дальнего Востока. Куда более значительную роль играют котировки акций Exxon Neftegaz Ltd, доля которого в проекте составляет 30%, и иные соображения. Например, о выгодах перераспределения денежных потоков проекта, реализуемого по скорректированной, но устаревшей схеме соглашения о разделе продукции (СРП) времен 1990-х, согласно которой Россия начинает получать свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов лишь только после того, как инвесторы возместят собственные затраты.

Западные компании никогда не упускали такой фантастической возможности обогащения: по данным Минпромэнерго на сентябрь 2006 года, общие расходы по трем действовавшим СРП в России («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП - оператор Total) с начала реализации составили $18,2 млрд., но в бюджет РФ перечислено всего $407,7 млн.

Не говоря уже о том, что СРП предполагает освобождение инвесторов от большей части налогов, схема создает условия для раздувания расходной части проектов до невероятных размеров. В частности, не упоминая мелкие махинации на уровне региональных менеджеров, можно указать только на то, что, в сентябре 2006 года оператор «Сахалин-2» Sakhalin Energy потребовал увеличить смету проекта с $12 млрд до $20 млрд. Это означало значительный рост возмещаемых государством затрат по проекту и отсрочку получения Россией доходов от него.

На этих проблемах в 2006-м – начале 2007 года и погорели коллеги Exxon из Royal Dutch/Shell. Они сначала получили санкции Росприроднадзора за наплевательское отношение к российской окружающей среде, а потом вынуждены были вместе с японскими партнерами Mitsui и Mitsubishi продать контрольный пакет (50%+1 акция) в проекте «Сахалин-2» Газпрому за $7,5 млрд.

Между тем, Exxon , по-видимому, извлек уроки из провала Shell , поскольку даже весенняя проверка Росприроднадзора обошлась для него без катастрофических последствий, несмотря на то, что ранее специалисты-геологи отмечали, что у Exxon Neftegas (оператора «Сахалин-1») те же проблемы с загрязнением, что и у Sakhalin Energy («Сахалин-2»).

На ноябрь 2006-го компания пыталась следовать тактике Shell : если к концу первого полугодия в проект было инвестировано $6,6 млрд, то фактические доходы России от его реализации составили лишь $150 млн. В апреле 2007 года Exxon также удалось пробить перерасчет и увеличение сметы капитальных затрат по проекту с $12,8 млрд (в ценах 2002 года) до $17,8 млрд (в ценах 2005 года).

Для Exxon это означает невиданные барыши от российских преференций. Поэтому руководитель проекта Джон Тейлор, очевидно, молится на то, чтобы с экологией вокруг разработки Exxon было все в порядке, сравнительно адекватно считает затраты, обещает России выгоды более $50 млрд (правда, растянутые до 2045 года), и даже смирился с ограничениями на добычу нефти.

Несмотря на многочисленные «проблемы взаимопонимания» в новой для РФ схеме СРП и озвученное помощником президента РФ Игорем Шуваловым мнение о желательности перехода участников СРП в «национальный режим», МЭРТ в свое время заявило, что Россия не намерена разрывать действующие соглашения о разделе продукции, хотя новые СРП заключать, скорее всего, не станет. И это – несмотря на то, что в западной прессе уже давно критикуют аппетиты ТНК в России: английская Guardian приводила мнение Адама Ландеса, специалиста по анализу нефтегазовой отрасли Renaissance Capital, который говорит об «унизительном для России» характере сделок по СРП.

Конечно, в РФ также пересматривают различные аспекты СРП. В августе Минприроды предложило вносить требование по развитию перерабатывающих мощностей в сами лицензионные соглашения на разработку крупнейших месторождений, то есть фактически гарантировать, что инвестиции и бюджетные расходы РФ не будут разворованы, а пойдут в реальное строительство. Владимир Путин одобрил эту инициативу.

Но эти вмешательства государства перевешиваются одним - огромным потенциалом российского рынка, помноженным на экономический рост и высокую цену нефти. Отдача от инвестиций в России, по мнению руководителей некоторых ТНК, и сейчас в разы больше, чем в развитых странах или даже в Восточной Европе.

Более того, 4-7 сентября делегацию Минприроды РФ пригласили в США, где ее просят «разжевать» крупным инвесторам, заинтересованным в природоресурсном секторе российской экономики (в лице «мегафондов» Capital Research , American Century , Fidelity , UBS , State Street , Wells capital , Victoria Asset Management ), соответствующие особенности российского законодательства.

Этот растущий интерес к России объясняется тем, что у многих ТНК просто нет альтернатив кроме сотрудничества с РФ. Ведь на долю России приходится, по разным оценкам, порядка 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля, и еще значительная часть углеводородов арктического шельфа (25% мировых запасов), на который страна предъявляет свои права.

Даже по оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), в плане обеспеченности одним только органическим топливом Россия - самая богатая страна и в G8, и в мире: суммарные запасы всех полезных ископаемых России оцениваются в $10 трлн (для сравнения: запасы полезных ископаемых Китая ВБ оценивает в $0,7 трлн.). По мнению же российских экспертов, оценка ВБ природно-ресурсного потенциала России занижена примерно на порядок; только потенциальная ценность запасов российского природного газа оценивается в $9,2 трлн., углей и сланцев – в $6,6 трлн., нефти и конденсата – в $4,5 трлн.

При этом если в мире уже к 1990 году было извлечено 18% мировых ресурсов нефти и 13% газа, то для России эти цифры составляли, соответственно, 12% и 3%, что показывает ее высокую потенциальную энергообеспеченность.

Поэтому, несмотря на громкие кампании информационных войн в западных СМИ, обвиняющих РФ в «тоталитарном, недемократичном и нерыночном» подходе к открытию экономики РФ для иностранных инвестиций, в реальности, несмотря на то, что мы научились считать свои деньги, иностранцы всеми силами держатся за участие в крупных и чрезвычайно прибыльных российских проектах.

Например, в последние годы у British Petroleum (ВР) уровень возобновляемости запасов нефти (отношение разведанных запасов к объемам добычи) хотя и оставался положительным (свыше 100%), достигался лишь за счет российско-британской компании ТНК-ВР – без этих резервов показатель ВР был бы лишь 34%.

Кстати, в очередь в Россию выстраиваются не только нефтяные, но и другие ТНК: даже такой консервативный и гордый монополист, как лидер мирового рынка алмазов - компания De Beers уже рассчитывает до конца 2008 года приступить к поиску алмазов в РФ в рамках СП с «Алроса». Даже стоимость пшеницы на Чикагской фондовой бирже зависит теперь от предпочтения импортеров покупать ее в России, а не в США.

Инвестиционная популярность России хорошо иллюстрируется статистическими данными: только в первом квартале 2007 года прямые иностранные инвестиции в РФ выросли в 2,5 раза, а сумма накопленных инвестиций превысила $150 млрд. Опрос иностранных инвесторов, подготовленный консультативным советом по иностранным инвестициям (FIAC) для МЭРТа в 2006 году показал, что если в 2005 году 71% опрошенных желали инвестировать в России, то в 2006-м оптимизм стал практически всеобщим - уже 91% собиралось увеличивать вложения в экономику страны.

Макроэкономические показатели РФ лишь укрепляют уверенность инвесторов: только с 2000-го по 2006-й годы ВВП России в долларовом исчислении утроился, объем фондового рынка вырос с 11% до 90% ВВП, Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе 2006 года уровень ВВП 1990 года.

Исходя из всех этих фактов, можно с уверенностью спрогнозировать, что при сохранении «курса Путина» в российской экономике, иностранные инвесторы никогда не захотят оставить Россию без внимания.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus