Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

Россияне стали значительно более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и перспектив развития страны. Постепенно приходит осознание того, что Россия просто очень богата. Ее ненавистники во все времена твердили обратное, пугая тем, что в Россию «опасно инвестировать», здесь «посадили Ходорковского», «прогнали Гуцериева», но эти махровые политизированные лозунги не имеют ни малейшего подобия с реальной экономической ситуацией.

Сегодня Россия предоставляет иностранным инвесторам чрезвычайно благоприятные условия, чем они широко пользуются. Не далее как в среду, на 12-м заседании Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Южно-Сахалинске, вице-президент Exхon Neftegas Джим Тейлор победно рапортовал о грандиозных достижениях и планах компании в России.

По его словам, Exхon полным ходом готовится к разработке месторождений Одопту и Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1» (примерно 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа), причем прямая выгода России от реализации первой стадии проекта составит аж $50 млрд, ВРП Сахалинской области к 2010 году увеличится в 3 раза, создано не менее 1 тыс. новых рабочих мест и т.д. И вообще, проект «Сахалин-1» «открывает путь для торгово-экономического сотрудничества России и США», которым «наши державы гордятся».

Понятно, что эта «соловьиная песнь» спровоцирована отнюдь не «романтизмом демократии», и не красотами российского Дальнего Востока. Куда более значительную роль играют котировки акций Exxon Neftegaz Ltd, доля которого в проекте составляет 30%, и иные соображения. Например, о выгодах перераспределения денежных потоков проекта, реализуемого по скорректированной, но устаревшей схеме соглашения о разделе продукции (СРП) времен 1990-х, согласно которой Россия начинает получать свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов лишь только после того, как инвесторы возместят собственные затраты.

Западные компании никогда не упускали такой фантастической возможности обогащения: по данным Минпромэнерго на сентябрь 2006 года, общие расходы по трем действовавшим СРП в России («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП - оператор Total) с начала реализации составили $18,2 млрд., но в бюджет РФ перечислено всего $407,7 млн.

Не говоря уже о том, что СРП предполагает освобождение инвесторов от большей части налогов, схема создает условия для раздувания расходной части проектов до невероятных размеров. В частности, не упоминая мелкие махинации на уровне региональных менеджеров, можно указать только на то, что, в сентябре 2006 года оператор «Сахалин-2» Sakhalin Energy потребовал увеличить смету проекта с $12 млрд до $20 млрд. Это означало значительный рост возмещаемых государством затрат по проекту и отсрочку получения Россией доходов от него.

На этих проблемах в 2006-м – начале 2007 года и погорели коллеги Exxon из Royal Dutch/Shell. Они сначала получили санкции Росприроднадзора за наплевательское отношение к российской окружающей среде, а потом вынуждены были вместе с японскими партнерами Mitsui и Mitsubishi продать контрольный пакет (50%+1 акция) в проекте «Сахалин-2» Газпрому за $7,5 млрд.

Между тем, Exxon , по-видимому, извлек уроки из провала Shell , поскольку даже весенняя проверка Росприроднадзора обошлась для него без катастрофических последствий, несмотря на то, что ранее специалисты-геологи отмечали, что у Exxon Neftegas (оператора «Сахалин-1») те же проблемы с загрязнением, что и у Sakhalin Energy («Сахалин-2»).

На ноябрь 2006-го компания пыталась следовать тактике Shell : если к концу первого полугодия в проект было инвестировано $6,6 млрд, то фактические доходы России от его реализации составили лишь $150 млн. В апреле 2007 года Exxon также удалось пробить перерасчет и увеличение сметы капитальных затрат по проекту с $12,8 млрд (в ценах 2002 года) до $17,8 млрд (в ценах 2005 года).

Для Exxon это означает невиданные барыши от российских преференций. Поэтому руководитель проекта Джон Тейлор, очевидно, молится на то, чтобы с экологией вокруг разработки Exxon было все в порядке, сравнительно адекватно считает затраты, обещает России выгоды более $50 млрд (правда, растянутые до 2045 года), и даже смирился с ограничениями на добычу нефти.

Несмотря на многочисленные «проблемы взаимопонимания» в новой для РФ схеме СРП и озвученное помощником президента РФ Игорем Шуваловым мнение о желательности перехода участников СРП в «национальный режим», МЭРТ в свое время заявило, что Россия не намерена разрывать действующие соглашения о разделе продукции, хотя новые СРП заключать, скорее всего, не станет. И это – несмотря на то, что в западной прессе уже давно критикуют аппетиты ТНК в России: английская Guardian приводила мнение Адама Ландеса, специалиста по анализу нефтегазовой отрасли Renaissance Capital, который говорит об «унизительном для России» характере сделок по СРП.

Конечно, в РФ также пересматривают различные аспекты СРП. В августе Минприроды предложило вносить требование по развитию перерабатывающих мощностей в сами лицензионные соглашения на разработку крупнейших месторождений, то есть фактически гарантировать, что инвестиции и бюджетные расходы РФ не будут разворованы, а пойдут в реальное строительство. Владимир Путин одобрил эту инициативу.

Но эти вмешательства государства перевешиваются одним - огромным потенциалом российского рынка, помноженным на экономический рост и высокую цену нефти. Отдача от инвестиций в России, по мнению руководителей некоторых ТНК, и сейчас в разы больше, чем в развитых странах или даже в Восточной Европе.

Более того, 4-7 сентября делегацию Минприроды РФ пригласили в США, где ее просят «разжевать» крупным инвесторам, заинтересованным в природоресурсном секторе российской экономики (в лице «мегафондов» Capital Research , American Century , Fidelity , UBS , State Street , Wells capital , Victoria Asset Management ), соответствующие особенности российского законодательства.

Этот растущий интерес к России объясняется тем, что у многих ТНК просто нет альтернатив кроме сотрудничества с РФ. Ведь на долю России приходится, по разным оценкам, порядка 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля, и еще значительная часть углеводородов арктического шельфа (25% мировых запасов), на который страна предъявляет свои права.

Даже по оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), в плане обеспеченности одним только органическим топливом Россия - самая богатая страна и в G8, и в мире: суммарные запасы всех полезных ископаемых России оцениваются в $10 трлн (для сравнения: запасы полезных ископаемых Китая ВБ оценивает в $0,7 трлн.). По мнению же российских экспертов, оценка ВБ природно-ресурсного потенциала России занижена примерно на порядок; только потенциальная ценность запасов российского природного газа оценивается в $9,2 трлн., углей и сланцев – в $6,6 трлн., нефти и конденсата – в $4,5 трлн.

При этом если в мире уже к 1990 году было извлечено 18% мировых ресурсов нефти и 13% газа, то для России эти цифры составляли, соответственно, 12% и 3%, что показывает ее высокую потенциальную энергообеспеченность.

Поэтому, несмотря на громкие кампании информационных войн в западных СМИ, обвиняющих РФ в «тоталитарном, недемократичном и нерыночном» подходе к открытию экономики РФ для иностранных инвестиций, в реальности, несмотря на то, что мы научились считать свои деньги, иностранцы всеми силами держатся за участие в крупных и чрезвычайно прибыльных российских проектах.

Например, в последние годы у British Petroleum (ВР) уровень возобновляемости запасов нефти (отношение разведанных запасов к объемам добычи) хотя и оставался положительным (свыше 100%), достигался лишь за счет российско-британской компании ТНК-ВР – без этих резервов показатель ВР был бы лишь 34%.

Кстати, в очередь в Россию выстраиваются не только нефтяные, но и другие ТНК: даже такой консервативный и гордый монополист, как лидер мирового рынка алмазов - компания De Beers уже рассчитывает до конца 2008 года приступить к поиску алмазов в РФ в рамках СП с «Алроса». Даже стоимость пшеницы на Чикагской фондовой бирже зависит теперь от предпочтения импортеров покупать ее в России, а не в США.

Инвестиционная популярность России хорошо иллюстрируется статистическими данными: только в первом квартале 2007 года прямые иностранные инвестиции в РФ выросли в 2,5 раза, а сумма накопленных инвестиций превысила $150 млрд. Опрос иностранных инвесторов, подготовленный консультативным советом по иностранным инвестициям (FIAC) для МЭРТа в 2006 году показал, что если в 2005 году 71% опрошенных желали инвестировать в России, то в 2006-м оптимизм стал практически всеобщим - уже 91% собиралось увеличивать вложения в экономику страны.

Макроэкономические показатели РФ лишь укрепляют уверенность инвесторов: только с 2000-го по 2006-й годы ВВП России в долларовом исчислении утроился, объем фондового рынка вырос с 11% до 90% ВВП, Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе 2006 года уровень ВВП 1990 года.

Исходя из всех этих фактов, можно с уверенностью спрогнозировать, что при сохранении «курса Путина» в российской экономике, иностранные инвесторы никогда не захотят оставить Россию без внимания.

Александр Радугин

Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.